1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,30оценок: 30

Пожары по причине неисправного печного отопления

Тема в разделе "Дымоходы для печей, каминов", создана пользователем Алексей Телегин, 30.12.08.

1. Бакалавриат
    Благодарности:
    198

Бакалавриат

Живу здесь

Бакалавриат

Живу здесь

Благодарности:
    198
    Здравствуйте!

Хочу сделать в деревянном доме камин; вопрос как устроить дымоход, чтобы гарантированно не было пожара.

Дымоход при проходе сквозь чердачное перекрытие и крышу предполагается вести внутри шахты, выполненной в виде деревянного каркаса. Внутренний (проходной) размер шахты - 50 см х 50 см.

Какую конструкцию дымохода в этом случае лучше выбрать? Шидель? Сэндвич?

Камин планировал с дымоходом Ду = 20 см, дымоход можно сделать вертикальным без изгибов, верхняя точка дымохода находится над полом первого этажа на высоте более 9 м.

Выкладываю фото.

1) Верхняя часть шахты изнутри, заканчивающаяся дымником сверху.

2) Шахта, берущая начало под потолком 2-го этажа. Временно закрыта минватой.

3) Стена, возле которой будет расположен камин. Пристенный, не угловой. Вверху можно увидеть расположение начала шахты, внутри которой предполагается провести дымоход.

Буду благодарен за конструктивные советы.

image.jpeg image.jpeg image.jpeg

2. Алексей Телегин
    Благодарности:
    16.645

Алексей Телегин

Живу здесь

Алексей Телегин

Живу здесь

Благодарности:
    16.645
    Каркас из деревяшек - опасно! Запрещено применение!
    Для Сендвича нужно увеличить проем и расстояния безопасности.
    Шидель УНИ наиболее безопасен.

По выбору системы - посоветовал.
    Есть конкретные вопросы?

Можно в личку. :hello:

3. Бакалавриат
    Благодарности:
    198

Бакалавриат

Живу здесь

Бакалавриат

Живу здесь

Благодарности:
    198
    Переделка (изменение размеров), к сожалению, невозможна. С мечтой о камине можно распрощаться?

Или с Шиделем УНИ сделать безопасный дымоход возможно и камину быть? Речь идёт о

4. Алексей Телегин
    Благодарности:
    16.645

Алексей Телегин

Живу здесь

Алексей Телегин

Живу здесь

Благодарности:
    16.645
    С Шидель УНИ можно сделать безопасно.

5. Бакалавриат
    Благодарности:
    198

Бакалавриат

Живу здесь

Бакалавриат

Живу здесь

Благодарности:
    198
    Прощай мечты о камине? Сделанный каркас (размеры, материал изготовления) изменить не представляется возможным.

Или с Шиделем УНИ сделать безопасный дымоход при указанных условиях все же возможно? Безопасность в двух аспектах: фактическая и чтобы не было вопросов у пожарных.

Дополнительно: камин будет только для создания атмосферы, для отопления его использоваться предполагается.

6. Вермилоджик
    Благодарности:
    129

Вермилоджик

Живу здесь

Вермилоджик

Живу здесь

Благодарности:
    129
    Всегда удивляли и поражали такие заказчики.
    Объясняешь, показываешь, рассказываешь - так делать небезопасно. Вам с этим жить, а я спать хочу спокойно. А в ответ: может есть какой то способ? А если хорошо подумать? Вы рушите мою мечту о камине, бане или барбекю! Да я его топить то буду раз в году, от силы. А мы уже дом построили, паркет постелили и обои наклеили, а потом вспомнили про камин. А у соседа, брата, свата именно так сделано - и ничего не сгорело. Вы, наверное, нарочно краски сгущаете, что бы с меня содрать по-больше. и т. д., и т. п.
    Народ, это ваш дом, где вы будете жить, где будут жить ваши дети. Не рискуйте ими ради вашей мечты о камине. Раз уж не удосужились все учесть во время строительства, не подвергайте себя и родных риску. Для начала, почитайте эту тему с начала и до конца, хотя бы.
    П. С. Ни кого не хотел задеть. Так, накипело...

7. Бакалавриат
    Благодарности:
    198

Бакалавриат

Живу здесь

Бакалавриат

Живу здесь

Благодарности:
    198
    @Вермилоджик, я (пока) не Ваш заказчик. :)

Ситуация у меня непростая, спору нет. С правилами устройства дымоходов немного знаком, поэтому если Вы предложите мне решение, которое им противоречит, я попрошу Вас обьяснить, почему оно безопасно. Будут неоспоримые аргументы - я Ваш заказчик. Не будет у Вас аргументов, увы. Никто не сможет предложить решение - буду использовать шахту для вентиляции. :)

Любые правила - не догма. Пожароопасность дымохода - перегрев внешней поверхности дымохода плюс риск его прогорания. Чтобы оценить вероятность этих событий в конкретном случае и аргументированно предложить решение (или обьяснить, почему оно отсутствует в принципе) нужно быть специалистом, поэтому и задаю свой вопрос в теме, в которой по моим наблюдении, таких специалистов немало.

8. Вермилоджик
    Благодарности:
    129

Вермилоджик

Живу здесь

Вермилоджик

Живу здесь

Благодарности:
    129
    Извините, но вы противоречите сами себе и здравому смыслу. Выше было сказано, что то, что вы задумали противоречит противопожарным нормам. Вы же готовы довериться тому, кто сможет вас убедить, что он сделает все правильно и надежно, а не тому, кто сделает по правилам.
    Без комментариев. Противопожарные правила - не догма, а всего лишь закон.

9. Бакалавриат
    Благодарности:
    198

Бакалавриат

Живу здесь

Бакалавриат

Живу здесь

Благодарности:
    198
    Вы неправы. Этого нигде и никем выше сказано не было.

И снова не так! Если Вы предложете решение по правилам с учётом указанных мной ограничений, то я Ваш заказчик. Если по правилам никак, но есть решение, которое фактически обеспечивает пожаробезопасность, я готов его, как минимум, обсудить.

Согласен. Вместе с тем, примеров, когда требования некоторых положений аналогичных законов избыточны, знаю достаточно.

10. Вермилоджик
    Благодарности:
    129

Вермилоджик

Живу здесь

Вермилоджик

Живу здесь

Благодарности:
    129
    А это вы пропустили?:
    Ваши ограничения уже существенно нарушают правила. Как можно что либо предложить, что бы результат не нарушал правил?
    В данной сфере (устройство дымоходов) именно строгое соблюдение установленных правил максимально гарантирует безопасность. Я предложу, вы согласитесь, дом сгорит, кто будет в итоге виноват?
    В сфере противопожарной безопасности сможете привести такие примеры?

11. NikNikTar
    Благодарности:
    7.102

NikNikTar

Живу здесь

NikNikTar

Живу здесь

Благодарности:
    7.102
    Эта избыточность расчитана на нештатную критическую ситуацию, а для дымохода - это возгорание сажи и пожар. ПОЖАР В ДЫМОХОДЕ С ДЕРЕВЯННЫМ КАРКАСОМ! Будете надеяться, что всегда все будет работать штатно, вдруг повезёт?

12. Бакалавриат
    Благодарности:
    198

Бакалавриат

Живу здесь

Бакалавриат

Живу здесь

Благодарности:
    198
    Нет, не буду. Буду скурпулезно разбираться, как минимизировать отступление от правил в условиях моего дома и какие риски связаны с данными отступлениями. Буду признателен специалистам, которые помогут мне в этом.

1) Какой из существующих типов дымоходов стандартного заводского изготовления при прочих равных имеет минимальную температуру внешней стенки и максимальную стойкость к прогоранию?

2) Какое минимальное расстояние от внешней стенки дымохода до сгораемой конструкции регламентируют серьезные импортные производители таких дымоходов?

3) Камин какого типа обеспечивает припросить равных минимальную температуру дымовых газов?

4) Сколько сажи должно скопиться в дымоходе, чтобы её возгорание привело к разогреву внешней стенки дымохода выше критического? Как часто и сильно нужно топить камин и как при этом редко нужно его чистить, чтобы это произошло?

Мне также кажется, пожар в дымоходе - нонсенс. Из чего бы он ни был сделан. Пожар в деревянном доме - апокалипсис. Какую бы конструкцию не имела шахта, внутри которой дымоход установлен.

13. Алексей Телегин
    Благодарности:
    16.645

Алексей Телегин

Живу здесь

Алексей Телегин

Живу здесь

Благодарности:
    16.645
    Шидель УНИ
    50 мм, при температуре дымовых газов 400 и ниже градусов.
    3. Сертифицированный на данную температуру с устройствами по снижению температуры (теплообменник, регулятор тяги, конвектор и т. п.)
    Бывает по разному...

14. Бакалавриат
    Благодарности:
    198

Бакалавриат

Живу здесь

Бакалавриат

Живу здесь

Благодарности:
    198
    Это в любой области так. Только не максимально гарантирует безопасность, а обеспечивает максимальную безопасность - есть разница! Каким бы строгим ни было соблюдение правил, оно не гарантирует безопасность, а снижает риск возникновения пожара до очень низкого уровня.

Если вы честно и профессионально проинформировали меня о рисках и в каких случаях они возникают - виноват будет тот, кто принял решение, то есть я.

В сфере устройства дымоходов нет. Пока нет. Только в сфере обеспечения безопасности взрыво- пожароопасных нефтеперерабатывающих, химических и нефтехимических производств. Но, думаю, широкой аудитории это неинтересно.

Что касается правил вообще - они часто выдерживают издание за изданием без существенных изменений и без учёта появления новых современных материалов и решений. Поэтому рекомендации/требования серьезных западных производителей современных решений для меня более весомы.

15. NikNikTar
    Благодарности:
    7.102

NikNikTar

Живу здесь

NikNikTar

Живу здесь

Благодарности:
    7.102
    1. Большая часть дымоходных систем (нержавеющих и керамических) регламентированы для применения при температурах до 600 гр., а дымоходы из стали AISI 310 свыше 800 гр. Температуру внешней стенки никто не заявляет - слишком большая зависимость от различных факторов, влияющих на это.
    2. Шидель Уни заявляет 50 мм, но парадокс в том, что вполне реальна ситуация, когда местечковым пожарникам на это просто наплевать (даже при наличии сертификата), потому как они руководствуются действующим СП.
    3. Большинство бытовых каминных топок (скорее все) рассчитаны на создание определённой атмосферы и микроклимата с рабочими режимами, не предполагающими слишком высокую температуру дымовых газов.
    4. Врядли найдутся точные цифры, но режимы длительного горения и тления с невысокими температурами ДГ, которые наиболее характерны и чаще всего используются на каминах, а также не слишком сухие дрова, могут достаточно быстро спровоцировать налипание сажи, которая может вспыхнуть, например, при растопке камина - самой активной стадии его использования. Осматривать и чистить нужно регулярно после/перед каждым сезоном (минимум раз в год), а имея деревянную шахту дымохода можно спокойно ложиться спать с огнетушителем в обнимку...