1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 6

Проект СССР - сделай сам своим растениям. Автополив, досветка, подогрев своими руками

Тема в разделе "Сад и огород", создана пользователем osetroff, 04.03.14.

1. Amator46
    Благодарности:
    377

Amator46

Вольный стрелок

Amator46

Вольный стрелок

Благодарности:
    377
    Пара электродов и математика.

2. Amator46
    Благодарности:
    377

Amator46

Вольный стрелок

Amator46

Вольный стрелок

Благодарности:
    377
    DSCN0195.jpg DSCN0198.jpg
    Это с несколько другого проекта.
    Коммутирует 220 вольтовый нагреватель.
    Плата с левой стороны это драйвера светодиодов с ШИМом.

3. Amator46
    Благодарности:
    377

Amator46

Вольный стрелок

Amator46

Вольный стрелок

Благодарности:
    377
    На этом же форуме ветка.

4. aostspb
    Благодарности:
    6.085

aostspb

Живу здесь

aostspb

Живу здесь

Благодарности:
    6.085
    Сделайте модельный образец и дома в цветок на полгодика... Как раз к весне результаты будут. :) Но я бы рекомендовал посмотреть в сторону изготовления емкостного датчика.

5. Cofessor
    Благодарности:
    8.391

Cofessor

Виталий

Cofessor

Виталий

Благодарности:
    8.391
    Здесь было бы уместней, только если больше именно про автоматизацию и не столь заумно.

6. Cofessor
    Благодарности:
    8.391

Cofessor

Виталий

Cofessor

Виталий

Благодарности:
    8.391
    Главное - начать разговор, но только не шибко заумно.

Фоггеров нужно несколько, штук 6-8. Устройства проветривания - электроприводы на форточки и двери. Если теплица плёночная, как у меня, достаточно двух форточек в торцах., из активных - вентилятор с жалюзи. Потом, думаю, солнечная панелька небольшая с аккумулятором желательны, поскольку отсутствие отключения эл/энергии никто не гарантирует, хотя можно рассматривать как факультативное оборудование на первых порах. А ПО на АВРку какое? Без Ардуино потянете?
    Моё предложение - не растекаться мыслью по древу, а попытаться всё собрать именно в канонической форме, поэтому за солнечную панель извиняюсь - погорячился.

7. aostspb
    Благодарности:
    6.085

aostspb

Живу здесь

aostspb

Живу здесь

Благодарности:
    6.085
    "Мысью" :)

Тут дело не в каноничности формы, а в том - откуда плясать: от растения или от транзистора с реле. Когда сам идешь поливать - смотришь по листьям состояние растения, и если что-то идет не так - есть шанс исправить. В отличие от человека, автоматике - все равно: будет она освещать/поливать чистую грядку, или с растениями, и если с самого начала не заложить правильные подходы - то при малейшем сбое эта же автоматика угробит все живое в теплице.

Последнее редактирование: 15.10.15
  8. Cofessor
    Благодарности:
    8.391

Cofessor

Виталий

Cofessor

Виталий

Благодарности:
    8.391
    Поэтому и предложил в канонической форме - сделать автомат слежения только за одной температурой, для начала, как за самой важной функцией. А какую конкретно опасность Вы видите? Перегрев нагревателем? Так можно ограничить мощность нагревателя такой, которая в принципе не может перегреть теплицу, скажем 1 кВ-том, а когда придёт уверенность - включить на полную мощность. В любом случае, если Вы включаете подогрев осенью, Вы ничего не теряете. Например, у меня терморегулятор установлен на включение при опускании температуры ниже 6 гр., так ничего страшного не происходит, работает стабильно, помидоры до сих пор растут. Расход энергии - 20-30 рублей за сутки. Правда я среднюю грядку сейчас только оставил и укрыл её остатками старого укрывного материала, под хорошей плёнкой расход будет меньше.
    Да, правда энергию могут отключить и без автоматики всё пропадёт, но это, как говорится, уже краевые условия - лучше их не включать в канонический проект.

9. Amator46
    Благодарности:
    377

Amator46

Вольный стрелок

Amator46

Вольный стрелок

Благодарности:
    377
    В программировании увы не силен. Есть хорошие специалисты.
    Получаю больший функционал чем заказывал.
    А ардуино это что или кто.
    Если серьезно то предпочитаю девайс на одной плате. и спаянный, чтоб не ломать голову о контактах.
    Просто не люблю провода. Без них конечно совсем не обойдешься но стараюсь минимизировать.
    Свою печатку развести не проблема, под детали что в столе лежат.

10. Cofessor
    Благодарности:
    8.391

Cofessor

Виталий

Cofessor

Виталий

Благодарности:
    8.391
    Нет, паять платы самому не надо, имеется в виду готовый контроллер на котором установлено специальное ПО для облегчения разработки программ - это и есть Ардуино. Позволяет получать программы без их разработки, но сжирает все ресурсы.
    Думаю открыть отдельную тему типа "Автоматическая регулировка параметров в теплице" или "Разрабатываем простейший контроллер для теплицы. Вот только в какой раздел поместить эту тему будет правильно? Казалось бы, в раздел "Теплицы и парники", однако там, думаю, она не найдёт отклика. Надо бы в раздел "Автоматизация дачного участка", но такого раздела на форуме нет. Наверное следует разместить в этом же разделе, где размещена данная тема.

11. Amator46
    Благодарности:
    377

Amator46

Вольный стрелок

Amator46

Вольный стрелок

Благодарности:
    377
    Переделывал чужую конструкцию с кубиков Ардуино на одну плату.
    32 килобайта памяти еле хватило на управление индикатором кнопками, градусником и ШИМом.
    Без библиотек Ардуино на Си, в 16 килобайт помещается управление GSM с хитрыми вариантами дозвона, синтезатор речи из пзушки и управление DTMFом 3мя исполнительными устройствами.
    Для ознакомления с программированием Ардуино подходит.
    Для серьезной вещи можно, но мне не нравиться. imho
    Можно и по участвовать.

12. Cofessor
    Благодарности:
    8.391

Cofessor

Виталий

Cofessor

Виталий

Благодарности:
    8.391
    Только что открыл тему "Контроллер для теплицы на Arduino". Причём, в отличие от osetroff, я не боюсь "воды" и от других не собираюсь требовать строго придерживаться темы. Пока будет вольное обсуждение, постепенно переходящее в русло большей конкретики. На носу зима - торопиться некуда.

13. astruve
    Благодарности:
    0

astruve

Новичок

astruve

Новичок

Благодарности:
    0
    А вы уверены в том что при таком включении ЭМК будет четко включаться? На практике пробовали эту схему?

Последнее редактирование модератором: 17.11.15
  14. Amator46
    Благодарности:
    377

Amator46

Вольный стрелок

Amator46

Вольный стрелок

Благодарности:
    377
    По электричеству будет, правда транзистор с большим перебором.
    Вопрос как себя будет вести клапан.
    Сталкивался с изделиями из Поднебесной которым необходимо давление по входу.

15. osetroff
    Благодарности:
    144

osetroff

Живу здесь

osetroff

Живу здесь

Благодарности:
    144
    По давлению достаточно сделать проверку, купив один клапан.
    При отладке шима я просто дул в клапан. Если дуется без напряжения - открыт.
    Проходное отверстие у дешевых клапанов маленькое (разбирал, интересовался как насчет ремонтопригодности).

У меня bss138 шиммирует дешевый соленоидный китайский клапан на 12V. Поднимаем мембрану клапана на несколько ms, потом шим. Потребление зависит от катушки, но в шиме катушка раз в 8 меньше тока потребляет, чем по паспорту клапана, только жужжит :)

N-mosfet ы бывают с сильно разным Rds. От нескольких Ом до миллиОм. Соответственно, даже если не полностью открываются низким напряжением Vgs, но рассеивают допустимую мощность I*I*R, вполне справляются и без радиаторов.

Все еще имею море вопросов по электротехнике, с кем поговорить о них - не знаю.
    Например, про варисторы на 12В, про замыкание + и - на землю для выживания в грозу и т. п.
    Сейчас пытаюсь освоить осциллограф (OWON SDS7102V приехал с трещиной из китая, не повезло - не все кнопки работают).

Пишу свой загрузчик для прошивки контроллеров по радио (чтобы разъемов не нужно было дорогих герметичных).
    Закуплено для автополива на 20 грядок практически все. Если успею все собрать/спаять/отладить к весне, буду тестировать на грядках.

Для датчиков влажности пока так и не подобрал заливку (fimo/термопластик/термоклей и т. п.), заказал, буду пробовать на водопроницаемость и влияние на показания.

Отдельно руки чешутся попробовать выносной датчик сделать: atmega328,СП 6V, супер-конденсатор для питания, радио nrf24.
    Чтобы попробовать живучесть идеи получать энергию для питания датчика даже находясь в тени растений.

В общем, живет проект потихоньку, двигается.
    P. S. За два года немного освоился с пайкой и ключевыми схемами.
    Сделал контроллер на 4 брудера для перепелок с индикацией, интерфейсом, догревом теплыми полами (220В), светодиодной досветкой (12В), уменьшением влажности и температуры за счет приточной вентиляции (12В), повышением влажности ультразвуковым увлажнителем (220В->5В).

Последнее редактирование: 26.11.15