1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,33оценок: 12

Получение РнС после начала строительства - чем грозит и дадут ли?

Тема в разделе "Документация на строительство, ГПЗУ, СПОЗУ", создана пользователем Кокушев, 14.02.14.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Cedric_1
    Благодарности:
    9.475

Cedric_1

Модератор

Cedric_1

Модератор

Благодарности:
    9.475
    Не знаю с кем Вы вели спор, однако рекомендую перечитывать п. 2) до тех пор, пока изложенная в нём мысль не укоренится в вашей голове окончательно и бесповоротно. Когда это произойдёт, рекомендую поделиться ею со своей администрацией и пусть они сами решают, что для них дешевле (в прямом смысле этого слова): выдать Вам РнС или оплатить все издержки по вашему иску о признании права собственности.

2. SSLAWA7341
    Благодарности:
    988

SSLAWA7341

Живу здесь

SSLAWA7341

Живу здесь

Благодарности:
    988
    Ну а какие издержки ? Иск я могу не на право признания собственности подать, а на неправомерный отказ в выдаче РНС. Ну продам я иск о неправомерном отказе в выдаче РНС ? И что ? С вероятностью стремящейся к 100%, я этот суд проиграю, как пить дать, мало того наши суды против руки их кормящей не пойдут, тут ещё и это чёртово определение ВС РФ.
    Я уже выкладывал здесь отказ администрации в выдаче РНС после начала строительства со ссылкой на это определение, лень искать. Там черным по белому в причине отказа ссылка на это определение .

3. Ubiuro
    Благодарности:
    942

Ubiuro

Живу здесь

Ubiuro

Живу здесь

Благодарности:
    942
    Для признания постройки самовольной достаточно наличия хотя бы одного из указанных в ст. 222 ГК РФ признаков. По решению суда самовольная постройка либо сносится либо на нее признается право собственности. Обычно самовольные строения сносятся по иску местных администраций, если эти строения нарушают права третьих лиц. Т. е. кто-нибудь выстроит многоквартирный дом на зу для ИЖС, тогда это практически неизбежно. По крайней мере сейчас. Если вы построили дом у себя без РнС, то естественно, иск о сносе подавать никто не будет. Но и выдать РнС "задним числом" администрация может не захотеть. И будет формально права. И здесь либо оспаривать отказ, либо признавать право на самовольное строение. Конечно наши суды могут и обязать администрацию выдать РнС, но это конечно, нонсенс. А вот признание права вполне возможно, хотя и затратно. При этом, при признании права на самострой ответчиком является администрация. И формально с нее можно взыскать все судебные расходы, в том числе проведение экспертизы, что конечно, с правовой точки зрения, является, опять таки, нонсенсом.

См. выше. Интересно, какими судебными решениями вы подтвердите этот довод?

4. SSLAWA7341
    Благодарности:
    988

SSLAWA7341

Живу здесь

SSLAWA7341

Живу здесь

Благодарности:
    988
    Я даже представить такое не могу :)]

5. Cedric_1
    Благодарности:
    9.475

Cedric_1

Модератор

Cedric_1

Модератор

Благодарности:
    9.475
    Определение ВС РФ, опровергающее ваш тезис, приведено выше. Я, собссно, с него и начал.

Абсолютно согласен. :hndshk:

Откуда Вы взяли про "заднее число"? Я где-нибудь об этом говорил? :nono:

Здесь расчёт больше не на суд, а то, чтобы донести мысль до администрации, что если она не выдаст РнС, то в дальнейшем ей придётся возмещать ваши издержки по иску о признании права собственности. Вообще, по хорошему, эту мысль можно начинать доносить до администрации на любом этапе получения РнС, начиная с подачи заявления.

Никакого тут нонсенса нет. Суды даже 300 целковых за иск по КАС спокойно взыскивают с административного ответчика. Уж, казалось бы, какие деньги...

Позже. На сайте ВС РФ ведутся технические работы https://vsrf.ru/lk/practice/acts

6. SSLAWA7341
    Благодарности:
    988

SSLAWA7341

Живу здесь

SSLAWA7341

Живу здесь

Благодарности:
    988
    Вот серьезно не догоняю.
    Если я вас правильно понял, вы предлагаете следующее. Например я построил дом без РНС, решил его легализовать, через суд дорого, пошел в администрацию за РНС. Администрация мне отказ, я обращаюсь в суд о признании права собственности на дом и взыскиваю все судебные расходы, все экспертизы и т. д., так как, не дав мне РНС на уже построенный дом, они мне не дали административным способом легализовать свой дом ?

7. Cedric_1
    Благодарности:
    9.475

Cedric_1

Модератор

Cedric_1

Модератор

Благодарности:
    9.475
    Можно и так сформулировать, но поставив точку перед зачёркнутым текстом.

8. SSLAWA7341
    Благодарности:
    988

SSLAWA7341

Живу здесь

SSLAWA7341

Живу здесь

Благодарности:
    988
    И это возможно ? По моему это фантастическая идея. Да, признание собственности я добьюсь через суд, если акромя отсутствия РНС, больше никаких нарушений нет. Но вот, что суд обязует администрацию возместить мои издержки ! Очень очень большой вопрос, на который надеюсь вы дадите ответ. Какие основания, нарушитель я, почему они должны платить за мои нарушения ? Можете привести конкретные примеры из судебной практики ?

9. Cedric_1
    Благодарности:
    9.475

Cedric_1

Модератор

Cedric_1

Модератор

Благодарности:
    9.475
    Ст. 98 ГПК РФ.
    А практику сами поищите. Вы вон как ловко Яндексом умеете пользоваться.

10. SSLAWA7341
    Благодарности:
    988

SSLAWA7341

Живу здесь

SSLAWA7341

Живу здесь

Благодарности:
    988
    Мало информации в Яндексе, пока только
    http://www.justicemaker.ru/view-article.php?id=3&art=5004
    https://lex-pravo.ru/law-comments/161/24944/
    Тут о незаконной перепланировке, хотя суть дела наверное не меняет
    https://zakon.ru/discussion/2016/7/13/vozmeschenie_sudebnyh_rashodov_po_isku_o_soglasovanii_pereplanirovki
    Так что пока неясно, да и ВС опять на стороне государства, хотя глупо было б ожидать от него обратного .

11. SSLAWA7341
    Благодарности:
    988

SSLAWA7341

Живу здесь

SSLAWA7341

Живу здесь

Благодарности:
    988
    В догонку.
    Кроме того, суд отметил, что правовой анализ ст. 110 АПК РФ позволяет сделать вывод, что судебные расходы подлежат отнесению на ответчика лишь в том случае, когда заявитель был вынужден обратиться в суд с соответствующим заявлением вследствие незаконного, недобросовестного поведения ответчика (действия, бездействия), повлекшего возникновение судебного спора (постановление АС Волго-Вятского округа от 09.09.2015 по делу № А82-11521/2014).
    https://www.eg-online.ru/article/332035/
    Так что если не удастся доказать, что вы вынуждены были обратится в суд о признании права собственности на дом по причине необоснованного отказа администрации в выдаче РНС, никаких расходов вам не возместят.
    Да и думаю, любой здравомыслящий человек понимает всю абсурдность этого, да и любое уважающее себя государство этого не допустит, не через суд, так поправки к закону придумают, пока видать и так справляются.

12. Ubiuro
    Благодарности:
    942

Ubiuro

Живу здесь

Ubiuro

Живу здесь

Благодарности:
    942
    Вы абсолютно правы. Но ведь речь идет о предусмотренном ГПК праве взыскания судебных расходов с проигравшей стороны. А. в случае признания права собственности на самовольное строение проигравшей стороной является местная администрация. В законе на сей счет никаких пояснений нет. Понятно, что сама судебная практика вынуждена дополнять правовой вакуум. И здесь подход арбитражного суда в приведенном вами постановлении вполне законный и согласуется со здравым смыслом.

13. Гонсалес2014
    Благодарности:
    29

Гонсалес2014

Живу здесь

Гонсалес2014

Живу здесь

Благодарности:
    29
    Всё, стоп игра. Вы сами запилили сук, на котором сидели. Если ваш дом относился к объектам, для строительства которых требовалось РнС, а вы этого не сделали (не обратились за выдачей РнС до начала строительства) - с вероятностью 99 % о судебной защите своих прав можете забыть. Года, наверное как 1,5-2 уже таких мудрецов лишили возможности судебной легализации самостроя.
    В данном случае я был бы ещё более лаконичен, нежели @Cedric_1

14. SSLAWA7341
    Благодарности:
    988

SSLAWA7341

Живу здесь

SSLAWA7341

Живу здесь

Благодарности:
    988
    Ничего не понял :)]. Во первых судебной легализации самостроя никого никогда не лишали.
    Во вторых почитайте хотя бы последние страницы темы, скорее всего вы меня с модератором попутали .

15. Гонсалес2014
    Благодарности:
    29

Гонсалес2014

Живу здесь

Гонсалес2014

Живу здесь

Благодарности:
    29
    Это понятно, что право на судебную защиту у вас есть, но вот реализовать вы его не сможете: если будете пытаться легализовать или узаконить ОКС, построенный без РнС вам откажут, если будете обжаловать отказ администрации в выдаче РнС на уже построенный ОКС, тоже откажут. Мне представляется, что копья тут ломать неуместно, времена, когда можно было легализовывать самосторой в судебном порядке, уже прошли.

Статус темы:
Закрыта.