1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,30оценок: 30

Пожары по причине неисправного печного отопления

Тема в разделе "Дымоходы для печей, каминов", создана пользователем Алексей Телегин, 30.12.08.

1. Карболка
    Благодарности:
    4.611

Карболка

Живу здесь

Карболка

Живу здесь

Благодарности:
    4.611
    @NikNikTar, критический режим для 430- й здесь не достижим, очевидно...к тому же теплопроводность повыше, чем у 310- й, что именно в этом месте дымохода и нужно... Не говоря о цене, что всегда важно. :cool:

2. NikNikTar
    Благодарности:
    7.190

NikNikTar

Живу здесь

NikNikTar

Живу здесь

Благодарности:
    7.190
    Какой режим, по Вашему, является критическим для 430-й? И Ваши предположения о состоянии трубы в конкретном случае - топили до красного свечения и, как результат, почернение трубы со слов автора поста. Не уверен, важна ли здесь теплопроводность металла, если характеристики стали позволяют использовать её в том или ином режиме. Цена да, но речь идёт об одном стартовом участке... пусть 1 м... наверное не сильно дорого выйдет, если маячит перспектива (если не изменить подход к режимам эксплуатации) замен прогоревших участков.

3. EugeneKo
    Благодарности:
    747

EugeneKo

Живу здесь

EugeneKo

Живу здесь

Благодарности:
    747
    Не можно, а нужно не доводить. Красное свечение - это не менее 500 град. И если так светится труба, то на коллекторе и на стенках топки температура может быть и больше, а там мало того, что сталь, скорее всего, менее жаростойкая, так ещё и мгновенное точечное охлаждение водой при поддавании. Следовательно очень большие ударные местные напряжения материала. Большая вероятность образования трещин с последующим разрушением.
    Поддерживать режим горения в пределах допустимых 400 град очень сложно, т. к. нет индикатора. Появление красного свечения это уже перегрев. Поэтому я поставил на печь термопарный измеритель, чем снял проблему. Теперь даже жена - абсолютный гуманитарий, без него печь не топит. Поддерживает на коллекторе температуру около 400 град. Получается! :)]:super:

4. Карболка
    Благодарности:
    4.611

Карболка

Живу здесь

Карболка

Живу здесь

Благодарности:
    4.611
    Следуя Вашей логике, если на стартовом участке дымохода, на голой трубе наглядно видно, что творится в трубе, то напрашивается выбор всего сендвича с внутренней трубой из 310- й, и соответствующим утеплителем, каолиновой ватой например... Так я и советую заказчикам, кстати. Весь вопрос в том, насколько долговечна 430- я сталь, по моим познаниям в рекламной инфе об этой ферритке, то до 1000 градусов коррозия не возникает...310- я выдерживает на пару сотен выше...

5. NikNikTar
    Благодарности:
    7.190

NikNikTar

Живу здесь

NikNikTar

Живу здесь

Благодарности:
    7.190
    Исходя из конкретного случая и условий эксплуатации, если подход к ним не изменится и не будут приняты меры по регулированию процесса горения, наверное это лучший вариант. Хотя, учитывая, что в системе есть бак, который все-таки будет забирать приличное кол-во тепла, думаю, можно обойтись заменой только нижней части до сэндвича.
    310-я не выдерживает на пару сотен выше, а может работать при температурах, которые для остальных сталей являются критическими.
    Но вернемся к нашему случаю. Вы так и не высказали свои предположения о состоянии трубы. Судя по производителю, там либо 430 либо 439... трубы почернели... Ваше мнение, как долго ее еще можно использовать?

6. Карболка
    Благодарности:
    4.611

Карболка

Живу здесь

Карболка

Живу здесь

Благодарности:
    4.611
    @NikNikTar, мне трудно судить, каково теперь состояние трубы, тем более о перспективах...Опыта собственного нет, только предположения...По этому и спрашиваю здесь, и интересуюсь, как Вы могли заметить. 430- я сталь пользуется спросом, в- основном её и покупают из- за дешевизны, не только для банных печей, интересно насколько оправдывается такой выбор.

7. NikNikTar
    Благодарности:
    7.190

NikNikTar

Живу здесь

NikNikTar

Живу здесь

Благодарности:
    7.190
    Не только спрашиваете, но и утверждаете ;):
    Поэтому я и поинтересовался Вашим мнением - достигли здесь критического режима или нет? Если сталь реально почернела, то боюсь предположить до какой температуры его раскаляли. Попробуйте предположить по таблице цветов побежалости для 430-й:
    colors.jpg

8. Карболка
    Благодарности:
    4.611

Карболка

Живу здесь

Карболка

Живу здесь

Благодарности:
    4.611
    @NikNikTar, таких цветов трубы стоят повсеместно, я больше такие и вижу...:) Но насколько это страшно для 430- й, пишут что до 1000 град. коррозии нет... Конденсата здесь тоже не должно быть...наверно. Конечно я за то, чтоб поставить 310- ю, и спать спокойно, но вот как аргументировать людям это предложение ?

9. NikNikTar
    Благодарности:
    7.190

NikNikTar

Живу здесь

NikNikTar

Живу здесь

Благодарности:
    7.190
    Я, например, не активный сторонник предложений ставить на банные печи ТОЛЬКО 310-ю сталь, потому что считаю, что при адекватной и правильной эксплуатации вполне рабочими могут быть и другие варианты. Но если это ферритка, то конденсата точно не должно быть.

10. Anton_11
    Благодарности:
    0

Anton_11

Участник

Anton_11

Участник

Благодарности:
    0
    Уточню, сталь 430, по цветам побежалости получается где-то между 400-500.И ещё добавлю, не совсем корректно выразился в своём первом посте, когда приехали на дачу топить баню труба уже была тёмного цвета. Сегодня стал пытать брата, оказалось, потемнела труба после того, как он решил протопить её через сутки после сборки, с пустым баком, на максимум открытым поддувалом и почти полной топкой дров, плюс без закладки камней. К печке, как оказалось, никакого документа не прилагалось (Но и во время топки, с водой в баке, с топкой заполненной на половину примерно труба становилась оранжевой, тут же на максимум закрыл поддув, вроде сразу труба стала остывать.

11. Теплов и Сухов
    Благодарности:
    1.987

Теплов и Сухов

Живу здесь

Теплов и Сухов

Живу здесь

Благодарности:
    1.987
    Что значит: до 1000 градусов коррозия не возникает?

12. Карболка
    Благодарности:
    4.611

Карболка

Живу здесь

Карболка

Живу здесь

Благодарности:
    4.611
    Это именно то, что я прочитал в инете. Сам ничего не утверждаю. Мне интересно, как оправдать применение 310- й стали, или 321- й например, в отличии от 430- й...И в сухом режиме от банных печей.

13. Теплов и Сухов
    Благодарности:
    1.987

Теплов и Сухов

Живу здесь

Теплов и Сухов

Живу здесь

Благодарности:
    1.987
    Ссылку выложите. В интернете много, что пишут. Каким аргументом вас убедили?

14. Kugel
    Благодарности:
    520

Kugel

Живу здесь

Kugel

Живу здесь

Благодарности:
    520
    Наверное имелась в виду температура интенсивного окалинообразования.

15. Теплов и Сухов
    Благодарности:
    1.987

Теплов и Сухов

Живу здесь

Теплов и Сухов

Живу здесь

Благодарности:
    1.987
    И что эта температура дает с точки зрения эксплуатации?