1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,30оценок: 30

Пожары по причине неисправного печного отопления

Тема в разделе "Дымоходы для печей, каминов", создана пользователем Алексей Телегин, 30.12.08.

1. gccg1
    Благодарности:
    201

gccg1

Живу здесь

gccg1

Живу здесь

Благодарности:
    201
    Не забивайте топку полностью!...при работе на максимальном режиме - 2 поленца...не более! и не дольше 10-15 мин!...как правило максимальный режим нужно давать в начале и в конце протопки.
    Да и вообще количество дров (в килограммах в час) должно регламентироваться производителем печи!...Если в паспорте печи не указано - хотя бы не закладывайте дровами больше 2/3 объёма топочной камеры для экономичного режима...и больше пары поленьев для максимального, иначе и печь и дымоход прогорит очень быстро со всеми вытекающими последствиями...да, и будьте очень внимательны к проходным узлам - регулярно проверяйте всё во время топления...
    У меня чугунная буржуйка - подбрасываю не больше 2 полешек в час;)...

а вот этого допускать вообще НЕЛЬЗЯ

Последнее редактирование: 25.10.15
  2. СергейКотов
    Благодарности:
    50

СергейКотов

Живу здесь

СергейКотов

Живу здесь

Благодарности:
    50
    Теперь вы наглядно увидели, для чего советовал поставить полметровую голую трубу. Судя по цвету трубы, ее температура выше 600гр, а температура отходящих газов, соответственно, выше 700гр.
    Это максимальный режим топки, при котором КПД печи сильно не оптимален, у вас все тепло в трубу уходит.
    Я же вам советовал протапливать в номинальном режиме.
    Номинальная тепловая мощность - мощность, которую можно снять с отопительного прибора, учитывая КПД., грубо говоря нужно мощность умножить на КПД.
    В вашем случае советую не допускать такой температуры дымохода, у вас явно на первом отрезке сендвича температура около 700гр и если учитывать, что изоляция рассчитана максимум до 750гр, то долго она не прослужит. Отсюда и запах.
    Регулируйте температуру подачей воздуха, количеством дров так, чтобы выходная труба не раскалялась до красна.
    И дров нужно меньше будет и печь с дымоходом дольше прослужат.

3. СергейКотов
    Благодарности:
    50

СергейКотов

Живу здесь

СергейКотов

Живу здесь

Благодарности:
    50
    Добавлю, при растопке возможно и допустимо кратковременное превышение температуры. Но только кратковременное. Увидели, что труба раскаляется, сразу немного прикройте заслонку. С практикой придет понимание, что и как, сколько нужно дров и до какой степени и в какой момент времени регулировать подачу воздуха.

4. СнимуСвадьбу
    Благодарности:
    95

СнимуСвадьбу

видеооператор бензопилы

СнимуСвадьбу

видеооператор бензопилы

Благодарности:
    95
    Ну да, моя вина

Главное что бы в тройнике вот такое после этого моего тупого эксперимента не наступило

)

Там мать будет жить, пока стараюсь понять что к чему и как всё это топить, потому что мне ещё и обьяснить это надо пожилому человеку

спасибо за помощь

мало дров и малое открытие зольника

5. СергейКотов
    Благодарности:
    50

СергейКотов

Живу здесь

СергейКотов

Живу здесь

Благодарности:
    50
    После одного раза точно не наступит. Я видел дымоход банной печи изнутри через несколько лет подобной эксплуатации. Вата съежилась примерно на 1см и получилась воздушная прослойка между ней и внутренней трубой. Теплозащита уменьшилась не намного.
    Главное, что она не осела, как происходит в случае с перлитом, который использует в своих дымоходах компания, сделавшая этот видеоролик.
    И появляются поперечные мостики, ничем не защищенные.
    Для вашего успокоения, точно такую же вату, как и в вашем дымоходе, использует компания Вулкан и дает на свои дымоходы гарантию 50 лет.
    И имейте ввиду, что температура горения сухих березовых дров достигает 850гр, если постоянно кочегарить по максимуму будете, то со временем не только вата, но и металл потеряет свои свойства.

6. gccg1
    Благодарности:
    201

gccg1

Живу здесь

gccg1

Живу здесь

Благодарности:
    201
    Как может успокоить маркетинговый слогАн коммерческой организации заинтересованной в продаже своей продукции? Вы прям наивны:aga:...без обид:hndshk:
    Жизнь ваты в сэндвиче напрямую зависит от режима эксплуатации топки и...от целостности дымохода...а толщина внутреннего контура у Вулкана 0,5 мм...да и 321 сталь к кислоте не так устойчива как 316 или 310...
    Нет, ну конечно если эту вату положить в мешочек и спрятать на сухом чердаке на 50 лет - она возможно и сохранится в первозданном виде...:)]

7. Schibaew1968
    Благодарности:
    13

Schibaew1968

Участник

Schibaew1968

Участник

Благодарности:
    13
    Эх, сендвичи -не сендвичи... не проще ли поставить трубу рядом стоящую из красного полнотелого кирпича и забыть. почему так не делают? недорого и надежно.
    сам сделал щиток к железной печке, из щитка кирпичная труба, кстати труба разогревается нормально- рука не терпит, после 4-х часов топки.

8. gccg1
    Благодарности:
    201

gccg1

Живу здесь

gccg1

Живу здесь

Благодарности:
    201
    если есть фундамент - почему бы и нет?

если не секрет - что за печка? какая конструкция щитка? (сам планирую такой тандем)

9. СергейКотов
    Благодарности:
    50

СергейКотов

Живу здесь

СергейКотов

Живу здесь

Благодарности:
    50
    Не хочу обсуждать производителей дымоходов, поверьте, у каждого свои плюсы и минусы, идеала нет.
    Но в Петербурге Вулкан на слуху и почитается клиентами. Мы же их дымоходы не продаем и на меня лично их маркетинговые уловки не действует.

10. gccg1
    Благодарности:
    201

gccg1

Живу здесь

gccg1

Живу здесь

Благодарности:
    201
    Есть...сэндвич из 310 стали 1,0 мм с каолиновой ватой 50 мм...внешний контур можно из 304...:super:

11. СергейКотов
    Благодарности:
    50

СергейКотов

Живу здесь

СергейКотов

Живу здесь

Благодарности:
    50
    Я бы предложил еще более надежный вариант. Но надежный не значит идеальный. Догадайтесь, почему многие предпочитают дымоходы из 0.5мм стали. Кому вы будете продавать свой идеальный дымоход, если он становится дороже керамического или кирпичного?
    Идеальный дымоход не сферический конь в вакууме, он для людей делается и большинству его цена не понравится. Так что нет идеала, нет.

12. СнимуСвадьбу
    Благодарности:
    95

СнимуСвадьбу

видеооператор бензопилы

СнимуСвадьбу

видеооператор бензопилы

Благодарности:
    95
    Сразу дополню для исключения инсинуаций

Проблема в том что печь выбирал я сам из наименее мощных! для помещения 60 м3

Но там нету защиты от дурака, чуть вынул зольник и можно чугун плавить. Такого я как дилетант не ожидал.

На все мои вопросы к дачникам был один ответ-ты запаришься из неё тепло доставать.
    именно это мне и было нужно: холодная маломощная печь!

И теперь меня терзают проблемы с печкой, а не с дымоходом. Я не ожидал от буржуйки такой прыти

всего 1 см отрытого зольника (а это наверное 5%) и печь уже горит изнутри даже при малом количестве дров.

При 10 см там уже нереальный огонёк

дымоход как раз меня полностью устраивает, я получил именно то что хотел, тем более что именно от печи я и не ждал такой мощности при отсутствии защиты от дурака (но тут как говорится надо чётко понимать что печь-детям не игрушка)

Если не раскалять печь, труба выходе из печь на плевок не очень горячая. Плевок лежит и шипит никуда не скатываясь. Чуть теплее и плевок скатывается

Но и тут ничего страшного

Но я боюсь что маман выдвинет ящик и забудет (Слава всем печным богам, что этот фокус я проделал в моём присутствии, а не когда там был бы пожилой человек один

Про эту печь на момент моего выбора было крайне мало отзывов, пару штук и все не очень хорошие.
    Брал её как маломощную буржуйку на время, но мощи там как раз чрезмерно

Ещё раз спасибо за консультации и простите что невольно погнал волну (!)

удлинитель на трубу поставлю, выдвигать зольник не буду и мать предупрежу (хоть ограничительный шуруп в пол вкручивай).

Чем больше дров, тем меньше выдвигать зольник

PS: спасибо за телефонную консультацию и тут по теме перегрева

спокойнее стало.

13. gccg1
    Благодарности:
    201

gccg1

Живу здесь

gccg1

Живу здесь

Благодарности:
    201
    учитывая, что речь шла о металлических дымоходах - лучше не предлОжите;)

но в отличие от последних не требует ни отдельного фундамента ни дополнительного жесткого каркаса и может подключатся к вертикальному выходу топки...да ещё и про удобство монтажа не забудьте...и кстати про кирпичный дымоход вы это зря;)...если он не загильзован - то хуже металла однозначно. имхо.

14. СергейКотов
    Благодарности:
    50

СергейКотов

Живу здесь

СергейКотов

Живу здесь

Благодарности:
    50
    Не извиняйтесь, не за что, все правильно делаете. Одна голова хорошо, а две лучше. Лучше выслушать советы, тем более, что вы с печами раньше не сталкивались и ваша мать печкой пользоваться будет.
    Дайте наказ, чтобы первые полчаса при растопке за печью постоянно следила и регулировала, при необходимости, подачу воздуха, не допуская перекала печи и дымохода, потом нужно полностью закрыть зольник, печь перейдет в режим длительного горения и присматривать за ней можно периодически. В принципе, ничего сложного.

15. СнимуСвадьбу
    Благодарности:
    95

СнимуСвадьбу

видеооператор бензопилы

СнимуСвадьбу

видеооператор бензопилы

Благодарности:
    95
    Очень хороший совет, спасибо:)

видео по печи матрица 100 теплодар

первая протопка
    обязательное прокаливание красочного слоя

видео от 3 октября

видео выкладывают тут (вдруг кому пригодится) ,на ютьюбе без ссылки оно не видно

т. е. эксклюзив для форумчан