1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,33оценок: 12

Получение РнС после начала строительства - чем грозит и дадут ли?

Тема в разделе "Документация на строительство, ГПЗУ, СПОЗУ", создана пользователем Кокушев, 14.02.14.

Статус темы:
Закрыта.
  1. SSLAWA7341
    Благодарности:
    988

SSLAWA7341

Живу здесь

SSLAWA7341

Живу здесь

Благодарности:
    988
    А какие могут быть судебные решения, я говорил об административном способе. Просто получают РНС на уже построенный дом и оформляют.

2. denisl
    Благодарности:
    1

denisl

Живу здесь

denisl

Живу здесь

Благодарности:
    1
    Добрый день!

Подскажите пожалуйста с моим вопросом. Пытался поискать в форуме, но не нашел точного ответа.
    Я в прошлом году начал строить Гостевой дом на своем участке (ЛПХ). Жилой дом на нем уже построен и зарегистрирован ранее. Место действия - Александровский р-н., Владимирской области.
    Хотел сделать все максимально по закону - получить сначала РнС, потом вызвать КИ обмерять для кадастра и собственно зарегистрировать.
    Однако когда я собрался привлечь фирму которая занимается подобным оформлением (они же и проекты делают и они же КИ) то мне стали рассказывать, что получать РнС ДО начала строительства не стоит, так как после того как дом построят, то так или иначе будут отклонения. И типа как только Росреестр видит что размеры в РнС отличаются от фактических (в любую сторону) то они сразу дают отказ в регистрации по причине несоответствия проекту.
    То есть получается что если сделаешь по-закону то только себе хуже, а надо, по их словам, весь комплект документов делать только после завершения стройки - тогда они и РнС сразу с фактическими размерами получат и все совпадет с проектом для регистрации в собственность.
    Подскажите, действительно ли надо делать только так (все сразу после завершения стройки) или же все это ерунда и отклонения допустимы? Есть ли отказы Росреестра в связи с отклонениями факта от РнС и что после этого надо делать?

Заранее благодарен!

3. valenakse
    Благодарности:
    1.607

valenakse

Живу здесь

valenakse

Живу здесь

Благодарности:
    1.607
    Получать РнС (по закону) надо как раз таки ДО строительства, а после могут и не дать...:(
    Почитайте ст. 51 п. 17 ГрК РФ. Нужно ли вам вообще РнС? Вы хотите оформить этот дом как жилой или как-то иначе?
    Да, такие "недоразумения" бывают. Решают по-разному - на форуме читала, что просто идут в администрацию и переделывают РнС. Вообще для ИЖС проект не требуется и площадь можно вообще не указывать. Но даже в этом случае может возникнуть проблема! :mad: https://www.forumhouse.ru/threads/423983/

4. denisl
    Благодарности:
    1

denisl

Живу здесь

denisl

Живу здесь

Благодарности:
    1
    1. Новый дом (Гостевой) будет жилым.
    2. Да я готов отдельно проект для РнС сделать - фиг с ними. меня интересует суть вопроса - могут потом завернуть за несоответсвие РнС или нет такой практики? Причем речь идет о мизерных отклонениях, так как я не планирую все это с целью какой-то хитрости, просто меня беспокоят последние события с завинчиваем гаек по незарегистрированным начатым стройкам.

5. SSergeyA
    Благодарности:
    8.136

SSergeyA

Живу здесь

SSergeyA

Живу здесь

Благодарности:
    8.136
    1. Я вижу что Вы а этой теме https://www.forumhouse.ru/threads/30601/page-131#post-20237616 уже отметились но по другому вопросу, если Вы изучали тему, то могли увидеть что у многих возникают проблемы с регистрацией второго ЖИЛОГО дома на участке.
    2. Делайте РнС до начала стройки и не думайте о проблемах в будущем "мизерных " отклонениях, а вот в случае строительства без РнС - проблемы точно будут, и мой Вам совет - не связывайтесь с этими КИ, а ищите другого.

6. SSLAWA7341
    Благодарности:
    988

SSLAWA7341

Живу здесь

SSLAWA7341

Живу здесь

Благодарности:
    988
    denisl

Мне кажется что вы с КИ немного не поняли друг друга, скорее всего они думают, что вы хотите построить не жилой дом, а жилое строение. Потому что никакой здравомыслящий КИ не посоветует строить жилой дом без РНС, уточните на всякий. Иначе, как посоветовал
    SSergeyA
    , лучше с таким КИ распрощаться

7. Станислав2508
    Благодарности:
    7

Станислав2508

Участник

Станислав2508

Участник

Благодарности:
    7
    Здравствуйте, вопрос не много не по теме, но буду благодарен за ответ.
    Начал строить дом без РнС на участке ЛПХ в 2014 году. РнС я получать пытался, но когда заказал ГПЗУ,- увидел, что нужно отступ соблюсти 3 м. от границы, а фундамент был на тот момент уже залит на расстоянии 1,5 от границы (я не знал про необходимый отступ тогда в силу неопытности). После того, как я объяснил ситуацию в архитектуре города, мне сказали, что нужно все равно писать заявление на выдачу РнС, затем я получу от них отказ и с этим отказом могу пойти в суд для получения РнС в судебном порядке.
    Такой вариант на тот момент меня не устраивал, т. к нужно было продолжать стройку (времени очень не хватало). Здесь на форуме мне посоветовали пойти другим путем: построить дом и зарегистрировать его по дачной амнистии. Так я и поступил. Дом достроил совсем недавно, но под крышу поднял его в 2015-ом и тогда же заказал кадастровый паспорт. Т. е проблем с регистрацией у меня не возникло: отдал в МФЦ свидетельство на землю и кадастровый паспорт - через неделю получил выписку из ЕГРН о праве собственности.
    Но ведь я правильно понимаю, что право собственности не дает "окончательного успокоения души", т. к. теоретический статус с дома, как "самострой" оно не снимает? И также теоретически, вдруг возникнут какие-либо обстоятельства, и администрация выходит с иском о сносе самостроя. Думаю, что вероятность этого стремится к нулю, но учитывая опыт моих прошлых ошибок, хочется предпринять все рационально возможное, чтобы избежать проблем в будущем. Или на этот момент уже больше предпринимать ничего не стоит и выкинуть все переживания из головы?
    Спасибо

8. Гонсалес2014
    Благодарности:
    29

Гонсалес2014

Живу здесь

Гонсалес2014

Живу здесь

Благодарности:
    29
    Здравствуйте, совершенно верно, не снимает. Если ваши права на самовольную постройку зарегистрированы в реестре, это не означает, что третьи лица не вправе предъявлять требования о её сносе. А наличие зарегистрированных прав для вас не является гарантией того, что свой объект вы создали и зарегистрировали свои права на него без градостроительных нарушений.

9. Станислав2508
    Благодарности:
    7

Станислав2508

Участник

Станислав2508

Участник

Благодарности:
    7
    Это я понял. Градостроительное нарушение есть: 1.5 м до границы, а не 3 м, как полагается. Но на данном этапе я больше ничего предпринимать не могу, чтобы 100%- но себя обезопасить на будущее?

10. Ubiuro
    Благодарности:
    942

Ubiuro

Живу здесь

Ubiuro

Живу здесь

Благодарности:
    942
    Ничего делать не надо, потому что нет никаких возможностей исправить ситуацию. Ну либо, как вариант, докупить часть земли для доведения отступа до нормативного.

11. Станислав2508
    Благодарности:
    7

Станислав2508

Участник

Станислав2508

Участник

Благодарности:
    7
    Спасибо за ответ. Ситуация у меня интересная: по той границе, где у меня отступ только 1,5 м, соседей нет, - там земля города. Так получилось, что мой ЗУ выступает вперед относительно других. Но сосед, участок которого позади, загородил большую площадь перед своим домом и создал огромный палисадник. Так, что получается, что я соседствую с самозахваченным палисадником соседа. Я абсолютно не против его самозахвата, т. к. человек мирный и уживчивый. К тому же, он замечательно облагородил эту территорию. Но если рассмотреть вариант предложенный "Убиро", то возникает понимание, что я, вроде как, вполне могу выкупить у города землю вдоль дома, тем самым организуются заветные 3 м отступа. Но тогда придется пойти на конфликт с соседом.- делать мне этого абсолютно не хочется. Так что, наверное, придется оставить все как есть.
    Спасибо!

12. Ubiuro
    Благодарности:
    942

Ubiuro

Живу здесь

Ubiuro

Живу здесь

Благодарности:
    942
    Это останется запасным вариантом. В Земельном кодексе есть статья, касающаяся перераспределения земель.
    Статья 11.7. Перераспределение земельных участков

13. SSLAWA7341
    Благодарности:
    988

SSLAWA7341

Живу здесь

SSLAWA7341

Живу здесь

Благодарности:
    988
    А зачем идти на конфликт, если город позволит выкупить эти 1,5 метра, пусть будет на бумаге ваша земля (чтобы обезопасить в будущем иск о сносе из за нарушения отступа, хоть и маловероятно, но вполне возможно, Наташа из Краснодара писала здесь, что к соседям администрация предъявила иск о сносе дома, оформленного по амнистии, из за нарушения отступа, пришлось через суд доказывать что постройка не представляет угрозу), а сосед пусть продолжает пользоваться своим полисадником. Он даже и не узнает, наверное, если вы сами не скажете. И овцы целы и волки сыты.

14. Станислав2508
    Благодарности:
    7

Станислав2508

Участник

Станислав2508

Участник

Благодарности:
    7
    Спасибо! Абсолютно согласен с Вами. Мне тоже уже пришла в голову эта мысль. Сейчас пытаюсь искать подобные прецеденты. Имею в виду выкуп у города небольшой полоски земли. Но сразу назрел вопрос: не завязан ли в такой ситуации минимально установленный в регионе размер ЗУ? У нас по-моему минимум - 3 сотки. Разрешат ли мне выкупить землю площадью, например, 25 квадратных метров. Мне больше не нужно для организации необходимого отступа. Ведь, наверняка есть какие-то нормативы?

15. Ubiuro
    Благодарности:
    942

Ubiuro

Живу здесь

Ubiuro

Живу здесь

Благодарности:
    942
    Разрешат. Эта процедура перераспределения земель. Образуется новый участок, площадь которого на 25 м2 больше прежнего. За эти 25 м2 вы и заплатите муниципалитету исходя из кадастровой стоимости вновь образованного участка.

Статус темы:
Закрыта.