Аквариум, а кто дома рыб выращивает?

Тема в разделе "Наши большие и маленькие друзья", создана пользователем mosur, 29.12.08.

1. Славик1
    Благодарности:
    3

Славик1

Живу здесь

Славик1

Живу здесь

Благодарности:
    3
    Да можно, но почтой наврядли дойдет

2. torez-1
    Благодарности:
    2.284

torez-1

A nescire ad non esse

torez-1

A nescire ad non esse

Благодарности:
    2.284
    Народ, подскажите, на 80 литров какой обогреватель лучше взять (в ваттах)?

3. Sega58
    Благодарности:
    931

Sega58

Дачник-любитель

Sega58

Дачник-любитель

Благодарности:
    931
    http://aqualife.nm.ru/obogrev.htm
    Я лично больше ориентировался на то, чтоб обогреватель был более менее надёжный, т. к. сами понимаете, если он там "трахнет" то что с рыбами будет.
    У мня например в 120 литрах стоИт 250W

4. АлексБур
    Благодарности:
    26

АлексБур

Живу здесь

АлексБур

Живу здесь

Благодарности:
    26
    У меня в 60 литрах стоит на 160 ватт

5. Gidrobion
    Благодарности:
    50

Gidrobion

Живу здесь

Gidrobion

Живу здесь

Благодарности:
    50
    Приветствую, добрых людей! С детства имею аквариум. Был промежуток лет 10, безаквариумной жизни...
    У меня 80 литров банка, и ... глобальное перенаселение. Но к объему аквариума нужно прибавит объем воды находящийся во внешнем фильтре. Я занимаюсь автономной канализацией, которая сделана из Полипропилена (ПП). И как большинство я сначала прикупил внутренний фильтр, но потом мне стало жалко внутреннего объема акваса, невзрачная конструкция внутри моей красоты, также не устраивала... и понеслось.
    1 фильтр был сварен из ПП и представлял из себя зааквариумную ёмкость толшиной 10 см. и по всей плоскости задней стенки, помпа закапывалась в грунте, откачивала воду в фильтр затем проходя через фильтр затекала обратно самотеком. Внутри перегородки и всякие загрузки во основном пористые синтетические намотки, а так же наши любимые губки, мочалки. Работал хорошо проблем не возникало.
    2 фильтр. Родилась дочка места в зале для игр хотелось бы по больше и на сем совете было решено переместить аквас на кухню. И к раковине поближе и шум (минимальный) тоже ни кому не мешает. Но в месте предполагаемого размещения, вариант с 1ым фильтром не прокатывал по причине того что в новом месте за аквасом раздвижная дверь и нужно было что то думать...
    Изучив опыт самодельства, других товарищей и просмотрев цены на внешники с нормальным объемом, закупился комплектующими и в гараж ваять новый внешний напорный фильтр. Получилось просто супер. Помпа внутри, большой объем, шум минимальный, качество очистки-отлично, но и это еще не предел, для моего фильтра можно загружать разные загрузки. Хоть цеолит хоть керамзит, губки, мочалки, в общем все что душе угодно, или есть в зоомаге.
    Основой нового фильтра послужили помпы Атман, и Лиф теч, производительностю 1800 и 2800 л/ч. течение создают нормальное, аэрацию достаточную. После сифонки через 20 мин. вода кристальная.
    Донный слив в фильтр, поддался с 3 попатки, и 3 жертвами, стеклянного сома засосало сразу от чего и погиб, барбус перекрыл своим телом трубку, и сломал себе хребет (жив до сих пор, в отсаднике готовится стать мамой:)), второй стеклянный сом умер от одиночества через 4 дня (.
    Сделал перфорированную трубку, надел на неё кусок фирменной синтетической намотки, теперь все супер сифоню только местами и спереди. Фильтр сифонит сам (качает со дна).
    3 фильтр на подходе...
    Почему 3ий, в следующих постах...

6. Gidrobion
    Благодарности:
    50

Gidrobion

Живу здесь

Gidrobion

Живу здесь

Благодарности:
    50
    Так было с фильтром №1

Не могу прикрепить фотки :-(

7. Gricall
    Благодарности:
    1.795

Gricall

Живу здесь

Gricall

Живу здесь

Благодарности:
    1.795
    Подскажите, какой внешний фильтр подойдет для объёма 700 литров? или лучше взять несколько внешников?

8. Sega58
    Благодарности:
    931

Sega58

Дачник-любитель

Sega58

Дачник-любитель

Благодарности:
    931
    Я на 1000 литров как-то подбирал, когда там нарушился баланс из-за маломощной фильтрации. Установил там следующий фильтр:
    Внешник Eheim 2260,+ помпа на 3400л/ч (правда поменяли местами 3400 в насос, а помпу из насоса с губкой в аквас),.
    -вродь уже несколько лет полёт нормальный

9. Sega58
    Благодарности:
    931

Sega58

Дачник-любитель

Sega58

Дачник-любитель

Благодарности:
    931
    Вспомнил - там ещё один внешник был- тэтра1200. А те что выше это дополнительно. И объём если точнее то где-то 800 литров.

10. DrScamp
    Благодарности:
    8

DrScamp

Участник

DrScamp

Участник

Благодарности:
    8
    Сегодня таки подфоткал свой аквариум

в состоянии покоя

малыши - в этом доме и родились
    [​IMG] [​IMG]

старушка аманка

Дозор

ковыряние во мху

А вот так обычно всё бурлит

11. Lesya
    Благодарности:
    649

Lesya

Живу здесь

Lesya

Живу здесь

Благодарности:
    649
    Помогите советом!
    Достался аквариум на 800л почти даром. Отдали что бы окончательно его не лишиться (ну вот такая ситуация в семье).
    Аквариум совсем "голый". Т. е. на нём есть стекло отодвигающееся, и отдали ещё грунта 2 ведра. Вот и всё.
    Был у меня когда-то давно аквариум на 80л. Несколько лет... Но знаний там было - кот наплакал. Да и времена теперь другие. Новинок по обустройству аквариумов много, о которых я попросту не знаю.

Нашла в инете информацию как сделать крышку со светильниками :aga: ... Но осталась ещё куча вопросов:
    1. Какой нужен фильтр? (то, что внешний, это я поняла). Осталось определиться с его характеристиками (на какие цифры смотреть при выборе), какая марка лучше, надёжнее.
    2. Компрессор (те же вопросы).
    3. Обогреватель (ну с этим более или менее понятно).
    4. Какие лампы? Как оказалось их много. Какие надо брать? Какого цвета? На что обращать внимание при выборе? Как расчитать на сколько ватт их в сумме надо брать?
    5. Автокормушка, таймер-реле для освещения (обязательно).
    Вот основные вопросы по оборудованию. Если что забыла - подскажите. Наверняка есть ещё какие-нибудь приспособления...

А теперь самый главный вопрос - по выбору жителей.
    Очень нравятся астронотусы. Прямо несколько лет уже мечтаю "как только будет аквариум - заведу". Но! Смогут ли они у нас выжить? Привередливые ли они? А может стоит в запускаемый аквариум сначала поселить каких-нибудь других рыб? Попроще? Для запуска так сказать.

Посоветуйте, пожалуйста :).

12. Lesya
    Благодарности:
    649

Lesya

Живу здесь

Lesya

Живу здесь

Благодарности:
    649

Кстати. На прежнем месте работы был вот такой вот аквариум. На сколько литров не помню. И жил там вот такой вот пангасиус. Потом я притащила из дома чернополосых цихлазом, и шеф подсадил потом анциструса (вроде бы правильно всех обозвала).
    Кормили пангасиуса морожеными креветками. Размораживали и чистили от панциря. Потом и чистить перестали - только размораживали.

13. Тыкофка
    Благодарности:
    286

Тыкофка

Живу здесь

Тыкофка

Живу здесь

Благодарности:
    286
    бедняги, как у них там узко и голо. В тюремной камере и то уютнее :(

14. Lesya
    Благодарности:
    649

Lesya

Живу здесь

Lesya

Живу здесь

Благодарности:
    649
    ТыкоФка, да - грустновато у них там было :(. В старом офисе аквариум стоял у стены. Был фон, растения... А вот в новом владелец почему-то ничего делать не стал.
    К пангасиусу как-то подсаживали двух больших астронотусов. Битвы шли не на жизнь, а на смерть (где-то видео потеряла). Думали аквариум сломают.
    Подсаживали к ним стайку попугаев. Но, "похоронив" двоих, попросили их забрать обратно.
    Вот так вот пангасиус наш (весь в боевых шрамах :aga:) остался один. Цихлазом сначала пытался есть (ну очень они у меня расплодились), а потом и к ним привык. Видимо отбалансировал требуемое количество :aga:. С анциструсом почему-то не воевал - мирно сосуществовал.
    Вообще стал ручным. За креветками с руки чуть не из воды выпрыгивал. Подойдёшь к аквариуму - а он к тебе подплывёт и стоит на тебя смотрит. На видео это видно - сделает круг и стоит рядом, потом опять круг и опять стоит.

15. Gricall
    Благодарности:
    1.795

Gricall

Живу здесь

Gricall

Живу здесь

Благодарности:
    1.795
    1. На ваш объем я бы посоветовал внешний фильтр фирмы Hagen Fluval X5 (сейчас вышел новый X6) Это самый популярный фильтр для аквариумов большого объема, рассчитан до 1500 литров. Эхеймовские фильтры тоже хорошие, но они самые дорогие и идут без наполнителей, их нужно отдельно приобретать. Флювал будет стоить дешевле если заказывать его из интернет-магазина Украины. Самое главное в аквариуме - это хороший внешник, так как от его мощности будет зависеть не только чистота воды, но и биобаланс всей экосистемы. Так что это должна быть самая первая и важная ваша покупка. Некоторые советуют для такого большого объёма преобретать несколько внешников, на всякий случай и в связи с тем, что после некоторого времени работы производительность у внешнего фильтра снижается. При чистке внешника (там уж сами будете смотреть, через какое время его чистить, кто то раз в месяц чистит, а кто то раз в полгода) наполнители фильтра нужно промывать не водой из под крана, а только водой из аквариума. Это нужно для того, чтобы не убить колонии полезных бактерий. Фильтр трудится круглосуточно.
    2. Компрессор можете приобрести любой марки и в любом количестве, как вашей душе угодно, это не принципиально важно как подаются пузырьки воздуха и из какого распылителя. Работать он должен тоже круглосуточно и без выходных. Выбирайте как можно бесшумнее, хотя в магазине врят ли вам удастся проверить его на бесшумность. По моему опыту - они все шумят, в отличии от внешников. Поэтому я никогда не ставлю аквариумы в спальню, спать невозможно.
    3. Обогреватель подбираете под литраж банки.
    4. Лампы вам нужны люминесцентные Т5, какого размера можно судить лишь по длине крышки, сколько туда таких влезет решать вам. Главное правило есть, чтобы освещение аквы было не менее 0,5 ватт/литр. Т. е. на ваш аквариум вам нужно не менее 400 ватт. Это для хорошего роста растений. Спектр идеально подобрать вам никто не сможет, у каждого на этот счет своё мнение. Покупайте специальные лампы для аквариумов. А какие именно вы хотите прочитайте в интернете, фирм много.
    5. Автокормушка только для сухого корма, если будете кормить заморозкой рыбу. она вам будет не нужна. Таймеры продаются в обычном электронном магазине. Там они стоят дешевле, чем в аквариумном. Купите на свое усмотрение.
    6. Вам понадобиться ещё такие важные штукенции: как магнитный скребок - для чистки стекла, удобен тем, что не нужно залазить при чистке в аквариум. И вторая важная вещь - это сифон. Сифонить грунт желательно раз в 2 недели при регулярных подменах воды. Иными словами - удаление фекалий и непереработанных остатков продуктов жизнедеятельности рыб. Плюс водный термометр. У каждого вида рыбы свой температурный интервал.
    Ещё вы забыли про фон - самым красивым является фон черного света, так как нём хорошо смотрятся живые растения. Близким к реальному будет внутренний объёмный фон, он хоть и стоит дорого, но смотрится шикарно. Так же не забудьте про мангровые коряги или мопани, живые растения.
    Прочитайте всю информацию про правильный запуск, чтобы потом не было примитивных ошибок и падежа рыбы. И не забывайте регулярно делать подмены воды, в неделю по 30%. Для вашего объема лучше приобрести длинный шланг, чтобы дотянуть его до крана. Подцепите к крану и пусть вода набирается. А то замучаетесь таскать ведра. Отстаивать воду не нужно.
    Рыбу выбирать только вам и ещё раз вам. Изучайте всё про неё, читайте прежде чем купить. И прочтите совместимость видов, чтобы не получился коктейль у вас. Лучше держать видовой аквариум. Я бы на вашем месте завел дискусов. Они поинтереснее астронотусов будут и красочнее.
    Удачи!