РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС @хищник, ремонтные кольца используются в крайнем случае. Копать надо только метровыми. Если Вам уже говорят про ремонтные, значит что-то не так. Скорей всего, песок что был ранее, придерживает/зажимает кольца. В таких случаев, нижние кольца, которые свободные, опускаются, а верхние, зажатые песком - тормозят. Вот и причина разрывов. Чтоб избежать "растяжки" колец, устанавливают скобы. Получается, нижние которые свободные -тянут вниз, а верхние до песка -давят. если кольца зажмет, скобы не спасут. НО СТВОЛ БУДЕТ РОВНЫЙ И ИЗБЕЖИТЕ ДАЛЬНЕЙШИХ РАЗРЫВОВ. Оторватся они могут только если НЕТ СКОБ. Одни минусы: 1. Воды в два раза меньше из-за диаметра. 2. Возможность углубить в дальнейшем колодец сводится к НУЛЮ. P. S. А где гарантия что ремонтные не зажмет или не оторвутся? Дальнейшие действия бригадира тогда какие?
Геннадий благодарю! Выручаете по форумчански. кольца еще не зажало-просто этот начальник перестраховывается Значит мне надо стребовать с этих копщиков- 1.- подогнать по швам и проскобировать все кольца 2. -копать далее только кольцами в 1-метр 3.- когда дойдут до воды-вкопать еще на пару колец и замазать все швы так будет правильно? Если не захотят так сделать стоит думаю отказаться от этих копателей. за это время проскобировать эти 7-мь колец .
В чем заключается его перестраховка? Ремонтные всегда успеет, это на крайняк. В ремонтных трудней копать, в них место меньше для "маневра". Все стараются "тянуть" большие кольца до последнего. Его доводы не имеют основания или бригадир "темнит". Если кольца не разошлись, то они должны быть по швам и подгонять их не надо. Да. Все зависит от прихода/дебета воды. Простои в копке не желательны. Попробуйте договорится с ними. Другая бригада возьмет как минимум за весь колодец (даже за то что они не копали) или цена будет как за углубление, в 3-4 раза дороже чем Вы договаривались за кольцо.
Т. е связавшись с косяковой бригадой я уже заранее получается обрекаю себя на их услуги, которые могут быть заведомо неправильны и отказаться от них себе дороже выйдет. А оцинкованные пластины подойдут в качестве пластин для скобирования и оцинкованные глухари в самых нижних кольцах? верхние могу поставить пластины из стали обычные?
Хотя уже поздно. Вот примерно так делается нож. Нож хорош тем что зазор между кольцами и землёй остаётся. Вероятность того что они повиснут меньше.
Нож использовали когда собирались соседи и сами копали колодец. Они могли и год его копать, в свободное от работы время (поле, огород, скотина). Сейчас в день проходят около трех - четырех колец. При правильной копке кольца не успевают "зажатся". Можно использовать и нож, только работа будет стоить дороже, т. к. вынимать придется больше и на изготовление ножа потребуется время и доп. расходы. Второый минус ножа, это длительное время на трамбовку глины вокруг колодца.
А как узнать, что докопались копатели до нормального дебита воды. С их слов когда появится вода копают еще 2-а кольца и все! Ник-то дебит мерить конечно не будет. Вода есть давайте денежки! Я предлагаю откачать всю воду и засечь время сколько за 1-2 часа времени наполнится колодец и сколько колец. Какой приемлемый вариант за 1-2 часа-если 30-40 см поднимется уровень от дна-это нормально?
Ну все други! Кольца проскобировали всю колонну. Анкера + полосы на шов 3-и штуки. Поставили сегодня 10 колец с верхним-осталось примерно 5-6 вниз На данный момент кольца зажало-узбеки прыгали прыгали-качали колонну колец ни туда. ни сюда. Вариант далее предлагают конечно только один-далее меньшие кольца. Хотел бы хоть какие варианты попробовать с продвижкой колец. Может есть секреты-давануть вниз. У нас на форуме уже видел вариант-это пару винтовых свай рядом по бокам колодца и между ними тавровая балка-в нее упор домкратом и собственно давить кольца вниз. Может еще есть какие ? Есть куб пластиковый-но подмерз по весне-мог бы его поставить на кольца и налить воды-оставить
Обычная рабочая обстановка. Пусть поковыряют аккуратно под нижним кольцом лопатой. Оно должно висеть, т. е. вокруг чтоб был зазор. Накатить сверху кольцо, накрыть досками, сверху еврокуб и наполнить его водой. Копают узбеки или татары?
Копают узбеки-начальник татарин. Кольцо висит вместе с всем стволом-так как сегодня скрепили скобами. Поставили сегодня пару колец-а кольца ни туда ни сюда. Качали колонну колец никаких результатов. Буду пробовать- -еврокуб зараза замерз-глыба льда внутри- прихватило кран-не слилися по осени мне сначала его оттаивать надо-не соображу даже как.
Вот так выглядит на данный момент мой многострадальный колодчик. Ствол завален от вертикали-завалился на одну сторону -ранее до подкопок снизу был вертикальным зажаты нижние кольца шахта висит над скопившейся водой
Ну вот братцы-закончилась моя эпопея с колодцем Сегодня докопали-пошла глина после 9-ми колец-нижние копали без колец. Долбили ломом и топорищем-пробили дыру-вода долбанула фонтаном. опустили маленькие кольца 6 штук. С кольцами большими сделать ничего не удалось-висят - закопали ремонтные 6 штук 80см диаметр. колец набралось воды аж 3-и штуки-т.е столб воды 2м40см Замазали узбеки стыки все которые выше воды-как сказали эти копатели которые швы в воде не надо мазать-обманули наверное черти. Насос у них сломался мощный-и в итоге сам я качал насосом малыш целый час-так и не смог понизить уровень.
Немного. А так, горизонт напорный и это ОГРОМНЫЙ плюс который перекрывает все минусы. За количество воды не придется беспокоится. Только качать надо слабым насом или брать по мере надобности, иначе большой напор гонит муть, в Вашем случае - песок. А до воды дошли копая, лопатой или пробурили, лом воткнули?