1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,33оценок: 12

Получение РнС после начала строительства - чем грозит и дадут ли?

Тема в разделе "Документация на строительство, ГПЗУ, СПОЗУ", создана пользователем Кокушев, 14.02.14.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Natura
    Благодарности:
    9.799

Natura

Живу здесь

Natura

Живу здесь

Благодарности:
    9.799
    Спасибо.
    Это навес - крыша от дома на столбах. Хотелось бы что это было так как Вы сказали.
    Можно чуть подробнее про обоcнование утверждения?
    И, кстати, чем навес от открыткой террасы/веранды отличается?

Последнее редактирование: 09.04.17
  2. SSergeyA
    Благодарности:
    8.136

SSergeyA

Живу здесь

SSergeyA

Живу здесь

Благодарности:
    8.136
    Навес – это особая кровля, которая держится в статичном положении за счет опор. Опорами для такой кровли обычно служат прочные столбы, но в зависимости от характера и назначения объекта и столбы могут быть не слишком прочными или вообще их частично могут заменить стены.
    В градостроительном законодательстве прямо зафиксировано, что навес не следует считать объектом капитального строительства, поскольку он является объектом временного строительства.

Поэтому навес не может быть крышей дома на столбах.

Терраса – это площадка, пристраиваемая к дому или стоящая отдельно. Обычно она напоминает большое крыльцо, примыкающее к стене у входа в дом. В южных районах террасы, как правило, открыты. В средней полосе – покрываются маркизами или навесами. Конструкция террасы может быть изначально включена в план строительства дома и сооружена на одном с ним фундаменте.

3. Natura
    Благодарности:
    9.799

Natura

Живу здесь

Natura

Живу здесь

Благодарности:
    9.799
    @SSergeyA, еще раз у меня односкатная крыша, которая примыкает к дому, и крепится на его стене с одной стороны, а с другой - стоит столбах. От дома к столбам идет ферма. Картинка ниже. Это навес?
    Я могу по нормам его располагать в 1-1,5 метрах от границы участка (соседа).

Навес.jpg

4. Jul-julia
    Благодарности:
    1.900

Jul-julia

Живу здесь

Jul-julia

Живу здесь

Благодарности:
    1.900
    @Natura, у Вас на фото навес, столбы в землю вкопаны. Где фундамент-то?

5. SSergeyA
    Благодарности:
    8.136

SSergeyA

Живу здесь

SSergeyA

Живу здесь

Благодарности:
    8.136
    Конечно это навес,
    Навес – это самостоятельное сооружение, которое может, как стоять отдельно от других зданий, так и примыкать к ним.
    Вообще да, но конкретизировать можно лишь ознакомившись с Правилами Застройки и Землепользования (ПЗЗ) вашего МО.

Последнее редактирование: 09.04.17
  6. Natura
    Благодарности:
    9.799

Natura

Живу здесь

Natura

Живу здесь

Благодарности:
    9.799
    А где это ПЗЗ берут?
    У меня - Новая Москва...

А кто сказал, что нужен фундамент, для того чтобы признать сооружение, скажем, террасой?

7. Jul-julia
    Благодарности:
    1.900

Jul-julia

Живу здесь

Jul-julia

Живу здесь

Благодарности:
    1.900
    @Natura, читайте пост номер 2093 выше. У меня тоже Новая Москва. Получайте ГПЗУ и посмотрите сколько Вам укажут суммарную поэтажную площадь дома в габаритах наружных стен. Пятен застройки почему-то москомархитектура не указывает в ГПЗУ и для РнС покупайте электронную подпись, если у Вас ее нет. Вы слишком заморочились своим навесом, найдите телефоны кучи кадастровых инженеров и пообзванивайте их, послушайте что они Вам скажут...Так и спросите: " Когда вы будете делать мне тех. план как Вы определяете где навес, а где терасса?"

8. Natura
    Благодарности:
    9.799

Natura

Живу здесь

Natura

Живу здесь

Благодарности:
    9.799
    @Jul-julia, вопрос я задам. Но я привык перед тем как получать ответы от "профессионалов" быть готовым задавать осмысленные уточняющие вопросы. то есть как-то разобраться в предмете. Так откуда следуют, из каких документов - Ваши выводы?

Кстати, зачем Вам РнС?
    У меня земли поселений (само собой уж теперь) - вид разр. использования - "под дачное строительство"...

9. GoodMSH
    Благодарности:
    6

GoodMSH

Участник

GoodMSH

Участник

Благодарности:
    6
    Прочитал бОльшую часть темы и всё же осталось много вопросов, надеюсь на помощь более опытных форумчан.

Как и большинство, при начале строительства дома, о получении РНС не задумывался, поскольку необходимости в нем не было. Сейчас для регистрации дома оно нужно в обязательном порядке (у меня ЛПХ, земли населённых пунктов (деревня).
    На текущий момент основное уже сделано - стены, окна, крыша, межэтажное перекрытие, вода и канализация на первом этаже. Лестницу и второй этаж пока заглушили и живём на первом. Т. е. с т. з. закона, насколько я понимаю, дом считается достроенным :(

Попробовал пойти простым путём - получил ГПЗУ (строений на нём нет, уже было обрадовался), сделал СПОЗУ, подал заявление на получение РНС. К сожалению, не прокатило (

Пришёл отказ с формулировкой "вами уже построен объект капитального строительства - индивидуальный жилой дом", "застройщик вправе приступить к строительству только после получения РНС", "следовательно подать заявление на выдачу РНС необходимо перед началом строительства". "По вопросу признания права собственности на самовольно построенный объект недвижимости Вам необходимо обратиться в суд".

Пойти в суд, насколько я понимаю, это крайняя мера, которая повлечёт за собой потерю около 100 000 рублей и огромное количество времени (
    Поэтому хочу посоветоваться, есть ли смысл попытаться написать какую-либо досудебную претензию, в которой указать что отказать права они не имеют (прикладываю пример шаблона):

"... отказ противоречит ч. 13 ст. 51 Градостроительного кодекса Российской Федерации и нарушает мои права и законные интересы.
    Определением Верховного суда РФ от 13 мая 2015 г. N 25-КГ15-2 установлено, что начало проведения строительных работ к основаниям, предусмотренным ч. 13 ст. 51 ГрК РФ, не отнесено. Следовательно, отказ в выдаче разрешения на строительство со ссылкой на то, что на моем участке уже ведется строительство, является незаконным, что подтверждает Верховный суд РФ. ... "

Так же добавить, что готов понести административную ответственность в виде штрафа.

Как думаете есть ли в этом смысл? Не станет ли хуже?
    Не разозлю ли администрацию?)
    Есть ли у кого-либо положительный опыт получения РНС после подобного письма?

Вложения:

10. Сергейл1
    Благодарности:
    23

Сергейл1

Живу здесь

Сергейл1

Живу здесь

Благодарности:
    23
    Здесь вроде о реконструкции говориться?

11. natasha333
    Благодарности:
    92

natasha333

Живу здесь

natasha333

Живу здесь

Благодарности:
    92
    Уж не знаю чем они занимались полтора месяца, но спасибо им что дали время. я только зашла, а он спрашивает я вам достаточно времени дал? я просила его дать время я начну оформлять документы. короче дали на подписание протокол об админстративке. Юрист сказала подписывать и в строке для объяснений писать что начинали строительство когда не требовали РнС. И что мы обратились в мфц, где нам сказали что можно строиться без разрешения. Теперь он передаст акт и протокол на комиссию, которая назначит штраф и в юр отдел, они будут подготавливать иск о сносе. Тут я тоже попросила время, т. к я потихоньку двигаюсь к суд сама и примерно через месяц-полтора подам сама о регистрации прав. Сказал максимальное число для комиссии 27. а вот когда иск будет не известно, надеюсь что я успею все таки сама

12. GoodMSH
    Благодарности:
    6

GoodMSH

Участник

GoodMSH

Участник

Благодарности:
    6
    @Сергейл1, вполне возможно, именно поэтому и обращаюсь к форумчанам, поскольку сам разбираюсь плохо)

13. Muzzy555
    Благодарности:
    1.755

Muzzy555

Живу здесь

Muzzy555

Живу здесь

Благодарности:
    1.755
    Купил участок под ЛПХ в 2013 г., в 14-м начал строить дом, разрешение на строительство сразу не получил (посчитал, что глупо ходить по кабинетам в строительный сезон). На данный момент стоят стены 1-го этажа. Примерно 2.5 месяца назад озаботился получением РнС, съездил в отдел архитектуры, где мне сказали, что для получения РнС нужно: топосъёмка (делал сразу ещё и на газ, так что не так обидно за потраченные деньги), выписка из ЕГРН, справки о возможности подключения к сетям газа и водоснабжения (эл-во почему-то не потребовали) и 7.5 тыс. р. за оформление (меня по-началу смутила эта сумма, ибо ГПЗУ делается бесплатно, а СПОЗУ я и сам нарисовать могу, хотел было через месяц от подачи документов поехать ругаться, но тут мне звонят из архитектуры и говорят, что РнС готово - с вас 7.5 тыров; сумма, вроде, небольшая, а если вспомнить, что начал строить без РнС, то вообще отлично). Вчера получил все документы вместе с ГПЗУ и РнС, а изготовило мне их ООО "Архитектор", как выяснилось в квитанции об оплате. Вроде, невеликая цена за отсутствие головной боли по поводу стройки без РнС, а что бы было, если бы поехал ругаться ?
    Нижегородская обл., Вознесенский р-н .

14. dudukin002
    Благодарности:
    0

dudukin002

Участник

dudukin002

Участник

Благодарности:
    0
    Ребята подскажите что делать отказ в рнс из за зоны многоэтажной застройки ж3 в свидетельстве на землю ижс. Дом построен с нарушениями отступов. может кто сталкивался что лучше в суд или попробывать договориться, а то я замучился уже может снести и жить на улице в шалаше

15. shikelena
    Благодарности:
    36

shikelena

Живу здесь

shikelena

Живу здесь

Благодарности:
    36
    Если на сайте написанной, что принято положительное решение по РНС, то все или можно ждать подводные камни.

Статус темы:
Закрыта.