1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 6/10 6,00оценок: 1

Лучше одна большая или две маленькие...

Тема в разделе "Теплицы и парники", создана пользователем Alenmarina, 01.03.14.

1. Baukin73
    Благодарности:
    111

Baukin73

Живу здесь

Baukin73

Живу здесь

Благодарности:
    111
    Мне больше арочная нравится - крепче и конденсат на так капает. Стоят тоже в дальнем конце участка (правда у меня 15 соток). Главное продумать с доставкой воды до теплицы - емкость, трубы, насос.

2. Alenmarina
    Благодарности:
    1

Alenmarina

Участник

Alenmarina

Участник

Благодарности:
    1
    На конце участка пруд, но там тень раньше появляется. Вечернее солнце для теплицы имеет значение? Или ее ставят на самое светлое место?

3. ТаняАТ
    Благодарности:
    206

ТаняАТ

Живу здесь

ТаняАТ

Живу здесь

Благодарности:
    206
    @Alenmarina, здравствуйте, у меня теплица из поликарбоната, домиком, крыша полукруглая и ее скат на юг. Стоит в северном конце участка, перед ней грядки с цветами, солнце до позднего вечера. Снег с крыши сам сползает, очень удобно. В теплице сажаю или огурцы, или помидоры. Вместе им плохо

4. Alenmarina
    Благодарности:
    1

Alenmarina

Участник

Alenmarina

Участник

Благодарности:
    1
    @ТаняАТ, спасибо. А у вас на каком фундаменте? На брус ставить смысла не вижу-сгниет. Почва у нас глина конкретная, если фундамент, как заглублять, чтоб не выперло по весне или вообще на песок ставить с опалубкой?

5. viktor50
    Благодарности:
    36.826

viktor50

Живу здесь

viktor50

Живу здесь

Благодарности:
    36.826
    Глубиной делайте до глины, в основном, чтобы кроты не прорыли в теплицу. У меня см 50 в глубину. По глиняной почве армируйте фундамент, хотя бы одна арматурина в 10 см от дна, вторая в 10 см от верха, иначе при неравномерном прогреве весной почвы (солнечная - теневая сторона) может лопнуть фундамент. В фундамент сразу замуровывайте уголки или полосы за которые потом будете крепить арки или стойки теплицы, а то потом будете долбить фундамент или перфоратором делать под анкеры отверстия. Теплицу ставьте там, где максимальное солнце без затенения утром, днем или вечером. У меня в теплице с северной стороны (чтобы не затенять грядки) в верхней части теплицы стоит емкость на 400 литров (достаточно и 200 литров) для подогрева воды и полива теплой водой (видна на второй фотографии справа от двери, она темного цвета).

Последнее редактирование: 07.03.14
  6. Baukin73
    Благодарности:
    111

Baukin73

Живу здесь

Baukin73

Живу здесь

Благодарности:
    111
    Крепить к фундаменту удобнее уголками с помощью анкеров.

7. Alenmarina
    Благодарности:
    1

Alenmarina

Участник

Alenmarina

Участник

Благодарности:
    1
    Спасибо огромное, все для себя поняла! :pioner: Всем хорошей погоды в новом огородном сезоне! :cool:

8. ТаняАТ
    Благодарности:
    206

ТаняАТ

Живу здесь

ТаняАТ

Живу здесь

Благодарности:
    206
    @Alenmarina, мы любим менять все местами, поэтому не делали фундамент, просто поставили теплицу на толстенные дубовые бревна, бревна пропитаны антисептиком

9. Alenmarina
    Благодарности:
    1

Alenmarina

Участник

Alenmarina

Участник

Благодарности:
    1
    Насчет бревен интересная мысль! Я садовод пока только в теории и возможно это для меня наилучший вариант, т. к. абсолютно не уверена в правильности планировки участка. А как вы ее переставляете? Теплицу тоже разбирать приходится?

10. ТаняАТ
    Благодарности:
    206

ТаняАТ

Живу здесь

ТаняАТ

Живу здесь

Благодарности:
    206
    @Alenmarina, мы пока только 1 раз ее переносили, убрали от дома. Тогда разбирать пришлось, а теперь к ней легко везде подойти и несколько человек ее свободно перенесут, тем более теплица всего-то 3х4.5м

11. cedoi
    Благодарности:
    190

cedoi

Живу здесь

cedoi

Живу здесь

Благодарности:
    190
    @Alenmarina, Относительно формы теплицы скажу следующее. Не так давно до постройки своей теплицы я был двумя руками за арочную. После того как построил и некоторое время попользовался, мнение несколько изменилось. Огромный плюс арочной в том, что минимум щелей. Теперь о недостатках. У меня теплица размером 12м на 4м,лист ПК длиной в 7м. Так вот, даже при такой дуге прямые стены более выгодны, тем что не крадут объем теплицы. И еще. конек. Там собирается достаточное количество снега, что бы проломить плохо сделанную конструкцию
    Теперь о фундаменте. Если вы ставите теплицу размером типа 6 на 3.,да еще и на просто брусовую обвязку, то о выращивании высоких (индетерминантных) сортов помидор не может быть и речи. Замучаетесь их по теплице разводить. Значит надо поднимать грядки. Я не сторонник бетонных заливок. Но тут хозяин-барин.

12. Alenmarina
    Благодарности:
    1

Alenmarina

Участник

Alenmarina

Участник

Благодарности:
    1
    @cedoi, а какой у вас фундамент? Я так понимаю надо ставить ее на высокий фундамент? Как на фото у @viktor50? Я тоже считаю, что лишний бетон на участке не есть хорошо, муж предлагает на столбики, но между ними придется чем-то обшивать и опять же не переставишь. Что посоветуете? На форуме я нашла крайне мало информации про фундаменты. Может кто нибудь ссылочку скинет? Или так объяснит? Для ежиков у которых поиск не работает?

13. Alenmarina
    Благодарности:
    1

Alenmarina

Участник

Alenmarina

Участник

Благодарности:
    1
    @viktor50, извините за возможно глупый вопрос, почему у вас грядки такие высокие и фундамент, просто для удобства или еще какие - то причины?

14. cedoi
    Благодарности:
    190

cedoi

Живу здесь

cedoi

Живу здесь

Благодарности:
    190
    Видите ли, я строил теплицу с учетом того, что буду добиваться более ранних урожаев. И конечно излишки на продажу. Потому собственно вопрос о экономии средств при постройке не стоял. Фундаменнт у меня сделан в виде пирога. Снаружи и внутри идет лист ЦСП, а внутри проложен пенопласт. Все это для того, что бы отсечь уличный холод. Грядки тоже высотой 40см,для того, что бы быстрее земля прогревалась в них. Грядки расположенные по периметру заодно выполняют роль теплоизолятора. На данный момент на центральной грядке под ИК обогревателем и укрытием из пленки посажен редис.
    Фото0356.jpg

15. viktor50
    Благодарности:
    36.826

viktor50

Живу здесь

viktor50

Живу здесь

Благодарности:
    36.826
    Фундамент у меня выполняет несколько функций, первая, защищает от кротов, если у вас есть кроты на участке, замучают в теплице, ведь там обычно очень хорошая почва и естественно будет полно червей, а значит и кротов. Вторая функция, как видно на фото, участок с наклоном, как вы поставите там теплицу. Третья, никогда не унесет никаким ураганом теплицу, года два назад у нас у некоторых теплицы после ливня и шквального ветра нашли кто у забора, а кто и на соседнем участке. И еще, бетон набирает тепло днем и к утру в теплице теплее, чем без фундамента. Гряды высокие для того, чтобы не стоять буквой зю над грядами, и второе, они быстрее прогреваются весной и летом в нашем скудном солнышке набирают температуру быстрее, чем просто земля. К стати, сегодня был на даче, температура в грядах уже ноль градусов, хотя за бортом сегодня по утру было -3*. а зачем вы собираетесь переставлять теплицу, или у вас огород неограничен в размерах и есть много мест где солнце целый день? Если нужно заменить почву, то можно сделать не переставляя теплицу без проблем, это вам не детский конструктор, что взял и перенес куда захочется.

Последнее редактирование: 10.03.14