1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,30оценок: 30

Пожары по причине неисправного печного отопления

Тема в разделе "Дымоходы для печей, каминов", создана пользователем Алексей Телегин, 30.12.08.

  1. Алексей Телегин
    Регистрация:
    01.04.08
    Сообщения:
    31.960
    Благодарности:
    16.533

    Алексей Телегин

    Живу здесь

    Алексей Телегин

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.04.08
    Сообщения:
    31.960
    Благодарности:
    16.533
    Адрес:
    Москва
    Поменять лучше на качественный сендвич.
    По изоляции не совсем понял...
    или сделайте подробные снимки, или пишите в Л\С
     
  2. Andrey Boss
    Регистрация:
    06.10.11
    Сообщения:
    36
    Благодарности:
    8

    Andrey Boss

    Участник

    Andrey Boss

    Участник

    Регистрация:
    06.10.11
    Сообщения:
    36
    Благодарности:
    8
    Адрес:
    Ноябрьск
    Здравствуйте уважаемые форумчане и профессионалы!
    Сразу скажу, нанять профессионала возможности нет (они у нас в этом деле попросту отсутствуют), поэтому изучаю вопрос и собираюсь сделать все сам, но не хотелось бы стать примером для других - как не надо делать. изучить вопрос и сделать все правильно меня подтолкнул пример моего соседа (см. фото).
    Построил дом, стены из газосиликата, перекрытия деревяные балки, кровля ондулин. Хочу сделать камин, купил чугунную топку Deco 705 VU, 14квт. Сначала, как мой сосед, хотел сделать дымоход из цельной черной трубы, но увидев последствия, стал изучать вопрос. пришел к тому, что безопаснее всего сделать кирпичный с гильзой из нержавейки (керамика в наших краях отсутствует, а если везти, то цена будет занебесная), на чердаке хочу перейти на сендвич. Прочитав почти все разделы этой темы, разобрался что к чему, но остались некоторые вопросы:
    1. можно ли не делать кирпичные распушки дымохода, а сделать короб из минерита между балками и дымоходом (расстояние между балками 90см),
    2. какие конструктивные элементы гильзы мне нужны еще, а то мне продавец дал только тройник 90гр, угол 90гр, конденсатоотвод, трубы по 1метру, хомуты на швы (если можно, покажите схему),
    3. дымоход будет стоять на отдельном фундаменте, нужно ли фиксировать дымоход со стеной гибкими связками,
    4. нужно ли неподвижно закреплять гильзу в дымоходе, или сделать опоры для гильзы,
    5. нужен ли переходник с выхода топки (диаметр 180мм) на гильзу (диаметр 200мм) или можно заделать зазор асбестовым шнуром (или глиной).
    Выставляю план своего дымохода, укажите пожалуйста на недостатки. Заранее, всем спасибо!
     

    Вложения:

    • S__F0E0.jpg
    • Дымоход1.jpg
    • Дымоход 2.jpg
  3. Andrey Boss
    Регистрация:
    06.10.11
    Сообщения:
    36
    Благодарности:
    8

    Andrey Boss

    Участник

    Andrey Boss

    Участник

    Регистрация:
    06.10.11
    Сообщения:
    36
    Благодарности:
    8
    Адрес:
    Ноябрьск
    Столько просмотров и ни одного совета. может я не в той теме? модераторы, переправьте пожалуйста
     
  4. Traks
    Регистрация:
    30.12.06
    Сообщения:
    11.124
    Благодарности:
    11.139

    Traks

    Наблюдаю за происходящим

    Traks

    Наблюдаю за происходящим

    Регистрация:
    30.12.06
    Сообщения:
    11.124
    Благодарности:
    11.139
    Адрес:
    Домодедово
    Ставить кирпичную трубу - с соблюдением ТБ и жить спокойно.

    P. S. Для расширения кругозора -

    " 3. Самый лучший материал дымохода – КИРПИЧ.

    Дымоход из железных труб – беда. Хотите на 90% обезопасить себя от обратной тяги из камина? Сделайте дымоход из красного полнотелого кирпича...." (с)

    http://www.ventkanal.ru/dh.html
     
  5. зафир
    Регистрация:
    10.01.11
    Сообщения:
    466
    Благодарности:
    131

    зафир

    Живу здесь

    зафир

    Живу здесь

    Регистрация:
    10.01.11
    Сообщения:
    466
    Благодарности:
    131
    Адрес:
    Санкт-Петербург- Приозерск
    А чем это самый лучший? Мое мнение все зависит от мастеров.
     
  6. Traks
    Регистрация:
    30.12.06
    Сообщения:
    11.124
    Благодарности:
    11.139

    Traks

    Наблюдаю за происходящим

    Traks

    Наблюдаю за происходящим

    Регистрация:
    30.12.06
    Сообщения:
    11.124
    Благодарности:
    11.139
    Адрес:
    Домодедово
    Пойдите по ссылке - именно мастера и советуют
     
  7. mmom
    Регистрация:
    06.04.09
    Сообщения:
    1.181
    Благодарности:
    194

    mmom

    Живу здесь

    mmom

    Живу здесь

    Регистрация:
    06.04.09
    Сообщения:
    1.181
    Благодарности:
    194
    Адрес:
    Московская область
    Кроме сейсмоопасных р-нов.
     
  8. Traks
    Регистрация:
    30.12.06
    Сообщения:
    11.124
    Благодарности:
    11.139

    Traks

    Наблюдаю за происходящим

    Traks

    Наблюдаю за происходящим

    Регистрация:
    30.12.06
    Сообщения:
    11.124
    Благодарности:
    11.139
    Адрес:
    Домодедово
    Работает и там - при должном расчете и ОК исполнителях
     
  9. Zima-Leto
    Регистрация:
    24.02.11
    Сообщения:
    18
    Благодарности:
    1

    Zima-Leto

    Участник

    Zima-Leto

    Участник

    Регистрация:
    24.02.11
    Сообщения:
    18
    Благодарности:
    1
    Адрес:
    Москва
    Чтобы не плодить темы:
    Планируется дымоход типа Шиделя (другая фирма), дымоход будет проходить близко к балкам перекрытия 2 эт и стропилам - около 5 см. Что делать? Переносить балки/стропила? Или можно как-то изолировать?
     
  10. Алексей Телегин
    Регистрация:
    01.04.08
    Сообщения:
    31.960
    Благодарности:
    16.533

    Алексей Телегин

    Живу здесь

    Алексей Телегин

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.04.08
    Сообщения:
    31.960
    Благодарности:
    16.533
    Адрес:
    Москва
    Какая предполагается температура дыма и на сколько близко дымоход располагается от балок второго этажа?
     
  11. Zima-Leto
    Регистрация:
    24.02.11
    Сообщения:
    18
    Благодарности:
    1

    Zima-Leto

    Участник

    Zima-Leto

    Участник

    Регистрация:
    24.02.11
    Сообщения:
    18
    Благодарности:
    1
    Адрес:
    Москва
    До балок/стропил - порядка 5 см - это максимум. Топить будем Буль и ТТ котел, т. е. не менее 250 С.
    В инструкции по монтажу дымоходов Вольфсхойер Тонверке написано: При монтаже дымохода через перекрытие, подготвьте отверстие в конструкции больше, чем размер бетонной оболодки дымохода. Промежуток заполните негорючим изоляционным материалом. Расстояние от деревянных конструкций должно составлять минимум 5 см, от бетонных конструкций - минимум 3 см.
    А мы думали, что дымоход можно пустить прямо по стене (стена - полнотелый кирпич, да и заодно закрепить к ней дымоход), и получается, что в притык к перекрытию 1 этажа (жб монолит) - там с одной стороны вообще впритык, а с другой отступы будет 1-3 см. Если стена и перекрытие из негорючих материлов - почему нельзя впритык?
    А вот со балками и стропилами засада получается. Если балки перекрытий еще можно как-то перенести в сторону, то разбирать стропильную из-за одной стропилины - это полкрыши придется разобрать, там так все накручено...Или все таки придется и изоляция не спасет? А если еще абестовым листом или картоном проложить? Прошу прощения за сумбур...
    А эти дымоходы вообще круто нагреваются? Раньше у нас был кирпичный без гильзовки 120 мм стенка - хорошо кочегарился, прислонили как-то к нему матрас (типа посушить) - загорелся! Слава Богу заметили и вовремя вынесли на улицу догорать...
     
  12. Lifanchuk
    Регистрация:
    30.03.10
    Сообщения:
    1.073
    Благодарности:
    919

    Lifanchuk

    строю в первый раз

    Lifanchuk

    строю в первый раз

    Регистрация:
    30.03.10
    Сообщения:
    1.073
    Благодарности:
    919
    Адрес:
    Москва
    Эх, со страхом отдаю на суд свою печку, перечитав эту тему и насмотревшись страшилок.
    По картинкам не очень хорошо видно, но выходных, если нужно - сфотографирую подробней.

    История была долгой - делали баню с проектом печи от Кузнецова, но к моменту, когда нужно было класть печь, его ребята завернули такие цены, что пришлось от них отказываться. Нашел мастера, договорились.
    Он даже меня убедил в том, что мне не нужна кирпичная каменка в баню, поскольку я её буду топить только в простом режиме: самому или с парой друзей попариться. В итоге собрали классический кирпичный камин, рядом с ним вмонтировали каменку Harvia. Труба полностью кирпичная двух канальная проходит перекрытие второго этажа и крышу. Беда в том, что из-за смены проекта печи у нас было очень мало места для маневра и в итоге труба прошла вплотную к двум бревнам в перекрытии второго этажа. Между трубой и бревнами проложен металлический лист.
    В мае устроил несколько пробных топок камина и два раза как следует протопил каменку. Как и говорил печник - труба не сильно нагревается. От камина после протопки вообще еле-еле теплая на всем протяжении, да и то только в полкирпича, там где каминный дымоход.
    От протопки каменки нагрелась другая половина трубы, где печной дымоход, нагрелась сильнее, по ощущениям градусов 40-45 - такое приятное тепло.

    Уважаемые знатоки, внимание вопрос: бить ли мне тревогу от того, что труба так близко прошла от бревен, и если бить, то как это можно исправить? потому что выпилить бревна нельзя по конструктивным соображениям.

    Там еще сомнительный момент в месте, где каменка стоит - довольно близко деревянная стена, но там я буду, видимо, кирпичную стенку поднимать на метр или полтора.
     

    Вложения:

    • _IGP6709.jpg
    • _IGP3144_2.jpg
    • _IGP3152_2.jpg
    • _IGP3154_2.jpg
    • _IGP6281.jpg
    • _IGP6705.jpg
  13. зафир
    Регистрация:
    10.01.11
    Сообщения:
    466
    Благодарности:
    131

    зафир

    Живу здесь

    зафир

    Живу здесь

    Регистрация:
    10.01.11
    Сообщения:
    466
    Благодарности:
    131
    Адрес:
    Санкт-Петербург- Приозерск
  14. Lifanchuk
    Регистрация:
    30.03.10
    Сообщения:
    1.073
    Благодарности:
    919

    Lifanchuk

    строю в первый раз

    Lifanchuk

    строю в первый раз

    Регистрация:
    30.03.10
    Сообщения:
    1.073
    Благодарности:
    919
    Адрес:
    Москва
    Это вы с иронией?
     
  15. vinogradovskiy
    Регистрация:
    21.06.10
    Сообщения:
    2.863
    Благодарности:
    1.426

    vinogradovskiy

    Живу здесь

    vinogradovskiy

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.06.10
    Сообщения:
    2.863
    Благодарности:
    1.426
    Адрес:
    Москва
    Зайдите на фирменный сайт HARVIA. fi, там есть русскоязычный вариант, найдите инструкцию по установке Вашей печи - всё очень подробно, обстоятельно и ответственно изложено. Коротко - до дерева без защиты от печи 50см по горизонтали сзади и по бокам, 1.2 м спереди.
    До дерева от трубы недопустимо мало. Сейчас, когда печь новая, кладка свежая, ничего, но через 20-30лет - расвор швов может выпасть, этого и боятся. Расстояние по нормам - 26 см от потолочных балок и потолка в свету, 13 см от стропил и обрешётки. Обрежте доски обрешётки на 13см, пустите усиление из бруска по контуру обреза. Все горючие материалы, в т. ч. и изоспан так также удалите - только базальт и негорючая кровля, если гидроизоляция входит в конфликт с пожаркой - пожарка первична, ищите другие способы гидроизоляции.
    Между трубой и потолком по максимуму базальткартон, надёжно его закрепив, чтоб не выпал и прочее...
    Я на днях купил HARVIA PREMIUM VS с боковым водогрейным баком, в частности подкупило то, что от бака финны дают 10см до горючих стен - пространство экономится.
    А так красиво у Вас получилось, понравилось.