1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,89оценок: 9

Austroflamm 65-51 для воздушного отопления

Тема в разделе "Производители печей, каминов", создана пользователем Данил [iop], 27.02.14.

1. Данил [iop]
    Благодарности:
    970

Данил [iop]

Живу в лесу

Данил [iop]

Живу в лесу

Благодарности:
    970
    Просмотерев кучу фото с каминами решил что высота камина будет 3м.
    @MISHA_K, @Yaoway, Если сделать шамотом Austroflamm короб 2х0,5х2м (6кв.м.). Сверху зашить утеплителем до потолка. Все вент. решетки сделать в каминной комнате. Боковые стенки двойные. Этого должно хватить?
    Как я понял отделка играет не последнюю роль в накоплении и отдаче тепла.
    10.jpg Специальная штукатурка. Красиво, но насколько практично? Сильно ли пачкается место вокруг топки?
    16_.jpg Отделка под кирпич. Делать "под" не очень хочется, а красивого шамотного кирпича, да еще с нужными характеристиками, я так понимаю, не найти...
    4312VFCJT6IU7KNF.jpg.cimg.jpg Заинтересовал такой вариант. Такое ощущение что за шпаклевали и покрасили те самые шамотные плиты :)
    Gornyi-derevyannyi-dom-v-Polshe-5.jpg Просто понравилась сама идея. Думаю не очень практично...

2. Yaoway
    Благодарности:
    466

Yaoway

Живу здесь

Yaoway

Живу здесь

Благодарности:
    466
    С аккумулятором определились?

3. MISHA_K
    Благодарности:
    1.475

MISHA_K

Живу здесь

MISHA_K

Живу здесь

Благодарности:
    1.475
    Данил, сейчас ТАМ такие технологии, что вариантов отделки теплоемких каминов может быть тысячи, на любые дизайнерские требования. Есть и специальные термостойкие печные декоративные штукатурки, например у Ortner, система Fresco, с помощью которых можно сделать невообразимые эффекты поверхностей. Можно и плитку наклеить и просто окрасить. Можно даже если Вам нравятся типа "голого бетона" конструкции, отлить полностью такую облицовку из материала к примеру Lila Tec, мало того, как видите на фото сделать еще поверхность под структуру дерева и состаренную еще в добавок. Но это уже отдельная обширная тема, хотя технология сама по себе можно сказать элементарная.

Вложения:

• P1000486.JPG
    • P1000517.JPG
    • P1000532.JPG
    • P1000696.JPG
    • P1000694.JPG
    Последнее редактирование: 05.03.14
  4. MISHA_K
    Благодарности:
    1.475

MISHA_K

Живу здесь

MISHA_K

Живу здесь

Благодарности:
    1.475
    Закрытая облицовка из блоков системы Lila Tec с отделкой камнем. Кстати обращаю внимание, камином отапливают достаточно большой салон каминов в Польше, стекло по словам поляков протиралось только раз в конце прошлого отопительного сезона.

На других фото, тоже топка Austroflamm 75X51S, зашитая в блоки ситемы Lila Tec, в комбинации уже с мрамором, отапливающая каждый день другой каминный салон в Польше.

Как видите, нет проблем комбинации разных материалов в подобного рода системах.

Вложения:

• DSC_0090.JPG
    • DSC_0593.JPG
    • DSC_0591.JPG
    • DSC_0592.JPG
  5. MISHA_K
    Благодарности:
    1.475

MISHA_K

Живу здесь

MISHA_K

Живу здесь

Благодарности:
    1.475
    Кстати одно уточнение, мрамор на фото, приклеен не на изоляцию, а на теже блоки Лила Тек. На момент сьемки, до боковой мраморной стенки из-за её нагрева, нельзя было дотронуться рукой. Я бы побоялся так делать, но поляки говорят, что второй год топят этим камином и никаких проблем с мрамором нет, что собственно было заметно.

6. MISHA_K
    Благодарности:
    1.475

MISHA_K

Живу здесь

MISHA_K

Живу здесь

Благодарности:
    1.475
    А на этом фото, для отделки использован крупноформатный изразец австрийской фирмы sommerhuber. Изразец не боится температуры и сам выступает как материал аккумулирующий, можно смело клеить к плитам. Облицовка выполнена из тонких шамотных плит, и внутри еще встроен теплоаккумулятор из модульных блоков. Этот камин Австрофламм Геркулес (еще старая модель) отапливает офис у одного польского производителя, как раз материалов о которых мы здесь говорим. Топке на фото в этом году будет 9 лет, топят каждый день, а теперь внимание - разовыми! закладками по 8-12 кг. Обратите внимание на состояние топки через 9 лет при такой эксплуатации, никаких проблем, и это СТАЛЬНАЯ топка с подъемным к тому же механизмом. За все время поменяли лишь футеровку, с учетом того, что керамотт у австрофламм за это время уже 6 го поколения и по качеству совсем не тот, что был. Кстати на фото футеровка не оригинальная, а польского производителя, которую он тоже производит, качество конечно существенно похуже оригинала, но работает.

Вложения:

• DSC_0406.jpg
    • DSC_0375.jpg
  7. Данил [iop]
    Благодарности:
    970

Данил [iop]

Живу в лесу

Данил [iop]

Живу в лесу

Благодарности:
    970
    Думал что определился. Уже было решил заказывать стандартные шамотные плиты Austroflamm, но сейчас задумался о Lila Tec. Отливать свою форму не буду, а вот воспользоваться предложенной опалубкой можно. Тем более @Артем Сергеевич, сказал что самостоятельной сборки это более подходящая конструкция. Кстати, огромное спасибо за подробный рассказ с фото и ссылками.
    Меня только смущает цена. Она дороже шамотных плит раза в полтора. И на сайте не нашел их теплопроводность. Есть теплонакопление 120кг/м2, а KAMINBAUPLATTEN ORTNER указана теплопроводность 0,68 Вт/(м К). Мне как профану в этом деле трудно сравнить. А еще есть Rath у которого вообще не указаны эти параметры.
    Объясните пожалуйста какой вариант больше подходит под мои условия? Опраданны ли траты на систему Lila Tec с точки зрения теплопроводности. Камин я намерен топить один, максимум два раза в день.
    @MISHA_K, Очень благодарен Вам за подробный ответ. камин на видео просто красавец, но у меня будет просто штукатуренный или отделанный плиточкой. Все же я рассчитываю на свои возможности и вкусы жены :)
    @Артем Сергеевич А трубу Schiedel вы внутри печи делали? Или он обязательно должен быть снаружи? На фото я его не заметил. У меня получается довольно массивный камин, вот я и подумал спрятать в него дымоход. Но не будет ли он мешать теплонакоплению...

8. Yaoway
    Благодарности:
    466

Yaoway

Живу здесь

Yaoway

Живу здесь

Благодарности:
    466
    Не совсем об этом речь) Здесь имеется ввиду, что можно брать тепло не только с корпуса топки но и с дымовых газов. У меня сделано вот так. Вам, пожалуй, рекомендовал бы сделать каналы со стороны спальни, тем более, что на Вашу топку можно прицепить 4 метра KMS.
    Понимаете ли, в чем дело. Если у Вас большой дом, то, как уже не раз говорил Михаил, камином/печкой Вы его не отопите. Оправданы ли будут затраты на такой камин в этом доме? Наверно, нет. Если же дом небольшой и хорошо утеплен, то, скорее всего да. Поэтому, никто кроме Вас самого не может дать ответ на это вопрос: все теплотехнические выкладки Вы знаете, - Вам и принимать решение. У меня дом чуть меньше и чуть лучше утеплен: 3-мя топками по 2 часа я могу отопить весь дом, - считаю, что в таком доме это оправдано, скажем так, в достаточно большой степени, но не абсолютной.

Вложения:

• Вид спереди.JPG
    Последнее редактирование: 06.03.14
  9. Gimmi
    Благодарности:
    623

Gimmi

Живу здесь

Gimmi

Живу здесь

Благодарности:
    623
    Что то здесь не так. Один час и вся облицовка прогрета и что потом? Не топить камин (вентиляционных решёток же нет)?Один час, и это с учётом того что топка тунельная, потери по стеклу 50 проц. 5 кв и облицовка прогрелась, ещё час, два и всё остыло? Или с одной закладки будет остывать сутки? Что то не так

10. Yaoway
    Благодарности:
    466

Yaoway

Живу здесь

Yaoway

Живу здесь

Благодарности:
    466
    Откуда Вы взяли, что со стекла идет 50% а не больше, не меньше: у угловой 55-й топки со стекла идет 36%? Вы внутрянку видели? И, я не видел, а так, площадь облицовки - 6,5-7 м2, возможно, есть еще перегородка: 7 м2*120 кг+топка = без малого тонна. Сколько будет остывать тонна бетона (не забывайте, что у бетона теплоемкость может быть выше процентов на 25, чем у шамота. Про кирпич, вообще молчу)

11. Данил [iop]
    Благодарности:
    970

Данил [iop]

Живу в лесу

Данил [iop]

Живу в лесу

Благодарности:
    970
    Это Вы про Lila Tec? Это бетон получается? Если у него теплоемкость выше на 25%, то и надо его на 25% меньше по объему? А если еще и толщину посчитать... Так и до 4кв.м. можно дойти...
    @Yaoway, Я понимаю что отопить весь дом не получится. Но сохранить +18гр. получится? Это все что мне надо. Дом я планирую утеплять и теплопотери станут меньше чем сейчас.
    Мне понравилась идея Lila Tec, то на 6кв.м. потяну с трудом. А про тепло-аккумулирующие кольца я точно не потяну.
    И остался вопрос. Керамическую трубу можно делать внутри короба печи?

P. S.: топку уже привезли в мой город. Осталось привезти домой. Её можно перевозить лежа? Возможно кто-то знает размеры в транспортировочной таре?

12. Yaoway
    Благодарности:
    466

Yaoway

Живу здесь

Yaoway

Живу здесь

Благодарности:
    466
    Боюсь, что не дойдете: теплоемкость к теплопроводности не относится никаким боком, - назначение облицовки, в первую очередь, отводить тепло. А теплоемкость - это то количество теплоты, которое можно, при прочих равных, накопить.
    Вы же считали теплопотери: соотнесите возможности топки и режим использования с утеплением. Если рассматривать форсмажор, то, думаю, что тепло будет, но, будет геморно часто топить. Если готовы сделать на это скидку, то, не стоит заморачиваться.
    Она, скорее всего, должна быть на поддоне, с деревянным каркасом, обтянутым пленкой. Надо вытащить всю футеровку, аккуратно сложить в тряпки или пупырчатый полиэтилен, и можно уложить "на спину". В седан, наверно, не влезет, а в хэтчбек - войдет

13. Данил [iop]
    Благодарности:
    970

Данил [iop]

Живу в лесу

Данил [iop]

Живу в лесу

Благодарности:
    970
    .
    Ну на то он и форсмажер. Буду значит топить, если авария со светом будет. Напомню основной задачей камина работать вместе с газовым котлом. Только в межсезонье самостоятельно.

Я так понял что хоть шамотные плиты (Austroflamm), хоть Lila Tec надо 6кв.м? При теплопроводности шамотных плит 0,9. Мне бы уже определиться и заказывать начинать... Весна близко :)
    И по поводу трубы Шидель. Ее можно внутрь шамотной оболочки прятать или она будет мешать отводу и накоплению тепла?

14. MISHA_K
    Благодарности:
    1.475

MISHA_K

Живу здесь

MISHA_K

Живу здесь

Благодарности:
    1.475
    Данил, не торопитесь, эта тема, не смотря на ее кажущуюся простоту - сложная и требует как уже давно понял - все раскладывать в картинках и на пальцах, а это требует затрат труда и времени. Все будет. Одно скажу, даже сейчас с Вашими теплопотерями (если считали правильно) сможете этой системой отопить весь дом однозначно. Физику процесса обсудим чуть позже.

15. Данил [iop]
    Благодарности:
    970

Данил [iop]

Живу в лесу

Данил [iop]

Живу в лесу

Благодарности:
    970
    @MISHA_K, Спасибо за терпение Михаил. У меня голова кругом. Сегодня одно, завтра это уже не актуально и появился вараинт еще интереснее, а цена все выше и выше :( И фото красивые и примеры понятные, но хочется понять что надо именно мне в моем доме...