1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Металлическая печка или все таки кирпич

Тема в разделе "Проектирование и выбор печей, каминов", создана пользователем BONIVUR, 03.03.14.

1. Влади Мир
    Благодарности:
    1.087

Влади Мир

Живу здесь

Влади Мир

Живу здесь

Благодарности:
    1.087
    Не совсем понятно, Вы сравниваете чугунную и кирпичную печь, или констатируете факт того, что Ваша чугунная печь работает согласно инструкции и не подвела Вас и именно поэтому Вы отдали голос ей, а не кирпичной?
    Можно в цифрах успехи?
    - Какова модель чугунной печки?
    - Какова отапливаемая площадь?
    - Сколько раз в сутки делали в холодное время года закладку дров и в каком количестве?
    - Какова температурная кривая воздуха в помещении в течении суток?

2. Misha Misha
    Благодарности:
    2.924

Misha Misha

Незнайка

Misha Misha

Незнайка

Благодарности:
    2.924
    Нам интересна не температура стенки, а стабильность ее нагрева. Тем и отличается кирпичка от буржуйки. Хоть 70 за то целый день. Воздух для "света" почти прозрачен, и нагревается по этому не воздух а стены дома и предметы в помещении, они же, в свою очередь, так же участвуют в обогреве дома, как теплоаккамуляторы. Чем больше мебели в доме тем дольше тепла он будет сохранять. Воздух греется побочно.

3. Misha Misha
    Благодарности:
    2.924

Misha Misha

Незнайка

Misha Misha

Незнайка

Благодарности:
    2.924
    Вот опять скоро поеду снимать буржуйку- ютул, и вместо нее ставить нормальную кирпичную печь. С прошлого года человек просит, говорит достало за дровами весь день ходить. Я соседу печь поменял, так народ сравнил и сделал свой выбор. Там улица длинная, и у всех, "по моде" буржуйки натыканы, так что работы- непочатый край. Жаль только тех денег, что люди на буржуйки выкинули, так как они в разы дороже кирпичек обходятся.

4. Теплоиcухо
    Благодарности:
    306

Теплоиcухо

Живу здесь

Теплоиcухо

Живу здесь

Благодарности:
    306
    Я Ётул не выбрал по причине через чур навязчивого маркетинга в сети, просто уже противно стало в какой-то момент, да ценник конский, но выбор мой очень похож, тоже чугун со стеклом в эмалированном варианте. мощностью 9 кВт с шамотной футеровкой, общий вес печи, по-моему 180 кг, дом 8х10 1 этаж, внутр площадь метров 67 из которых тубзик 4,5 кв м отапливался отдельно (не печкой). Выбор мой был продиктован многими факторами, в частности не было фундамента под тяжелую печь, ценой (кирпичные печи редко, когда дешевле металлических, выделенной площадью под печь (металлическая требует существенно меньшей площади), большим количеством хороших отзывов а английском сайте (whatstove.com кажется такой) и как-то я уже приводил аргумент: чтобы Вы выбрали: жигули за 200 тыр или самоделку за те же деньги; да и если вдруг не устроит, поменять гораздо легче металлическую печку, чем кирпичную, ну и внешний вид тоже.
    Теперь по поводу комфорта при использовании (пока только 1 зима, до и то была не очень холодной, но мин температура, кот зафиксировала погодная станция было -25,9): я не ожидал, что можно топить печь в доме и при этом не "наслаждаться" запахом дыма и грязью! Все более чем пристойно, ни грязи, ни запаха дыма.
    Очень приятное тепло от печи, честно говоря, опасался того, что раскаленный железный ящик будет раздражать обжигающим излучением, - ничего подобного, очень приятное ровное тепло (думаю, во многом это объясняется толщиной чугуна и шамотной футеровкой, все очень толстое), причем практически по всему дому, конечно, температура различается по комнатам: в дальней комнате (она еще и северная) было прохладнее на пару градусов и там повесил еще и 500Вт конветор (кстати, пользовался им только не все время, а изредка)
    Печь имеет режим длительного горения (т.е. достаточно герметичная), топил в основном топливными брикетами RUF (из древесной пыли), тепла от них получалось больше, топил, как правило 3 раза в сутки: в 8 утра закладка 3 и когда было ниже -20, то 4 брикета, в 20 часов также и в 12 ночи те же 4 бркета. утром всегда углей хватало, чтобы заново разгорелось. Однажды приехал часов 11 вечера, и обнаружил в печи угли еще горящие, было примерно 11 часов тления. Температура к утру падала (точно уж не помню), градусов до 21-22 при том, что вечером было около 24-25 градусов.
    В общем получилось, что печь обеспечила очень комфортное пребывание и это стало для меня очень приятным сюрпризом.
    Так что мой опыт говорит о том, что хорошая металлическая печь может служить основным отопительным прибором и быть при этом комфортным в использовании и еще служить украшением дома.
    Но перед выбором я месяца три изучал интернет, за что очень благодарен всем участникам этого форума.
    https://www.forumhouse.ru/threads/188194/page-12#post-7580123 - по ссылке мое старое сообщение с картинкой печки.
    Даже недавно, когды было еще -5 ночами решили еще разок потопить печку, так и топились все выходные раза по два в сутки понемногу дровишками, кайф!
    А игра огня чего стоит! Правда, откровенно говоря 90% времени либо стекло закопченое, либо игры огня нет (тление), но при желании чистил стекло и получали очередную дозу эстетического удовольствия :)
    В общем не надо списывать со счетов хорошие железяки :)

5. Теплоиcухо
    Благодарности:
    306

Теплоиcухо

Живу здесь

Теплоиcухо

Живу здесь

Благодарности:
    306
    констатирую факт, основанный на собственном опыте прошедшей зимы.
    stovax huntingdon 40, 60-65 кв м; 3 раза в сутки при t ниже -15; по 10-12 кг топл брикетов в сутки; к концу режима тления (прим через 8-12 часов температура в доме падала на 3-4 градуса (пишу по воспоминаниям, но главное, дискомфорта это не вызывало).
    Удачи,
    ТС

6. Вадим Борисыч
    Благодарности:
    5.214

Вадим Борисыч

Живу здесь

Вадим Борисыч

Живу здесь

Благодарности:
    5.214
    ИМХО, максимум, на что годится чугун в качестве украшения, это красивая печная дверка в домашней печке или красивый забор вокруг дома... Ну, еще чугунный утюг на полочке, как сувенир.

7. Теплоиcухо
    Благодарности:
    306

Теплоиcухо

Живу здесь

Теплоиcухо

Живу здесь

Благодарности:
    306
    Ну вот как с такими людьми быть!
    Тут разум и терпение бессильны :)
    Удачи,
    ТС

8. Влади Мир
    Благодарности:
    1.087

Влади Мир

Живу здесь

Влади Мир

Живу здесь

Благодарности:
    1.087
    А Вас не смущает тот факт, что топить можно было бы не 3 раза в сутки а 1? и температура в течении суток менялась бы на 3-4 градуса при одной топке в сутки, и максимум на пару градусов - при двух! И не 3 по 10-12, а кг 25 дров в сутки в итоге уходило бы! И всё это, если бы у Вас была хорошая кирпичная печь. Вот я б на вашем месте вместо радости задумался о том, почему б не сделать лучше, чем Вы имеете. Тем более, всё необходимое для этого человеком уже создано. Осталось только желание это иметь. Учитывая, что каждая топка отнимает минут 20 времени, сэкономить 40 минут в день было бы по-моему совсем не плохо.

9. Владимир Жирнов
    Благодарности:
    4.406

Владимир Жирнов

Живу здесь

Владимир Жирнов

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    4.406
    Кхы-кхы! Не говори этого больше никаму

10. Владимир Жирнов
    Благодарности:
    4.406

Владимир Жирнов

Живу здесь

Владимир Жирнов

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    4.406
    Дело не в температуре, в мощности, а мощность от площади поверхности.
    Поэтому, как Миша греет (собирается греть) не понятно. Представьте-печь двухконтурная, а межконтуров он запустил воздух с улицы. И этот воздух мимо, не участвует в круговороте помещения-он так щас решил, но раньше думал как я.
    Думаю, счас, вам уже понятно. ;)

Последнее редактирование: 15.04.14
  11. Владимир Жирнов
    Благодарности:
    4.406

Владимир Жирнов

Живу здесь

Владимир Жирнов

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    4.406
  12. Mrdonkihot98
    Благодарности:
    360

Mrdonkihot98

Живу здесь

Mrdonkihot98

Живу здесь

Благодарности:
    360
    пример пожалуйста

интересное заявление, если только вторая жизнь компании началась в 1979 году. А начали пилить еще в конце 19-го века, т. е. в 1890-х годах. Пилили вручную.

и все это мне говорит человек, просто кричащий своим вопиющим профессионализмом, который отражается в следующей фразе поста 144. Абсолютно четко складывается понимание твоего уровня развития и кто чего кому впаривает. :)]:)]

upload_2014-4-15_8-45-35.png

13. Mrdonkihot98
    Благодарности:
    360

Mrdonkihot98

Живу здесь

Mrdonkihot98

Живу здесь

Благодарности:
    360
    если бы ты был хоть немного внимательней и менее зашорен своим кирпичом и попыткой хоть как то выжить, то наверняка заметил бы следующее:
    upload_2014-4-15_8-51-42.png

причем тут печи из талькомагнезита? Их кто то облицовывает керамикой?

14. Влади Мир
    Благодарности:
    1.087

Влади Мир

Живу здесь

Влади Мир

Живу здесь

Благодарности:
    1.087
    Понятно только то, что вы считаете, что у данной печи площадь греющей поверхности недостаточна, да еще и что часть этой площади неэффективно греет из-за её остужения подаваемым с улицы воздухом.
    Ну, с первым ничего не сделать. Тут, думаю, мастеру на месте виднее было, какая площадь зеркала для того помещения нужна. А вот со вторым мне не до конца понятно всё равно. Допустим, печь тянула бы воздух не из канала, ведущего с улицы, а из помещения. Собственно, что изменилось бы в тепловом балансе? В печку из помещения. В помещение на его место опять таки - с улицы. В его случае печка не работает в качестве вентиляционной системы. Не учавствует в воздухообмене помещения с улицей. Во втором - учавствует. Но тепловой баланс в общем то в обоих случаях приблизительно один и тот же. Даже, возможно, такой вариант чуть более выигрышен, потому что печь не высасывает из помещения уже нагретый ею воздух и на его место в помещение не поступает холодный с улицы. А что до вентиляции, ну решен этот вопрос, как я понимаю, и без печки у данного клиента. Не вижу, в чем критичность ситуации?

15. Влади Мир
    Благодарности:
    1.087

Влади Мир

Живу здесь

Влади Мир

Живу здесь

Благодарности:
    1.087
    Да Вам о том и говорят, что печи из талькомагнезита ни где и не при чем.