1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,30оценок: 30

Пожары по причине неисправного печного отопления

Тема в разделе "Дымоходы для печей, каминов", создана пользователем Алексей Телегин, 30.12.08.

1. gccg1
    Благодарности:
    201

gccg1

Живу здесь

gccg1

Живу здесь

Благодарности:
    201
    это минимальное расстояние от дымохода до защищённой стены...под минеритом деревянную стену желательно зашить базальтовым картоном (стоит он копейки)...
    я бы советовал обложить эти проходные гильзы каолиновой ватой (торцы разделок при монтаже надо было зашивать суперизолом или минеритом, тогда вата бы не потребовалась)...

2. СнимуСвадьбу
    Благодарности:
    95

СнимуСвадьбу

видеооператор бензопилы

СнимуСвадьбу

видеооператор бензопилы

Благодарности:
    95
    А если картоном зашить?

PS:

я могу засунут внутрь тройника дополнительную трубу 0,8 мм?

есть такие варианты?

3. СергейКотов
    Благодарности:
    50

СергейКотов

Живу здесь

СергейКотов

Живу здесь

Благодарности:
    50
    Зашел на форум почитать отзывы о перлите, увидел ваше сообщение.

Контора наша, "Печной клуб" в п. Вартемяги. Здравствуйте.
    Я с вами только по телефону, кажется, общался, но разговор помню. И вам и всем советую не ставить дымоход из 0.5 стали. Вы же сказали, что вам на пару лет всего и 0.5 будет достаточно. Зачем переплачивать. Пару лет и даже больше, действительно, без проблем прослужит, если не будете топить печь углем, отходами типа дсп, хвойными дровами. Главное, не допускайте нароста сажи, чистите регулярно. При возгорании сажи 0.5 сталь превращается в папирус и последствия непредсказуемы, а 0,8 как-то сохраняет свою форму. Хотя и в том и в другом случае, дымоход под замену.
    Прямо как по вашему заказу, по вашему вопросу - позавчера меняли нами же установленный в 2005 году дымоход из 0.5 304 стали и банную печь - печь прогорела, а дымоход цел, не считая, что отгорел штырь заслонки шибера, потому как тогда его делали из оцинкованного прута. Внутренняя 304 труба поменяла цвет, стала темно красно-коричневая, но плотность не изменилась. Сажи практически нет. Топили эту печь, по словам, только березой и осиной.

4. СергейКотов
    Благодарности:
    50

СергейКотов

Живу здесь

СергейКотов

Живу здесь

Благодарности:
    50
    Голая полметровая труба очень желательна для разгрузки сендвича, ну и тепло лишним не бывает.

Обычно и предлагаю компромисс, если не весь дымоход из 0.8 - хотя бы горизонталь и тройник из 0.8, но вы категорично говорили, что 0.5 вам на пару лет хватит. Ваше право. Действительно, при мощности вашей печи на пару лет 100% точно хватит при условии топки сухими березовыми дровами.

5. СергейКотов
    Благодарности:
    50

СергейКотов

Живу здесь

СергейКотов

Живу здесь

Благодарности:
    50
    Проще тройник поменять.

6. СергейКотов
    Благодарности:
    50

СергейКотов

Живу здесь

СергейКотов

Живу здесь

Благодарности:
    50
    От стены расстояние достаточное, у вас стоит фламма на втулках и обеспечивает конвекционное охлаждение, что лучше чем фламма+картон. Плюс фланец работает на отражение инфракрасного излучения.

Замер+Монтаж+Доставка за 10000руб, мало кто может предложить такую цену в Петербурге. Я не знаю, у кого еще такие цены.

7. СергейКотов
    Благодарности:
    50

СергейКотов

Живу здесь

СергейКотов

Живу здесь

Благодарности:
    50
    Выдержка с сайта Теплодар:

Варианты исполнения:
    Матрица-100. от 12 600 р. *
    Печь для помещений до 100 куб. м с варочной плитой
    Матрица-200. от 17 890 р. *
    Печь для помещений до 200 куб. м с варочной плитой
    * Цена по акции «Печи по фиксированной заводской цене». Найдите магазины,

12600 - это цена по акции от производителя. 11900 какая-то странная цена от левых поставщиков со скрытой доплатой. К тому говорю, что и на монтаж и на дымоходы и на печи стараемся цены держать антикризисные.
    С сентября, правда, пришлось поднять цены на комплектующие дымохода из металла на 10%. Итак, дольше всех со старыми ценами держались.

8. СнимуСвадьбу
    Благодарности:
    95

СнимуСвадьбу

видеооператор бензопилы

СнимуСвадьбу

видеооператор бензопилы

Благодарности:
    95
    Спасибо, всё отлично.

Теперь осталось найти надёжного поставщика берёзы пиленной в размер

для меня сейчас и вправду разница в цене между 0,5 и 0,8 в 10 000 рублей смертельна, проще через 3 года всё поменять, если в том будет нужда.

топить там будут очень редко

пока по печке, виду малого количчества отзывов на теплодар 100 могу сказать что первая протопка уходит за 1 час

вторая уже спокойно держится 3 часа

топил с 3 октября раза 3

температура внутри помещения в 3х метрах от печи на уровне стола 19 градусов (октябрь)

стеклопакеты + 200 мм стена кнауф

СтОит отметить что мастер подсказал мне пару решений, до которых я бы в силу своего незнания сам бы не дошёл.Сперва хотел вести трубу по улице, почему то было такое желание, а сейчас всё внутри, хоть немного но теплее будет.

Мать в восторге, это для неё "дом престарелых" от меня для отдыха.
    Когда увидела печь, аж помолодела)

PS: сразу скажу что был предупреждён о всех вариантах (толщина трубы, расстояние) и сам принимал решение

просто когда уже заказал стал получать "угрозы" от советчиков, с которыми делился радостью на тему дымоход/печь.От того и стал вопрошать советов

я думаю всем известен феномен советчиков- дачников, пугающих и без того напуганного дилетанта

О том что нужно топить только берёзой и следить за сажей предупреждён был!
    подтверждаю.

И о том что 0,8 будет много лучше тоже предупреждали.

сам выбрал такой вариант и расстояние от стены

Последнее редактирование: 16.10.15
  9. СергейКотов
    Благодарности:
    50

СергейКотов

Живу здесь

СергейКотов

Живу здесь

Благодарности:
    50
    Спасибо за отзыв.
    Сейчас многие покупают печи длительного горения. А что, удобно - загрузил печь и на тебе, до восьми часов она греет и мало, кто понимает, что эта печь гораздо опаснее печи, работающей в обычном режиме, без недожига газов.
    Казалось бы, а почему опаснее - температура горения ниже, дымоход едва теплый, что может случится?
    А случается вот что. При низкой температуре горения дров, брикетов, особенно хвойных, угля иди торфа, на стенках дымохода с бешеной скоростью начинает образовываться сажа и не та, которая сухая и летучая и не такая опасная, а сажа, похожая по консистенции на битум.
    И топит человек потихоньку, полегоньку свою печь в тлеющем режиме годик, другой, за дымоходом уже или совсем не следит, надеясь на русский авось, а потом взбредет ему в голову поддать жару и протопить печь по максимуму. Хотя, можно и не на максимуме эту сажу поджечь, это зависит от многих условий, как звезды встанут, как повезет. Сажа загорается и ...
    Бороться с этим явлением можно регулярной, РЕГУЛЯРНОЙ, а не эпизодической протопкой на номинальной мощности печи в течении 20-30 минут, что вам и советую.

Последнее редактирование: 17.10.15
  10. Алексей Телегин
    Благодарности:
    16.637

Алексей Телегин

Живу здесь

Алексей Телегин

Живу здесь

Благодарности:
    16.637
    @СергейКотов, вызывают сомнения заявленные расценки на монтаж... Вы скорее всего много чего не собираетесь делать а многое даже не говорите, позднее наращивая сметную стоимость.
    Да и совет о прожигании дымохода очень опасен и вреден.

11. СергейКотов
    Благодарности:
    50

СергейКотов

Живу здесь

СергейКотов

Живу здесь

Благодарности:
    50
    А что сомневаться, заказчик озвучил здесь стоимость монтажа, вы ему не верите? Печь уже дом отапливает, так что, правда, ничего на этом объекте делать не собираемся и, соответственно, смету не из чего наращивать.
    Согласен 100% о недопустимости выжигания сажи. Так я это и не предлагал. Я советовал регулярно (каждую протопку) топить печь не в максимальном, а в номинальном рабочем режиме, предусмотренным производителем,. Конкретно у печи Матрица предусмотрены режимы интенсивного и длительного горения. Если топить кратковременно регулярно в номинальном режиме и только затем переводить печь в режим длительного горения, то проблему с образованием "битумно-мазутной" сажи можно значительно уменьшить. Повторю, ключевое слово - регулярно, а не раз в месяц.

12. ЖарПарКом
    Благодарности:
    1.515

ЖарПарКом

Живу здесь

ЖарПарКом

Живу здесь

Благодарности:
    1.515
    Цена работы монтажа (без материалов) зависит только от самооценки времени монтажника.
    10000 за 1 день на 1 человека - отлично, 10 на 2х - тоже не плохо.

в мск если что, рыночная цена простого монтажа банной или отопительной печи (вверх, через деревянные перекрытия) - от 20000, вбок - от 25000
    как то так

13. СергейКотов
    Благодарности:
    50

СергейКотов

Живу здесь

СергейКотов

Живу здесь

Благодарности:
    50
    Конечно, наши цены с московскими не сравнить. Зато с нашими ценами у нас плотная запись на десять дней вперед.

14. Вадим100
    Благодарности:
    167

Вадим100

Живу здесь

Вадим100

Живу здесь

Благодарности:
    167
    Для чего нужен на чердаке боров.?Он у меня в плохом состоянии, не делать же новый. Может все это можно сделать сендвич трубами, я имею ввиду изгибы? Печь стоит сбоку, а трубу надо выводить у конька. И если так можно сделать, то как подсоединить сендвич трубы к выходу из печи и как удержать, закрепить эту конструкцию из труб на чердаке правильно? Очень нужен совет!

15. СнимуСвадьбу
    Благодарности:
    95

СнимуСвадьбу

видеооператор бензопилы

СнимуСвадьбу

видеооператор бензопилы

Благодарности:
    95
    а как это делать? (может кто подскажет)

сегодня попробовал

через 5 минут прекратил эксперимент до новых вопросов -ответов)

труба что выходит из печи раскалилась до красна (я просто открыл поддувало на треть, загрузка была ПОЛНОЙ!)

сдаётся мне что и в сендвиче что в стене она стала такой же красной (гугл выдаёт что обычно меч джедая, как я прозвал этот феномен-в среднем 70см)

обнюхивание, обглядывание и обтрагивание всех перекрытий, в том числе и прежде всего в тройнике что вблизи печи ничего не выявило, хотя в соседней комнате куда уходит тройник появился некий запах химии которого до супер протопки никогда не было

возможно это реакция каменной ваты в трубе (запах визуально сильнее у стыков труб), строй материал трубы не касается
    почитал аналогичные темы, да такое бывает (запах),но вроде ничего страшного

вопрос такой:

я на самом деле городской житель и с печью на "ты" впервые

Это норма так топить для периодического прожига сажи ?

Или всё таки мне быть по аккуратней?

Как это делать правильно?

Потом до вечера топил в обычном режиме, всё было хорошо, научите городского идиота правильному обращению с драконом

PS: кстати стОить ещё раз заметить: за фламой стена в режиме что будет ниже в видео была ЛЕДЯНОЙ!

Последнее редактирование: 25.10.15