1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 2

Породы коз

Тема в разделе "Животноводство", создана пользователем Кондрат, 01.03.14.

1. ОльгаАткарск
    Благодарности:
    157

ОльгаАткарск

Участник

ОльгаАткарск

Участник

Благодарности:
    157
    Здравствуйте!
    Так получилась, что на просторах инета я случайно зашла на этот форум именно на эту тему как гость. И прочитав ваши посты про альпиек я скажу: альпийки - это просто находка для наших российских реалиях- неприхотливы в содержании (отлично переносят наши морозы!) и в еде (лопают все и всегда!) и молочка я от них надоиваю прилично. Например, 2-окот - 5 литров! Сильно ориентированы на хозяина (хозяйку), понимают всё, как собаки. Гулять с ними вообще сказка- куда ты, туда и они. Вообще, если интересно, я могу немного рассказать про своих альпиек более подробно с фотками.
    Немного разберусь, как помещать фото.

2. ОльгаАткарск
    Благодарности:
    157

ОльгаАткарск

Участник

ОльгаАткарск

Участник

Благодарности:
    157
    Наверно вначале мне надо показать своего королевича-козла Алана. На фото ему год. Сейчас это мощный здоровенный архаровец - 2,5 года. Фоткать его сейчас немного проблемно- пока не вылинял.

Вложения:

• b76c2965dee7.jpg
  3. ОльгаАткарск
    Благодарности:
    157

ОльгаАткарск

Участник

ОльгаАткарск

Участник

Благодарности:
    157
    Это моя старшуха среди коз - Забава. Все жители моего двора без исключения относятся к ней с уважением. Очень строгая мадам, не любит толкотни и суеты. Она альпийка с маленьким процентом помеси зааненской и нубийской кровей. 17 мая она подарила мне четверых козлят: 1 козочку и троих бесенят козликов. У нее второй окот, сейчас ежедневно выдает 4,5- 5 литров.

Вложения:

• Забава.jpg
    • Козочка от Забавы.jpg
    • Козлики от Забавы.jpg
  4. ОльгаАткарск
    Благодарности:
    157

ОльгаАткарск

Участник

ОльгаАткарск

Участник

Благодарности:
    157
    Альпийка Дана. Уникум коза в плане полной социальной направленности на человека. Ей комфортно с людьми, а не с козами. Немного хрупкая на вид, но молока дает очень-очень нормально для своего первого окота- 3-3,5 литра. Малыши получились нарядными.

Вложения:

• Дана .jpg
    • Данины козлята.jpg
  5. ОльгаАткарск
    Благодарности:
    157

ОльгаАткарск

Участник

ОльгаАткарск

Участник

Благодарности:
    157
    Мадлен, Мадлюша. Вот эта красавица одаривает нас обалденно вкусно-сладким молоком. Ее молоко ценится среди моих покупателей и конечно в нашей семье. Ее вымешка самая легкая при доении. Ее характер многогранен, много аристократичного. Если честно, мне иногда кажется, что она в той жизни была аристократкой. Очень любит радовать меня козочками, и каждый раз разными расцветками. В этот раз двумя девчушками -близняшками решила показать, что белай цвет тоже присущ альпийцам и очень даже смотрится.

Вложения:

• Мадлен.jpg
    • Мадлен козочки.jpg
  6. ОльгаАткарск
    Благодарности:
    157

ОльгаАткарск

Участник

ОльгаАткарск

Участник

Благодарности:
    157
    Конечно, мои фото любительские и явно им далеко до профессиональных, но я хотела вам показать именно какие они в жизни красивые и разнообразные эти альпийцы.
    Сразу скажу, это еще не все альпийки с моего хозяйства. Фото пока несколько неудачные по другим. Но то, что они (альпийцы) пока очень мало известны и мало распространены в нашей стране, огорчает.
    Я могу с полной уверенностью вам сказать- эта порода нисколько не хуже, чем известная зааненская, а в некоторых пунктах даже лучше, например по неприхотливости содержания и кормления.

7. Кондрат
    Благодарности:
    12.336

Кондрат

хозяйка ЛПХ

Кондрат

хозяйка ЛПХ

Благодарности:
    12.336
    Уже не один век животных возят по всему миру. Разные породы коз завозили и к нам. Ещё в царскую Россию завозили молочных коз из Европы. Они с годами перемешались с местными и в некоторых местах есть неплохие и симпатичные молочные козы. Как пишет Ольга Букина часто не добросовестные владельцы пытаясь заработать побольше денег продают простых цветных коз как породных, альпийских. У нас сейчас в стране каждое второе объявление это продажа зааненской козы хотя там эта порода и мимо не пробегала. Смотришь на АВИТО фотографии и ухватываешься. Не далее как пару лет назад всем тут соседи говорили, что их мелкая, цветная козявка по росту как 6мес наша дворянка ЗААНЕНСКАЯ!
    Вот по этому то породных коз мало и не так много заводчиков способных вкладывать душу и средства на разведение именно этой породы. Привозят этих коз редко и обновлять кровь очень сложно.

8. ольга букина
    Благодарности:
    4.728

ольга букина

Живу здесь

ольга букина

Живу здесь

Благодарности:
    4.728
    Да простит меня хозяйка фото. Вот на фотографии козёл полосатый, я сразу вижу с примесью наших русских белых, выдаёт эта кудрявая челка, рога тяжелые, и альпийские, гладкие и длинное туловище, а у него квадрат. Как раз такой молоденький в этом году у меня бегает.

9. ОльгаАткарск
    Благодарности:
    157

ОльгаАткарск

Участник

ОльгаАткарск

Участник

Благодарности:
    157
    -
    :)
    Нет в этом козлике примесей примесей наших русских белых. Насколько вы видете на фото (надписи) - этот козел зарегистрирован в базе данных по родословным на форуме "Козоводство".
    Козел полосатый - это окрас серна. Челки, сережки, короткошерстность или длинношерстность не являются критериями для определения чистопородности и чистокровности альпийской породы.

По поводу недобросовестности владельцев продажи простых коз как породных могу сказать, опираясь на свой личный опыт - прежде чем покупать, подробно ознакомьтесь с критериями и описаниями данный породы. Теперь благодаря инету, это уже не сложно.

Также найдите заводчиков данных коз - на специализированных форумах сейчас это уже не проблема. Познакомьтесь побольше с людьми, у которых есть уже эти козы. Имейте свое мнение и надо научиться отличать плево от зерен. Побывайте на тех форумах, где идет есть темы с соответствующими названиями о данных животных.
    Естественно, красивая чистокровная дворяночка под "альпика" будет стоить гораздо дешевле, чем животные из хозяйств, разводящих этих животных. Также есть еще причины, увеличивающие или уменьшающие цену козленка, продаваемого как породистого: примесь другой породы, удойность матери, свежая кровь (в плане завоза производителей из-за бугра) и т. д.

При обсуждении с продавцом о покупке понравившегося вам козленка, уточняйте обязательно происхождение козленка - т. е элементарную справку о происхождении, чтобы потом животное не было поводом для разочарования. Кстати, обман легко вычислить тоже с помощью инета - досточно на форумах по козоводству найти бывших хозяев козочек и козликов данного хозяйства :)

10. ОльгаАткарск
    Благодарности:
    157

ОльгаАткарск

Участник

ОльгаАткарск

Участник

Благодарности:
    157
    Да, кстати я совсем не позиционирую своих альпиков "как самых-самых"!
    Как и в любом начинающем хозяйстве, у меня есть весь набор: и чистокровные, и с примесью (например, заанен, нубийских кровей), и многолитражки, и среднелитражки, и соответствующие как-то экстерьеру альпийских коз и не очень соответствующих и т. п. Есть еще маленькие девчонки, по которым рано еще что-либо говорить.
    Просто я еще очень мало времени занимаюсь альпийцами, и очень надеюсь что все у меня еще впереди. :)

11. Лунная Рыба
    Благодарности:
    18.067

Лунная Рыба

Живу здесь

Лунная Рыба

Живу здесь

Благодарности:
    18.067
    А вот такой еще вопрос: альпийские козлы воняют сильно?
    (можно в сравнении с нубиками и зааненами, дабы охарактеризовать интенсивность амбрэ ;))

Я просто к породе к этой всерьез присматриваюсь... Собираю сведения, тскть)

12. ольга букина
    Благодарности:
    4.728

ольга букина

Живу здесь

ольга букина

Живу здесь

Благодарности:
    4.728
    Насчет вонизма козлов, я думаю это не от породы зависит, а от темперамента козла. Чем он спокойней, тем меньше вони, это как у людей, у меня их много было, разных, вот пришла к такому выводу. Но вонючий продуктивней, козы поднимаются чаще и огуливаются сразу.

13. Sveta168
    Благодарности:
    603

Sveta168

Живу здесь

Sveta168

Живу здесь

Благодарности:
    603
    я так понимаю, что Вы ориентируетесь на цвет? А как же стандарт? Он вообще для Вас что то значит? В народе кстати называют тех, что по цвету похожи на породных " альпийско-подобными" или "альпийский тип" и конечно цена у них такая же... подобная... а фото буду ждать... сравню со стандартом и спецам покажу...
    Стандарт альпийской породы.

- крупный рост (для коз от 76 см и выше, для козлов от 82 см и выше);
    - изящество и тонкокостность;
    - голова длинная с широким лбом и прямой мордой;
    - уши узкие, тонкие и вертикально стоящие;
    - шея длинная;
    - тело глубокое с хорошо расставленными ребрами;
    - спина прямая с длинным слегка наклонным крупом;
    - ноги длинные и стройные с аккуратными копытами;
    - окрас может быть любой, за исключением тоггенбургского и белого.

Последнее редактирование: 18.07.15
  14. bit38
    Благодарности:
    2.201

bit38

Живу здесь

bit38

Живу здесь

Благодарности:
    2.201
    @Sveta168, Моя на какую смесь породы тянет. Мы понимаем что не породные, не чистых кровей, но сможете что сказать.

Вложения:

• IMG_7846.JPG
  15. irina-k
    Благодарности:
    73

irina-k

Живу здесь

irina-k

Живу здесь

Благодарности:
    73
    1783625874.jpg

Вот альпийка. А другие это что? Помесь с пуховой?