1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,33оценок: 12

Получение РнС после начала строительства - чем грозит и дадут ли?

Тема в разделе "Документация на строительство, ГПЗУ, СПОЗУ", создана пользователем Кокушев, 14.02.14.

Статус темы:
Закрыта.
  1. PPalagin
    Благодарности:
    114

PPalagin

Живу здесь

PPalagin

Живу здесь

Благодарности:
    114
    Тоже сейчас решаю вопрос с оформлением дома без полученного РнС.
    Общение с юристами - все как одни говорят, что нельзя получить РнС. Нужно сразу в суд. И желательно с адвокатом. Стоимость услуг от 30 до 100 т. р.

НО! изучение закона и судебной практики по этому вопросу прояснило ситуацию.
    Законом предусмотрено два варианта решения данной проблемы
    1 - административным путем
    2 - судебным путем.

Административным путем - получение ГПЗУ, планировачная схема, РнС, оформление.
    Судебным путем - признание прав собственности, оформление.

Анализ судебной практики, в том числе из ссылок в этой теме, показал что отказ в выдачи РнС при условии, что строительство уже начато, не законен (если при строительстве не было существенных нарушений). И суд выносит постановление выдать РнС.

С другой стороны присутствует практика при которой решение вопроса сразу через суд с признанием прав собственности - суд приостанавливает процесс в виду того, что отсутствовала попытка решения вопроса административным путем, т. е. с получением ГПЗУ и РнС.

Любой юрист естественно склоняет к судебному варианту, поскольку это его хлеб.
    На сайте мосрега есть даже инструкция, как зарегистрировать дом построенный на землях ИЖС
    https://mio.mosreg.ru/dokumenty/reestr-zemelnykh-uchastkov-s-neoformlennymi-obektami-nedvizhimogo-imushchestva/
    на этой странице и список зафиксированных с неоформленными строениями и АЛГОРИТМ ДЕЙСТВИЙ ПО ПОСТАНОВКЕ НА КАДАСТРОВЫЙ УЧЕТ И РЕГИСТРАЦИИ ПРАВА

выдержка:
    выдержка.jpg

Отказ в выдаче РнС может быть в том случае, если выявлено существенное нарушение, а для этого должна была быть экспертиза.

В теме звучат вопросы, смог ли кто пройти этот путь. Но насколько я знаю, нет случаев, что бы завернули по административному пути.

Пока это теория, но сейчас буду поверять ее на практике.

2. SSLAWA7341
    Благодарности:
    988

SSLAWA7341

Живу здесь

SSLAWA7341

Живу здесь

Благодарности:
    988
    Полностью с вами согласен, что если у вас никаких нарушений нет, кроме строительства без рнс, то должны выдать. Что и пытаюсь здесь доказать. Получу гпзу, если у меня всё в порядке, тоже буду пробовать .

3. icy absent
    Благодарности:
    59

icy absent

Живу здесь

icy absent

Живу здесь

Благодарности:
    59
    Как это нет? Таких случаев когда завернули как раз 99,9%. И меня сразу предупредили, что если дом есть - откажут. Но все равно буду пробовать.

4. optik64
    Благодарности:
    8.560

optik64

Построился, обживаюсь

optik64

Построился, обживаюсь

Благодарности:
    8.560
    Были у нас в стране обманутые дольщики и обманутые пайщики. Теперь будут и обманутые застройщики. А на дворе меж тем 2017 год. Столетие революции...

5. SSLAWA7341
    Благодарности:
    988

SSLAWA7341

Живу здесь

SSLAWA7341

Живу здесь

Благодарности:
    988
    Ну не факт, что нет таких. Обычно люди, если всё хорошо, не сидят на профильных форумах и не пишут об этом следовательно. На пример возьмите любую известную марку смартфона, зайдите на 4pda, в тему неполадки и ремонта этой модели, создаётся впечатление что у всех проблемы и аппарат говно. Но это не так, потому что у большинства людей с ним всё в порядке, их просто нет в этой теме, им это не интересно.

6. natasha333
    Благодарности:
    92

natasha333

Живу здесь

natasha333

Живу здесь

Благодарности:
    92
    коробка готова, а ход на второй этаж только технический. в Техплане разве лестничный пролет не указывается? А как же перепланировка? Получается я зарегистрирую только пристройку, а все то что хочу сделать в старом строении подходит под понятие перепланировка. ее я как сделаю? Идти брать разрешение на перепланировку? Из старого строения нет входа в новое, а я не хочу что б новую пристройку новым литером зарегистрировали. К тому же они будут общую площадь внутри мерить, они должны учитывать лестничный пролет, как они помериют площадь старую если там не убраны перегородки? Сделав перепланировку до сдачи дома ее можно подвести под понятие реконструкция. Зарегистрировав дом без перепланировки и сделав ее она будет не законной

7. SSLAWA7341
    Благодарности:
    988

SSLAWA7341

Живу здесь

SSLAWA7341

Живу здесь

Благодарности:
    988
    У вас будет решение суда, которое надо в росреестр с остальными документами отдать, причём здесь бти, доделаете дом, сделаете техплан и в месте с решением суда сдадите документы в росреестр.
    И с чего вы вообще взяли, что администрация подаст иск о сносе вашего строения ? Этот вариант заведомо проигрышный для администрации, так что они не будут этого делать. Или вы что-то нам не договариваете и у вас там грубейшие нарушения гк или ваши страхи безпочвенны.

8. natasha333
    Благодарности:
    92

natasha333

Живу здесь

natasha333

Живу здесь

Благодарности:
    92
    Да нет пристройка в зоне допустимого размещения, все отступы соблюдены, охранные зоны не нарушены. А разве отстутствие разрешения не является поводом для такого иска? Подождите я чего то не понимаю да? Разве что б признать право собственности по суду не нужно сначала сделать техплан?

9. капсикам
    Благодарности:
    203

капсикам

Живу здесь

капсикам

Живу здесь

Благодарности:
    203
    всё зависит от местных властей! У меня (Воронеж.обл.) осенью уже стоял дом, в ноябре спокойно получила РНС через МФЦ.
    Очень всем рекомендую, особенно тем, у кого участки не в МО, всё-таки пытаться получить РНС. Если в р-не есть МФЦ и через них можно получить РНС, то лучше обращаться в МФЦ (не контактов с исполнителями, меньше возможностей "нарваться" на вымогателей, рекомендующих свою, прикормленную фирмочку).Но это для тех, у кого нет нарушений отступов и т. д.
    есть большая вероятность, что в регионах (в отличии от МО) пока ещё не столь активно используют аэрофотосъёмку.
    Удачи всем! :)

10. natasha333
    Благодарности:
    92

natasha333

Живу здесь

natasha333

Живу здесь

Благодарности:
    92
    У меня Краснодар, и мне не повезло (Тоже думала что через мфц лучше, не надо ни с кем общаться. Но увы 4 отказа, последний из-за построенной пристройки (и кстати скорей всего они приезжали и смотрели. Потому что в отказе написано возведена 2 этажная пристройка, а с аэрофото не видно что именно 2 этажа

11. optik64
    Благодарности:
    8.560

optik64

Построился, обживаюсь

optik64

Построился, обживаюсь

Благодарности:
    8.560
    В точку!

12. Xyldra
    Благодарности:
    23

Xyldra

Живу здесь

Xyldra

Живу здесь

Благодарности:
    23
    А вот кто ездит (если ездит) - администрация сельского поселения или архитектура, которая в районном центре (в городе) ГПЗУ выдаёт?

13. PPalagin
    Благодарности:
    114

PPalagin

Живу здесь

PPalagin

Живу здесь

Благодарности:
    114
    На основании какого закона откажут, не сказали?
    В том то и дело, что по закону обязаны.
    Если говорить про ГПЗУ, выдать обязаны. Могут выдать не корректный ГПЗУ. Тогда дорога в суд на архитектуру. Но не многие граждане будут судиться. На это и рассчитывает архитектура. После суда выдадут как положено.
    Далее, РнС. Если откажут, то исходя из проанализированной судебной практики, суд постановит выдать РнС при условии, что вместе с отказом не были приложены документы подтверждающие нарушение требований ГПЗУ.

14. PPalagin
    Благодарности:
    114

PPalagin

Живу здесь

PPalagin

Живу здесь

Благодарности:
    114
    В любом случае есть два варианта

1-й попытаться воспользоваться административным способом решения вопроса, если по весомой причине не получится (не получится оспорить отказ в ГПЗУ и РнС, цена вопроса гос пошлин в суде не большая), то тогда дорога в суд на признание прав с существенной гос пошлиной, оплатой экспертизы, возможно оплатой адвоката.

2-й сразу в суд.
    большая гос пошлина, оплата экспертизы, возможно оплата адвоката. и два варианта дальнейшего развития:
    • приостановка в виду того, что не было попытки административного решения вопроса -> идем первым путем. (есть такая судебная практика)
    • признание прав собственности.
    Как ни крути, но если время не жмет и не нарушены требования, то лучше сначала пробовать административным способом.

15. Bas80
    Благодарности:
    199

Bas80

Живу здесь

Bas80

Живу здесь

Благодарности:
    199
    Подавал на ГПЗУ через МФЦ. Архитектура передала письмо им о задержке выдачи градплана, так нам даже не позвонил никто. Когда был готов ГПЗУ, сообщать тоже никто не торопился, пока сами не начали звонить. Отвратительно работают. На РнС подал лично в архитектуру.

Статус темы:
Закрыта.