1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,33оценок: 12

Получение РнС после начала строительства - чем грозит и дадут ли?

Тема в разделе "Документация на строительство, ГПЗУ, СПОЗУ", создана пользователем Кокушев, 14.02.14.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Taana
    Благодарности:
    163

Taana

Живу здесь

Taana

Живу здесь

Благодарности:
    163
    Может, не стоит увлекаться крайностями? Не спорю, есть некоторые индивидуумы, которые именно намеренно нарушают и закон, и стройрегламенты. Но большинство - просто хотят жить в своем, удобном доме. Почему каждый раз, когда пишется, что застройщик вправе сам решать, какой ему построить дом на купленном для этих целей земельном участке, который, судя по документам, полученным в том числе в рег. палате и у кадастровиков, соответствует этому назначению, некоторые сразу рисуют картинку грубого нарушения всех норм? Ну как можно при строительстве ИЖС, без подготовки проекта, строя часто своими силами, не ошибиться в размерах? Почему нельзя за 10 лет передумать, и построить не 3-х этажный особняк, а домик с парой этажей и мансардой? Или наоборот, начать строить баню, а потом передумать, и построить дом? Главное, в нормы уложиться. И если застройщик ИЖС уложился в эти самые нормы, но построил не то, что хотел изначально, почему это должно караться? Поймите, нормальному государству должно быть выгодно не штрафами бюджет собирать, а налогами на недвижимость, которую должно быть не сложно (в части оформления бумаг), построить. Штрафы - это деньги, пусть даже и немалые, если у администрации раздутые права, но без материальной базы. Построенный дом, это не только налог на недвижимость, это ещё куча всяких налогов (НДС, налог на прибыль предприятий, НДФЛ, и прочее), это работающее население и рост благосостояния всего населения.

2. Cedric_1
    Благодарности:
    9.479

Cedric_1

Модератор

Cedric_1

Модератор

Благодарности:
    9.479
    До 01.3.2018 г. никто.
    Это происходит на этапе ввода в эксплуатацию. Ответственный за это - орган, выдавшей РнС. См. ст. 55 ГрК РФ.

Что подтверждать? РнС ничего не подтверждает. Хотя бы свою собственную цитату посмотрите:

Где Вы тут что-то про подтверждение нашли? Здесь речь про соответствие проекта градрегламентам. И всё. А проект для объектов ИЖС не требуется. Значит градрегламентам должен соответствовать не проект, а построенный дом.

Возьмёт калькулятор и, произведя незамысловатый расчёт, проверит, превышает фактическая площадь дома ограничения из градрегламентов или нет. Ничего сложного.

3. Mennn
    Благодарности:
    28

Mennn

Участник

Mennn

Участник

Благодарности:
    28
    А вы хороший математик, как я посмотрю. Мои математические познания, не позволяют мне этого. Итак дано: СПОЗУ с местоположением дома. Как я понял, вы доказываете, что больше в СПОЗУ ничего можно не указывать, ни общую площадь, ни этажность. Максимум, что позволяют мои познания в математике, по такому СПОЗУ, можно посчитать площадь застройки. Научите и меня, как посчитать фактическую площадь дома, не имея данных о количестве этажей и поэтажного плана. Даже если, нам известно количество этажей, но и тогда, я могу посчитать лишь примерно максимально возможную общую площадь. А если у меня второй этаж в половину первого, а третий - мансарда, площадь которой будет по любому, меньше второго этажа .

4. Cedric_1
    Благодарности:
    9.479

Cedric_1

Модератор

Cedric_1

Модератор

Благодарности:
    9.479
    Поздравляю. Вы - единственный человек, который считает площади дома по СПОЗУ. Остальные, в том числе и КИ, считают фактическую площадь дома по приказу № 90 Минэкономразвития. Поэтому тут я Вам помочь ничем не могу.

Максимально допустимая площадь считается так.

5. Mennn
    Благодарности:
    28

Mennn

Участник

Mennn

Участник

Благодарности:
    28
    Я понял вашу точку. Но не согласен с ней. Тогда зачем вообще нужно получение РНС для ИЖС ? Раз это ничего не значащая бумажка. Получай ГПЗУ, изучай ПЗЗ и строй, потом вызывай архитектуру, пусть проверяют дом на соответствие градрегламентам и подписывают ввод в эксплуатацию. Зачем лишняя операция по получению РНС в этой цепочке ?
    Я думаю, когда законодатели отменяли требования проекта для ИЖС имели ввиду совсем другое, иначе проще было бы совсем отменить РНС для ИЖС, так как оно теряет какой нибудь смысл. Или дополнительно в ГК РФ, вместе с поправкой о не требовании проекта для ИЖС, написали, что определение РНС не относится к объектам ИЖС .

6. Taana
    Благодарности:
    163

Taana

Живу здесь

Taana

Живу здесь

Благодарности:
    163
    @Mennn, так уже обсуждается уведомительный характер начала строительства ИЖС.

7. Mennn
    Благодарности:
    28

Mennn

Участник

Mennn

Участник

Благодарности:
    28
    Но пока чиновники работают по действующему законодательству. Когда примут и что примут неизвестно и примут ли вообще .

8. Taana
    Благодарности:
    163

Taana

Живу здесь

Taana

Живу здесь

Благодарности:
    163
    Так в том-то и дело, что трактуют действующие законы все по-разному. Кто-то считает, что всё, что не запрещено - то разрешено, а кому-то надо прямое разрешение. А кому-то, что всё, что им не запрещено требовать от застройщика - можно требовать...
    Но я думаю, многие согласятся, что за последние 2 года получение РнС становится прозрачнее - вон уже и на госуслугах появились нужные кнопочки, позволяющие послать заявление на получение ГПЗУ и РнС не сходя с дивана. Лично я пробовала в 2015 году запросить ГПЗУ и РнС для ИЖС в МФЦ - на меня там смотрели, как на ненормальную и пытались подсунуть регламент для получения РнС МКД...

9. Mennn
    Благодарности:
    28

Mennn

Участник

Mennn

Участник

Благодарности:
    28
    :)] В то время вы были, наверное, у них первый клиент, который пришел за РНС для ИЖС. Все считали, что оно не нужно, раз не требуется.

10. Taana
    Благодарности:
    163

Taana

Живу здесь

Taana

Живу здесь

Благодарности:
    163
    Народ, у меня ещё вопрос (к тем, кто силен в юридических тонкостях). Вот смотрите, в ГрК, ст. 51, прописан порядок действий органа при выдаче РнС. Если после начала строительства выдать РнС нельзя, на основании какого нормативного документа производится оценка начала стройки? Ведь, если подразумевается отказ на таком основании, кто-то же должен оценить, что стройка начата, и именно жилого дома, значит, должен быть регламент, который прописывает это? Не сочтите, что вопрос из серии "как узаконить самострой", мне на самом деле интересны юридические тонкости этого вопроса, РнС мной получено.
    Вот я лично на работе крайне против выполнения мной каких-то действий, не входящих в мою должностную инструкцию. Предполагаю, у кого-то проверка начала стройки вошла в должностные обязанности, раз их выполняют?

11. Mennn
    Благодарности:
    28

Mennn

Участник

Mennn

Участник

Благодарности:
    28
    Здесь вы доказываете, что кроме СПОЗУ с местом расположения дома, ничего указывать не надо, а ссылку даёте, что все таки этажность, а следовательно и максимально возможную площадь при данной этажности надо указать, пусть не точно, но хотя бы, что мой дом не превысит столько то метров. Так где правда ?
    Пы. Сы. Я обеими руками за, если в СПОЗУ указывать не точную площадь, а, что мой дом не превысит столько то м². Примерно так: площадь застройки - 120 м², количество этажей - 3, площадь дома - не более 250 м². Но эти данные - не более 250м², должны быть в СПОЗУ и в РНС, если есть возможность превышения градрегламентов. Понятно, что если участок большой и по закону можно построить дом в 1000 м², а площадь застройки в 120 м², с учётом 3 этажей, вы никогда не превысите нормы строительства. А если наоборот ?

12. Cedric_1
    Благодарности:
    9.479

Cedric_1

Модератор

Cedric_1

Модератор

Благодарности:
    9.479
    До введения в действие ГрК РФ, после получения РнС требовалось получать ордер на непосредственное производство земляных и строительных работ. В ГрК РФ подобной нормы нет и единственным документом, дающим право на начало строительства согласно ст. 51 ГрК РФ, осталось РнС. Поэтому норма о запрете выдачи РнС после начала строительства и не может существовать - его попросту надо получить до начала стройки.
    Само же начало стройки никаким документом не оформляется, ибо сроки строительства законом не регламентированы, потому нет необходимости в установлении точного времени начала стройки. К тому же начало стройки - вещь объективная, и требовать документ о её начале, это всё равно, что требовать справку о восходе Солнца. Что бы в нём убедиться, достаточно посмотреть на небо, а в случае стройки - на участок. Поэтому в процессе стройки отказы в выдаче РнС единичны, а после окончания строительства разбираться в том, что именно построено на участке не надо, достаточно просто взглянуть на результат.

Перечитав тот пост ещё пару раз, Вы с удивлением обнаружите, что в нём нет ничего из того, что Вам тут написали.

13. Taana
    Благодарности:
    163

Taana

Живу здесь

Taana

Живу здесь

Благодарности:
    163
    хорошо, но это тоже надо произвести какое-то действие - взглянуть на результат. Когда? На основании чего?

14. Mennn
    Благодарности:
    28

Mennn

Участник

Mennn

Участник

Благодарности:
    28
    После заявления о выдаче РНС.
    На основании вашего заявления уполномоченные на выдачу разрешения на строительство органы .

15. Mennn
    Благодарности:
    28

Mennn

Участник

Mennn

Участник

Благодарности:
    28
    Тогда извините, а то я подумал по вашим постам, что вы тоже доказываете мне, что ничего кроме расположения дома на СПОЗУ указывать не надо .

Статус темы:
Закрыта.