1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Водоносный слой или верховодка? Уже копают, нужен совет

Тема в разделе "Колодцы, скважины", создана пользователем АлексейСеменов, 01.03.14.

1. usa
    Благодарности:
    1.223

usa

водяной

usa

водяной

Благодарности:
    1.223
    Авторитетные источники чесслово. На сарае кое-что написано а там на самом деле дрова. :aga: Я как-то больше книги по гидрогеологии предпочитаю. Ну да бог с ним говорят что на второй так пусть на второй и копают, глубже колодец больше денег. :)]

ЗЫ гуглем тоже умею пользоваться;)

Последнее редактирование модератором: 04.03.14
  2. Ladomir
    Благодарности:
    12.141

Ladomir

Модератор

Ladomir

Модератор

Благодарности:
    12.141
    @АлексейСеменов вынужден буду убрать Ваши ссылки на не компетентные комментарии найденные Вами на просторах инета и архиве Форума.

Колодцы строят на тот ВОДОНОС который можно вскрыть доступной технологией.

В большинстве случаев это первый водонос, т. е. верхний слой грунтовых вод.

И не путайте их с верховодкой.

3. АлексейСеменов
    Благодарности:
    119

АлексейСеменов

Живу здесь

АлексейСеменов

Живу здесь

Благодарности:
    119
    Если там по ссылкам есть нарушение правил форума то конечно уберете, иначе получится цензура в чьих то интересах...

4. АлексейСеменов
    Благодарности:
    119

АлексейСеменов

Живу здесь

АлексейСеменов

Живу здесь

Благодарности:
    119
    У меня пока колодец на верховодку, а хочу на водоносный горизонт, те второй слой

Последнее редактирование модератором: 04.03.14
  5. АлексейСеменов
    Благодарности:
    119

АлексейСеменов

Живу здесь

АлексейСеменов

Живу здесь

Благодарности:
    119
    Даже если до второго слоя не дойдем, то углубленный колодец с заделанными швами будет работать как большой фильтр, верховодке нужно будет на 4-5 метров спуститься вдоль колец через песок и суглинок и снизу зайти в колодец

6. ВодоУслуги
    Благодарности:
    17.752

ВодоУслуги

Делаем "мокрую работу"

ВодоУслуги

Делаем "мокрую работу"

Благодарности:
    17.752
    @АлексейСеменов, колодцы копаются на первый водоносный горизонт. Это не значит что все они стоят на грунтовке (грунтовка тоже горизонт, только люди сильно от нее отнекиваются). Есть колодцы по 30 и более колец, но они также выкопаны до первого горизонта. Колодезники копают только до воды и делают запас. На самом деле, какой это горизонт, второй или пятый считается по Вашим ссылкам, не имеет значения. Для колодезника он первый. Отсюда и выражение что колодцы строются на первый горизонт, какой есть в данной местности.

7. АлексейСеменов
    Благодарности:
    119

АлексейСеменов

Живу здесь

АлексейСеменов

Живу здесь

Благодарности:
    119
    Сейчас многие так и делают, а правильно делать до постоянного водоносного слоя, который как правило второй, тк первый верховодка или верховодка+ высокие грунтовые воды не постоянен и может пересыхать

8. Ladomir
    Благодарности:
    12.141

Ladomir

Модератор

Ladomir

Модератор

Благодарности:
    12.141
    @АлексейСеменов, позволю себе немного Вас поправить.

1. Правильней говорить не водоносный слой, а водоносный горизонт. Хотя, слой то же можно.

2. Водоносный слой не может быть "НЕ ПОСТОЯННЫМ". Водоносный горизонт всегда присутствует ПОСТОЯННО и не пересыхает.
    Конечно, он может исчезнуть от деятельности человека или глобальных изменений в природе, но это уже другая история.

3. Грунтовые воды и водоносный слой это синонимы. Почти синонимы.

4. Грунтовые воды или водоносные горизонт/слой имеют верхнею границу, так называемый уровень, который и может "гулять" в зависимости от сезона и конкретного года.
    Для этого и ВАЖНО выбрать БЛАГОПРИЯТНОЕ время для строительства, что бы строить колодец при МИНИМАЛЬНОМ/НИЗКОМ УГВ.

Сейчас, например, в краткосрочной перспективе, по результатам предыдущего года. Период БЛАГОПРИЯТНЫЙ.
    А если оценивать ДОЛОСРОЧНУЮ перспективу, то НЕ БЛАГОПРИЯТНЫЙ, т. к. обычно в конце зимы УГВ находится ещё ниже.

Отсюда ВЫВОД:
    Хотите иметь воду этим летом стройте сейчас и НЕМЕДЛЕННО.

Если готовы летом обойтись без колодца, то ждите более благоприятного периода. Ближайший период будет в конце лета.

Вот такая суровая действительность! :)

9. АлексейСеменов
    Благодарности:
    119

АлексейСеменов

Живу здесь

АлексейСеменов

Живу здесь

Благодарности:
    119
    Боюсь ссылки на статьи давать, опять уберете. Другому модератору написал уже что так вести дискуссию некорректно, нарушений правил форума по ссылкам не было.

10. ВодоУслуги
    Благодарности:
    17.752

ВодоУслуги

Делаем "мокрую работу"

ВодоУслуги

Делаем "мокрую работу"

Благодарности:
    17.752
    Опять 25. В теме https://www.forumhouse.ru/threads/192194/ идет разговор про два колодца: в одном 36-38 колец, во втором под 30. На какой горизонт выкопаны эти колодцы?

11. ВодоУслуги
    Благодарности:
    17.752

ВодоУслуги

Делаем "мокрую работу"

ВодоУслуги

Делаем "мокрую работу"

Благодарности:
    17.752
    Так Вы ссылайтесь на ВИКЕПЕНДИЮ или ТАКАЯ книга, ТАКОГО автора. Другими словами, на проверенные источники.

12. usa
    Благодарности:
    1.223

usa

водяной

usa

водяной

Благодарности:
    1.223
    +1 все ссылки которые приводились - статьи написанные для яндекса:aga: а не для людей. Не надо слепо верить интернету. Особенно всяким сайтам а-ля полезные статьи про дом и дачу - подобные материалы переписываются копирайтерами ради продажи ссылок сиречь зарабатывания бабла а смысл в них часто отсутсвует.

13. АлексейСеменов
    Благодарности:
    119

АлексейСеменов

Живу здесь

АлексейСеменов

Живу здесь

Благодарности:
    119
    Понятно что в инет все неправильно, а правильно у тех кто и делает колодцы, они ведь стараются как лучше, а не как проще.

История моего деревенского колодца: копали соседи сами общественный колодец, колодец в 9 метрах от пруда, дно пруда с учетом берегов в 2,5 метрах от уровня земли, понятно что на 2-3 метрах в колодце пошла вода, откачивали и копали дальше, прокопали 12 метров, 2 метра с водой. Хорошо замазывали стыки колец. В итоге уровень воды -10 метров от земли при том что прудзеркало воды имеет на уровне -1 метр от земли. В колодце прозрачная вода, видно песчаное дно и ток воды, именно ток а не сочение из глины верховодки.

14. ВодоУслуги
    Благодарности:
    17.752

ВодоУслуги

Делаем "мокрую работу"

ВодоУслуги

Делаем "мокрую работу"

Благодарности:
    17.752
    Ув. @АлексейСеменов, Вы поймите, что форум отсекает недобросовестных исполнителей, консультантов и т. д. И если кто-то что-то Вам советует, то это проверяется не одним человеком.
    В моей практике был случай, когда человек заказал 10 колец, я привез, выгрузил, машина уехала и когда мне покозали где копать, я был в шоке :ogo:. В конце участка, максимум на один метр ниже по уровню горизонта, проходила речка. Нам предстояло выкопать 10 колец. Деватся некуда, водитель уехал с деньгами и возврощатся не собирался. В итоге выкопал 18 колец. Стало интересно, почему так получилось. В разговоре с геологом выяснил, что есть речки родниковые, где вдоль берега бьют родники (река Моча) и есть реки у которых родники в горах (Лопасня), а русло является водоупором, которое держит воду с гор. Вспоминая разрез колодца, я понял что проходил водоупор. Кстати, в той деревне, на горе, был колодец в 4-5 колец глубиной. Если не верите, то могу устроить экскурсию (Серпуховский район, деревня Семеневское).
    Судя Вашему мышлению, на горе грунтовка, первый горизонт. В низине второй или третий горизонт.
    P. S. То что Вы не хотите с нашими аргументами согласится и их принять, не значит что Вам говорят ерунду.

Последнее редактирование: 05.03.14
  15. АлексейСеменов
    Благодарности:
    119

АлексейСеменов

Живу здесь

АлексейСеменов

Живу здесь

Благодарности:
    119
    Какие аргументы я не хочу признать? То что сейчас мноие копают до воды? Так и есть. То что мне это подходит - нет, воду что в 60 см от земли стоит пить нельзя и я буду копать дальше, если недойдем до следующего водоноса, то значит будет эта вода проходить много метров грунта и отфильтровавшись снизу заходить в колодец. Все, тему можно закрыть, остался лишь неприятный осадок как в этом разделе ведут информационную войну в отношении мнений, наверно неудобных копальщикам колодцев, с привлечением административного ресурса, модератор ссылки просто так удаляет...