1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,89оценок: 9

Austroflamm 65-51 для воздушного отопления

Тема в разделе "Производители печей, каминов", создана пользователем Данил [iop], 27.02.14.

1. Yaoway
    Благодарности:
    466

Yaoway

Живу здесь

Yaoway

Живу здесь

Благодарности:
    466
    С вашего позволения, тоже, немножко встряну с вопросом.
    У меня Австрофламм 55*57, диаметр подключения и дымохода - ф160мм. Высота дымохода от нижнего края дверцы - около 5,5-6м. Чем лучше подключиться к Шиделю? Купил вот такую штуковину (переход для керамического дымохода 160/160):
    https://pechnik.su/catalog/dymokhody-iz-chernoy-stali/
    Только, вот смущает, что "живое" сечение - 145мм. Не маловато ли? Отвода регулируемого на 160 тоже нет: есть ф150 и ф200. Или, лучше, взять Шиделевский TF1000 и отвод из нержавейки?

2. Serg39
    Благодарности:
    2.002

Serg39

Живу здесь

Serg39

Живу здесь

Благодарности:
    2.002
    @Yaoway, хрен его знает, дорогая редакция) У Рата 180/160 стандартное редуцирование в каналах. И черная труба на подключение вроде тож стандарт. Но 180 есть, а 150 не встречал. Хотя может пока плохо искал. Вам имхо можно редуцировать с живым 145 при этой высоте.
    зы. Оговорка по фрейду. 160 не встречал. 150 валом. Собака винда в новой оболочке не дает текст редактировать.

3. Serg39
    Благодарности:
    2.002

Serg39

Живу здесь

Serg39

Живу здесь

Благодарности:
    2.002
    @Данил [iop], долго думал, чего бы вам сказать хорошего по вашей площади облицовки. Но хз. Вам дают минимальную площадь расчитанную производителями по не самым дешевым материалам. Стандарт. И это нормально. На самом деле любое индивидуальное решение есть, но стоит времени. Посчитать конструкцию правильно непросто. Либо прога печнвя, либо TR OL и калькулятор. И это упаси Бог не реклама. Я не готов даже за деньги. Пища для ращмышлений. Есть легкие, средние и тяжёлые констиукции. Я например люблю тяжелые. И тут все)

4. Yaoway
    Благодарности:
    466

Yaoway

Живу здесь

Yaoway

Живу здесь

Благодарности:
    466
    Вот, я тоже так думаю: по аналогии с водопроводными полимерными трубами, труба всегда имеет большее сечение, чем фитинги, особенно, резьбовые. А на ф160 есть все причиндалы в Белорусии, - надо будет еще раз навестить хороших знакомых;)

5. Данил [iop]
    Благодарности:
    970

Данил [iop]

Живу в лесу

Данил [iop]

Живу в лесу

Благодарности:
    970
    @Serg39, Да, но какая эта минимальная площадь? 5 или 7 кв. м? Вот что смущает...

6. Serg39
    Благодарности:
    2.002

Serg39

Живу здесь

Serg39

Живу здесь

Благодарности:
    2.002
    @Данил [iop], минимальная площадь много от чего зависит. В том числе и от теплоемкости материала. Лилатек- одна, гусшамот- другая, обычный шамот- третья. Кроме того она зависит от толщины материала, потому что именно толщина дает разную теплоемкуюю массу при одной площади. Но тут задумайтесь- речь о минимальной площади- которая в режиме 2х штатных закладок утилизирует тепло и не даст перегреть топку. И я не очень люблю это понятие. Гипокауст чем хорош- облицовку можно делать в любых параметрах. Дольше нагревается- дольше отдает. В идеале можно добиться того, что остывать будет несколько дней. А так как импорт дорог для подобных конструкуий меня лично больше интересует российский шамот. Импорт хорош как раз тогда, когда требуется предельная компактность. ША 15 в Питере 57 рублей 9 кг. У нас 120. Пипец. Ну это отдельная песня. Мешок- два ратовского мертеля. Хурдис. И клейте себе оболочку. Если деньги критичны. Как вариант. Только вопрос- кто расчитает ее под ваши параметры- теплогенерация- теплопотери-требуемая суточная теплоотдача конструкции.

7. Данил [iop]
    Благодарности:
    970

Данил [iop]

Живу в лесу

Данил [iop]

Живу в лесу

Благодарности:
    970
    Посчитал облицовку. При размере короба 1200х600х2250 за вычетом отверстия под дверцу - получается 5кв.м. Думаю делать Гусшамотом. По деньгам вроде не сильно дорого... Надо еще раз теме перечитать как Михаил расчитывал. В крайнем случае сделаю вент-решотки.

8. Данил [iop]
    Благодарности:
    970

Данил [iop]

Живу в лесу

Данил [iop]

Живу в лесу

Благодарности:
    970
    Вспомнил про фотоаппарат и решил выложить несколько фото.
    Первое фото это первый розжиг камина щепочками. Второе это прогрев полешками покрупнее.
    DSC03042.jpg DSC03047.jpg
    В выходные смонтировали подвод внешнего воздуха. Труба из пищевой нержавейки d130мм. Стыки промазал красным герметиком. Просто он был под рукой. Все подпорки, конечно временные :) В конечном варианте труба будет опираться на облицовку.
    DSC03061.jpg DSC03064.jpg
    По поводу конденсата на подводящей трубе. Он появляется только когда топится камин. Конденсата мало и беспокойств не вызывает. Но трубу все же обязательно утеплю.

Стекло, как можно видеть на фото, все же закоптилось. Оно остается чисты пока открыта заслонка (в номинале), но когда углю уже не горят, а только светятся, я закрываю заслонку. И вот тут то стекло и темнеет. Каждый день потихонечку, помаленечку. Теперь надо его отмывать.
    Может я как то не так топлю? Может надо дать углям с тлеть в пепел? Топил осиной в основном.

9. avd79
    Благодарности:
    24

avd79

Живу здесь

avd79

Живу здесь

Благодарности:
    24
    Так и должно быть. Из-за недостатка кислорода не получается полного сгорания.
    А для чего закрывать заслонку при тлеющих углях?
    Что-бы потом разжечь быстро?

10. Данил [iop]
    Благодарности:
    970

Данил [iop]

Живу в лесу

Данил [iop]

Живу в лесу

Благодарности:
    970
    @avd79, Я закрываю заслонку чтобы холодный воздух с улиц не "выхолаживал" топку. И дом в дальнейшем.

11. Данил [iop]
    Благодарности:
    970

Данил [iop]

Живу в лесу

Данил [iop]

Живу в лесу

Благодарности:
    970
    @Артем Сергеевич, В личной переписки про штукатурку Вы меня натолкнули на одну идею. Если вместо штукатурки кладочный раствор? Т. е. создать серую бетонную поверхность. Примерно как на фото.
    nh_031114_08-630x725.jpg
    Еще рассматриваю вариант отделки "под кирпич". Не сильно ли это ухудшит теплоотдачу шамотных плит?

12. Serg39
    Благодарности:
    2.002

Serg39

Живу здесь

Serg39

Живу здесь

Благодарности:
    2.002
    Это может быть как бетон, что нынче модно- отливают бетон на микрофибре, полируют алмазом с водой, защищают воском, супер, но трудоёмко и требует квалификации. Так и чёто типа микроцемента- он на акриле, греть думаю нельзя, для холодных каминов. Ortner Fresco Shifergrau возможно даст такой эффект.
    16.50 евро в Европе без НДС за 2 кг. В принципе должно выходить не дорого- продукт токнослойный. Дерзайте)
    Клинкер наклеить реально на облицовку, но теплоотдача скорее всего несколько замедлится, теплоёмкость несколько увеличиться. Что может и неплохо.

13. Данил [iop]
    Благодарности:
    970

Данил [iop]

Живу в лесу

Данил [iop]

Живу в лесу

Благодарности:
    970
    @Serg39, А мне бы и не помешало замедлить отдачу тепла и растянуть ее во времени. Только вот до сих пор терзаюсь сомнениями - штукатурка и покраска или плитка.
    Кто регулярно пользуется оштукатуренными каминами? На сколько практично такая отделка? Как пачкается, отмывается, трескается?

14. Serg39
    Благодарности:
    2.002

Serg39

Живу здесь

Serg39

Живу здесь

Благодарности:
    2.002
    @Данил [iop], вероятнее всего мало кто ответит. Мертель-сетка-штукатурка мало кто делает. Слои в мм. Европа. Год назад сам вопрос задавал Штефану. Почему сетка не в середине слоя? Попробуй ее утопи в хафтмёртель... Говорят не тоескается. Люди за базар отвечают. Черевато исками.
    По поводу замедления теплоотдачи. У вас пока облицовка не стоит- оценить не сможете. Надо ли замедлять. Мне нравиттся масса. Массу МОЖНО греть реже. Но экстремально. Топка легкая- на экстрим не рассчитана. Лучше делать по рекомендациям производителя. Но слой клинкера имхо не критично.

Последнее редактирование: 06.11.14
  15. Данил [iop]
    Благодарности:
    970

Данил [iop]

Живу в лесу

Данил [iop]

Живу в лесу

Благодарности:
    970
    @MISHA_K, сегодня посмотрел одно видео где немцы учили как правильно топить камин дровами. В этом ролике они практически запрещают разжигать камин газетами, картином, сжигать старую мебель и поддоны.
    Не понимаю чем им неугодили поддоны и мебель - дерево же. Мебель даже сухое дерево. Наличие лаков как-то врежит топке? Поддоны потому что древесина не высушенная? Но этим топить и не собирался, скорее интересно просто понять.
    Но почему нельзя использовать для розжига газеты?!?! А как? В видео использовали какой-то кусочек (типа пробки от бутылки вина) состоящий из щепы или каких-то древесных волокон. Удобная штука не спорю, но газеты и картон то почему нельзя?