1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Выпирает столбы под верандой - на что поменять и как это сделать?

Тема в разделе "Ремонт и реконструкция фундамента", создана пользователем andrewju, 04.03.14.

1. Winder
    Благодарности:
    14.321

Winder

ветер в голове

Winder

ветер в голове

Благодарности:
    14.321
    @mfcn, чтобы не повредить нужно или заложить утеплитель достаточно глубоко, или оформить отмостку.
    Отмостку обычно ЭППСом утепляют, он влагу практически не набирает и потому теплоизолирует даже будучи полностью погружённым в воду.
    Если б его хватало, то не пучило б и не выпирало, а раз выпирает, то теплоизоляции земли не хватает, а значит нужно дополнительное утепление. Кстати, можно даже землёй простой утеплить, если под полом достаточно пространства.

2. mfcn
    Благодарности:
    8.936

mfcn

Живу здесь

mfcn

Живу здесь

Благодарности:
    8.936
    Это все верно. ЭППС только не дешев. А надо минимум 10см.
    Но да, пирог вроде жизненный - канава на 40см, туда чуть песка для выравнивания, далее ЭППС 10см, сверху плодонос 30см. Ничего по идее с ЭППС делаться не должно. Цветочки только не смогут сосать воду из грунта под ним.
    В нижней точке канаву под уклоном вывести на поверхность и засыпать песок и плодонос - для дренажа. Или же (на ровном участке) тоже под уклон вывести на куст/дерево/дренаж участка.

Про чистовую отмостку писал уже.

Под пол я бы засыпал таки дробленку ППС (или м. б. опилки) намешанную с небольшим количества грунта, а сверху керамзит. Общая толщина ~30см.

Но все это если идти по варианту утепления. Выбор окончательного варианта обосновал бы маркетингом и вторичными факторами (желание что-то переделать, пересмотр на тему возможного ПМЖ или зимней дачи, дальнейшие надстройки/застройки/перепланировки и т. п.).

простой землей не получится. Хотя бы их тех соображений что простая земля у автора - та же глина, т. е. пучинистый материал.
    Потом теплопроводность грунта высокая. В лучшем случае 0,3 будет, реально ближе к единице (утеплить потребуется на всю глубину промерзания).

Последнее редактирование: 04.03.14
  3. Winder
    Благодарности:
    14.321

Winder

ветер в голове

Winder

ветер в голове

Благодарности:
    14.321
    Обычно проще всего пенопластом утеплить, обычным белым ПСБ. Выровнить, уложить, присыпать., ну а вообще вариантов масса, от бесплатного торфа из болота по близости, до дорогущего пеностекла.

4. andrewju
    Благодарности:
    70

andrewju

Участник

andrewju

Участник

Благодарности:
    70
    Читаю ваши мысли по поводу утепления, спасибо большое! Надо это дело осмыслить.

Золотые слова! Так оно, похоже, и будет! :)

5. andrewju
    Благодарности:
    70

andrewju

Участник

andrewju

Участник

Благодарности:
    70
    В силу некоторых причин, комплексную переделку веранды и ее фундамента было решено отложить. Однако, очень хочется что-то сделать с имеющимися столбами, некоторые из которых подняли пол веранды настолько, что он мешает открывать дверь в дом.

Программа-минимум, которую я сейчас хочу решить - "снизить уровень" всего 3-4 столбов где-то на 20-40см., чтобы решить наиболее острую проблему. Все остальное может свободно ждать до следующего года. Столб - металлическая труба, которая снаружи залита бетоном.

Вариант "вынуть и поставить правильно" не нравится, в первую очередь, трудоемкостью. Мне нужно простое решение на год-другой (с учетом только летней эксплуатации).

Наиболее простым мне представляется вариант просто срезать "лишнюю" часть столба. План действий - отметить требуемый уровень (вровень с нижней точкой певерхности фундамента), поддомкратить брус около проблемного столба, чтобы снять с него нагрузку, взять болгарку побольше и аккуратно отрезать лишнюю часть, а затем опустить брус на место.

Идея совсем нереальная, или имеет право на жизнь?

6. vitaliykot
    Благодарности:
    7

vitaliykot

Живу здесь

vitaliykot

Живу здесь

Благодарности:
    7
    У вас выпирают столбы за счет шапки из бетона поверх столбов. Я бы поддомкратил веранду подложил бы блоки или там дрова какие нибудь покрепче. Потом когда столб освободился от нагрузки - отбить бетон перфоратором. Потом наварить на трубу еще трубу с пяткой для опоры сверху. Трубы соединить в единый ростверк уголком или трубами. Снова поддомкратить -вытащить блоки и опустить на получившийся столб. Между деревом и металлом положть рубероид.

7. vitaliykot
    Благодарности:
    7

vitaliykot

Живу здесь

vitaliykot

Живу здесь

Благодарности:
    7
    Да трубу наваривайте того же диаметра либо меньше

8. andrewju
    Благодарности:
    70

andrewju

Участник

andrewju

Участник

Благодарности:
    70
    Извиняюсь, не отчитался о проделанной работе. В двух словах - все-таки реализовал "неправильную" идею с подрезанием столбов. Все более глобальные варианты, при детальной проработке, тянули за собой доработки то одного, то другого, в итоге проект перерастал в глобальную перестройку всего строения, с соответствующим бюджетом...

Понятно, что мой "неправильный" подход ситуацию в корне не изменил, но пол стал более ровный - вот уже несколько лет прошло. Сейчас опять один угол заметно приподнялся, однако все равно пока еще не так, как было раньше. В целом, вариант в моих условиях получился вполне достаточный.

P. S. Зачем на трубу наваривать еще трубу, если она и так слишком высокая - не понял. Мысль отбить бетон у меня была, но делать так не стал.