1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,33оценок: 12

Получение РнС после начала строительства - чем грозит и дадут ли?

Тема в разделе "Документация на строительство, ГПЗУ, СПОЗУ", создана пользователем Кокушев, 14.02.14.

Статус темы:
Закрыта.
  1. marina_1378
    Регистрация:
    05.12.17
    Сообщения:
    113
    Благодарности:
    59

    marina_1378

    Живу здесь

    marina_1378

    Живу здесь

    Регистрация:
    05.12.17
    Сообщения:
    113
    Благодарности:
    59
    Я здесь или в интернете встречала отказы где прямо ссылались на это решение ВС суда, с номером дела и т. д. Наверное чтобы намекнуть суду первой инстанции, на что ориентироваться при принятии решения и что будет если решение будет не в их пользу и дело пойдет дальше, вплоть до ВС .
     
  2. Taana
    Регистрация:
    13.01.17
    Сообщения:
    220
    Благодарности:
    163

    Taana

    Живу здесь

    Taana

    Живу здесь

    Регистрация:
    13.01.17
    Сообщения:
    220
    Благодарности:
    163
    Вот такое развитие событий меня и пугает. мы постепенно, вместо того, чтобы наводить порядок в законах, смотрим, а где, кто и как решил?
    ИМХО - это неправильно. До очередного решения суда, которое может быть и другим для ИЖС, ещё и дожить надо, далеко не все идут до ВС, даже когда уверены, что незаконно им отказали. Дорого, знаете ли. А вот законы меняются гораздо чаще. И что же, когда закон уже поменялся, кивать будем по прежнему на то определение? Кто и когда скажет, что то решение суда - неприменимо для этого, конкретного дела?
     
  3. valenakse
    Регистрация:
    26.08.11
    Сообщения:
    2.243
    Благодарности:
    1.607

    valenakse

    Живу здесь

    valenakse

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.08.11
    Сообщения:
    2.243
    Благодарности:
    1.607
    Адрес:
    Балашов
    "Мы" - обычные люди - "наводить порядок в законах":faq: Это как? Максимум, что "мы" можем - этот закон соблюдать и призывать/ принуждать к этому других. А вот трактовать закон (которые порою написаны непонятно) может суд. ИМХО.
    Что вы сказать-то хотели? :faq: Решает в конечном итоге суд и судьи смотрят судебную практику (которая, порой, противоречива). И, как вы верно заметили, далеко не все идут до ВС - и если уж ввязываться в эту тягомотину, лучше уж оценить перспективу. Вот здесь определения ВС: https://www.forumhouse.ru/posts/18045999/ Выбирайте любое на свой вкус! :hello:
     
  4. marina_1378
    Регистрация:
    05.12.17
    Сообщения:
    113
    Благодарности:
    59

    marina_1378

    Живу здесь

    marina_1378

    Живу здесь

    Регистрация:
    05.12.17
    Сообщения:
    113
    Благодарности:
    59
    А что вас так возмутило. Вы писали, что тоже считаете, что получать по закону РНС надо до начала строительства. Так вот ВС и подтвердил, что вы правильно читаете и понимаете данный закон, радоваться надо, а не пугаться .
     
  5. pp12223
    Регистрация:
    09.06.14
    Сообщения:
    28
    Благодарности:
    2

    pp12223

    Участник

    pp12223

    Участник

    Регистрация:
    09.06.14
    Сообщения:
    28
    Благодарности:
    2
    Адрес:
    Москва
    Друзья, добрый день. Подскажите пож-та что делать в такой ситуации. Усть уже построенный дом, решили вот узаконить. Земли ЛПХ, но вот в категории земель написано: не установлено. При этом рядом есть участки, где стоит категория земли населенных пунктов. Администрация не может присвоить категорию, т. к по их словам сейчас идет переоформление районов (это Наро Фоминский район) в округа. Как теперь поступить. Все равно попробовать заказать ГПЗУ? Топографическую съемку они потребуют? Либо может начать с кадастрового плана и вызова инженера. Не знаю как ко всему подступиться.
     
  6. Cedric_1
    Регистрация:
    24.10.10
    Сообщения:
    16.365
    Благодарности:
    9.542

    Cedric_1

    Модератор

    Cedric_1

    Модератор

    Регистрация:
    24.10.10
    Сообщения:
    16.365
    Благодарности:
    9.542
    Адрес:
    Москва
    Всё они могут. Напишите официальное заявление для установления категории.
     
  7. Cedric_1
    Регистрация:
    24.10.10
    Сообщения:
    16.365
    Благодарности:
    9.542

    Cedric_1

    Модератор

    Cedric_1

    Модератор

    Регистрация:
    24.10.10
    Сообщения:
    16.365
    Благодарности:
    9.542
    Адрес:
    Москва
    Вот весьма любопытное определение ВС РФ
    ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
    ОПРЕДЕЛЕНИЕ
    от 8 июля 2014 г. N 19-КГ14-6
    Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации в составе
    председательствующего Горшкова В. В., судей Асташова С. В., Кликушина А. А. рассмотрела в открытом судебном заседании дело по иску администрации Ленинского поселения Минераловодского района Ставропольского края к Прохоровой Л. В. о признании жилого дома самовольной постройкой, о сносе самовольной постройки и компенсации морального вреда по кассационной жалобе Прохоровой Л. В. на решение Минераловодского городского суда Ставропольского края от 3 июня 2013 г. и апелляционное определение судебной коллегии по гражданским делам Ставропольского краевого суда от 27 августа 2013 г.
    Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации Горшкова В. В., выслушав Цупко С. Ф., представителя Прохоровой Л. В., поддержавшую доводы жалобы, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации

    установила:​

    администрация Ленинского поселения Минераловодского района Ставропольского края обратилась в суд с названным иском к Прохоровой Л. В., указав, что последняя осуществила строительство жилого дома по адресу: <...> край, <...> район, <...>/ул. <...>. Несмотря на то, что ответчик зарегистрировала право собственности на указанный объект недвижимости, он имеет все признаки самовольной постройки, поскольку разрешение на строительство в соответствии со ст. 51 Градостроительного кодекса Российской Федерации получено не было, а потому истец просил суд обязать Прохорову Л. В. снести возведенный ею объект, взыскать компенсацию морального вреда.
    Решением Минераловодского городского суда Ставропольского края от 3 июня 2013 г., оставленным без изменения апелляционным определением судебной коллегии по гражданским делам Ставропольского краевого суда от 27 августа 2013 г., иск удовлетворен в части признания жилого дома самовольной постройкой и возложения на Прохорову Л. В. обязанности снести ее, в пользу истца с ответчика взысканы судебные расходы.

    Прохоровой Л. В. подана кассационная жалоба, в которой поставлен вопрос о ее передаче с делом для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации для отмены состоявшихся судебных постановлений в части удовлетворения исковых требований администрации Ленинского поселения Минераловодского района Ставропольского края о признании жилого дома самовольной постройкой и о сносе самовольной постройки.

    Определением судьи Верховного Суда Российской Федерации Горшкова В. В. от 6 июня 2014 г. кассационная жалоба с делом переданы для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации.
    Проверив материалы дела, обсудив доводы, изложенные в кассационной жалобе, Судебная коллегия находит, что имеются основания, предусмотренные ст. 387 ГПК Российской Федерации, для отмены состоявшихся судебных постановлений в кассационном порядке в части удовлетворения исковых требований администрации Ленинского поселения Минераловодского района Ставропольского края о признании жилого дома самовольной постройкой и о сносе самовольной постройки.

    В соответствии со ст. 387 ГПК Российской Федерации основаниями для отмены или изменения судебных постановлений в кассационном порядке являются существенные нарушения норм материального права или норм процессуального права, которые повлияли на исход дела и без устранения которых невозможны восстановление и защита нарушенных прав, свобод и законных интересов, а также защита охраняемых законом публичных интересов.
    Судом установлено и подтверждается материалами дела, что земельный участок с кадастровым номером <...>, площадью 1 396,31 м2, расположенный по адресу: <...>, <...>, принадлежит на праве общей долевой собственности по 1/2 доле у каждой Сынковой О. Г. и Прохоровой Л. В. Указанный земельный участок отнесен к категории земель населенных пунктов с видом разрешенного использования: "под индивидуальное жилищное строительство".
    В 2011 г. ответчик Прохорова Л. В. на указанном земельном участке закончила строительство жилого дома.

    29 апреля 2011 г. Минераловодским филиалом ГУП СК "Крайтехинвентаризация" Прохоровой Л. В. выдан кадастровый паспорт на жилое здание, литера "Б", общей площадью 213,3 м2, расположенное по адресу: <...>.

    С 3 мая 2011 г. за Прохоровой Л. В. зарегистрировано право собственности на данный жилой дом.
    Разрешение на строительство указанного жилого дома уполномоченным органом не выдавалось, поскольку его предъявление не требуется для регистрации права собственности.
    Указанные обстоятельства сторонами не оспаривались.

    Разрешая спор и удовлетворяя исковые требования администрации Ленинского поселения Минераловодского района Ставропольского края о признании жилого дома, возведенного Прохоровой Л. В., самовольной постройкой, суд исходил из того, что у ответчика отсутствовало разрешение на строительство дома.

    Поскольку Прохоровой Л. В. не заявлялись встречные требования о сохранении самовольной постройки, суд возложил на ответчика обязанность ее снести.

    С данным выводом согласилась судебная коллегия по гражданским делам Ставропольского краевого суда.

    Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации находит, что состоявшиеся судебные постановления в части удовлетворения исковых требований администрации Ленинского поселения Минераловодского района Ставропольского края о признании жилого дома самовольной постройкой и о сносе самовольной постройки приняты с нарушением норм действующего законодательства и согласиться с ними нельзя по следующим основаниям.
    В соответствии со ст. 222 ГК Российской Федерации самовольной постройкой является жилой дом, другое строение, сооружение или иное недвижимое имущество, созданное на земельном участке, не отведенном для этих целей в порядке, установленном законом и иными правовыми актами, либо созданное без получения на это необходимых разрешений или с существенным нарушением градостроительных и строительных норм и правил.

    Лицо, осуществившее самовольную постройку, не приобретает на нее право собственности. Оно не вправе распоряжаться постройкой - продавать, дарить, сдавать в аренду, совершать другие сделки.
    Самовольная постройка подлежит сносу осуществившим ее лицом либо за его счет, кроме случаев, предусмотренных п. 3 настоящей статьи.

    Право собственности на самовольную постройку может быть признано судом, а в предусмотренных законом случаях в ином установленном законом порядке, за лицом, в собственности, пожизненном наследуемом владении, постоянном (бессрочном) пользовании которого находится земельный участок, где осуществлена постройка. В этом случае лицо, за которым признано право собственности на постройку, возмещает осуществившему ее лицу расходы на постройку в размере, определенном судом.

    Право собственности на самовольную постройку не может быть признано за указанным лицом, если сохранение постройки нарушает права и охраняемые законом интересы других лиц либо создает угрозу жизни и здоровью граждан.

    При разрешении спора суд правильно установил, что жилой дом, возведенный Прохоровой Л. В., является самовольной постройкой, поскольку ответчиком не было получено разрешение на его строительство.

    Между тем, суд не учел, что самовольная постройка может быть сохранена, при этом закон связывает возможность признания судом права собственности на самовольную постройку с такими обстоятельствами, как принадлежность земельного участка, на котором строение возведено, наличие угрозы жизни и здоровью граждан, возможность нарушение прав и законных интересов других граждан возведенной постройкой.

    Как предусмотрено п. 26 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации N 10, Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации N 22 от 29 апреля 2010 г. "О некоторых вопросах, возникающих в судебной практике при разрешении споров, связанных с защитой права собственности и других вещных прав", рассматривая иски о признании права собственности на самовольную постройку, суд устанавливает, допущены ли при ее возведении существенные нарушения градостроительных и строительных норм и правил, создает ли такая постройка угрозу жизни и здоровью граждан. С этой целью суд при отсутствии необходимых заключений компетентных органов или при наличии сомнения в их достоверности вправе назначить экспертизу по правилам процессуального законодательства.

    Отсутствие разрешения на строительство само по себе не может служить основанием для отказа в иске о признании права собственности на самовольную постройку. В то же время суду необходимо установить, предпринимало ли лицо, создавшее самовольную постройку, надлежащие меры к ее легализации, в частности к получению разрешения на строительство и/или акта ввода объекта в эксплуатацию, а также правомерно ли отказал уполномоченный орган в выдаче такого разрешения или акта ввода объекта в эксплуатацию.

    Если иное не установлено законом, иск о признании права собственности на самовольную постройку подлежит удовлетворению при установлении судом того, что единственными признаками самовольной постройки являются отсутствие разрешения на строительство и/или отсутствие акта ввода объекта в эксплуатацию, к получению которых лицо, создавшее самовольную постройку, предпринимало меры. В этом случае суд должен также установить, не нарушает ли сохранение самовольной постройки права и охраняемые законом интересы других лиц и не создает ли угрозу жизни и здоровью граждан.

    Таким образом, законом возможность сноса самовольной постройки связывается не с формальным соблюдением требований о получении разрешения ее строительства, а с установлением обстоятельств, которые могли бы препятствовать использовать такую постройку ввиду ее несоответствия требованиям безопасности и возможности нарушения прав третьих лиц.
    При этом суду также надлежит установить, имелись ли у лица, осуществившего самовольное строительство, препятствия к получению разрешения на возведение такого строения. В случае, если такие препятствия отсутствовали, решение о сносе постройки будет основываться лишь на формальном подходе суда к разрешению спора, не основанном на полном и всестороннем исследовании обстоятельств, имеющих значение для дела, что противоречит положениям ст. ст. 195, 196 и 198 ГПК Российской Федерации.

    Разрешая настоящий спор, суд пришел к выводу, что самовольная постройка подлежит сносу лишь в связи с тем, что ответчиком не было получено разрешение на ее возведение, при этом сама постройка, как установил суд, расположена на земельном участке с соответствующим целевым назначением и видом разрешенного использования, права и охраняемые законом интересы других лиц не нарушает и не создает угрозу жизни и здоровью граждан.
    При таких обстоятельствах нельзя согласиться с выводом суда о том, что возведенная Прохоровой Л. В. постройка подлежит сносу лишь в связи с несоблюдением ответчиком порядка получения разрешения на строительство.

    Впоследствии право собственности на строение было в установленном законом порядке зарегистрировано Прохоровой Л. В., воспользовавшейся процедурой, предусмотренной ст. 25.3 Федерального закона от 21 июля 1997 г. N 122-ФЗ "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним".

    В связи с этим не представляется возможным согласиться и с выводом суда о необходимости обращения Прохоровой Л. В. со встречным иском о сохранении самовольной постройки и признании права собственности.

    В силу принципа диспозитивности гражданского процесса лица, участвующие в деле, самостоятельно выбирают способ защиты своих интересов, самостоятельно распоряжаются предоставленными им законом правами и обязанностями.

    Как предусмотрено ч. 1 ст. 3 ГПК Российской Федерации, заинтересованное лицо вправе в порядке, установленном законодательством о гражданском судопроизводстве, обратиться в суд за защитой нарушенных либо оспариваемых прав, свобод или законных интересов.

    Таким образом, обращение в суд с иском о защите нарушенного права является правом лица, но не его обязанностью.

    При рассмотрении настоящего дела суд пришел к выводу, что Прохоровой Л. В. должны были предприниматься меры к сохранению самовольной постройки путем предъявления в суд соответствующего встречного иска, тем самым вменив ответчику в обязанность реализацию права, предоставленного законом.

    Между тем, в силу диспозитивности гражданского судопроизводства такое право должно реализовываться лицом самостоятельно, вне зависимости от императивных предписаний суда, при этом гражданские права, подлежащие, по мнению суда, защите посредством предъявления встречного иска, будет действительно вне зависимости от реализации стороной процессуальных прав.

    Так, из материалов дела усматривается, что право Прохоровой Л. В. на спорный жилой дом было зарегистрировано управлением Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Ставропольскому краю 3 мая 2011 г. (л.д. 13).

    В соответствии с п. 1 ст. 2 Федерального закона от 21 июля 1997 г. N 122-ФЗ "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним" государственная регистрация прав на недвижимое имущество и сделок с ним - юридический акт признания и подтверждения государством возникновения, ограничения (обременения), перехода или прекращения прав на недвижимое имущество в соответствии с ГК Российской Федерации.

    Таким образом, право Прохоровой Л. В. на жилое здание, литера "Б", расположенное по адресу: <...>, было признано государством в установленном законом порядке и не нуждалось в дополнительном признании в судебном порядке.

    Требования о признании государственной регистрации права Прохоровой Л. В. на жилой дом при рассмотрении настоящего дела судом также не ставились.

    Допущенные судом нарушения норм материального права являются существенными и непреодолимыми, в связи с чем могут быть исправлены только посредством отмены судебных постановлений.

    С учетом изложенного Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации считает, что решение Минераловодского городского суда Ставропольского края от 3 июня 2013 г. и апелляционное определение судебной коллегии по гражданским делам Ставропольского краевого суда от 27 августа 2013 г. в части удовлетворения исковых требований администрации Ленинского поселения Минераловодского района Ставропольского края о признании жилого дома самовольной постройкой и о сносе самовольной постройки нельзя признать законными, они подлежат отмене, а дело - направлению на новое рассмотрение в суд первой инстанции.
    На основании изложенного и руководствуясь ст. ст. 387, 388, 390 ГПК Российской Федерации, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации

    определила:​

    решение Минераловодского городского суда Ставропольского края от 3 июня 2013 г. и апелляционное определение судебной коллегии по гражданским делам Ставропольского краевого суда от 27 августа 2013 г. отменить в части удовлетворения исковых требований администрации Ленинского поселения Минераловодского района Ставропольского края о признании жилого дома самовольной постройкой и о сносе самовольной постройки, передать дело в этой части на новое рассмотрение в суд первой инстанции.
     
  8. Mennn
    Регистрация:
    19.12.17
    Сообщения:
    149
    Благодарности:
    28

    Mennn

    Участник

    Mennn

    Участник

    Регистрация:
    19.12.17
    Сообщения:
    149
    Благодарности:
    28
    О чём вы ? Давно известно, что если из нарушений только лишь отсутствие РНС, а остальное всё по закону, никто никого не снесёт. Да и на дату посмотрите. Скорее всего как раз после этого решения и пошло, что отсутствие РНС не может быть единственным достаточным признаком для принятия дома самовольной постройкой. Как минимум к отсутствию РНС должно быть хоть какое-то нарушение .
     
  9. Cedric_1
    Регистрация:
    24.10.10
    Сообщения:
    16.365
    Благодарности:
    9.542

    Cedric_1

    Модератор

    Cedric_1

    Модератор

    Регистрация:
    24.10.10
    Сообщения:
    16.365
    Благодарности:
    9.542
    Адрес:
    Москва
    Я-то с Вами согласен, но, к сожалению, это не для всех очевидно. Особенно, когда ОМСУ отказывает в выдаче РнС на уже построенный дом, без чего, как в приведённом выше определении ВС РФ, право собственности на дом с 01.07.2017 г. уже не зарегистрируешь в Росреестре.
    В этой ситуации остаётся один вариант - признавать право собственности на дом в судебном порядке, что сопряжено с дополнительными расходами на проведение строительно-технической экспертизы. Ответчиком по таким искам является ОМСУ, а расходы на проведение экспертизы весьма существенны.

    Однако дело в том, что в случае удовлетворения подобного иска, расходы на проведение экспертизы, как впрочем и все остальные расходы, можно взыскать с администрации - с проигравшей стороны.

    САРАТОВСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД
    АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ
    от 20 марта 2014 г. по делу N 33-1589​
    Судья: Набенюк А. П.

    Судебная коллегия по гражданским делам Саратовского областного суда в составе:
    председательствующего судьи Бартенева Ю. И.,
    судей Желонкиной Г. А., Поляниной О. А.,
    при секретаре Е.
    рассмотрела в открытом судебном заседании дело по заявлению А. о взыскании судебных расходов по гражданскому делу по исковому заявлению А. к администрации муниципального образования "Город Саратов", администрации Заводского района муниципального образования "Город Саратов" об оспаривании постановления администрации МО "Город Саратов", заключения межведомственной комиссии, по частной жалобе администрации Заводского района муниципального образования "Город Саратов" на определение Волжского районного суда г. Саратова от 24.12.2013 года, которым с администрации муниципального образования "Город Саратов" и администрации Заводского района муниципального образования "Город Саратов" в пользу А. взысканы судебные расходы по оплате экспертизы в размере 14832 руб. с каждого.

    Заслушав доклад судьи Желонкиной Г. А., изучив доводы частной жалобы и дополнения к частной жалобе, исследовав материалы дела, судебная коллегия

    установила:​

    А. обратился в суд с исковым заявлением к администрации муниципального образования "Город Саратов", администрации Заводского района муниципального образования "Город Саратов" об оспаривании постановления администрации МО "Город Саратов" и заключения межведомственной комиссии.

    Решением Волжского районного суда г. Саратова от <дата> постановление администрации муниципального образования "Город Саратов" от <дата> N 10-р "О мероприятиях по отселению физических лиц из многоквартирного дома, расположенного по адресу: <адрес> заключение межведомственной комиссии по признанию помещений жилыми помещениями, жилых помещений пригодными (непригодными) для проживания и многоквартирных домов аварийными и подлежащими сносу N 69/з от 20.12.2011 года, созданной постановлением администрации г. Саратова от 08.08.2006 года N "а" признаны недействительными.

    А. обратился в суд с заявлением о возмещении с администрации муниципального образования "Город Саратов" расходов, понесенных им в связи с оплатой судебной строительно-технической экспертизы в <данные изъяты> в сумме 29664 рублей, назначенной в ходе рассмотрения указанного выше дела определением суда от 20.05.2013 года.

    Суд, рассмотрев заявленное требование, постановил оспариваемое определение.
    В частной жалобе администрация Заводского района муниципального образования "Город Саратов" просит оспариваемое определение отменить в связи с нарушением судом норм процессуального права. Автор жалобы указывает, что администрация Заводского района муниципального образования "Город Саратов" к участию в деле привлекалась в качестве третьего лица, об изменении процессуального положения на ответчика известно не было, требований к администрации района истцом не заявлялось и решением суда действия администрации Заводского района муниципального образования "Город Саратов" незаконными не признавались. Нарушения прав заявителя со стороны администрации района не установлено, а оспариваемые заявителем постановление и заключение администрацией Заводского района муниципального образования "Город Саратов" не принимались. В заявлении о взыскании судебных расходов заявитель просил взыскать судебные расходы только с администрации муниципального образования "Город Саратов". Кроме того, администрация Заводского района не была извещена о времени рассмотрении заявления о взыскании судебных расходов.

    В соответствии с пунктом 3 статьи 333 ГПК РФ, частная жалоба рассмотрена без извещения лиц, участвующих в деле.

    Проверив материалы дела, обсудив доводы частной жалобы с учетом дополнения к жалобе, судебная коллегия полагает определение суда подлежащим изменению по следующим основаниям.
    В соответствии с пунктом 1 статьи 80, статьями 85, 95, 96 ГПК РФ, расходы по оплате проведения экспертизы относятся к судебным расходам.

    В силу части 1 статьи 98 ГПК РФ стороне, в пользу которой состоялось решение суда, суд присуждает возместить с другой стороны все понесенные по делу судебные расходы, к которым согласно статьи 94 ГПК РФ относятся расходы, непосредственно связанные с собиранием и исследованием доказательств, в том числе суммы, выплаченные за проведение экспертизы.
    Районный суд, удовлетворяя заявление А. о возмещении судебных расходов за проведенную по делу судебную строительно-техническую экспертизу, которая была положена в основу решения суда с удовлетворением требований, распределил их в равных долях между ответчиками - администрацией муниципального образования "Город Саратов" и администрацией Заводского района муниципального образования "Город Саратов". При этом судом не мотивировано частичное взыскание указанных судебных расходов с администрации Заводского района муниципального образования "Город Саратов".

    Судебная коллегия не может согласиться с распределенным судом в оспариваемом определении размером судебных расходов, с возложением обязанности по оплате экспертизы, в том числе и на администрацию Заводского района муниципального образования "Город Саратов".
    Как усматривается из материалов дела, администрация Заводского района муниципального образования "Город Саратов" привлечена к участию в деле в качестве третьего лица. При предъявлении А. в суд искового заявления и последующем его рассмотрении какие-либо требования к администрации Заводского района "Город Саратов" заявлены не были. Администрация Заводского района муниципального образования "Город Саратов" привлечена в качестве соответчика определением суда, изложенным в протоколе от 06.05.2013 года номинально, с целью истребования дополнительных доказательств. Из решения Волжского районного суда г. Саратова от 10.07.2013 года не следует какие незаконные действия (бездействие, решения) администрации Заводского района муниципального образования "Город Саратов" нарушили права заявителя, незаконными признаны постановление администрации муниципального образования "Город Саратов" и заключение межведомственной комиссии, созданной администрацией муниципального образования "Город Саратов", т. е. спор разрешен так же как и заявлялся в отношении одного ответчика.
    Судебная коллегия считает, что суд первой инстанции неправомерно возложил расходы по проведению экспертизы в сумме 14832 рублей на администрацию Заводского района муниципального образования "Город Саратов" и приходит к выводу об изменении определения суда первой инстанции с возложением судебных расходов в полном объеме на администрацию муниципального образования "Город Саратов".

    Руководствуясь статьями 330, 333, 334 ГПК РФ, судебная коллегия

    определила:​

    определение Волжского районного суда г. Саратова от 24.12.2013 года изменить. Взыскать с администрации муниципального образования "Город Саратов" в пользу А. судебные расходы по оплате экспертизы в полном размере 29664 рубля (двадцать девять тысяч шестьсот шестьдесят четыре рубля).

    Поэтому в случае непримиримости ОМСУ по вопросу выдачи РнС на уже построенный дом, можно донести до администрации мысль о том, во сколько бюджетных денег ей обойдётся отказ в выдаче РнС в конечном итоге. К тому же, наполнять бюджет своими налогами заявитель начнёт значительно позже.

    Это, конечно, слегка смахивает на шантаж, но с другой стороны - всё это стандартная перспектива в рамках закона.
     
  10. Mennn
    Регистрация:
    19.12.17
    Сообщения:
    149
    Благодарности:
    28

    Mennn

    Участник

    Mennn

    Участник

    Регистрация:
    19.12.17
    Сообщения:
    149
    Благодарности:
    28
    Согласен, но закон есть закон, каким бы нелепым он не казался, его придётся выполнять или добиться его отмены или, как в случае с РНС после начала строительства, правильного его понимания. Кто ж виноват, если законы так написаны, что их по разному читают и понимают. Нам надо так: чётко в причинах отказа в ГК РФ написать - строительство начато до получения разрешительных документов. Иначе мы так и будем искать лазейки и хвататься за спасительную соломинку.
    А по сути вопроса, да раньше была возможность зарегистрировать самострой без суда (иные предусмотренные в законе способы), а теперь, когда дачная амнистия кончилась, иных способов прописанных в законодательстве я не встречал, если следовать статье 222 только через суд, вы же предлагаете административным путем .
     
  11. Cedric_1
    Регистрация:
    24.10.10
    Сообщения:
    16.365
    Благодарности:
    9.542

    Cedric_1

    Модератор

    Cedric_1

    Модератор

    Регистрация:
    24.10.10
    Сообщения:
    16.365
    Благодарности:
    9.542
    Адрес:
    Москва
    Я не то, что предлагаю "административным путём", я говорю несколько о другом.

    Да, действительно, отказ в выдаче РнС после начала строительства жилого дома является законным.
    Но кто является "проигравшей" стороной в этом споре?
    Администрация, а вовсе не застройщик.
    Ибо застройщику, в таком случае, придётся подавать иск о признании права собственности на дом, что сопряжено с большими издержками, которые, в конечном счёте, могут быть взысканы с той же администрации. Плюс к этому откладывается во времени момент начала уплаты налогов на имущество. При таком раскладе все издержки ложатся на ОМСУ.
    Так что, администрации, как ни крути, лучше (дешевле) наступить на горло собственной песне и выдать застройщику РнС по заявлению.
     
  12. Berkut
    Регистрация:
    02.08.11
    Сообщения:
    935
    Благодарности:
    1.466

    Berkut

    Живу здесь

    Berkut

    Живу здесь

    Регистрация:
    02.08.11
    Сообщения:
    935
    Благодарности:
    1.466
    Адрес:
    Ярославль
    Вы правы, но поставьте себя на место Администрации - это как-никак, а будет нарушением законодательства. Вот они мечутся меж двух огней - выдавать нельзя, а потом придется компенсировать затраты из "тощего" бюджета. И как тут быть? Выдашь - тут же назовут коррупционером, ибо никто не поверит, что экономишь государственные средства, не выдашь - потом начальство накажет, не за это, конечно, но найдет способ отыграться за компенсацию экспертиз и прочие судебные издержки.
    Что-то сегодня настроение какое-то жалостливое - вот даже Администрации пожалел...
     
  13. Mennn
    Регистрация:
    19.12.17
    Сообщения:
    149
    Благодарности:
    28

    Mennn

    Участник

    Mennn

    Участник

    Регистрация:
    19.12.17
    Сообщения:
    149
    Благодарности:
    28
    Вы описываете ситуацию, когда застройщик подаёт встречный иск о признании права собственности, на иск администрации о сносе. Но после этого решения суда думаю администрации перестали выдвигать такие иски на основании лишь того что отсутствует РНС, а других нарушений нет. А когда застройщик сам идёт в суд признавать права собственности, то ответчик лишь формальный и суды, я думаю, не будут формального ответчика обязывать нести судебные расходы.
     
  14. SSergeyA
    Регистрация:
    16.04.13
    Сообщения:
    4.465
    Благодарности:
    8.137

    SSergeyA

    Живу здесь

    SSergeyA

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.04.13
    Сообщения:
    4.465
    Благодарности:
    8.137
    Адрес:
    Рядом с Курском

    • Не всё так просто:
      В Обзоре апелляционной и кассационной практики судебной коллегии по гражданским делам Красноярского краевого суда за первое полугодие 2013 года сформулирована следующая правовая позиция: при удовлетворении иска о признании права собственности на самовольную постройку судебные расходы, понесенные истцом в ходе рассмотрения дела, не могут быть возложены на орган местного самоуправления, участвовавший в деле в качестве ответчика, поскольку обязанность несения судебных расходов, связанных с легализацией самовольной постройки, должна быть возложена на лицо, осуществившее самовольную постройку, которому надлежит представить суду доказательства соответствия постройки требованиям, предусмотренным ст. 222 ГК РФ, и для этого за свой счет получить необходимые заключения <8>, т. е. фактически совершить те же самые действия, которые были бы нужны, чтобы осуществить строительство или реконструкцию законным путем.
      -
      <8> См.: Обзор апелляционной и кассационной практики судебной коллегии по гражданским делам Красноярского краевого суда за первое полугодие 2013 года (от 22 августа 2013 г.) / СПС "КонсультантПлюс". Документ опубликован не был.

      Считая данный подход справедливым и соответствующим духу закона, вместе с тем мы не можем согласиться с одним из доводов, приведенных в обзоре для его обоснования, а именно с тем, что обязанность по возмещению расходов по уплате государственной пошлины стороне, в пользу которой состоялось решение, не может возлагаться на органы местного самоуправления в силу подпункта 19 п. 1 ст. 333.36 Налогового кодекса Российской Федерации.
      Действительно, согласно указанной норме НК РФ органы местного самоуправления, выступающие по делам как в качестве истцов, так и ответчиков, освобождены от уплаты государственной пошлины. Однако данная норма, если исходить из буквального ее толкования, не является основанием для освобождения органов местного самоуправления, выступающих в качестве ответчиков по делам о признании права собственности на самовольную постройку, от уплаты государственной пошлины, от которой истец не освобожден, поскольку в подпункте 19 п. 1 ст. 333.36 НК РФ речь идет об уплате госпошлины в соответствующий бюджет, а не о распределении понесенных истцом судебных расходов, включающих в себя и госпошлину. По нашему мнению, указанная норма освобождает органы местного самоуправления от уплаты государственной пошлины в случае, предусмотренном частью первой ст. 103 ГПК РФ: издержки, понесенные судом в связи с рассмотрением дела, и государственная пошлина, от уплаты которых истец был освобожден, взыскиваются с ответчика, не освобожденного от уплаты судебных расходов, пропорционально удовлетворенной части исковых требований. Когда истец не освобожден от уплаты государственной пошлины, он оплачивает ее до обращения в суд, поэтому в дальнейшем по общему правилу судом не решается вопрос о взыскании госпошлины с ответчика в доход бюджета. Следовательно, если судебный акт принят не в пользу органа местного самоуправления, расходы истца, не освобожденного от уплаты государственной пошлины, подлежат возмещению этим органом в составе судебных расходов.
      Тем не менее (с учетом изложенного ранее) исключением из данного правила должны быть случаи удовлетворения исковых требований о признании права собственности на самовольную постройку, предъявленных к органу местного самоуправления, который не препятствовал в осуществлении строительства или реконструкции объекта с соблюдением установленных норм. Иными словами, в указанных случаях оплаченная истцом государственная пошлина не должна возмещаться ему ответчиком или возвращаться из бюджета, поскольку истец должен нести все расходы, связанные с его намерением признать право собственности на самовольную постройку, при отсутствии со стороны ответчика незаконных действий (например, необоснованного отказа в выдаче разрешения на строительство или ввод объекта в эксплуатацию).
     

    Вложения:

  15. Red_Hat
    Регистрация:
    06.09.14
    Сообщения:
    1.970
    Благодарности:
    3.697

    Red_Hat

    Живу здесь

    Red_Hat

    Живу здесь

    Регистрация:
    06.09.14
    Сообщения:
    1.970
    Благодарности:
    3.697
    Адрес:
    Москва. Чехов.
    Моим соседям как то зарегистрировали дом после постройки за 80тр и еще получили документы на снос старого деревянного, уже газ подключили.
     
Статус темы:
Закрыта.