1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,30оценок: 30

Пожары по причине неисправного печного отопления

Тема в разделе "Дымоходы для печей, каминов", создана пользователем Алексей Телегин, 30.12.08.

1. Fire Place

Fire Place

Fire Place

Гость

Чем? Тем, что предоставляют для пользователя достоверную информацию? Тогда да.

2. Вермилоджик
    Благодарности:
    129

Вермилоджик

Живу здесь

Вермилоджик

Живу здесь

Благодарности:
    129
    п. 5.20 СП регламентирует расстояние от дымохода до горючих деталей кровли. Как быть с меж этажными перекрытиями?
    Поделитесь источником, пожалуйста.

3. Бакалавриат
    Благодарности:
    199

Бакалавриат

Живу здесь

Бакалавриат

Живу здесь

Благодарности:
    199
    Пожалуйста, см. вложение. На сайте Шиделя можно взять сертификат целиком.

Не знаю. Для меня это, наверное, не очень актуально, так как размер отверстия в перекрытии я предусмотрел с солидным запасом.

Однако было бы интересно узнать Ваше мнение. Особенно если с расчетами (можно с использованием моих исходных данных и со ссылками на соответствующие пункты СП).
    image.png

4. Fire Place

Fire Place

Fire Place

Гость

Вот и сертификаты. Как говорится чем мог, тем помог.

Вложения:

5. Fire Place

Fire Place

Fire Place

Гость

@Вермилоджик, получается копали яму конкуренту (СЛОНУ), пытались укусить за пятку, под нее же и попали. Вы уж думайте в следующий раз на кого зуб точить.

6. Бакалавриат
    Благодарности:
    199

Бакалавриат

Живу здесь

Бакалавриат

Живу здесь

Благодарности:
    199
    @Fire Place, спасибо Вам большое за то, что откликнулись на мою просьбу о поиске и предоставлении сертификатов. К большому сожалению, представители Шиделя или водят Вас за нос, или не в состоянии дать ответ на поставленный вопрос.

Первый документ - декларация производителя (т. е. самого Шиделя), а не сертификат. Обратите внимание, он на бланке Шиделя и подписан их представителем. Ему можно верить ровно настолько, насколько есть доверие бренду. Юридической силы этот документ не имеет даже за рубежом. Во-вторых, данный документ не отвечает на вопрос о классификаторе УНИ, который является предметом нашего интереса.

Второй документ, несомненно, сертификат, выпущенный TUV. Однако это сертификат инспекции самого производства Шидель, которое находится по указанному адресу. Не имеющий никакого отношения к интересующему всех классификатору системы УНИ, из которого следуют правила её монтажа в части расстояния от сгораемых конструкций.

Сравните предоставленные Вам документы с тем документом, который я вкладывал ранее.

7. Вермилоджик
    Благодарности:
    129

Вермилоджик

Живу здесь

Вермилоджик

Живу здесь

Благодарности:
    129
    Приложение Б к СП 7.13130.2013
    Размеры разделок и отступок у печей и дымовых каналов
    Б. 1 Размеры разделок печей и дымовых каналов с учетом толщины стенки печи следует принимать равными 500 мм до конструкций зданий из горючих материалов и 380 мм – до конструкций, защищенных в соответствии с подпунктом «б» пункта 5.21.
    Понятно, что данные требования взяты из практики устройства разделок кирпичных дымоходов: 380 мм. - полтора кирпича, 500 мм. - два. Но другого руководства к действию по устройству разделок в меж этажных перекрытиях в действующем СП нет.
    Есть еще п. 4.39.8 ГОСТа Р 53321—2009 "АППАРАТЫ ТЕПЛОГЕНЕРИРУЮЩИЕ, РАБОТАЮЩИЕ НА РАЗЛИЧНЫХ ВИДАХ ТОПЛИВА. ТРЕБОВАНИЯ ПОЖАРНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ. Методы испытаний.", который гласит: "Дымовой канал, проходящий вблизи строительных конструкций из горючих материалов, не должен нагревать их выше 50 °С." Данный ГОСТ используется в сертификации всех дымоходов в РФ.

8. Вермилоджик
    Благодарности:
    129

Вермилоджик

Живу здесь

Вермилоджик

Живу здесь

Благодарности:
    129
    Не лопните от чувства собственной значимости. Вы больше напоминаете СЛОНА в посудной лавке. То у вас деловая переписка - это сертификат, то декларации производителя. Пора вам самому обращаться в техподдержку Шиделя.

9. Бакалавриат
    Благодарности:
    199

Бакалавриат

Живу здесь

Бакалавриат

Живу здесь

Благодарности:
    199
    Вы знаете, мне кажется, что цитируемое Вами Приложение к СП относится к (кирпичным) печам, а для каминов и их дымоходов следует применять пункт 5.27, который гласит, что размеры разделок и отступов дымоходов теплогенерирующих аппаратов, в том числе каминов, следует принимать согласно техдокументации завода-изготовителя. То есть, я могу, вообще говоря, опираться на инструкцию по монтажу Шиделя, и это не будет нарушением СП. Я неправ?

10. Fire Place

Fire Place

Fire Place

Гость

@Бакалавриат, прав, только инструкция написана на основании заключения института мчс, на основании "деловой переписки" по-вашему.
    Замкнутый круг. Откуда ушли к тому и пришли. А немецкие серты аообще никакого значения не имеют.

11. Вермилоджик
    Благодарности:
    129

Вермилоджик

Живу здесь

Вермилоджик

Живу здесь

Благодарности:
    129
    Почему вы так решили? Там нет ни слова только о кирпичных дымоходах.
    Тех документации завода изготовителя чего? Дымохода или камина? А с металлическими банными печами как быть? Куда их отнести? По этой причине я и привел пункт из ГОСТа. Без разницы, какой у вас дымоход, печь или камин. Не нагревайте горючие конструкции выше 50 градусов, и будет вам счастье.

12. Fire Place

Fire Place

Fire Place

Гость

К отопительным приборам на твердом топливе. И согласно нормам нужно диаметр дымохода брать из расчета 8 кв. см на 1 кВт мощности. А не по диаметру патрубка, как все делают. Ну и топить печь без фанатизма, другого не дано.
    В чем проблема я так и не понял. Долго умничали, пытались как всегда создать конфликт, а пожаров в банях, где стоит шидель можно на пальцах пересчитать. И то происходят из за "грамотных", а не из-за того, что шидель плохой.

13. Вермилоджик
    Благодарности:
    129

Вермилоджик

Живу здесь

Вермилоджик

Живу здесь

Благодарности:
    129
    Мы говорим о противопожарных разделках, а вы про диаметр дымохода. Наличие 8 кв. см. на 1 кВт мощности не отменяет требование к устройству разделки.
    Перечитайте последние пару страниц этой темы. Умничали как раз вы, пытаясь все что угодно представить как сертификат, выданный на основании секретных испытаний.

14. Fire Place

Fire Place

Fire Place

Гость

Безусловно не отменяет, но это основная причина перегрева любого дымохода, а не только шиделя.
    Я писал, что СП морально устарел. Он не регулирует конкретно все ситуации. Для этого Шидель провел испытания и институт МЧС выдал подтверждающее заключение. Именно заключение, а не филькину грамоту, как Вы тут пытаетесь ее представить. Я также делал запрос про пожарную разделку в деревянной стене при проходе голой трубой на сайте МЧС, после чего они мой запрос отправили в институт и оотуда уже прислали письмо с ответом. Институт является частью министерства, почитайте их устав, и его заключения имеют юридическую силу. Ваше мнение никакой силы не имеет, вот и вся разница.

15. Бакалавриат
    Благодарности:
    199

Бакалавриат

Живу здесь

Бакалавриат

Живу здесь

Благодарности:
    199

@Fire Place, замкнутого круга тут нет. Вот как выглядит последовательность действий любого уважаемого европейского производителя.

1. Разрабатывают продукцию и на основании внутренних испытаний убеждаются, что она получилась в соответствии с требованиями заданного при разработке классификатора. В данном случае того, который утверждает, что при температуре отходящих газов 400С допустим монтаж с зазором 50 мм.

2. Подают заявку в свой европейский орган сертификации на получение сертификата, подтверждающего соответствие продукции заданному классификатору.

3. Получив этот сертификат, выпускают продукт на европейский рынок и спокойно пишут в инструкции по монтажу классификатор, так как соответствие этому классификатору подтверждено не только внутренними, но и независимыми испытаниями.

4. Получают необходимые Российские сертификаты и начинают продавать в России. Инструкцию по монтажу просто переводят на русский язык, не внося в неё никаких изменений.

Таким образом, европейский сертификат во главе угла, как ни крути. Хотя и не имеет в России юридической силы.

Российская нормативная база рыхлая, противоречивая и во многом отличающаяся от европейской. Она состоит из ФЗ, под которым находятся СП и Технические регламенты Таможенного союза (последних для противопожарной безопасности, по-моему пока нет, но я могу ошибаться), параллельно которым существуют ГОСТы Р.

Разобраться в этом сложно, заказчики задают множество неудобных и сложных вопросов. Возникает идея получить от Российского сертифицирующего (или близкого к нему) органа письмо, которое бы давало на злободневный вопрос простой и понятный ответ. С печатью, для большей убедительности. И его охотно дают, поскольку юридической силы оно не имеет. Находится вне правового поля. Затем это письмо используется как эффективный маркетинговый инструмент для зомбирования тех, кто недостаточно хорошо разбирается в вопросах сертификации.