1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,30оценок: 30

Пожары по причине неисправного печного отопления

Тема в разделе "Дымоходы для печей, каминов", создана пользователем Алексей Телегин, 30.12.08.

1. Вермилоджик
    Благодарности:
    129

Вермилоджик

Живу здесь

Вермилоджик

Живу здесь

Благодарности:
    129
    Алексей, я правильно понимаю, что вы монтируете Шидель в 50 мм. от сгораемых конструкций, опираясь только на рекомендации производителя? А в случае нештатной ситуации обвинения пожарного инспектора в нарушении противопожарных норм вы так же будете парировать протоколом испытаний аккредитованной лаборатории, в открытом доступе которого не встречали?

Пытаюсь разобраться в вопросе.

2. Вермилоджик
    Благодарности:
    129

Вермилоджик

Живу здесь

Вермилоджик

Живу здесь

Благодарности:
    129
    В первую очередь, на собственнике камина с дымоходом, который, в свою очередь, может привлечь к ответственности монтажника. В трубопечном деле нет требования обязательного наличия проектировщика.
    Договор подряда на оказание услуг.
    Теоретически, да. Но это очень сложно определить. Сгорел ли дом по причине монтажника, или истопника.
    Пожарный не принимает камин или дымоход. В лучшем случае, пожарный проводит проверку всего дома, включая камин и дымоход. Но надо понимать, что ряд скрытых узлов он увидеть и оценить не сможет. А в них, зачастую, и кроется причина пожара.
    Да, конечно.

3. Fire Place

Fire Place

Fire Place

Гость

И что Вас так пугают рекомендации производителя? Данные рекомендации (инструкции) основаны на протоколе испытаний. Его в открытый доступ производитель выкладывать не обязан.
    Для потребителя документом является инструкция по монтажу, об остальном у него голова не должна болеть.
    классификатор_керамика.jpg

Вложения:

4. Вермилоджик
    Благодарности:
    129

Вермилоджик

Живу здесь

Вермилоджик

Живу здесь

Благодарности:
    129
    Не знаю как вас, но меня, на месте заказчика, сильно озаботил бы факт ссылки на протокол, с которым ознакомиться нет возможности.

На это что сможете сказать?

5. Fire Place

Fire Place

Fire Place

Гость

Таких как Вы я ознакомливаю с любыми документами, хотя и не обязан.

Нет, я про него 'ничего не слышал'. Я буду оперировать инструкцией производителя. Я не обязан доказывать ее соответствие мнениям пожарника или вермилоджика.

6. Fire Place

Fire Place

Fire Place

Гость

@Вермилоджик, вы инспектора МЧС никогда не видели, а они образованные и грамотные люди. Таких глупых вопросов как Вы они не задают.

7. Бакалавриат
    Благодарности:
    198

Бакалавриат

Живу здесь

Бакалавриат

Живу здесь

Благодарности:
    198
    @Вермилоджик, ну, Вы даёте! А Вас не смущает, что ни Вы, ни я на испытаниях не присутствовали? :)]Ведь любой протокол, как и сертификат, могут быть липой! Именно поэтому мне важно, чтобы был серьезный импортный производитель. Предоставленной информации, учитывая обсуждаемый брэнд, лично мне достаточно.

Тут Вы неправы. Инспектор может (и должен) оперировать требованиями действующих пожарных норм. У них по закону в РФ самый высокий приоритет. Если должно быть не менее 100 мм от несгораемых конструкций, то будь добр, исполняй.

Другое дело, что инспектор может согласовать мотивированное отклонение от действующих норм. У ког-нибудь из участников дискуссии есть реальный опыт получения таких согласований? Кстати, кто в этом случае формально несёт юридическую ответственность, случись, не дай Бог, пожар? Инспектор?

Странный Вы человек! Скажет, например, что температура в дымоходе превысила 400С по вине пользователя, и привет! Я сам и буду виноват. (@Fire Place, не принимайте на свой счёт, я Вас лично ввиду не имею!) Или пропишет в договоре фразу, что заказчик обязуется после монтажа дымохода переделать шахту и привести её в соответствие пожарным нормам и все. Опять я виноват, если что.

Ну-ну. :aga:Главное, абсолютно все. Или почти все.

8. Fire Place

Fire Place

Fire Place

Гость

Не понял в чем я не прав. Нормы пожарные закреплены не только в СП Отопление Вентиляция ... Но и в других подзаконных актах. В том числе и в протоколах их ведомства, приказах и распоряжениях. Инструкция Шиделя как раз и соответствует протоколу испытаний. В чем здесь проблема? В данном протоколе так и говорится, что
    письмо_уни.jpg

9. Fire Place

Fire Place

Fire Place

Гость

Зря шапку
    Зря шапку обрезал. Заключение как раз и выдавало их ведомство. Не будете же Вы утверждать, что пожарник будет оспаривать со мной документ, которым он и должен руководствоваться. Если такое случится, то это будет полным нонсенсом.
    Письмо ВНИИПО.jpg

10. ВадимПро
    Благодарности:
    95

ВадимПро

Живу здесь

ВадимПро

Живу здесь

Благодарности:
    95
    Ну вот, переделал полки. Как было :

Вложения:

• IMG_1413.JPG
  11. ВадимПро
    Благодарности:
    95

ВадимПро

Живу здесь

ВадимПро

Живу здесь

Благодарности:
    95
    И как стало:

Думаю так понадежнее...

Вложения:

• IMG_1608.JPG
    • IMG_1609 (3).JPG
  12. Вермилоджик
    Благодарности:
    129

Вермилоджик

Живу здесь

Вермилоджик

Живу здесь

Благодарности:
    129
    @Fire Place, не путайте божий дар с яичницей.
    На то он и Свод Правил (СП), что все собрано в одном документе. Создало этот документ МЧС. ВНИИПО в отдельности не создает никаких законов и, даже, подзаконных актов, приказов и распоряжений, имеющих обязательный к исполнению характер. Тем более, нельзя считать подзаконным актом, либо еще каким либо право устанавливающим документом письмо из переписки между представителями ВНИИПО и Шиделя.
    Вы приводите ссылку на письмо, а протокол держите в секрете. Типа, не обязаны его раскрывать какому то Вермилоджику. Согласен, не обязаны. Только эта секретность наталкивает на мысль, что не все там гладко. Что испытывалось? По какой методике? Какие результаты?
    Так что, показав этот документ пожарному инспектору, можно с большой долей вероятности быть посланным с ним далеко и на долго.

13. Fire Place

Fire Place

Fire Place

Гость

Вы про свои трубы лучше думайте, оставьте слона в покое.

14. Вермилоджик
    Благодарности:
    129

Вермилоджик

Живу здесь

Вермилоджик

Живу здесь

Благодарности:
    129
    @Fire Place, Не говорите людям, что им делать, что бы не слышать, куда вам идти.

15. Roman_Glebov
    Благодарности:
    10

Roman_Glebov

Участник

Roman_Glebov

Участник

Благодарности:
    10
    Добрый день! Давно читаю форум, но пишу первый раз по теме, чтобы поделиться своей историей:

В прошлом году построил баню-дачу на участке. Купил печь Русь 18 ЛНЗП профи+дымоход-сэндвич вроде ТиС 6 метров. Проход через 2 этаж устроили через вермикулитовую гильзу. Через скатную крышу прошли без гильзы, сделав отступ от стропил и проложили все минватой.

Делал пробные топки по 2-3 часа. За это время сэндвич довольно сильно нагревался, особенно на втором этаже, но гильза в перекрытии оставалась холодной. Заметил, что печь Русь прям прямоток наверное, т. к. искры из трубы вылетали частенько. И вот 14 февраля решил как следует посидеть попариться (на стульчиках) еще в неотделанной парилке с друзьями. Сидели хорошо, поддавали тоже. Через 6 часов с начала топки слава Богу заметили с улицы небольшой огонышек из-под конька (из помещения никаких признаков пожара видно не было). Вызвали пожарных-приехали за 10 минут. Отделался обуглившимися стропилинами, слегка подгоревшим коньком, пролитыми стенами и десятью листами погнутого железа на крыше (пожарные вскрывали конек). Потом приезд пож. инспектора, осмотр дымохода и вывод что причина пожара-малая отступка конструкций от трубы в месте прохода через крышу. Оно и видно, утеплитель посветлел, стропилины обуглились и огонь поднялся под конек.

На этом основании еще и отказ в выплате от страховой в РЕСО. Естественно, договора со строителями нет. Реальный ущерб составил около 50 т. р.

ПС: когда разбирал дымоход, заметил что утеплитель в нем также побелел (поседел), а в некоторых местах и почернел. Летом начинаю работу над ошибками.