1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 6

Проект СССР - сделай сам своим растениям. Автополив, досветка, подогрев своими руками

Тема в разделе "Сад и огород", создана пользователем osetroff, 04.03.14.

  1. aostspb
    Регистрация:
    31.08.11
    Сообщения:
    7.747
    Благодарности:
    6.085

    aostspb

    Живу здесь

    aostspb

    Живу здесь

    Регистрация:
    31.08.11
    Сообщения:
    7.747
    Благодарности:
    6.085
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    "Варисторы на 12V" называются TVS диоды. :) В старых домах - от грозы ставили простые зубчатые разрядники - и как-то выживали при этом.
     
  2. Amator46
    Регистрация:
    12.01.13
    Сообщения:
    514
    Благодарности:
    377

    Amator46

    Вольный стрелок

    Amator46

    Вольный стрелок

    Регистрация:
    12.01.13
    Сообщения:
    514
    Благодарности:
    377
    Адрес:
    Курск
    Я конечно извиняюсь.
    Но чему было выживать в старых домах.
    Лампочке Ильича, электроплитке и висящему на стене кипятильнику?
    А забыл, компрессору холодильника, и автотрансформатору телевизора.
    Все со старых времен несколько изменилось, я про потребителей.
    И аппетиты возросли и чувствительность девайсов к питанию несколько другая.
    imho
     
  3. osetroff
    Регистрация:
    29.06.09
    Сообщения:
    529
    Благодарности:
    144

    osetroff

    Живу здесь

    osetroff

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.06.09
    Сообщения:
    529
    Благодарности:
    144
    Адрес:
    Самара
    Я ставлю каждому Коту по питанию 1.5КЕ15АС. Но никакой уверенности в том, что это оптимально и достаточно, не испытываю.
    И как обрести эту увереннось - мне неведомо.
    Вот и кажется, что найдется кто-нибудь, кто поможет :)

    Одна из надежд - осциллограф, чтобы попытаться "увидеть", что случится, "если".

    Вот, например:
    какой всплеск тока и (или) напряжения при отключении mosfet ом катушки?
    Перепускать обратный ток одним диодом или поставить второй параллельно (они копеечные), чтобы гарантированно не прожечь со временем mosfet? Желание сделать хорошо и надолго - это болезнь.
    Ведь чинить не хочется, совсем.
    Иначе, всю жизнь только и буду чинить то, что сделал (чем многие и занимаются в свободное от работы время).

    Или еще пример:
    Подумал, что с шимом клапану на дальние расстояния (от 3метров) поможет драйвер для mosfet а.
    Оказалось, драйвера дорогие. Дешевые (типа ULN2003A, как в стиральных машинах) греются.
    Еще и про IGBT прочел.
    Теперь еще и про схемы с рекуператорами реактивных ёмкостных коммутационных мощностей в цепях стоков и затворов mosfetов.
    Вот как и на чем остановиться?
    Нужны некие границы (границу по стоимости не учитываем - она всегда есть).

    По току у меня стоят resettable fuse. Но не до конца понимаю, насколько быстро они срабатывают и что бывает после того, как они долго греются при КЗ.

    Вот бы апноут какой найти для защиты контроллеров по питанию при их работе в поле :)
    По моим дилетантским рассуждениям, в грозу нужно отключать питание, соединять плюс с минусом, при этом минус всегда имеет контакт с землей при возможности (заземлить каждого Кота по минусу).
    Возможно, реле, которое при подаче питания переключает + с земли на + провод и есть решение?
    С кем бы обсудить такой вариант?
    Боюсь, что, установив Котов на грядки, в первую же грозу получу кучку неисправных плат :(

    Опять же, радиокарту тоже как-то нужно защитить. Питание ей я тоже mosfet ом включаю.
     
  4. d74mt
    Регистрация:
    16.11.13
    Сообщения:
    1.020
    Благодарности:
    5.219

    d74mt

    Живу здесь

    d74mt

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.11.13
    Сообщения:
    1.020
    Благодарности:
    5.219
    Адрес:
    Подмосква (Алабушево)
    Если в розетке ноль не на земле- варисторы весело вылетают... Когда я работал на ЖД, нам пришли новые рации поездной радиосвязи. Стали их везде ставить. На всех станциях, кроме одной- всё хорошо. На одной- периодическое вылеталово. На одном из переездов рация вылетала раз в пару недель. Поехал я в очередной раз на тот переезд разбираться. Как всегда- вылетал блок питания по входу, сгорал варистор. От нечего делать, в ожидании трамвая обратно, стал тыкаться тестером. Фаза-земля- 160 Вольт. Ноль-земля- 40 Вольт. И вот этот расколбас давал вылеты. Запитан переезд был от древнего трансформатора на столбе. На станции было ещё забавнее. В розетке было аж 2 фазы. Своеобразный изврат запитки с древних времён. Почесали репу, выкинули варисторы, и всё стало работать, как часы. Никаких вылетов.
     
  5. Лифтанутый
    Регистрация:
    11.04.08
    Сообщения:
    4.648
    Благодарности:
    13.632

    Лифтанутый

    УВЕРЕННЫЙ

    Лифтанутый

    УВЕРЕННЫЙ

    Регистрация:
    11.04.08
    Сообщения:
    4.648
    Благодарности:
    13.632
    Адрес:
    Москва
    Чтобы ускорить процесс перепуска лучше ставить диод Шоттки. Еще лучше - последовательно с ним стабилитрон или тот же КЕ.

    Нужно просто подобрать "быстрые" мосфеты.
    "про IGBT прочел" - и забудьте:aga:, это не для 12В.
    И вообще не советую пытаться изучить и освоить все сразу, если нет базовой подготовки Доведите до ума сначала один узел, потом другой. Не изобретайте "свой велосипед" - реализуйте готовые решения.
     
    Последнее редактирование: 28.11.15
  6. osetroff
    Регистрация:
    29.06.09
    Сообщения:
    529
    Благодарности:
    144

    osetroff

    Живу здесь

    osetroff

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.06.09
    Сообщения:
    529
    Благодарности:
    144
    Адрес:
    Самара
    Без осциллографа все равно не разобраться: у меня 1N4007 T7 (1A/1000V) в параллель с катушкой при шим не выдержал и расплавился.
    Пока ставлю 1.5KE15AC параллельно катушке, но это защита по скачку напряжения, а по току да, нужен диод или дваб но какие оптимальнее?

    Так проблема и есть в доведении до ума.
    Кот на столе работает, не ломается.
    Но вот наделаю сейчас Котов, а потом что-нибудь вылезет.
    Хотелось бы по перечню аварийных ситуаций протестировать одного Кота.
    Например, межвитковое в катушке клапана - что случится?
    Но, особенно, волнует ситуация перенапряжения в грозу.

    Готовые решения - их еще найти нужно.
    Публикуют полные схемы, из них надо суметь вычленить искомое.
    Спасибо Вам всем.
     
  7. Amator46
    Регистрация:
    12.01.13
    Сообщения:
    514
    Благодарности:
    377

    Amator46

    Вольный стрелок

    Amator46

    Вольный стрелок

    Регистрация:
    12.01.13
    Сообщения:
    514
    Благодарности:
    377
    Адрес:
    Курск
    Может лучше вовремя остановиться?
    При ШИМе на индуктивность возникают выбросы за счет самоиндукции.
    Нужен быстрый диод. ultra Fast. Как справочник, покупать там ни каких деньгов не напасешься.
    Может вместо ШИМа на клапане поиграть сечением трубок?
    Смотря сколько витков. Начнет греться, увеличится ток потребления, перестанет срабатывать чисто механически.(что больше нравиться?)
    Ситуация практически не реальная если катушка работает в номинале.
    Для межвитковки необходимо разрушение лака на проводе.
    Предпосылки.
    Перегрев, механическое воздействие. колдовство завистников.
    Перенапряжение повышенное напряжение возникает на длинных проводах в следствии высокой напряженности магнитного поля при грозовых разрядах.
    Линии связи являются своеобразной антенной. Защищать нужно места подключения проводов к схеме.
    Посмотрите в сторону реализации защит в полевой петле. RS 485. работоспособность интерфейса по стандарту до 1500 метров, в индустриальном использовании. С помехами и прочими прелестями.
     
  8. Лифтанутый
    Регистрация:
    11.04.08
    Сообщения:
    4.648
    Благодарности:
    13.632

    Лифтанутый

    УВЕРЕННЫЙ

    Лифтанутый

    УВЕРЕННЫЙ

    Регистрация:
    11.04.08
    Сообщения:
    4.648
    Благодарности:
    13.632
    Адрес:
    Москва
  9. osetroff
    Регистрация:
    29.06.09
    Сообщения:
    529
    Благодарности:
    144

    osetroff

    Живу здесь

    osetroff

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.06.09
    Сообщения:
    529
    Благодарности:
    144
    Адрес:
    Самара
    Зато при шиме потребление около 50ma вместо 400ma.
    А полив-то капельный, долго открытым держать.
    Так что каждый ma нужно экономить.

    Правильно, у нас все втридорога: реальный пример из сегодняшнего дня - 1.5KE15AC получил на почте о 8 за один, в самаре в магазине они по 25.
    Сейчас заказал у китайцев sf14 - 1,9 за штучку.
    Да, Коты не дешевые теперь выходят.
    Поэтому, у меня один кот за 3 грядки отвечает.

    Тут все еще хуже, так как выбора особого нет.
    Долго подбирал фитинги, переходники, капельные ленты, проверял клапаны и т. д.
    Закупал каждый месяц понемногу, чтобы набрался минимальный запас.
    И то во многом еще не уверен, но концепция устоялась.
    Лето многое прояснит.

    Греется сильно. Вдруг там алюминий вместо меди (как в двигателях газонокосилок)?
    Лак тоже потрескается со временем или от влаги (клапаны в ямке).
    Очень вероятный исход.
    Попробую отключить клапан и просто коротнуть + и - .Это ведь максимально плохой вариант?
    А в грозу как катушка себя поведет?

    Так у меня питание от контроллера СП двумя проводами перпендикулярно всем грядкам около 24м длиной выйдет.
    Хорошая антенна.
    Планирую в будущем найти или сделать датчик напряженности, чтобы при превышении определенного значения ретранслятор, управляющий питанием котов отключал питание и замыкал + на -.

    Благодарю. Попробую найти. Там как раз варисторы, если память мне не изменяет.
    Готовое решение приветствуется.

    Заказал sf14, попробую его.
    Запутался: почему последовательно ке, он же ведь параллельно катушке ставится, чтобы при перенапряжении перепускать обратный ток?
    Пока понял так: параллельно катушке ставлю:
    1) 1.5KE15AC от перенапряжения;
    2) супербыстрый диод SF14 на обратный ток.

    Все три клапана пришлось разместить рядом с Котом, чтобы шим не зависел от длинны проводов до клапанов. Т. е. в прерывании по таймеру включается или отключается питание выбранных клапанов.

    Еще актуальный вопрос про герметизацию датчиков влажности.
    Их два на каждую грядку: приповерхностный и глубинный.
    Сейчас залил в термоклей, тестирую.
    Но, во-первых, неровный слой клея добавляет разницу в показаниях от датчика к датчику.
    Во-вторых, не выглядит клей надежным, да и влага под ним будет скапливаться, т. к. воздух все равно какой-то остался.
    Пробовал лаком акриловым брызгать перед термоклеем - так он неровно ложится из баллончика и еще запах кошмарный.
    Игорь предложил FIMO глину попробовать - это типа ПВХ с пластификаторами, которые при нагреве улетучиваются.
    Но греть 100 градусами полупроводники мне как-то странно.
    Есть еще глина, высыхающая на воздухе, попробую ее.
    В идеале, наносить кистью жесткий водонепроницаемый слой на датчики.
    Что это могло бы быть?
     
    Последнее редактирование: 28.11.15
  10. Лифтанутый
    Регистрация:
    11.04.08
    Сообщения:
    4.648
    Благодарности:
    13.632

    Лифтанутый

    УВЕРЕННЫЙ

    Лифтанутый

    УВЕРЕННЫЙ

    Регистрация:
    11.04.08
    Сообщения:
    4.648
    Благодарности:
    13.632
    Адрес:
    Москва
    1. цепочка: стабилитрон (tvs) + диод включается параллельно катушке и решают общую задачу.
    Диодов можно поставить два, в параллель, чтобы увеличить ток. Нужно подбирать детали по параметрам методом тыка, если нет возможности рассчитать схему.
    2. хорошим изолятором и герметиком является битумная мастика. она не сохнет и всегда эластична.
     
  11. Amator46
    Регистрация:
    12.01.13
    Сообщения:
    514
    Благодарности:
    377

    Amator46

    Вольный стрелок

    Amator46

    Вольный стрелок

    Регистрация:
    12.01.13
    Сообщения:
    514
    Благодарности:
    377
    Адрес:
    Курск
    Однако
    Достал только что свой клапан, действительно при 12 вольтах жрет 0,4А.
    Но не зря лазил по нычкам. Он остается открытым при снижении напряжения до 3,5 вольта при этом ток становится 100 мА. Обычное поведение катушки. Ток срабатывания намного больше тока удержания. Snap_2015.11.29_10h05m23s_001.png Вам нужны свои номиналы резистора и конденсатора.
    При включении ток пойдет через разряженный конденсатор (срабатывание), по мере его заряда ток уменьшается и остается только ток через резистор (удержание). И " БОНУС" даже при КЗ в катушке ток ограничится резистором. Контроллер по питанию практически ни чего и не заметит.
    При ШИМе это работать не будет.
    Ни чего странного, Давно уже поверхностный монтаж паяется в печке. И плата и детали греются до расплавления паяльной пасты. Свинцовая пайка до 240 градусов. без свинцовая еще больше.
    Да тот же фен с паяльной станции монтаж и демонтаж СМД деталюшек.
     
    Последнее редактирование: 29.11.15
  12. osetroff
    Регистрация:
    29.06.09
    Сообщения:
    529
    Благодарности:
    144

    osetroff

    Живу здесь

    osetroff

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.06.09
    Сообщения:
    529
    Благодарности:
    144
    Адрес:
    Самара
    Хорошо. Приедут - попробую.

    Почему у меня путаница - потому что во многих схемах параллельно катушке просто ставят диод.
    Когда я спалил параллельно поставленный диод, то прочитал про переходный процесс в катушке и поставил1.5KE15AC.
    Т. к. защищать нужно от перенапряжения, ток просто убывает.
    Вводя последовательно стабилитрону диод мы чего добиваемся?
    Когда при размыкании высокое напряжение откроет стабилитрон, зачем нам последовательно диод?
    Когда же напряжение придет в норму и ниже - диод будет простаивать, т. к. стабилитрон закроется.
    Никак не могу до конца понять.

    Пробовал, когда в мембране датчик влажности китайский DHT11 ей герметизировал, помещая под землю.
    Не понравилось, т. к. она остается пластичной, рвется, да и земля к ней пристает.
    Но, как вариант, тоже попробую, благодарю за идею.
    Датчики придется прикапывать/извлекать из земли, не хотелось бы их повредить.

    А теперь представим: что-то пошло не так.
    Я по радио подбираю настройки ШИМ - и хитрый китайский клапан работает (а счетчики сохраняю в EEPROM).
    Настройки через выпаивание и выпаивание остались в прошлом.

    Резистор можно последовательно катушке поставить.
    Но у меня на входе питания Кота и так самовосстанавливающийся предохранитель стоит.
    Согласен в одном: все аварийные ситуации нужно смоделировать.

    Так-то оно так, только пластификаторы из глины не за секунды как при пайке, а за десятки минут улетучиваются :(

    Так выглядят два бесконтактных частотных датчика в термоклее.
     

    Вложения:

    • 201511291639__2783.JPG
  13. osetroff
    Регистрация:
    29.06.09
    Сообщения:
    529
    Благодарности:
    144

    osetroff

    Живу здесь

    osetroff

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.06.09
    Сообщения:
    529
    Благодарности:
    144
    Адрес:
    Самара
    Про "расчет".
    Измерил индуктивность и сопротивление катушек у нескольких клапанов: сопротивление 27-33Ом, L=12-15mH.
    В интернете пишут, что с осциллографом можно посчитать когда индуктивность насытится и какой скачок напряжения будет.
     

    Вложения:

    • клапан 12В.JPG
  14. Лифтанутый
    Регистрация:
    11.04.08
    Сообщения:
    4.648
    Благодарности:
    13.632

    Лифтанутый

    УВЕРЕННЫЙ

    Лифтанутый

    УВЕРЕННЫЙ

    Регистрация:
    11.04.08
    Сообщения:
    4.648
    Благодарности:
    13.632
    Адрес:
    Москва
    Вы писали об управлении катушкой по ШИМ. Тут к активному сопротивлению добавляется реактивное сопротивление обмотки реле (это индуктивность катушки, умноженная на циклическую частоту). При постоянном напряжении реактивное сопротивление равно 0.
    Общепринятые схемы защиты на постоянном токе предусматривают один диод. Но тут уже как бы переменный ток. Поэтому схемы защиты дополняют либо варисторами-стабилитронами либо RC цепочками, которые гасят импульсы высокого напряжения. Диоду ничто не мешает - ток "переменный".
    При малом частоте коммутации может и один диод справится, а ключ на мосфете? Поэтому надо ПРОБОВАТЬ с конкретным ключом. Не сгорит ключ -значит правильное решение. Сгорит-пробуем другой вариант. Может биполярный ключ.
     
  15. osetroff
    Регистрация:
    29.06.09
    Сообщения:
    529
    Благодарности:
    144

    osetroff

    Живу здесь

    osetroff

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.06.09
    Сообщения:
    529
    Благодарности:
    144
    Адрес:
    Самара
    Благодарю за разъяснения.
    Как только у вас терпения хватает?
    Про как бы переменный ток я и не подумал.

    Нарисовал схему.
    Может и SF14 (2) стоит поставить?

    Выбирая mosfet для ключа я прочел, что ключи на биполярных транзисторах управляются током, а не напряжением (как mosfet).
    При большем токе больше потери.
    У mosfetа для переключения мы заряжаем/разряжаем емкость gate через резистор от пина контроллера.
    Токи малые. На малых расстояниях скорость переключения меня устраивает.

    Для замены сгоревших, приспособился паять bss138 и 1.5KE15AC примерно так.
    Вставляю в разъем.
     

    Вложения:

    • катушка.JPG
    • IMG_2784.JPG
    Последнее редактирование: 29.11.15