1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 2

Породы коз

Тема в разделе "Животноводство", создана пользователем Кондрат, 01.03.14.

1. irina-k
    Благодарности:
    73

irina-k

Живу здесь

irina-k

Живу здесь

Благодарности:
    73
    Или вот, что это за коза? Неужели так зима влияет? Или все таки это пуховая? альп.jpg

2. Sveta168
    Благодарности:
    603

Sveta168

Живу здесь

Sveta168

Живу здесь

Благодарности:
    603
    @bit38, конечно лестно, что Вы меня спрашиваете о чистоте породы, но я не эксперт и даже больше... я начинающий козовод :) Я не знаю, что у Вас за порода или помесь. Извините. Мои интересы крутятся вокруг мох коз. Козла покупали в ЛПХ "Золотое Подворье", а козу у Антонины Велещанской.

Последнее редактирование: 19.07.15
  3. Олелукойе
    Благодарности:
    1.802

Олелукойе

Живу здесь

Олелукойе

Живу здесь

Благодарности:
    1.802
    @Sveta168, не знаете вопрос ценообразования на породистых козлят в московской области.
    Двух своих коз я купила у заводчика, который серьезно занимается зааненскими козами.
    Мучает меня вопрос, кем крыть осенью своих дам. Искать козла с документами? Смогу ли я продать потомство не за копейки? Хотя бы покрыть издержки на услуги козла?

4. bit38
    Благодарности:
    2.201

bit38

Живу здесь

bit38

Живу здесь

Благодарности:
    2.201
    Это известные козловоды -занимаются племенной работой?

5. Лунная Рыба
    Благодарности:
    18.067

Лунная Рыба

Живу здесь

Лунная Рыба

Живу здесь

Благодарности:
    18.067
    Мое мнение - хороший козел всегда себя окупит!
    Просто мы тоже поначалу крыли своих беспородок беспородкой, и раздавали козлят чуть ли не даром. Потом появился 75% нубик - козлики стали в 2 раза дороже, козочки - в 3, да еще и нарасхват. Это не говоря о том, что свое стадко обновилось и стало на голову лучше.
    Сейчас разорились на ч/п козлика, растим. Даже сомнений нет, что он отработает свою стоимость, не в первый год, так во второй. :)

6. Chendrov87
    Благодарности:
    2.679

Chendrov87

Живу здесь

Chendrov87

Живу здесь

Благодарности:
    2.679
    У меня есть коза от альпийского козла, мать белая поместная коза. Коза черная, очень на папашу похожа. Вымя супер удобное. Шерсть короткая. Первый окот. Молока дает прилично. 1800 утро и 1400-1500 вечером. Прогулка утром два часа (бывает не всегда), тогда сено и трава. При дойке даю овес еще. Оставила от нее козочку. Отец козочки был куплен в хорошем хозяйстве от молочной матери. Посмотрим, что вырастет. Отец заанеский козел. Козочка пошла вся в него. Белая с сережками.

7. Кондрат
    Благодарности:
    12.336

Кондрат

хозяйка ЛПХ

Кондрат

хозяйка ЛПХ

Благодарности:
    12.336
    @Лунная Рыба, Даже с чистопородным козликом и дворянкой мамкой - дворняги. Может чуть улучшенные, но это не факт, а лотерея. Когда скрещивают спецы то они знают родословную на десятки поколений назад и готовы к возможной части брака, тут? Я с 2-мя заводчицами и теми кто именно привозил сюда коз разных разговаривала. Там все животные с документами и тем более для продажи по другому просто невозможно. Есть паспорт у королевы Англии и есть у нас, но мы же не дворянских кровей. С козами точно так же. Настоящие производители стоят очень дорого и продают их не всем. Непонятно кому продавать живой генный материал там за любые деньги не будут. Мы же для них как "негры\ дикари" в плане развития и это видно по тому, что творим. Для европейца то, что они продают на аукционах просто на мясо, в зоопарк за 200$ и вдруг появились наши... Дорогих за тысячи не интересны, но интерес только за копейки и с интересными окрасами, почти 100% отбраковка. Зато тут если выживают после экстремальной доставки стоят... Таким образом мы сами себе ухудшаем поголовье. Тем более, что в племенную работу полукровки идти не должны. Они только одним поколением при серьёзной работе получают улучшение молока для конкретного заказчика например для приготовления нового сорта сыра. Потом животных убирают и завозят опять новых.
    все породы нужно держать в чистоте и тогда это будет реальная племенная работа и здоровые, рабочие животные.

8. KendyEva
    Благодарности:
    16.689

KendyEva

Живу здесь

KendyEva

Живу здесь

Благодарности:
    16.689
    Добрый вечер! ко расскажет про англо-нубийских козочек? говорят что они очень теплолюбивы и прихотливы в уходе? буду очень благодарна услышать от владельцев этих козочек мнение!

9. Лунная Рыба
    Благодарности:
    18.067

Лунная Рыба

Живу здесь

Лунная Рыба

Живу здесь

Благодарности:
    18.067
    @KendyEva, распологаем чистокровными нубиками в количестве 2 взрослых голов и 2 детских (козочки 3 мес, родились уже у нас) + 2 процентных (37 и 50%, тоже у нас выращены). Опыт с ними небольшой, но вот пока по наблюдениям:
    - теплолюбивы, да! Очень короткая шерсть без подшерстка вообще, в холодной стайке просто смертники.
    - прихотливы - нет. За исключением температурного режима, самые обычные козы. У нас они живут, питаются, доятся и гуляют в тех же условиях, что и беспородки. Сама наслышана была изначально об их привередливости и сложностях выращивания, но пока ничего подобного на практике не замечаю.

В остальном из достоинств:
    - не воняют козлы. Вообще не воняют, нисколько! Это просто обалдеть, как здорово!
    - исключительно правильная форма вымени. Ни разу и ни у одного козовода на фотке не видела нубийку с отвислым или еще каким безобразным выменем. Вымя очень правильное, на самом деле классное. Но, как посмотрю, имеет распространенный недостаток - короткие и неудобные соски. Далеко не у всех, но очень часто на фотках такое наблюдаю, и у нашей нубийской первокотки Радуги такая проблемка есть. С возрастом оттянутся, конечно... А так-то мягкое, хорошее вымечко.
    - жирное, вкусное, плотное молоко.
    - красивые до чертиков! В разведении интересные, увлекательные. Все разные и неповторимые.
    - высокие на ногах. С учетом правильного круглого вымени - удобнее доить, соски по земле не бороздят и в подойник не окунаются).
    - плодовитые, легко рожают, т. к. козлята очень мелкие, набирают свой рост потом. Первокотка, рожающая тройню, да еще и сама, даже не мекнув в процессе - это безумно приятно и круто! У них тройни вообще не редкость, а от простых коз такого фиг дождешься.
    - очень сексуально активные. В охоту приходят, как часы, практически круглый год, т. е. можно планировать окоты как удобно, в разное время. И приходят так, что невозможно этого не заметить (далее см. недостатки).
    - дорогие козлята. Труд по уходу за ними вознаграждается достойно, и выпаивать молоком вволю не жаль, и мордочки вытирать).

Из недостатков:
    - Истерички, блин! Эмоциональные до чертиков). Горластые, причем по поводу и без. Если охота - то это до хрипоты, не заметить просто нереально! От голода и холода молча умирать не станут, предварительно всему миру расскажут о своих страшных муках).
    - Теплолюбивые, да... Наши процентные нубики прошлой зимой, проведя полчаса на улице при -10, тряслись всеми организмами... Но в стайке у нас ниже +10 температура не падает, и вообще очень сухо, поэтому тут проблем нет. Зимой они у нас гуляют очень редко, но как-то не особо парятся по этому поводу - из стайки на прогулку силком выталкивать приходится).
    - Не чемпионы по удою, да... С зааненами и альпийцами рядом не стояли. Но нам по 1-му окоту 2,5-3 л молока вполне хватает, поэтому тут мы без особых претензий...

В общем, лично у меня впечатления самые положительные, отказываться от нубиков пока даже в мыслях нет - наоборот, хочется еще стадо всяких разных, да побольше). При этом знаю хозяйство в наших краях, где нубики не прижились как раз из-за своей "прихотливости"...
    Наверное, это кому как.

10. KendyEva
    Благодарности:
    16.689

KendyEva

Живу здесь

KendyEva

Живу здесь

Благодарности:
    16.689
    Спасибо большое за подробный рассказ! очень, очень благодарна) да я тоже слышала что они горлапаны) ну у нас хлев далеко от дома, пусть горлапанят) может и не будут орать если всё вовремя)
    Ну может они прихотливы у кого нет возможности создать условия нормальные? посмотрим что у нас получиться)

11. kozanostra
    Благодарности:
    1.056

kozanostra

Живу здесь

kozanostra

Живу здесь

Благодарности:
    1.056
    Вообще то это КОЗЕЛ!

Очень влияет!

Последнее редактирование модератором: 27.01.16
  12. zarraza79
    Благодарности:
    1.520

zarraza79

Живу здесь

zarraza79

Живу здесь

Благодарности:
    1.520
    Стащила фото на одном из фотосайтов. Фотограф путешествовал по Индии и сфотографировал мимо проходящих коз.
    Уж очень они похожи на типа-нубийских :)
    e917b14fbca4f8dd0fa422f013186d69.jpg

13. evg5612
    Благодарности:
    8

evg5612

Участник

evg5612

Участник

Благодарности:
    8
  14. Mosmebmetall
    Благодарности:
    50

Mosmebmetall

Участник

Mosmebmetall

Участник

Благодарности:
    50
    Спасибо за такое подробное описание нубийцев! Как Вы думаете, кто больше подходит для изготовления козьего масла, сметаны, сыра: нубийские или зааненские? Не держала ни тех ни других, но на будущее интересно. Очень сложно новичку соориентироваться.

15. Лунная Рыба
    Благодарности:
    18.067

Лунная Рыба

Живу здесь

Лунная Рыба

Живу здесь

Благодарности:
    18.067
    @Mosmebmetall, вообще тенденция такая: чем больше молока дает коза, тем ниже его жирность и плотность. Поэтому у зааненов, как у самых удойных, молоко и самое "жидкое". Нубийцы вроде как не чемпионы по удоям (хотя я бы еще поспорила - иные еще зааненам фору дают), но это одна из самых жирномолочных пород. А вообще не раз уже читала, что самое вкусное и жирное молоко - у коз породы ламанча. Последних не видела, не пробовала, а вот молоко от нубиек и зааненок сама сравнивала, и нубийское показалось интереснее.