1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Дарю идею безмембранного гидроаккумулятора

Тема в разделе "Оборудование к насосам и станциям", создана пользователем СергейИ, 01.03.14.

1. СергейИ
    Благодарности:
    1.845

СергейИ

Живу здесь

СергейИ

Живу здесь

Благодарности:
    1.845
    И по поводу того, что вы написали дальше, спорить не буду. Хотя ГА из нержавеки на 60-80 литров (продаются на рынках) не так уж и дороги. А если добавить более эстетичный вид и фланец из нержавейки, то появляется вполне конкретный смысл.
    Я про мембрану другое хочу сказать. Эта мысль в прошлом посте появилась. ГА с предварительной закачкой воздуха (а такое возможно только с мембраной или с клапаном внутри) служит не только для предотвращения гидроударов, но и "помогает" насосу при пиковых расходах (открытие еще одного крана). Поскольку в такой системе давление не высокое, то при открытия крана возникали бы резкие падения давления, а ГА в этот момент отдает запасенную порцию воды. В системах с Брио давление высокое и поэтому падение с 5-6 атм до 3-4 в момент открытия крана не так заметно как в системах с давлением в 2,5-3 атм.

2. СергейИ
    Благодарности:
    1.845

СергейИ

Живу здесь

СергейИ

Живу здесь

Благодарности:
    1.845
    @cantexnik, ну я же привел выдержку с этого сайта в 14 сообщении. Все же понятно! И я написал об этом.
    И повторю снова - использование Брио без ГА (да и с ним) это не грамотное решение.
    У этого Брио один плюс - контроль тока воды.

3. Андрей 203
    Благодарности:
    36.063

Андрей 203

Администратор

Андрей 203

Администратор

Благодарности:
    36.063
    @СергейИ, выше я уже пытался вас вернуть в русло темы, но вы опять уводите нас в сторону. Если говорить о гидроаккумуляторах, кто мешает установить его в систему оснащённую контроллером, достаточного небольшого объёма 8-10 литров.
    Вы лучше реализовали бы идею, которую дали в первом посте. ;)

4. СергейИ
    Благодарности:
    1.845

СергейИ

Живу здесь

СергейИ

Живу здесь

Благодарности:
    1.845
    Сейчас некогда. Полно других дел. В частности надо доделать мебель в кабинете и на кухне. Сейчас готовлю приспособы для фасадов из МДФ-профиля. Из ал. профиля уже сделал.
    Да и все равно делать не буду. Это-ж как идея. Если бы с самого начала, то еще можно было бы. А сейчас, когда все работает... покупать ГА из нержавейки, делать клапан и т. д. Не рационально. Вот когда прижмет... Не будет мембран в продаже, тогда будем думать. Да и что-то мысль о том, что воздух будет растворяться в воде и надо постоянно следить за давлением как-то останавливает. Хочется делать все так, чтобы в последствии не доставляло хлопот.
    К стати, надо проверить давление. Давно не проверял.

5. Андрей 203
    Благодарности:
    36.063

Андрей 203

Администратор

Андрей 203

Администратор

Благодарности:
    36.063
    Вот когда меня тоже прижмёт - куплю гидроаккумулятор, обычный, мембранный. :)]

6. СергейИ
    Благодарности:
    1.845

СергейИ

Живу здесь

СергейИ

Живу здесь

Благодарности:
    1.845
    Нет, конечно пока у вас насос, что вы показали на фото, то его можно хоть как ставить. Сгорит мороки поменять не много. А вот когда поставите в скважину... Да еще скважина закрыта слоем земли...
    Вот тут уже будете думать как это сделать понадежнее, да подешевле, да чтобы мороки в эксплуатации поменьше. А Брио это для пионеров.

7. Андрей 203
    Благодарности:
    36.063

Андрей 203

Администратор

Андрей 203

Администратор

Благодарности:
    36.063
    Пионер - это не так уж и плохо. Для кого тогда реле давления? (если идти от простого к сложному;))

8. СергейИ
    Благодарности:
    1.845

СергейИ

Живу здесь

СергейИ

Живу здесь

Благодарности:
    1.845
    Реле давления (нормальное) плюс ГА - вот классика, велосипед! И реле поставить в воздушную полость ГА и забыть про ненужные обслуживания ремонты и т. д.
    А Брио без ГА - это туфта!

9. Андрей 203
    Благодарности:
    36.063

Андрей 203

Администратор

Андрей 203

Администратор

Благодарности:
    36.063
    Вы не поняли, ну да ладно. :aga:

10. СергейИ
    Благодарности:
    1.845

СергейИ

Живу здесь

СергейИ

Живу здесь

Благодарности:
    1.845
    Как сказал так и понял:faq:

11. Kzh77
    Благодарности:
    1.362

Kzh77

Живу здесь

Kzh77

Живу здесь

Благодарности:
    1.362
    За подарок спасибо конечно, да вот только от безмембранных баков отказались давно уже (хотя кое где встречаются еще). Как ранее уже говорили коллеги, воздух будет растворятся и его придется добавлять. Кроме компрессора есть еще одно решение для скважинных насосов, это специальный обратный клапан с дополнительным отверстием установленный на водоподъемной колонне. Этот клапан обеспечивал подачу порции воздуха в бак при каждом пуске насоса. Кстати, в безмембранном баке действительно устанавливался клапан с поплавком на рычаге, только он не предотвращал выход воздуха из бака а ровно наоборот, удалял лишний. Система вцелом получается значительно сложнее, капризнее и дороже. Кроме всего вышесказанного, безмембранный бак работает как аэрационная колонна и при большом количестве растворенного железа в воде замечательно заростает внутри толстым слоем отлолжений (а мыть бак изнутри это тот еще секс). Все это мы уже проходили в конце 90х и начале 2000х.

12. Esc
    Благодарности:
    2.883

Esc

Живу здесь

Esc

Живу здесь

Благодарности:
    2.883
    На первый взгляд, зацепил РД по "воздуху" - и наслаждайся "безобслужной" жизнью. Мембранная камера РД как бы работает в относительно стерильных "воздушных" условиях.
    Но сказав "а" давайте проговорим и другие буквы алфавита:
    б) отложениями забился штуцер по которому водичка подается в полость мембраны ГА;
    в) воздух предварительно закачанный в ГА со временем улетучился;
    г) прохудилась мембрана ГА, о ужас вода попала в РД.

То бишь, монтаж РД в воздушную полость ГА, в некоторой степени облегчивши функционирование мембранной камеры реле давления, к сожалению не освобождает владельца от "красноты", например регулярного ТО того же самого ГА.

13. СергейИ
    Благодарности:
    1.845

СергейИ

Живу здесь

СергейИ

Живу здесь

Благодарности:
    1.845
    @Kzh77, да, я уже согласился со всеми доводами, что идея неудачная.
    @Esc, немного с вами не согласен.
    Этот "штуцер" на 1'1/4 (дюйм с четвертью). Это-ж какая вода должна быть, чтобы он забился.
    Это может быть и при "нормальной" установке РД. И в моем случае, я подробно описал, намного удобнее его проверять. Манометр и ниппель уже подключены и достаточно только стравить воду из ГА и манометр сразу покажет давление в ГА. https://www.forumhouse.ru/threads/244154/
    Ну это если только теоретически. Потому как ГА больше чем на половину не заполняется даже при порванной мембране. А реле давления в моем случае находится в верху.
    И самое главное. Как вы догадались РД у меня стояло сначала по "нормальной" схеме и именно проблемы с ним и вынудили меня придумать такую установку. И вот уже года 4-5 я забыл про обслуживание РД. И мембраны перестали рваться потому как я могу проверять давление хоть каждый день. В смысле, что эта процедура стала максимально удобной и минимально затратной в смысле мускульных движений.
    Какое обслуживание нужно ГА? Если все работает нормально, давление, мембрана... зачем туда лазить? Мыть мембрану? Зачем? Если ГА стоит вертикально, то даже если вода грязная, то что попало в ГА то и выйдет из него. Надо поставить обычный фильтр от механических примесий.
    У каждого конечно разные условия и качество воды, но я вот как собрал после переустановки реле, так больше и не лазил туда.

Последнее редактирование: 03.03.14
  14. Esc
    Благодарности:
    2.883

Esc

Живу здесь

Esc

Живу здесь

Благодарности:
    2.883
    В штуцере через который водичка попадает в ГА обычно имеются некие дырдочки, которые и могут забиться.
    ГА-01.png
    Всякая бывает. :(

Я ведь не критикую, схему подключения РД по "воздуху". Я только уточняю, что в этом случае регулярный контроль за наличием воздуха и свободный проток водички в ГА имеют первостепенное значение. Вы это понимаете и наверняка дополнительный воздушный манометр врезали не просто так.

Регулярная проверка исходного давления воздуха...:|:

15. СергейИ
    Благодарности:
    1.845

СергейИ

Живу здесь

СергейИ

Живу здесь

Благодарности:
    1.845
    Я не понял почему только в "этом случае"? А что при обычной установке не надо контролировать наличие воздуха и свободный ток водички? Только при обычной установке добавляется еще периодическая чистка мембранной полости реле давления и периодическая замена манометра потому как его не прочистишь.
    Я же говорю вам:"Я все это прошел".
    Это не дополнительный манометр. А единственный. Это тот манометр который стоит у вас "на воде". А я все перенес "на воздух". Для манометра и реле давления без разницы где они стоят. Они работают по тому же давлению, что и при установке "на воду".
    Это нужно при любой установке, но при "моей" это делать удобнее и быстрее. ;)