1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 6

Проект СССР - сделай сам своим растениям. Автополив, досветка, подогрев своими руками

Тема в разделе "Сад и огород", создана пользователем osetroff, 04.03.14.

  1. Лифтанутый
    Регистрация:
    11.04.08
    Сообщения:
    4.648
    Благодарности:
    13.632

    Лифтанутый

    УВЕРЕННЫЙ

    Лифтанутый

    УВЕРЕННЫЙ

    Регистрация:
    11.04.08
    Сообщения:
    4.648
    Благодарности:
    13.632
    Адрес:
    Москва
    Давайте подберем коммутацию для таких нагрузок:
    У вас есть активные- нагрев, питание датчиков и досветка.
    также что-то индуктивное, - вентилятор и клапана.
    Мощность то маленькая - здесь можно использовать много чего маломощного (и дешевого), начиная от оптрона с полевиком. Можно конечно твердотельные (они всегда супер но дорогие)
    Далее. можно поставить супрессоры параллельно каждой нагрузке, как вам советовали и вы собрались заказывать их. А заказывать какие, где марка? И почему именно TVS диоды, можно и варисторы? Это и есть защитная обвязка, о которой я говорил (характер нагрузки). Не следует принимать на веру скороспелые советы - надо думать.
    Далее, считаю нужным поставить преобразователь PSD-1209S на питание Дуни от общей линии пост тока. Это полностью отвяжет от клапанов.

    Еще раз повторяю, что сначала нужно отработать схему с правильно подобранными деталями, а потом заказывать детали.
    Удачи!
     
    Последнее редактирование: 13.03.14
  2. osetroff
    Регистрация:
    29.06.09
    Сообщения:
    529
    Благодарности:
    144

    osetroff

    Живу здесь

    osetroff

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.06.09
    Сообщения:
    529
    Благодарности:
    144
    Адрес:
    Самара
    Такие уже заказал, едут.
    Я писал выше, что хочу их напрямую к 74HC595 подключать, а вы сказали, что обвязка нужна.
    Так и не понял, какая обвязка нужна.
     
  3. Лифтанутый
    Регистрация:
    11.04.08
    Сообщения:
    4.648
    Благодарности:
    13.632

    Лифтанутый

    УВЕРЕННЫЙ

    Лифтанутый

    УВЕРЕННЫЙ

    Регистрация:
    11.04.08
    Сообщения:
    4.648
    Благодарности:
    13.632
    Адрес:
    Москва
    Обвязка - это цепи на выходе коммутационного элемента для его защиты. На клапана и вентилятор, параллельно нагрузке, подключите супрессор 1,5КЕ 6,8, на нагреватель - варистор 270В. На досветку не надо.
     
  4. Liss1970
    Регистрация:
    11.03.08
    Сообщения:
    7.406
    Благодарности:
    4.265

    Liss1970

    Живу здесь

    Liss1970

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.03.08
    Сообщения:
    7.406
    Благодарности:
    4.265
    Адрес:
    Уфа
    Ну это Вы преувеличиваете. ;) На форуме есть темы про пролив:
    https://www.forumhouse.ru/threads/2930/
    Тут сразу несколько, скажем так - не нужностей.
    Все давно придумано.
    Воду для капельного полива греть не нужно - в этом нет смысла.
    Специальный таймер для полива стоит от 1000 руб.
    Экономить воду, вещь похвальная, но в наших условиях абсолютно не нужная.
    Принципиально, схема полива выглядит так:
    Насос, реле давления, таймеры полива с клапанами, капельницы (ленты, спринклеры, фогеры и т. д.).
    Центральное управление поливом, в виде мощного компутерного блока, оправдано лишь для полива огромных площадей при недостатке воды.
    Для полива огорода - это просто не нужно. Разве что в виде хобби. :pioner:
    Ну насмешили. Суть капельного полива - регулярной доставке необходимого количества воды к растению. Датчик влажности - просто не нужен. Положено к томату доставить в сутки 3,5 литра воды - и все. Надо доставить. Зачем в теплице мерить влажность почвы? Кто ее там может изменить кроме полива?
    Нормы и графики полива, а также подкормки - это Вам надо изучать.
    Нет такого, вообще, Вы будете первый в мире с таким подходом. Никто не меряет влажность почвы. Просто потому что это не нужно для выращивания растений. Ну, может для уж совсем какой нибуть экзотики.
    На открытых пространствах применяют датчик дождя. Прошел дождь с необходимым количеством осадков - полив блокируется.
    Сам по себе, реально работающий датчик влажности - вещь сложная и дорогая, там не сопротивление измеряют, а емкость и скорость прохождения УВЧ. А "двумя электродами" ничего померять нельзя + эл. хим коррозия. Ну и не нужно, просто ненужно мерить влажность.

    Общий принцип - к растениям должно быть подведено необходимое количество воды/питательного раствора. Причем, если будет больше - вот ничего страшного не произойдет.
    Другое дело, полив меняется в зависимости от стадии развития растения. Но это автоматизировать невозможно.

    И еще - разводить по участку 220 вольт, да еще рядом с водой - просто опасно. Лучще (и легче) применить нормальные таймеры полива на батарейках. Мобильно и не дорого.

    Так что, в виде хобби - Ваша затея хороша. Сам с того же начинал. А как реальная автоматизация полива - просто не нужна.
    Ну и совет - изучите сначала сам процесс выращивания растений.
    То, что Вы называете стратификацией - это и не стратификация вовсе, а шаманство называемое "закаливанием" - вещь абсолютна не нужная, и имеющая корни в психиатрии - наделение растений человеческими свойствами.
    Стратификация - это манипуляция с семенами, а уж никак не со всходами. Именно поэтому, даже огромному тепличному хозяйству, хватает обычного бытового холодильника. Много ли места занимают семена?
    Если хотите, можно обсудить биологию растений и процесс их выращивания.
    Вот моя тема про капельный полив: https://www.forumhouse.ru/threads/41194/
    Вот здесь есть хорошее обсуждение: https://www.forumhouse.ru/threads/178210/
    Ну и в том же разделе есть еще несколько тем, в которых это обсуждается.
     
  5. osetroff
    Регистрация:
    29.06.09
    Сообщения:
    529
    Благодарности:
    144

    osetroff

    Живу здесь

    osetroff

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.06.09
    Сообщения:
    529
    Благодарности:
    144
    Адрес:
    Самара
    Я и не спорю. Но проект двигать надо. Я же выложил электрические схемы в формате sPlan.
    Потому что насколько хватало познаний, настолько их нарисовал.
    И все изменения туда вношу.
    Может, вы просто доработаете, насколько считаете нужным, схемы и выложите их здесь?
    Думаю, P6KE13C.
    Николай посоветовал.
    Пики в 12В системе все равно надо чем-то сглаживать.
    Я готов паять, предлагайте конкретные варианты.
    Реле заказал потому, что они уже готовые устройства.
    Однозначно, если с опторазвязкой и дешевле реле что есть - попробую.

    Меня время поджимает - весна: железо почти все есть, часть едет из китая.
    Если бы все навалились - я б только паял да программу отлаживал по вашим замечаниям.

    Не согласен. Зачем два преобразователя?
    Лучше DC/DC 12->5V, чтобы и ардуино и датчики питать.
    Тогда я точно до лета не уложусь с первой версией.
    Ведь детали еще нужно будет ждать.
    И все решат, что проект сдулся, а это не так.
    Просто на земле будет много работы.

    P6KE13C и 1,5КЕ 6,8 - это не одно и то же?
    А какая маркировка у варистора?
    Много времени уходит чтоб вникнуть в datasheet.
    Потом поиски у китайцев.
     
  6. osetroff
    Регистрация:
    29.06.09
    Сообщения:
    529
    Благодарности:
    144

    osetroff

    Живу здесь

    osetroff

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.06.09
    Сообщения:
    529
    Благодарности:
    144
    Адрес:
    Самара
    Благодарю. В этой теме тоже пробуют поливать в соответствии с влажностью почвы и потребностью растений?
    У меня в июле, августе в колодце воды даже на сад не хватает, не говоря про огород.
    А из крана 32 руб/куб - золотая.
    Вашу позицию понял. Не согласен.
    При переменной облачности, в дождливую погоду и в июльскую жару потребность в поливе у растений разная. Таймер об этом не знает. Про гроубокс вообще молчу. Там без подогрева неделю влажная земля, а с подогревом, думаю, сохнуть будет заметно быстрее.
    Так что мы идем разными путями.
    Да на раз - вот тема, люди измеряют влажность. Я только свои 5 копеек пытаюсь внести.
    Вы не правы. Читайте по ссылке.
    Вот поэтому после стадии роста "стратификация" идет стадия роста "всходы". Т. е. семена у меня будут стратифицироваться в тех же горшочках, где будут всходить.
    Не прочитали либо не поняли меня.
    Благодарю, чуть позже.
    Я - прикладник. "Первым делом - самолеты".
    Если вам интересно, распишите для укропа или по вашему желанию для другого растения его стадии роста по времени, температуре, влажности и освещению.
    Тогда, попробую это реализовать в ПУР и увидим, что получится.
     
  7. Liss1970
    Регистрация:
    11.03.08
    Сообщения:
    7.406
    Благодарности:
    4.265

    Liss1970

    Живу здесь

    Liss1970

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.03.08
    Сообщения:
    7.406
    Благодарности:
    4.265
    Адрес:
    Уфа
    Ну я сам начинал с этого. С создания супер- пупер управлялки с мощным программным потенциалом.

    Нет, никто не меряет влажность почвы, просто потому что это не нужно. Вот вообще не нужно. Ну нельзя на основании влажности почвы ничего сделать такого, что бы позволило сделать для растения лучше. Растение должно получать в область корневой системы необходимое количество воды. Необходимое для захвата необходимых растению солей. Ну питаются они так. Про гидропонику слышали? Если томату в период до завязи плодов нужно 3,5 литра в сутки (усреднено, для сферического в вакууме), то он и должен их получить. В виде жидкой воды.
    Так что в этой теме вовсе не обсуждают "соответствии с влажностью почвы".
    А измерять влажность в теплице - до этого просто никто не додумался. Все почему то считают, что влажность в теплице зависит от полива, и одного дня хватает для определения необходимой дозы воды. Зачем в теплице мерить влажность? Какие факторы могут ее изменить? Все регулируется поливом.
    Это увлекающиеся люди паяют интересные им девайсы. К измерению влажности описанный прибор не имеет отношения. Влажность не меряют измерением сопротивления, слишком много других факторов влияет - соли (удобрения), рыхлость почвы, ее кислотность, щелочность. Смысла в таких измерениях нет. Просто Вы, в самом начале пути.
    а вот это - критично. Нормы полива придется выдерживать. А стало быть решать вопрос с источником воды. И накопительные емкости вряд ли помогут.
    С чего Вы это взяли? Потребность в воде у растений практически постоянная. А для экономии воды при дожде - есть датчик дождя.

    Или Вы что собрались делать? Выращивать что то очень экзотическое и несъедобное?
    Если что то для еды - то там совсем все по другому, растения дают плоды только в предчувствии смерти. В этом их смысл существования - продолжение рода. Поэтому Вам надо решить, что Вы хотите - яркозеленую листву томатов, или собственно помидоры.
    Ну отвлекитесь Вы от паяния! Ну хоть немного узнайте про биологию растений - стратификация это повторение природного цикла для семян. Семян. Только семян.
    То, что Вы собираетесь делать - это нечто новое, или одно из заблуждение про "закаливание" рассады.
    Причем, Вы хоть сможете сказать что Вы собрались таким образом обрабатывать?
    Мне известно только два вида растений требующих стратификации - земляника и черемша.
    А! Ну так Вам выращивать то и не интересно, Вам интересно спаять некий прибор. Я то думал, что "прикладник" в приложении к поливу - это тот кто растениями занимается. :aga:

    Укроп расписать можно. Отчегож не расписать? Вы его как собираетесь выращивать? В товарных количествах или для себя?
    Укроп - растение хитрое, в зависимости от полива и подкормки, можно получить или развесистый куст на все лето, или быстрые товарные метелки, но пересеивать каждые 20-25 дней.
    Для огородного укропа действует простое правило - 10-15 литров воды в сутки на кв. м.
    Только вот надо ли Вам этот кв. м. укропа? По моей практике хватает 0,25 кв. м. с одной капельницей на 2,5-3 литра в час. Досвечивать его не надо (также как и лук на стрелку). Стратифицировать тоже не надо. Много ли Вы укропа потребляете?
    Товарный укроп на почве растить невыгодно - долго и проблем много. Товарный укроп ростят гидропоникой - наверно видели в магазинах - в маленьких горшочках продается.

    И самое то главное, все проще простого, ноут +плата инетуправления на 16 выходов (релейных) от "Мастер Кит" - решает все ваши задачи мгновенно. Но Вам же просто интересен процесс творчества.
     
  8. osetroff
    Регистрация:
    29.06.09
    Сообщения:
    529
    Благодарности:
    144

    osetroff

    Живу здесь

    osetroff

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.06.09
    Сообщения:
    529
    Благодарности:
    144
    Адрес:
    Самара
  9. Лифтанутый
    Регистрация:
    11.04.08
    Сообщения:
    4.648
    Благодарности:
    13.632

    Лифтанутый

    УВЕРЕННЫЙ

    Лифтанутый

    УВЕРЕННЫЙ

    Регистрация:
    11.04.08
    Сообщения:
    4.648
    Благодарности:
    13.632
    Адрес:
    Москва
    Для сглаживания пиков достаточно емкости

    Для гальванической развязки двух потребителей одного источника
    практически одно и тоже, 6 или 0,6 - 600Вт, 1,5 - 1500Вт -пиковые мощности.
    варисторы маркируют напряжением пробоя и диаметром корпуса
     
  10. osetroff
    Регистрация:
    29.06.09
    Сообщения:
    529
    Благодарности:
    144

    osetroff

    Живу здесь

    osetroff

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.06.09
    Сообщения:
    529
    Благодарности:
    144
    Адрес:
    Самара
    КОТ_1.JPG
    С варистором разобрался FNR-14K241 (на 270В, думаю, многовато).

    Никак не решу, как питать датчики.
    Сначала была мысль сделать два реле и подавать питание на аналоговые и цифровые только на время считывания (чтобы энергию экономить).
    Но, например, в случае КОТ-О будут только датчики влажности и освещенности.
    Они потребляют немного.

    Раз питание КОТ от 12V, появилась мысль: а может проще преобразователь DC/DC 12V->5V на датчике размещать, lp2980-5?
    У Николая так на s7400.
    Так и падение напряжения на длинных линиях к датчикам меньше будет.
    Но, если будет КЗ, то на arduino вместо 5V пойдут 12V.
    Применить суппрессор - и будет все замечательно?

    Надо выбирать стандарт подключения и питания датчиков (как с питанием КОТ было):
    1) реле;
    2) 12V с 74HC595 через транзисторы (или оптопары) и lp2980 на датчике;
    3) прочие варианты.
     
    Последнее редактирование: 14.03.14
  11. Лифтанутый
    Регистрация:
    11.04.08
    Сообщения:
    4.648
    Благодарности:
    13.632

    Лифтанутый

    УВЕРЕННЫЙ

    Лифтанутый

    УВЕРЕННЫЙ

    Регистрация:
    11.04.08
    Сообщения:
    4.648
    Благодарности:
    13.632
    Адрес:
    Москва
    Делайте как Николай сказал.
     
  12. osetroff
    Регистрация:
    29.06.09
    Сообщения:
    529
    Благодарности:
    144

    osetroff

    Живу здесь

    osetroff

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.06.09
    Сообщения:
    529
    Благодарности:
    144
    Адрес:
    Самара
    Какой?
    PSD-1209SLF стоит 229 рэ - дорого.
    Вместо 1,5КЕ 6,8 ведь надо 1.5KE12/J, т. к. вентилятор и клапан на 12В?

    Детали закупать приходится на 100рэ минимум по позиции, поэтому супрессоры на 12V лучше одинаковые и на питание КОТ и на катушку клапана и вентилятор.
    Опять же, варисторы на 220В до БП arduino и варисторы в нагрев - тоже.
     
  13. nikr8
    Регистрация:
    05.03.14
    Сообщения:
    51
    Благодарности:
    22

    nikr8

    Участник

    nikr8

    Участник

    Регистрация:
    05.03.14
    Сообщения:
    51
    Благодарности:
    22
    Адрес:
    Москва
    Светофильтр есть. И он приводит спектральную чувствительность матрицы к спектральной чувствительности глаза.
    Свой датчик люксметра я разбирал.
    сначала идет матовое выпуклая пластмассовая линза https://yadi.sk/d/SpljmhmiKYZLx
    потом фильтр http://yadi.sk/d/7JroBGbhKYZTs
    потом сам сенсор http://yadi.sk/d/PFOgdqncKYZVZ

    спектральную жарактеристику http://yadi.sk/d/_WmmjaTJKYZk4
    скорее всего обеспечивает светофильтр
    Как видно из графика на нужных частотах чувствительность никакая. А вот если снять светофильтр то в "попугаях" мерить уже можно если диапазон сенсора позволит. Если светить одним монохромным цветом, да в темноте, фильтры вообще без надобности.
     
  14. nikr8
    Регистрация:
    05.03.14
    Сообщения:
    51
    Благодарности:
    22

    nikr8

    Участник

    nikr8

    Участник

    Регистрация:
    05.03.14
    Сообщения:
    51
    Благодарности:
    22
    Адрес:
    Москва
    Ну так такой метод измерения был на самой первой версии датчика аж 2010году, сейчас уже все намного приличнее - электроды изолированные и работают на мегагерцах.
     
  15. Лифтанутый
    Регистрация:
    11.04.08
    Сообщения:
    4.648
    Благодарности:
    13.632

    Лифтанутый

    УВЕРЕННЫЙ

    Лифтанутый

    УВЕРЕННЫЙ

    Регистрация:
    11.04.08
    Сообщения:
    4.648
    Благодарности:
    13.632
    Адрес:
    Москва
    Так "проникновенно" я не исследовал люксметр. Использую его только для белого света. Полагаю, что в любительских условиях получить стабильное измерение растительного спектра нерешаемо. Если только на каждый цвет свой сенсор, а потом программно (кто напишет, по какому алгоритму?) пересчитывать в результат.
    Из практики: 4светика. Включил 2красных + 2синих. Измерил (точно не помню даже расстояние) - показывает 700лк. 3син+1кр уже 500лк. 3кр +1син =1000лк. даже угол наклона линзы сильно влияет.
    Т. е. точность никакая. Если ради любопытства - флаг в руки, а если для растюх, то достаточно знать количество ПРАВИЛЬНЫХ (1Вт) светодиодов в штуках. ИМХО
    Я пробовал и на IPADe (66р прога) измерять. Датчики освещенности на всех смартфонах вроде есть.