1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Дарю идею безмембранного гидроаккумулятора

Тема в разделе "Оборудование к насосам и станциям", создана пользователем СергейИ, 01.03.14.

1. Tihon95
    Благодарности:
    3.936

Tihon95

извилистая дорога моей стройки

Tihon95

извилистая дорога моей стройки

Благодарности:
    3.936
    Хм. :no:...А мы и не собираемся в СО воздух растворять. Бак то наш безмембранный для разводки системы водоснабжения-его цель компенсировать температурное расширение воды в бойлере. А в системе отопления то свой РБ, она у меня открытая с естественной циркуляцией. Как справедливо отметил "тот самый негр" активный процесс вывода растворенного кислорода заканчивается в первый сезон эксплуатации СО, или ежели пару раз хорошо "прокипятить" то и раньше. Поэтому эту "без кислородную" воду не сливают умн. люди а берегут, при этом стальные черные трубы служат...до 50лет!:hello:

2. тот самый негр
    Благодарности:
    279

тот самый негр

Живу здесь

тот самый негр

Живу здесь

Благодарности:
    279
    Я не путаю и все понимаю речь шла о растворимости воздуха под давлением находящимся в РБ цифры 0,06 гр на литр это не я придумал В СО происходят другие процессы и я с вами полностью согласен. но на форуме убедили что все таки есть растворение воздуха в воде, и в вашей ветке тоже писали что на кораблях и самолетах стоят компрессоры стабилизирующие давление пузыря в системах. В СО вода не меняется она нагревается и из нее выходит воздух находящийся в коллоидном состоянии. А вот воздух растворяется в воде ИМХО на химическом уровне и реакция прошедшая однажды второй раз не повторяется. Вот здесь и есть различие между водой в СО и ГВС А в нашем случае имея постоянный приток свежей воды мы имеем опасность исчезновения воздушного пузыря.
    вот такие мои доводы:hello:

3. Vlad0315
    Благодарности:
    12

Vlad0315

Участник

Vlad0315

Участник

Благодарности:
    12
    Может есть какой-то газ не растворяемый в воде для безмембранных РБ и чтобы не вонял?

4. Chirill_369
    Благодарности:
    3

Chirill_369

Участник

Chirill_369

Участник

Благодарности:
    3
    @Vlad0315, гелий - безвреден, не горюч и самый наименее растворимый в воде газ.

5. Андрей-АА
    Благодарности:
    15.180

Андрей-АА

Умный дом, резервное питание. См. профиль

Андрей-АА

Благодарности:
    15.180
    О безмембранном ГА (БМГА):
    Если ГА на 100л, а РД имеет давления включения-отключения 2 и 3 бара соответственно, то рабочий объём этого ГА будет около 16 литров.
    Если, к примеру, насос - с плавным пуском, то это вообще вполне нормальная цифра. Лично у меня ГА Рефикс на 33 литра (с мембраной пока что;)), а его рабочий объем - 8 литров (дельта давлений: 1,7-2,9 бар).
    Понятно, что тогда у 100-литрового ГА при такой дельте рабочий объем будет около 25 литров. Кстати, при бОльшей дельте будет сильно заметен перепад давлений.
    Ну, и ещё идея, дарю всем:):
    Понятно, что если давление воздуха в безмембранном ГА (БМГА) увеличить, то увеличится его рабочий объем.
    Как увеличить? Очень просто:
    Для максимизации этого давления при настройке системы надо сливать воду именно из дальнего от БМГА крана (вернее - отвода от подающей трубы!). Тогда после закрытия этого крана и включения насоса весь воздух из подающей трубы между этим отводом и БМГА будет водой закачан в БМГА. Сколько его там будет - можно рассчитать через внутренний объем указанных участков труб. Естественно, при этом все воздухоотводчики уже не нужны и будут мешать. Их надо закрыть, или убрать.
    Ну, т. е., если нужно иметь побольше давление воздуха, то сливаем - из дальнего крана (отвода), а если - поменьше, то - из ближнего.
    Достоинство такого подхода - не нужна нетривиальная работа по ежеквартальной настройке давления в мембране ГА и не нужен компрессор.
    Недостаток: если всё это делать со старым ГА в котором порвалась мембрана, то добавится немного ржавчины из этого ГА.
    Я на соседке это проверил, вроде работает уже месяц, жалоб нету;). Впрочем, зайду, померю рабочий объем.

6. Андрей-АА
    Благодарности:
    15.180

Андрей-АА

Андрей-АА

Благодарности:
    15.180
    А теперь о поглощении воздуха водой.
    Вода под давлением содержит в себе больше воздуха, чем при более низком давлении. См. таблицу здесь.
    Причем, воздух там растворяется за считанные минуты (график приложен).
    Если у нас среднее давление в БМГА 2,5 бара (дельта - от 2 до 3 бар), то количество растворенного воздуха вводе, находящейся в скважине на глубине 25 метров (от уровня воды) будет точно таким же, как и в среднем в БМГА, т. к. давления одинаковые, т. е. количество воздуха в БМГА меняться не будет!
    Таким образом, если скважинный насос находится на глубине (от уровня воды) где давление больше, чем среднее давление в БМГА, то количество воздуха в БМГА будет увеличиваться, т. к. воздух будет выходить из воды.
    И наоборот: если насос находится на глубине где давление меньше, чем среднее давление в БМГА, то количество воздуха в БМГА будет уменьшаться, он будет растворяться в воде, уменьшая свой объем.
    Т. е., с точки зрения сохранения постоянного объема воздуха в БМГА реле давления (РД) должно быть настроено так, чтобы среднее значение давлений включения-отключения насоса было равно (чуть меньше, наверное) глубине расположения насоса от статического уровня воды.
    Скорость растворения.png

Последнее редактирование: 04.06.17
  7. СергейИ
    Благодарности:
    1.840

СергейИ

Живу здесь

СергейИ

Живу здесь

Благодарности:
    1.840
    Я в своих рассуждениях о ГА использую термины "максимальный объем воды в ГА" - т. е. максимальное количество воды в ГА. И "расходный объем воды" - объем воды который расходуется до включения насоса. Т. е. это именно "рабочий объем" который расходуется из ГА от момента выключения и до момента включения насоса.
    Чтобы рассуждать об этих объемах надо еще определиться с давлением воздуха.
    Для регулировочных давлений 2/3 атм чтобы получить максимальный "расходный объем" необходимо давление воздуха максимально близкое к 2 атм. В этом случае для 100 литрового ГА этот объем будет примерно 33 литра. При чем весь этот объем будет являться и максимально возможным и максимально расходным.
    Про давление воздуха более 2-х атм говорить нет смысла потому как в этом случае система не работоспособна.
    А про давление ниже 2-х атм надо понимать, что с уменьшением давления будет расти максимальный объем воды в ГА, но при этом будет падать расходный объем. Таким образом при уменьшении давления воздуха к нулю общий объем воды в ГА будет стремиться к возможному максимуму (в нашем случае 100л) а расходный будет стремиться к нулю. Т. е. при давлении воздуха "ноль" (по манометру) общий объем воды будет 100 литров а расходный 1 капля. Про разорванную мембрану я уже молчу. Понятно, что это теория, потому как в ГА все равно есть атмосферное давление и такого ни когда не будет. Но по формулам именно так.
    Поэтому чтобы "не забивать мозги" и "не париться" этой проблемой надо запомнить одну цифру: закачивать давление воздуха в ГА на 2-3 десятки меньше чем давление включения насоса. Больше - не будет работать правильно система (перед включением насоса вода из крана будет переставать течь). Меньше - возрастает риск порыва мембраны от чрезмерного количества (бестолкового количества) воды в ней.

8. СергейИ
    Благодарности:
    1.840

СергейИ

Живу здесь

СергейИ

Живу здесь

Благодарности:
    1.840
    Больше чем давление включения насоса не увеличишь.
    Для соблюдения этого надо нанимать специального "таджика" чтобы он за всем этим следил. Это не правильно! Домашние системы должны быть максимально просты.
    Все равно без клапана отсечки воздуха (см мой рисунок) такой ГА нет смысла делать. Только с клапаном отсечки. Потому как все ваши регулировки (из ближнего крана... из дальнего...) пропадут когда вы включите полив. Вся вода от насоса пойдет в огород (если конечно у вас насос не производительностью 100 кубов в час!) куда заодно выйдет весь воздух из ГА.
    Вы лучше посмотрите мою другую тему про установку реле давления в воздушную полость ГА. Это более востребованная и легче решаемая задача.
    https://www.forumhouse.ru/threads/244154/

9. Андрей-АА
    Благодарности:
    15.180

Андрей-АА

Андрей-АА

Благодарности:
    15.180
    Термин "рабочий объем" я взял от одного из местных профессионалов. Не считаю возможным менять термины профи.
    Какая мембрана? Тема исключительно про безмембранный ГА...
    Нету мембраны. Или - не было изначально, или порвалась.

10. Андрей-АА
    Благодарности:
    15.180

Андрей-АА

Андрей-АА

Благодарности:
    15.180
    Согласен. Неудачная формулировка. Правильная такая:
    Понятно, что если количество (вес) воздуха в безмембранном ГА (БМГА) увеличить, то увеличится его рабочий объем. Имеется в виду - по сравнению с просто атмосферным количеством воздуха.
    Посмотрю. Да, возможно, что легче решаемая, но - не самая востребованная. Я так думаю.
    А Вы бы лучше оценили мои выкладки про количество воздуха в скважинной воде и соотв. его количество в БМГА после закачки туда воды. Это - важная вещь для понимания того, как работает БМГА в разных условиях.

Последнее редактирование: 05.06.17
  11. СергейИ
    Благодарности:
    1.840

СергейИ

Живу здесь

СергейИ

Живу здесь

Благодарности:
    1.840
    БМГА без какого-то клапана отсечки воздуха чтобы он не выходил из ГА в систему пустая затея. Эта схема не применима для бытовых условий.
    Рассуждения про объемы актуальны для любого типа ГА поэтому я и упомянул про возможность порыва мембраны.
    По лбому в ГА два объема воды. Один объем это общий, сколько всего воды в ГА и второй объем это тот который расходуется при падении давления до включения насоса.
    Я вас умоляю... Профи? Да половина из них даже не представляют об этом.
    Повнимательнее с "местными профи" а то они вам наговорят.

12. Андрей-АА
    Благодарности:
    15.180

Андрей-АА

Андрей-АА

Благодарности:
    15.180
    О чем речь? Можете ткнуть пальцем на пост с объяснением?

13. тот самый негр
    Благодарности:
    279

тот самый негр

Живу здесь

тот самый негр

Живу здесь

Благодарности:
    279
    Тема немного оживилась:nono:. Я помню, что тема про БМГА, но добавлю немного из практики. Перестали работать два ГА в системе СО (насос часто циклил), пришлось перебирать мембранные ГА фабричного изготовления. Думал, что мембраны порвались и вот, все разбираю из ГА вытекает вода, много воды, проверяю, мембрану одну - целая, вторую - целая, а откуда вода в баке? :faq:
    Проверил один бак - уже проржавел, пришлось варить, второй целый, но тоже с водой. :faq:
    Ниппели для закачки воды проржавели и не работали. Я все конечно слил, вытер насухо, собрал, заменил ниппели, накачал воздух, всё заработало.
    Одно осталось непонятным, откуда там взялась вода?

14. Protasevich
    Благодарности:
    15.053

Protasevich

консультирую помаленьку

Protasevich

консультирую помаленьку

Благодарности:
    15.053
    Не иначе магия, или вода научилась телепортироваться. :)]
    Если вода появилась между мембраной и стенкой бак - 1000% что мембрана пробита. Если Вы не смогли найти прокол, то это не значит что его нет. Один раз показывал на объекте особо дотошному заказчику прокол. Мембрана наполняется водой, горловина зажимается, мембрана сдавливается и вуаля - видим тонкую струйку воды как от прокола иглой. Жаль не додумался фото сделать, Вы уже наверное десятый с таким вопросом на форуме, можно было бы сэкономить на буквах. ;)
    И предвидя следующий вопрос - да, мембрану можно заклеить, но нужно латку и место склейки подогнать/сточить до одной толщины (что бы отремонтированное место по толщине не отличалось от остальной мембраны), и латку желательно не клеить, а вулканизировать. В противном случае ремонта хватит не на долго. Ну и если упустите давление воздуха в ГА, то скорее всего мембрана порвется повторно именно в месте ремонта.
    Кто-то из форумчан описывал взрыв поржавевшего бака. Приятного мало. Поэтому лучше уж замените на новый от греха подальше.

15. Андрей-АА
    Благодарности:
    15.180

Андрей-АА

Андрей-АА

Благодарности:
    15.180
    Ну, замерить не удалось, но удалось понять, что месяц проработало без мембраны, причем в процессе полного слива воды из БМГА аж до самого конца при нажатии на ниппель воздух оттуда выходил, а на входил...
    Т. е., там был воздух с повышенным давлением.
    Да, и насос у неё на глубине 25м при статике и динамике - 20-20,5м.
    Непонятно, как это согласуется с вышеописанной теорией...