1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,33оценок: 12

Получение РнС после начала строительства - чем грозит и дадут ли?

Тема в разделе "Документация на строительство, ГПЗУ, СПОЗУ", создана пользователем Кокушев, 14.02.14.

Статус темы:
Закрыта.
  1. valenakse
    Благодарности:
    1.607

valenakse

Живу здесь

valenakse

Живу здесь

Благодарности:
    1.607
    Если смотреть реально - то отказ в РнС для ИЖС из-за начала строительства - просто какая-то глупость. Какая разница, увидит ли администрация СПОЗУ до или после начала строительства? Но из-за этой формальности придется идти в суд, а это время застройщика, администрации, судьи. На мой взгляд не юриста, чтоб и овцы целы, и волки сыты - штрафовать застройщика за самострой и выдавать РнС на следующий этап строительства (ч. 12 ст. 51 ГрК РФ). И по-моему, эта мысль уже на форуме где-то звучала.

2. Cedric_1
    Благодарности:
    9.480

Cedric_1

Модератор

Cedric_1

Модератор

Благодарности:
    9.480
    Вы упустили из вида это нюанс:
    А отказ был по этому основанию:
    Так что, это определение чуть из другой оперы.

3. Mennn
    Благодарности:
    28

Mennn

Участник

Mennn

Участник

Благодарности:
    28
    А как же собираемость бюджета ? Так вы заплатите 350 рублей, а так одна пошлина только сколько ? Плюс налоги с доходов эксперта и т. д.

4. Berkut
    Благодарности:
    1.466

Berkut

Живу здесь

Berkut

Живу здесь

Благодарности:
    1.466
    Штрафовать - да, согласен, т. к. нарушение имеется, а вот со следующим этапом не понятно, т. к. дом на свайно-винтовом фундаменте из бруса "под ключ" возводится за две недели.

Думается мне, что этот вопрос урегулируется с возвратом к Акту ввода в эксплуатацию, когда застройщика сначала оштрафуют, потом предложат получить ГПЗУ и РнС и только потом приедут принимать дом. Но, как мне видится, это будет распространяться на дома построенные без РнС к примеру до лета 2018 года или с началом строительства до марта 2018 года.

5. valenakse
    Благодарности:
    1.607

valenakse

Живу здесь

valenakse

Живу здесь

Благодарности:
    1.607
    КоАП 9.5: "на граждан в размере от двух тысяч до пяти тысяч рублей". Выгоду считать в том или ином случае (через суд или без) затруднительно (и сильно сомневаюсь, что кто-то из чиновников этим занимается :aga:). Через суд получаем госпошлину, но судье зарплату надо платить (а она вроде не маленькая), юристу от администрации тоже...

Почему вы так решили? В законе-то останется все по-прежнему - сначала РнС, а потом уже строительство и Акт ввода, иначе самострой. Есть у меня подозрение, что акт ввода вообще отменят. Сейчас готовят изменения в законе, чтобы вместо РнС для ИЖС было уведомление (но суть та же самая), но акта ввода уже не будет. Учитывая, что действовать этот закон должен вроде с 2019г, получится что после окончания амнистии ввод в эксплуатацию будет требоваться около года.

Последнее редактирование модератором: 23.12.17
  6. marina_1378
    Благодарности:
    59

marina_1378

Живу здесь

marina_1378

Живу здесь

Благодарности:
    59
    Да судье в любом случае надо зарплату платить, что так, что эдак. Тоже самое и с чиновниками. Чем больше они заработают, тем больше останется государству. Пара тройка дел и они себе на зарплату заработали, а по 350 рублей надо пол города оформить, чтобы им на зарплату нагрести. Плюсом со всех налоги на прибыль .

7. SSergeyA
    Благодарности:
    8.136

SSergeyA

Живу здесь

SSergeyA

Живу здесь

Благодарности:
    8.136
    Общаться с Вами нет желания (есть на то основания),можете меня игнорировать, а по поводу приведённых Вами выше цитат из представленного мною документа- просто читайте внимательно доводы вышестоящей инстанции:
    "Исходя из разъяснений, содержащихся в пункте 19 постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 21 января 2016 г. N 1 "О некоторых вопросах применения законодательства о возмещении издержек, связанных с рассмотрением дела", не подлежат распределению между лицами, участвующими в деле, издержки, понесённые в связи с рассмотрением требований, удовлетворение которых не обусловлено установлением фактов нарушения или оспаривания прав истца ответчиком."

Именно это я считаю и есть ответ по существу нашего вопроса.

8. Cedric_1
    Благодарности:
    9.480

Cedric_1

Модератор

Cedric_1

Модератор

Благодарности:
    9.480
    Идея о взыскании издержек с администрации начала давать трещину, по основаниям указанным в постановлении Пленума ВС РФ от 21 января 2016 г. N 1:
    Вроде бы всё очевидно, т. к. подобные иски рассматриваются в порядке, установленном Главой 28 ГПК РФ (ст. 264), об установлении юридически значимых фактов.
    Однако, практика не так однозначна.

Судебная практика поставила вопрос: вправе ли суд в случае установления факта владения и пользования недвижимым имуществом указать в решении, что данные права принадлежат заявителю на праве собственности? В этом аспекте следует отметить, что в п. 19 вышеуказанного Постановления Пленумов Верховного Суда и Высшего Арбитражного Суда [имеется в виду постановление 10/22 от 29.04.2010 г.] содержатся разъяснения лишь касательно случаев установления фактов владения и пользования недвижимым имуществом, право собственности на которое у заявителя возникло в силу приобретательной давности. Возникает ли право собственности у заявителей при установлении фактов владения и пользования имуществом в порядке п. 6 ч. 2 ст. 264 ГПК РФ в других случаях, например, когда правообразующий документ на недвижимое имущество не оформлялся, в данном Постановлении не разъясняется, что осложняет работу судов.

Наблюдается различный подход судов и к применению процессуальных правил рассмотрения поступающих в суды заявлений по таким делам, в том числе об установлении факта владения и пользования самовольной постройкой. В одних случаях судьи принимают заявления об установлении факта принадлежности объекта самовольного строительства к рассмотрению и выносят решения по существу, в других, — оставляют подобные заявления без рассмотрения.

Правобережный районный суд г. Липецка отказал в удовлетворении заявления прокурора Правобережного района в интересах К. В. С. об установлении факта владения самовольнойпристройкой к жилому дому по тем мотивам, что самовольная постройка не порождает самостоятельных юридических последствий и принадлежность лицу такой постройки не может рассматриваться как факт, имеющий юридическое значение.

И, напротив, Лебедянский районный суд, установив, что строения, факт владения которыми просил признать заявитель, являются самовольными постройками, оставил заявление К. М. Д. без рассмотрения, указав на несоблюдение заявителем досудебного порядка урегулирования спора.

В силу ч. 2 ст. 222 ГК РФ лицо, осуществившее самовольную постройку, не имеет на нее права собственности. Оно не вправе распоряжаться постройкой - продавать, дарить, сдавать в аренду, совершать другие сделки. Исходя из этого предписания закона, суд не вправе, за исключением случаев, предусмотренных частью 3 этой статьи, устанавливать факты принадлежности самовольной постройки на праве собственности заявителям. Именно этим обосновывается правильность судебного решения и по делу К. М. Д.

Отсюда, вопрос о том, является ли иск о признании права собственности на самовольную постройку иском о признании юридически значимого факта или материально-правовым спором, остаётся открытым.

Пока ничего более свежего найти не удалось.

9. Mennn
    Благодарности:
    28

Mennn

Участник

Mennn

Участник

Благодарности:
    28
    Cedric_1
    Не думаю что государственная машина вдруг начнет работать против себя и обяжет оплачивать расходы людей на узакониванияе домов из государственного бюджета. Если будет надо, будет ещё одно решение ВС и так далее. Если через суд не получится, так поправки в закон внесут. Да и не вижу смысла вообще в этом. Я значит, такой законопослушный, взял РНС, потратил кучу времени, построил дом с соблюдением всех отступов, а мой сосед, без всякого геморроя с получением разрешительных документов, построил дом в метре от нашей границы. Потом, сидя у себя дома, по телефону нанял юриста, который через суд оформит его дом. При этом его услуги, судебные издержки, экспертизу, что его дом не нарушает мои права и не несёт угрозу моей жизни, оплатит государство. Я думаю в стране мало найдется людей, которые будут строится по закону, проще и дешевле будет оформить права собственности на дом через суд, не выходя из собственного жилища. Так что думаю это утопия .

10. Cedric_1
    Благодарности:
    9.480

Cedric_1

Модератор

Cedric_1

Модератор

Благодарности:
    9.480
    Для кого утопия, а для кого жизнь.

11. Mennn
    Благодарности:
    28

Mennn

Участник

Mennn

Участник

Благодарности:
    28
    Поощрение нарушения законодательства - утопия. Зачем оно тогда вообще нужно ? Тем более его соблюдение ?
    Это сродни тому, что преступников будут отправлять отбывать наказание, например, на лазурный берег Франции, с проживанием в пятизвёздочном отеле за счёт государства. Я думаю, многие пойдут на особо тяжкие, чтобы пожизненное заработать. Половину страны перебьют, остальная половина уедет жить на курорт за счёт государства. А работать кому ? Где деньги, Зин ? :)] Чистой воды утопия.
    Единственное не понимаю, вы как здравомыслящий человек, можете представить такое - платить за нарушителей?
    Приведите хоть один довод в пользу того, что государство пойдет на это .

12. Cedric_1
    Благодарности:
    9.480

Cedric_1

Модератор

Cedric_1

Модератор

Благодарности:
    9.480
    Ст. 98 ГПК РФ:
    Как видите, про Лазурный берег здесь ничего не сказано, поэтому обсуждать этот вариант не хотелось бы.

13. Mennn
    Благодарности:
    28

Mennn

Участник

Mennn

Участник

Благодарности:
    28
    Это закон, а не довод его исполнять именно в данном рассматриваемом здесь случае государством. Что государство и подтверждает в правоприменительной практике.
    Был бы у государства хоть один довод в пользу правоприменения данного закона в рассматриваемой ситуации, наверное, следовало бы предложить, что не только такого решения суда, а даже само дело в природе не существовало. Почему вы считаете, что если всё таки найдёте лазейку и обойдете данное решение суда, что государство не пойдет дальше, до следующего ВС и там опять не прикроет эту лазейку ? Какой нибудь довод есть у государства не сделать этого ещё раз ?
    Попробую ещё раз - был бы довод - не было бы сейчас и разговора об этом - не было бы никакого Верховного суда по этому вопросу. Суды первой инстанции выносили бы соответствующие решения, государство бы платило, все довольны. Дальше бы эти дела на аппеляцию не пошли. Зачем ? Ведь у государства есть повод платить. Осталось только найти этот повод .

14. Cedric_1
    Благодарности:
    9.480

Cedric_1

Модератор

Cedric_1

Модератор

Благодарности:
    9.480
    Если бы Вы прочли не только приведённую чужую цитату, но и первоисточник, то обнаружили бы, что ссылка на пункт 19 Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 21 января 2016 г. N 1 никакого отношения к рассматриваемому вопросу не имеет, т. к. речь в нём идёт о распределении издержек, а не о возмещении.

Как говорят в Одессе: "Это две большие разницы".

И про доводы для исполнения закона - это как-нибудь без меня, пожалуйста. :aga:

15. SSergeyA
    Благодарности:
    8.136

SSergeyA

Живу здесь

SSergeyA

Живу здесь

Благодарности:
    8.136
    Я ничего подобного не считаю, я лишь привёл в пример Постановления верховного суда.

Моё личное мнение: государство не обязано платить судебные издержки в случае признания права собственности на самовольные строениям.

Статус темы:
Закрыта.