1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,30оценок: 30

Пожары по причине неисправного печного отопления

Тема в разделе "Дымоходы для печей, каминов", создана пользователем Алексей Телегин, 30.12.08.

  1. СергейКотов
    Регистрация:
    22.12.12
    Сообщения:
    73
    Благодарности:
    50

    СергейКотов

    Живу здесь

    СергейКотов

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.12.12
    Сообщения:
    73
    Благодарности:
    50
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Согласен, сдуру, конечно, можно и ... сломать.
    Но для кого тогда писаны правила и указано, что температура уходящих газов для труб из нержавейки не должна превышать 400 градусов?
    Но, даже если отчаянный любитель попарится, будет спокойно лицезреть на багровеющий дымоход, температуры в 800гр на высоте крыши, как правило, достичь невозможно, учитывая падение температуры газов на каждый метр сендвича на 15-20 градусов.
    Хорошо, пусть будет температура 800гр.
    Какие процессы будут происходить внутри фальшкороба в моем варианте и в варианте без утепления и не кажется ли вам, что сначала эти процессы затронут начальный участок дымохода?
    Зачем охлаждать сендвич выше крыши, право, не знаю.
    Зато знаю, как появляется конденсат. Если учитывать, что при сгорании 10кг дров образуется 6-7 литров воды, а точка росы в дымоходе достигает 80 градусов, то при переходных процессах на стенках дымохода образуются: при растопке дров - кислотный конденсат, зимой при угасании дров - иней. Так вот, чем толще изоляция, тем короче эти процессы, тем меньше конденсата и тем меньше он влияет на сталь.
    Для неверующих предлагаю провести простой опыт. Занесите с мороза кусок металла домой, затем вынесите тот же металл, только разогретый, на мороз.
    Затем проделайте то же самое, предварительно обмотав его одним слоем, например, полотенца, затем двумя, тремя. Оцените результат опытов. В какой-то момент ни конденсат, ни иней, образовываться не будут. Подобно образом влияет и толщина изоляции дымохода, уменьшая образование конденсата.
    И разумная толщина в 90мм, в данном случае, не перегреет дымоход, но уменьшит влияние конденсата, и уж если ставить фальшкороб, то не только ради декорации.
    Кроме того, дополнительное утепление снижает температурную деформацию (циклическое сжатие-расширение металла), что также влияет на долговечность дымохода.
     
    Последнее редактирование: 29.10.15
  2. Палеха
    Регистрация:
    03.10.11
    Сообщения:
    15.987
    Благодарности:
    21.035

    Палеха

    Владимир

    Палеха

    Владимир

    Регистрация:
    03.10.11
    Сообщения:
    15.987
    Благодарности:
    21.035
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Плохо знаете материальную часть.
    На уровне потолка температура может достигать 800гр, что выше, чем на выходе из банной печи! Вот такая есть особенность!
     
  3. СергейКотов
    Регистрация:
    22.12.12
    Сообщения:
    73
    Благодарности:
    50

    СергейКотов

    Живу здесь

    СергейКотов

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.12.12
    Сообщения:
    73
    Благодарности:
    50
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    При чем здесь потолок, если мы изначально говорим о дымоходе ВЫШЕ КРЫШИ.
    Внимательно читайте. Выше я сказал, что начальный участок самый опасный и в него, естественно, входит потолочное перекрытие.
     
  4. Solnce84
    Регистрация:
    24.05.12
    Сообщения:
    386
    Благодарности:
    383

    Solnce84

    Живу здесь

    Solnce84

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.05.12
    Сообщения:
    386
    Благодарности:
    383
    Адрес:
    Подольск
    @Палеха, Владимир сугубо Ваше мнение - я смогу обойтись без переделки фальшкороба, выполнив все выше оговоренные мероприятия?
     
  5. Палеха
    Регистрация:
    03.10.11
    Сообщения:
    15.987
    Благодарности:
    21.035

    Палеха

    Владимир

    Палеха

    Владимир

    Регистрация:
    03.10.11
    Сообщения:
    15.987
    Благодарности:
    21.035
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Для банной печи начальный участок дымохода должен быть выполнен в виде монотрубы. Здесь сендвичу не место.
    Делайте опыты на натуре, а не куске какой-то трубы. В банных печах-прямоточках образование конденсата невозможно, за исключением нескольких минут сразу после растопки. Да и этот конденсат не успеет дойти до печки - испарится по пути. Даже дымоход из чернушки на банных печах не корродирует!
    Не надо придумывать того, чего нет. Сендвич вообще не годится для банных печей, а ставят его поддавшись на увещевание манагеров, которые ничего не понимают в банных печах, и отсутствия выбора. Для банных печей фальш короб с вентиляцией стал использовать даже Кастор. Если не хотите учиться у ПетразаводскМаша, то "ищите пророков" в Финдляндии.
     
  6. Палеха
    Регистрация:
    03.10.11
    Сообщения:
    15.987
    Благодарности:
    21.035

    Палеха

    Владимир

    Палеха

    Владимир

    Регистрация:
    03.10.11
    Сообщения:
    15.987
    Благодарности:
    21.035
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Делайте. Но
    1) при первых протопках контролируйте температуру дымохода на чердаке.
    2) на кровле вокруг короба сделайте классический воротник из оцинковки. Чем шире, тем лучше, т. к. искры из трубы банной печи могут очень хорошо лететь.
    3) все возгораемые конструкции вокруг трубы (перекрытие, кровля) пропитайте антипиреном. Самый простой и надёжный - аммофоска или суперфосфат.
     
  7. Solnce84
    Регистрация:
    24.05.12
    Сообщения:
    386
    Благодарности:
    383

    Solnce84

    Живу здесь

    Solnce84

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.05.12
    Сообщения:
    386
    Благодарности:
    383
    Адрес:
    Подольск
    @Палеха, спасибо! и естественно вся ответственность лежит на мне! Я в своей теме, через годик еще раз подниму этот вопрос, когда монтировать буду печь.
    ВСЕМ одноклубникам огромное спасибо за участие в этом сложном, для меня вопросе.
     
  8. Палеха
    Регистрация:
    03.10.11
    Сообщения:
    15.987
    Благодарности:
    21.035

    Палеха

    Владимир

    Палеха

    Владимир

    Регистрация:
    03.10.11
    Сообщения:
    15.987
    Благодарности:
    21.035
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Не за что. Добавлю, что банную печь нельзя топить всяким мусором, чтоб в дымоходе не откладывалась сажа. После возгорания сажи в стальном дымоходе его нужно менять. Особенно это касается сендвичей, где контроль состояния внутренней трубы практически не возможен.
     
  9. СергейКотов
    Регистрация:
    22.12.12
    Сообщения:
    73
    Благодарности:
    50

    СергейКотов

    Живу здесь

    СергейКотов

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.12.12
    Сообщения:
    73
    Благодарности:
    50
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Да ладно, не может этого быть!
    Ну, что поделать, три класса церковно-приходской школы не дали мне этих знаний.

    Если не видели, то не значит, что этого нет. Если что, я конкретно про 439 сталь говорю.
    Из каждой ситуации нужно уметь извлекать свои плюсы. Фальшкороб с вентиляцией неплох, если изначально его предусмотреть. Мы же говорили о конкретной ситуации, где предлагалось использовать уже готовый короб. Не было бы жилой мансарды, можно было и этот короб использовать, как вентилируемый.
     
  10. Палеха
    Регистрация:
    03.10.11
    Сообщения:
    15.987
    Благодарности:
    21.035

    Палеха

    Владимир

    Палеха

    Владимир

    Регистрация:
    03.10.11
    Сообщения:
    15.987
    Благодарности:
    21.035
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Хоть про титан :). Вы пытаетесь что-то доказать специалисту по электрохимический коррозии металлов и сплавов. Лучше поинтересуйтесь, с какой целью создавалась 439 сталь.
     
  11. СергейКотов
    Регистрация:
    22.12.12
    Сообщения:
    73
    Благодарности:
    50

    СергейКотов

    Живу здесь

    СергейКотов

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.12.12
    Сообщения:
    73
    Благодарности:
    50
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Извините, опечатка, я о 430, конечно, говорил.
    В дымоходе ТИС, который у @Solnce84 и который я имел ввиду, 439 сталь никак не может оказаться, они из нее дымоходы не производят. Просто я видел дымоход ТИС после двух лет эксплуатации...Мягко говоря, конденсат ему не полезен и все вышесказанные советы по утеплению конкретного дымохода считаю верными.
     
    Последнее редактирование: 29.10.15
  12. Палеха
    Регистрация:
    03.10.11
    Сообщения:
    15.987
    Благодарности:
    21.035

    Палеха

    Владимир

    Палеха

    Владимир

    Регистрация:
    03.10.11
    Сообщения:
    15.987
    Благодарности:
    21.035
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    430 сталь не для дымоходов с конденсатом, но с банными печами 430 работает удовлетворительно
     
  13. Nester68
    Регистрация:
    01.02.15
    Сообщения:
    526
    Благодарности:
    514

    Nester68

    Живу здесь

    Nester68

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.02.15
    Сообщения:
    526
    Благодарности:
    514
  14. СергейКотов
    Регистрация:
    22.12.12
    Сообщения:
    73
    Благодарности:
    50

    СергейКотов

    Живу здесь

    СергейКотов

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.12.12
    Сообщения:
    73
    Благодарности:
    50
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Согласитесь, невозможно предусмотреть все ситуации.
    В какой-то единичной банной печи конденсат может и не образовываться, топит ее один человек в оптимальном режиме и все окей.
    Но все ли используют правильные дрова и в оптимальном режиме?
    А если встроенный теплообменник, а если банная печь с камерой дожига, как в Варваре?
    Вот вам и причины существенного увеличения конденсата, требующие утепления дымохода.
    А 430 сталь, я бы не только в бане, а совсем бы как внутреннюю, не использовал.
     
    Последнее редактирование: 29.10.15
  15. Палеха
    Регистрация:
    03.10.11
    Сообщения:
    15.987
    Благодарности:
    21.035

    Палеха

    Владимир

    Палеха

    Владимир

    Регистрация:
    03.10.11
    Сообщения:
    15.987
    Благодарности:
    21.035
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Я бы дырявил крышу. Это во всех отношениях лучше, даже с эстетической точки зрения.