1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,33оценок: 12

Получение РнС после начала строительства - чем грозит и дадут ли?

Тема в разделе "Документация на строительство, ГПЗУ, СПОЗУ", создана пользователем Кокушев, 14.02.14.

Статус темы:
Закрыта.
  1. max3532
    Благодарности:
    62

max3532

Живу здесь

max3532

Живу здесь

Благодарности:
    62
    Отказать не должны, главное чтоб ЛПХ было на землях населённых пунктов, в противном случае на ЛПХ дом строить нельзя.

2. Ljutik
    Благодарности:
    898

Ljutik

инженер-теоретик

Ljutik

инженер-теоретик

Благодарности:
    898
    Во, прочитал. Есть понятие "Жилой дом" и "Жилое строение". Во втором случае нет газа и прописки. Но, как понимаю, второй вариант не тянет за собой РНС. Могу ошибаться

3. Liga
    Благодарности:
    1.028

Liga

оформляю недвижимость

Liga

оформляю недвижимость

Благодарности:
    1.028
    2006 году был принят закон об упрощённой регистрации некоторых объектов недвижимость (в народе называемый закон о дачной амнистии) 93-ФЗ от 30.06.2006 года.
    Под этот закон попали не только садовые и дачные дома, но и объекты ИЖС.

О них и пойдёт речь.
    Это дома, выстроенные на землях населённых пунктов (деревни, села, города) на участках ИЖС и ЛПХ, поставленных на кадастр (ГКН) и прошедших регистрацию права собственности БЕЗ разрешения на строительство.
    Хотелось ты поговорить и понять до конца, чем это обернулось для жителей МО. Как дела обстоят в других регионах я не в курсе.

После того, как закон был принят трактовали его по разному. Могу предположить, что в тоже МОБТИ проходили внутренние письма с разъяснениями. Был короткий период, когда без разрешения на строительство и ввода в эксплуатацию регистрировали дома выстроенные ДО 2006 года.
    А потом все пошло и поехало немного в другом направлении. БТИ и затем кадастровая палата МО не спрашивали с граждан разрешение на строительство, а многие граждане радостно этим перестали заботиться вообще, продолжали строиться, инвентаризировать, а в последствии ставить дома на кадастр (обязательно через кадастрового инженера) и получать право собственности.
    И вот спустя 10 лет (!) (прям ровнёхонько) 3 июля этого года был принят ещё один закон 361-ФЗ, в котором вносили дополнения в Закон о кадастре и стало ясно, что дома, зарегистрированные и закадастрированные без разрешения на строительство являются ничем иным, как самостроем.
    Причём, насколько я понимаю нелегализованным самостроем, ибо легализовать самострой можно было, и сейчас и раньше, только через суд.
    Кадастровая резко прекратила постановку на кадастровый учёт без разрешения на строительство. Причём, это коснулось и тех заявок, которые были поданы в апреле-мае-июне, но не рассмотрены.

Затем в конце сентября, видимо из-за неясности ситуации, от Минэкономразвития последовало письмо с разъяснениями. Сейчас нет под рукой выходных данных, если кому интересно, посмотрю и напишу. Но Минэкономразвитие сразу оговорилось, что не имеет права толковать законы. Так что письмо можно рассматривать лишь как мнение.

И остались тут вопросы. Пока неизвестно, будет ли какой-то механизм, кроме как через суд, для тех домов, которые уже выстроены без разрешения.
    Короче, неясно, что с этими домами делать. Надо иметь ввиду, что процедура через суд как правило требует строительную судебную экспертизу, которая стоит примерно 40-60 тыс. руб. Ну и пошлина на иск о признании права собственности. (Правда непонятно как высчитывать пошлину не имея кадастровой стоимости. Видимо по таблицам-расчетам кадастровой палаты).

Здесь внимание для собственников и из риелторов (!), которые могут быть не в курсе происходящего и продолжать считать, что регистрация дома перед продажей займёт максимум полтора месяца. Как это было последние несколько лет. Не займёт. Сейчас это вообще невозможно сделать.

Второй очень важный момент для тех, у кого есть право собственности на дом, но разрешения нет и не было (задним числом его получить нельзя). Надо иметь ввиду, что если у вас начнутся какие-то претензии и притязания третьих лиц (предыдущие собственники, Администрация и пр)
    на ваш земельный участок, то ваш дом будет признан судом самостроем. И никаких прав (например на выкуп земли) и компенсации за него вы не получите.

Потому меня интересует разъяснения юристов, можно ли легализовать каким-то образом дом, построенный без РнС и как это сделать, если право собственности уже зарегистрировано.
    С каким иском выходить в суд, когда вроде бы никакие права сейчас не нарушены.

Буду признательна за мнения и опыт в этом вопросе.

4. Liga
    Благодарности:
    1.028

Liga

оформляю недвижимость

Liga

оформляю недвижимость

Благодарности:
    1.028
    Да, для тех, кто пока думает, что разрешение на строительство получить просто при начале стройки.

На сегодняшний день общалась по этому вопросу в Сергиево-Посадским отделом Архитектуры и Дмитровским (МО).
    Однозначное официальное мнение. Даже если видят наличие фундамента разрешение не получить.
    Максимум, что можно сделать - выборка грунта под фундамент.
    Сказали, что будут выезжать проверять, причём непосредственно перед самой выдачей РнС.
    Правда или нет не знаю. Выехать вполне могут и без собственника, так как на топосъемке совершенно однозначно участок определяется. Ну и без межевания никакого РнС быть не может.

5. max3532
    Благодарности:
    62

max3532

Живу здесь

max3532

Живу здесь

Благодарности:
    62
    А как Вам вообще удалось получить право собственности без кад. паспорта? А если он у Вас имеется, то дом легализован, то зачем идти в суд? Дачная амнистия ведь и подразумевала вывести из тени нелегальные дома, путём их упрощённой регистрации без кучи согласований, и преследовала цель пополнения казны за счёт сбора налогов с уже легальных строений. Единственной проблемой с таким легальным домом без РнС будет невозможность ввода в эксплуатацию, что влечёт за собой невозможность прописки - это пожалуй единственное ограничение.

6. Павел1980
    Благодарности:
    3

Павел1980

Участник

Павел1980

Участник

Благодарности:
    3
  7. Igor908
    Благодарности:
    975

Igor908

Живу здесь

Igor908

Живу здесь

Благодарности:
    975
    Добрый день!
    Прошу консультации, как правильно поступить (последовательность действий)?
    Ситуация следующая:
    Есть участок со старым одноэтажным домом (50 кв. м.). Дом и участок оформлен в собственность.
    Земля: земли сельских поселенйя
    Использование:- ведение ЛПХ
    Имеется (земля, старый дом): адрес, кадастровый номер, прописан тесть.
    В 2014г. получено разрешение на строительство и градостроительный план для нового дома (ОЦБ) 150 кв. м.
    Дом (ОЦБ) построен на 90%, (не вставлены окна, двери...не сделана разводка электрики).Подключена вода от 5-ти этажки, что в 50 метрах от дома (участка).
    На участке возле нового дома установлена опора с щитком, заведено 15кВт.

Суть вопроса:
    В октябре начались работы по прокладке газовой трубы вдоль участков. Скоро наступит момент, когда надо будет заключать (не заключать) договор с газовщиками.
    Следовательно, надо ставить новый дом на кадастровый учет и иметь адрес.

Как лучше поступить в ситуации старый/новый дом, чтобы тесть оставался прописанным, как и сейчас, и при этом получить статус для нового строящегося дома для газификации?
    Какая последовательность в моих действиях?
    Имеет ли смысл, старому дому сменить статус на летнюю столовую или подсобку?

Еще хочу увеличить выделенную мощность до 25-30 кВт., чтобы иметь возможность использовать резервный эл. котел, помимо газового.
    В старом доме, в холодное время года никто не живет, так как есть квартира в 100м в 5-ти этажке.

Заранее благодарю за советы и внимание к моей просьбе.
    Извиняйте, если немного коряво описал свою ситуацию.

8. ИгВлас
    Благодарности:
    1.676

ИгВлас

Живу здесь

ИгВлас

Живу здесь

Благодарности:
    1.676
    Статья прямо в "яблочко". Волна уже пошла. Меня чаще стали посещать мысли о том, что в правительстве сидят заокеанские засланцы, и миссия их- очередной народный бунт, революция. Что не закон, так огурчик! Не находите, уважаемые?

Последнее редактирование: 25.10.16
  9. Liga
    Благодарности:
    1.028

Liga

оформляю недвижимость

Liga

оформляю недвижимость

Благодарности:
    1.028
    Сори. Вы не совсем в курсе.
    РнС нужно было по Градостроительному кодексу всегда, не взирая на "дачную амнистию".
    Кто сказал, что не было кадастрового паспорта? Он разумеется был. Но без разрешения на строительство дом - самострой однозначно.
    Никаких ограничений по поводу прописки (регистрации). В доме уже есть домовая книга и прописан собственник.
    Вопрос был чисто юридический и для специалистов и состоял в том, возможно ли что-то сделать, чтобы дом перестал быть самостроем.
    Ещё раз сори, но никакие кадастровые паспорта, прописки и прочее меня не интересует.

10. Liga
    Благодарности:
    1.028

Liga

оформляю недвижимость

Liga

оформляю недвижимость

Благодарности:
    1.028
    Не совсем понятно будете ли получать адрес на новый дом и когда.
    Если будете получать адрес, то номер дома будет уже другой, а тесть останется прописанным в старом.
    Будете ли у старого дома менять статус - решать вам. Узнавайте у газовщиков, что они вам скажут, не будет ли препятствием нахождение на участке ещё одного дома. Вообще это не должно их касаться при достаточности мощностей.

11. Igor908
    Благодарности:
    975

Igor908

Живу здесь

Igor908

Живу здесь

Благодарности:
    975
    @Liga,
    Может немного коряво написал, но смысл в следующем.
    Старый дом будет существовать в лучшем случае, как дом, переживший свой век. Ему более 100 лет, но еще держится, хотя перерубы "шевелятся". Держится в основном из-за того, что обшит ДСП изнутри.
    Пол и потолок сделаны из полубревна и еще им жить и жить. Но это все лирика.
    Я бы хотел его перевести в статус не жилого. И если есть такая возможность, то его адрес присвоить новому дому.
    Тесть, как владелец участка, станет владельцем нового дома. Все документы и разрешения выписаны на его имя. Это не принципиально для нас.
    Просто пока не достроен новый дом и стоит задача его почставить на учет и получить адрес, чтобы общаться с газовиками. И стоит вопрос. Со старым домом нужно, что-либо начинать делать с точки зрения его статусом регистрации или пока можно все оставить, как есть?

12. Liga
    Благодарности:
    1.028

Liga

оформляю недвижимость

Liga

оформляю недвижимость

Благодарности:
    1.028
    Да кто ж его знает)
    Изменить статус жилого дома - это через обращение к кадастровому инженеру. Поговорите не с одним. Подскажут обязательно. Только я не советую регистрировать недострой. Пробуйте при такой готовности как есть регистрировать уже готовый дом. Внутренняя отделка, разводка и пр вообще никого не интересует. Не буду утверждать на 100 %, но раз готова коробка, кровля то должно получиться. В идеале бы, конечно, закрыть контур, т е поставить окна и входную дверь. Тоже говорите о том, в каком состоянии дом кадастровому инженеру. Пока дом будет ставиться на кадастр и регистрироваться право собственности решайте, что будете делать со статусом старого дома.
    Адрес новому дому все равно будет присваиваться уже после кадастра и регистрации права.

13. Мотыга
    Благодарности:
    76

Мотыга

Живу здесь

Мотыга

Живу здесь

Благодарности:
    76
    Скажу как у меня, схожая история, а там решайте сами. На участке старый дом, я в нем прописан. Построил новый дом, получил кадастровый паспорт и свидетельство о регистрации. В новый дом провел газ и живу там. Старый дом использую под баню, не газифицировал, прописываться в новый дом не собираюсь. Я владелец земельного участка и двух домов.

14. Igor908
    Благодарности:
    975

Igor908

Живу здесь

Igor908

Живу здесь

Благодарности:
    975
    @Liga,
    Еще один вопрос.
    Правильно ли я понимаю свои действия?

На одном земельном участке без межевания может находится только один ЖИЛОЙ дом.
    Для того, чтобы узаконить второй дом мне необходимо формально прекратить свое право на первый дом.
    Для этого нужно обратиться в БТИ с заявлением о признание старого дома, к примеру, летней кухней, а новую постройку взять за основу как жилой дом (форма такого заявления в БТИ есть).
    После в БТИ заказываю кадастрового инженера для изготовления технического паспорта.
    Вместе с изготовлением технического паспорта БТИ мне он подготовит следующие документы:
    1) Внесет изменение в ГКН (государственный кадастр недвижимости), на основании моего заявления и новой технической документации (на новое строение). А именно исключит из ГКН старый дом и поставит на учет новый (возможно БТИ мне выдаст CD-RW со всей записанной на ней информацией).
    2) Подготовит всю необходимую техническую документацию, в т. ч. и новый кадастровый паспорт (они могут его получать в электронном виде. правда на таком паспорте не будет синей печати ГКН, но для регистрации права такой паспорт устроит рег. палату, так как они будут видеть, что дом прошел кадастровый учет).
    3) Где-то читал, что помимо тех. паспорта и кадастрового паспорта мне БТИ обязано выдать справку Ф1. Она также нужна будет для регистрации права.
    4) БТИ за меня подаст декларацию (если данную услугу БТИ оказывает).
    После того, как получу все необходимые документы (в том числе диск) обращаюсь в рег. палату и признаю право собственности на вновь созданный объект.

P. S. Перед тем, как обращаться в БТИ, подготовить все документы на дом. А именно: право устанавливающие (свидетельство о праве собственности и документы на основание чего мне данное свидетельство было выдано), техническую документацию (тех. паспорт, кадастровый паспорт. Обязательно взять адресную справку на дом.
    По времени оформления, сколько это обычно занимает?

15. nevlex
    Благодарности:
    1

nevlex

Новичок

nevlex

Новичок

Благодарности:
    1
    Добрый день, подскажите, стоит паниковать или нет: в 2015 году получил свидетельство на собственность на жилой дом на участке ижс, технический паспорт и кадастровый паспорт есть. Свидетельство на собственность есть. Прописываться в доме не собираюсь, газа не будет и через 20 лет. Что могут сделать официальные органы власти в отношении меня, в отсутствии РНС?

Статус темы:
Закрыта.