1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 6

Проект СССР - сделай сам своим растениям. Автополив, досветка, подогрев своими руками

Тема в разделе "Сад и огород", создана пользователем osetroff, 04.03.14.

1. СombaSoft
    Благодарности:
    7

СombaSoft

Участник

СombaSoft

Участник

Благодарности:
    7
    Распишите, что из себя представляет КОТ. Пока что ваше описание КОТа в моем представлении укладывается на модули 2-го уровня && модули 3-го уровня в моем описании системы.

То, как обеспечивается связь меж отдельными модулями системы не особо важно - будет это радиоканал или проводная связь. Вернее не так: соединение для отдельных модулей системы должно быть прозрачным для них и тогда становится не важным как именно оно реализовано. В том месте, где это правило не выполняется, система станет "заточенной" под конкретное решение. Во всех случаях коннекта меж модулями прозрачность этого коннекта может не получиться выдержать, но стремиться к этому думаю стоит.

Тогда КОТ - это видимо решение, основанное исключительно на МК?

Да, это точно полезно. У меня правда опыта с датчиками почти нет - есть небольшой опыт использования DS18b20 на улице - датчик с 2012-го года трудится в одной из контор, где я раньше работал. Сначала он был "как есть" - на проводках в коробке под козырьком, но его приходилось менять каждые три месяца(+/-) - со временем меж выводами появлялся белесый налет и связь с датчиком ухудшалась. Решение проблемы было в виде термоусадочных трубок. Если верно помню, трубки 2->0,5 усаживались на выводы, а трубка 6->3 обжимала все это хозяйство. Последний раз датчик меняли в 2013-м, работает в таком виде до сих пор. На приемной стороне стоит ATTiny 2313, которая по запросу программки с компа читает датчик и шлет данные в com-порт. На стороне компа считанные данные складываются в лог.

Пока никак не планировал - за незнанием этой проблемы.
    За моим желанием автоматизировать выращивание растений наверное можно представить, что я профи либо у меня есть опыт в выращивании, но это не так.
    Я просто желаю а) что-либо помастерить руками б) иметь стабильный урожай, как минимум покрывающий потребности семьи и при этом прикладывать наименьшее количество усилий для получения этого урожая. Было б здорово еще и на продажу растить, но сначала мне нужно понять насколько это для меня вообще возможно - ситуация у меня наверное стандартная - городской житель, не обремененный излишком свободных денег и времени) Вот потому и упор на автоматизацию.

2. aostspb
    Благодарности:
    6.085

aostspb

Живу здесь

aostspb

Живу здесь

Благодарности:
    6.085
    Тогда начните с построения домашней модели. :) До весны как раз успеете походить по граблям. Трубки для подачи растворов - лучше брать ПВХ черные 6*4 мм, с ними и дома нормально, и для полива теплицы - еще хватает производительности. С форсунками (или капельным поливом) - можно поразвлекаться, купив у китайцев соответствующий набор, но надо понимать, что в форсунки жидкость должна идти под давлением, а не самотеком. Ну и сравните, заодно, цены на клапана и насосы: я именно после этого решил от отказаться от клапанов в пользу недорогих аквариумных насосов.

3. Amator46
    Благодарности:
    377

Amator46

Вольный стрелок

Amator46

Вольный стрелок

Благодарности:
    377
    Закружился однако.
    http://schmidt-walter-schaltnetzteile.de/smps_e/abw_smps_e.html
    Ссылка на расчет понижающего преобразователя.
    В роли нагрузки катушка клапана. Напряжение на ней регулировать ШИМом,
    Вначале полное питание, то есть открыть ключ, и уменьшить скважность до стабильного удержания в открытом состоянии.

4. СombaSoft
    Благодарности:
    7

СombaSoft

Участник

СombaSoft

Участник

Благодарности:
    7
    Чисто на мой взгляд - предложенное ранее решение на базе запараллеленных ёмкости и сопротивления лучше - простота реализации, лишний раз не тратятся ресурсы МК (на ШИМ ведь один из таймеров нужен).
    Сопротивление рассчитывается исходя из тока удержания (osetroff - это скорее для вас информация): общее сопротивление (катушка рэле + добавочное) = напряжение питания рэле/ток удержания; добавочное сопротивление = общее сопротивление за минусом сопротивления катушки рэле (тут имеется ввиду сопротивление катушки постоянному току). По ёмкости сходу не скажу - она должна быть достаточной для обеспечиния тока срабатывания, можно на вскиду начинать ставить от 100uF и до 1000 - по-идее должно хватить, тем более на брэдборде это можно быстро собрать.

Да, с этого и хочу начать.

5. СombaSoft
    Благодарности:
    7

СombaSoft

Участник

СombaSoft

Участник

Благодарности:
    7
    Я больше ориентируюсь на нерегулируемые капельницы, типа тех, что выпускаются Azud (Cysne, 1 GPH) - с ними как мне кажется проще - не нужно их настраивать. Хочется верить, что на Али торгуют примерно такими же капельницами. Заказал себе таких там 5 десятков занедорого. Если верить документации (прикрепил к посту) питаются они от 1 атм. Вот чего там не заметил - это системы, обеспечивающие такое давление. Это проблема.

Вложения:

6. osetroff
    Благодарности:
    144

osetroff

Живу здесь

osetroff

Живу здесь

Благодарности:
    144
    Да. Автономный МК с обвесом, управляемый ПУР, перепрошиваемый по радио.

В деревне тоже без автоматизаци никак. Иначе не будет времени читать и развиваться.
    До автоматизации посадки, сбора и заготовки цивилизации еще предстоит дойти с помощью роботов. Нам бы автополив сперва :)

7. osetroff
    Благодарности:
    144

osetroff

Живу здесь

osetroff

Живу здесь

Благодарности:
    144
    Если я не ошибаюсь, там p-mosfet. Т. е. при перезагрузке контроллера клапан будет щелкать, т. к. при минусе на gate, mosfet будет открываться?

8. osetroff
    Благодарности:
    144

osetroff

Живу здесь

osetroff

Живу здесь

Благодарности:
    144
    Ну для кого я дважды писал, что для меня главное - гибкость?
    Кончились или подоражали одни клапаны - переходим на другие без пайки!
    Вот если бы вы доказали, что при изменении индуктивности (разные клапаны) в широких пределах можно использовать одни и те же номиналлы конденсатора и тп.
    В общем, хотите помочь - соберите и сделайте отладку на двух типах дешевых клапанов без повторной пайки.
    Я свою часть информации на форум принес. Моя схема справляется с поставленной задачей.
    Просто я перфекционист, ищу схему лучше моей.

А электролиты вообще не перевариваю. Столько с ними у меня проблем было.
    Пока максимум, что использую - керамика или танталовые (они у китайцев есть не в SMD) на 10uf. Чтобы кота хотя бы лет на 10-15 хватило без ремонта, пока флеш не начнет сбоить от старости.

9. Amator46
    Благодарности:
    377

Amator46

Вольный стрелок

Amator46

Вольный стрелок

Благодарности:
    377
    Ну вы вряд ли будете напрямую управлять ключом. Он же ставиться по"высокому" питанию, то есть до стабилизатора МК. Нужен npn транзистор для согласования уровней. Единичка на базе, он открывается и в свою очередь открывает p-mosfet. Пока единички не будет ни что и не откроется.

10. osetroff
    Благодарности:
    144

osetroff

Живу здесь

osetroff

Живу здесь

Благодарности:
    144
    Именно, управляю напрямую. Тема про клапан пока себя исчерпала.
    Добро пожаловать тому, кто сам попробует и сделает выводы. Я уже сделал.

11. СombaSoft
    Благодарности:
    7

СombaSoft

Участник

СombaSoft

Участник

Благодарности:
    7
    Как вариант - сделать ШИМ на МК, после него - преобразователь скважность-напряжение, далее полученным напряжением управляем ИТУН (источник тока, управляемый напряжением). Для вашего случая (сопротивление катушки клапана 30 Ом): сначала вдуваем в клапан все, что есть (0.4А), потом откатываемся до 0,1А. В последнем случае потребляться 1,2Вт, из них - 0.3Вт катушкой и 0,9Вт - рассеиваться микросхемой ИТУН в виде тепла. Плюсы: через катушку клапана течет постоянный ток - значит нет сложностей с тем, что бы ее зашунтировать - обычного диода должно хватить, можно регулировать ток в широких пределах. Минусы - часть мощности микросхема рассеивает на себе - не вся мощность тратится только на удержание мембраны клапана, так же - несколько более сложная схемотехника, необходимость использования дополнительных деталей. Варианты: управляемый светодиодный драйвер, микросхемы УНЧ, типа TDA2030.

Последнее редактирование: 13.12.15
  12. Amator46
    Благодарности:
    377

Amator46

Вольный стрелок

Amator46

Вольный стрелок

Благодарности:
    377
    Аналогичное предлагал выше, другими словами.

13. СombaSoft
    Благодарности:
    7

СombaSoft

Участник

СombaSoft

Участник

Благодарности:
    7
    Я решил пока остановиться на изготовлении одного-трёх гроубоксов и что бы существенно не тратиться на организацию полива, из системы полива будут исключены клапаны и насосная станция (в том виде, как оно изначально задумывалось).
    Все-таки буду использовать автомобильный насос омывателя в сборе с бачком. Летом же предполагается на даче сделать "нормальный" водопровод с давлением 2-3атм, от него же и будет запитана система полива.
    Сейчас пока такие траты:
    светодиодная лента (5м, 5050 60/м, 4r+1b, 14W/m) 950р + капельницы 300р (50шт, 2GPH) + шланг (4/7мм, 20м) 740р + фитинги (4/7 тройники, 100 шт) 580р. Посмотрим, чего и на какое количество гроубоксов хватит.
    Попутно думаю над конструкцией гроубоксов. Законченной конструкции нет, вопросов много. Хочется, что бы это был модуль, конструкция которого не изменялась бы в зависимости от выращиваиваемого растения. Разве что растояние меж полками (и их количество) будет зависеть от высоты растения. Как пример, две противопроложности - 1) толпа ящиков с рассадой либо низкорослым растением типа редиса и 2) один ящик с "высоким" (индетермированным) томатом. Модуль видится размерами 0,5х0,5х2,1 (высота 2,1 - если задумаю обшить поликарбонатом). К каждой полке будет своя дверца. Ящик с растением просто ставится на полку и так же убирается, без дополнительных манипуляций с внутрянкой гроубокса - освещением, поливом.
    Не ясно делать ли стенки гроубокса прозрачными - например, для редиса наверное стоило бы делать только искуственное освещение, что позволило бы его выращивать и летом, когда световой день более долгий.
    Так же вопрос с герметичностью ящика - делать ли в дне ящика отверстия - по аналогии с цветочными горшками.
    Предположительно - в цветочных горшках это сделано для полива через поддон. В общем вопрос - нужно обеспечить
    лишь только влажность почвы или еще и некое движение воды.
    Еще вопрос по толщине слоя и объему почвы - для какого растения какие минимально применимые значения. Если кто знает - подскажите.
    Хочу еще весной-летом для дачи так же сделать гроубоксы и поставить их вдоль северной стороны теплицы. Их предполагаю оснастить подогревом ящиков при помощи пленочных нагревательных элементов (как у osetroff). Цель - раздвинуть границы сезона выращивания, захватив по месяцу с весны и осени. Надеюсь, что это будет выгоднее, чем
    отапливать саму теплицу. Возможно, стенки самих гроубоксов так же нужно будет утеплить.

14. СombaSoft
    Благодарности:
    7

СombaSoft

Участник

СombaSoft

Участник

Благодарности:
    7
    nikr8, osetroff
    подскажите, как вы делали калибровку (интерпретацию уровня выходного сигнала) датчика влажности почвы? - достаточно было задать 0 и 100% или для бОльшей точности стоит делать табличку, точек на 5: 0%, 25%, 50%, 75% и 100% ? Мне видится, что на борт датчика можно было бы еще докинуть какой-нибудь мелкий контроллер для того, что бы с него сразу получать данные в цифре в абсолютных величинах.

15. СombaSoft
    Благодарности:
    7

СombaSoft

Участник

СombaSoft

Участник

Благодарности:
    7
    По запросу "оптимальная влажность почвы" нашлось множество сайтов. В среднем информация такая: нижний допустимый предел влажности (влагоемкости) - примерно 45%, верхний допустимый предел - 65%. В период всходов влажность нужна повышенная, в период созревания плодов - пониже. Так что и калибровать "показометр" нужно ориентируясь на эти цифры. Т. е. допустим, те же 5 точек, только уже в виде 0%, 45%, 55%, 65%, 100%. Про определение влагоемкости нашел в Сети лабораторные работы для студентов (прикрепляю к сообщению)

Вложения:

Последнее редактирование: 15.12.15