РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Я не строитель, но мне кажется действительно зря потраченный кирпич. На мой взгляд если подвал выше основаения фундамента, то никакого усиления не требуется. Вектор давления идёт вниз и под углом 45 градусов.
@ryashok. Спасибо, тут ещё в другой ветке кидали ссылку так там род мои условия лента шириной 30 см попадает, а у меня фронтальные по 60 (на них плиты перекрытия лягут, а боковые По 50см)
Пока сам погреб под сомнением. Туго со столбами его сочетать. Если получится то скорее всего перекрытие погреба монолитом по проф листу а сверху пол по грунту
Да, поняли правильно, но возможно грунта над погребом не будет а только пенопластовая прослойка. Хочется ещё и тёплый пол. А пенопласт нужен для изоляции тепла от дома для погреба
Вот расстояние между перекрытием и чистым полом тоже под вопросом. Буду делать по минимуму скорее всего только на толщину пенопласта.
Не в обиду хозяину темы, спрошу тут. В общем тоже думаю сделать погреб или овощную яму прямо под домом, а в частности под гаражом. Гараж под одним фундаметном и крышей дома. Яму думаю сделать 2*2*2 м вход просто лестницу металлическую. Пол бетон на подушке 20 см песок, 10 см щебень, 20 см, с армирующей сеткой в 4 мм и ячьей 100*100 мм. толщиной бетона 20 см. На него кирпич красный полнотелый в пол кирпича со стойками в метр в кирпич. потолок 75 профнастил, поноплекс 5см и песок подушка 50-100 см. Потом пол по грунту в гараже. Потом что нибудь придумаю от конденсата на профнастиле. Земля суглинок и в основном песок метра 3 точно. Сделан МЗЛФ. Вот и думаю когда выстрою дом не обвалится ли все во круг фундамента в мой погреб? Погреб будет красный на картинках. И примерный план дома.
Подскажите кто знает. Оставлять монолитную коробку погреба на зиму без крыши и утепления чем грозит? Например сырой грунт за стенками может сломать их пучением?