1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 6

Проект СССР - сделай сам своим растениям. Автополив, досветка, подогрев своими руками

Тема в разделе "Сад и огород", создана пользователем osetroff, 04.03.14.

1. Лифтанутый
    Благодарности:
    13.632

Лифтанутый

УВЕРЕННЫЙ

Лифтанутый

УВЕРЕННЫЙ

Благодарности:
    13.632
    больше лучше.

ардуино сказал, что он дороже стоит.
    это для 5В. Дуня не любит 12В - ей комфортнее когда меньше. загибается и при 7В. У вас же DC/DC 5?

ПРиехали. Пляшем от ведомости закупок. Тогда накой хрен супрессоры на клапан с вентилятором, когда достаточно по диоду за 50коп, раз уж такая борьба за экономию. Колю переспросите - может разрешит. А сэкономленное лучше потратить на провода экранированные. А схему питания (свою) нарисуйте от сети до последнего клапана.

Последнее редактирование: 15.03.14
  2. Лифтанутый
    Благодарности:
    13.632

Лифтанутый

УВЕРЕННЫЙ

Лифтанутый

УВЕРЕННЫЙ

Благодарности:
    13.632
    Раньше не узрел это сообщение.
    По поводу регулирования освещенности. Раздельно каждый цвет - самый практичный вариант. Но я диммеры не использую. Использую другой НЕэкономичный вариант. Развожу проводку светильника на две зоны (R и G) и два драйвера. Параллельно светодиодам (отдельным группам по 3-4шт) ставлю тумблера. При включении тумблер выключает шунтируемые светики из процесса и меняет соотношение R: G. При этом драйвер можно даже не выключать -безопасно.

3. osetroff
    Благодарности:
    144

osetroff

Живу здесь

osetroff

Живу здесь

Благодарности:
    144
    Понял, больше спрашивать не буду.
    Тут беру.
    Извините, но такие советы мне не нужны. Я же четко для вас все расписал, даже из файлов все в картинки вывел. Так я и сам до всего дойду, благодарю за потраченное вами время.

4. nikr8
    Благодарности:
    22

nikr8

Участник

nikr8

Участник

Благодарности:
    22
    Наверное ПРАВИЛЬНЫХ светодиодов все таки недостаточно http://www.greenhouses.ru/Svetokultura
    Скорее всего надо еще добавить белых и УФ двух спектров. Причем длинным УФ (350 - 400) можно светить долговременно вместе с общим потоком света (в разы увеличивает синтез алкалоидов, эфирных масел и терпенов), а средним УФ (300-350) кратковременно не более 20мин в день и слабой интенсивностью (ускорений роста и размеров многих видов растений. Растения томатов вырастают на половину крупнее, растения кукурузы крупнее на четверть, хлопчатник и рис от 30 до 50%. Цветение облучаемых растений наступает раньше сроков, а плоды набирают большую массу.).

5. Liss1970
    Благодарности:
    4.265

Liss1970

Живу здесь

Liss1970

Живу здесь

Благодарности:
    4.265
    Ну понятно, понятно. Для Вас главное процесс создания девайса. Уважаю. Главное ведь что? Главное - что бы нравилось. :pioner:

6. Liss1970
    Благодарности:
    4.265

Liss1970

Живу здесь

Liss1970

Живу здесь

Благодарности:
    4.265
    Так вопрос то в другом. Зачем измерять влажность в конкретной точке?
    На открытой почве достаточно датчика дождя.
    В теплице - просто задание времени полива.
    Везде же площади немалые, и задача стоит попасть в интервал "от и до". Что бы не меньше минимума и не больше "болота".

7. Liss1970
    Благодарности:
    4.265

Liss1970

Живу здесь

Liss1970

Живу здесь

Благодарности:
    4.265
    И совсем не по теме: По форуму бегает и прыгает (других слов не подберу) не совсем адекватный "Ник 2662" - просто пакостит. Оценки ставит плохие и всякие гадости творит. Но в рамках правил. Просто не обращайте на него внимание.

8. Лифтанутый
    Благодарности:
    13.632

Лифтанутый

УВЕРЕННЫЙ

Лифтанутый

УВЕРЕННЫЙ

Благодарности:
    13.632
    @nikr8, Я не буду спорить потому что не агроном. Но все это много раз слышал, читал и сам много пробовал. К сожалению, наши ученые, десятилетиями проводящие научные эксперименты и исследования,
    не желают делиться с простыми огородниками своими результатами. А написанные птичьим языком научные статьи могут служить для нас только как азимут и предназначены для товарного агропроизводства. " Растения первой группы, например, огурец, могут погибнуть при длительном воздействии интенсивного красного света. Растения второй грукппы, напрмер, томат, дают максимальный урожай. Растениям третьей группы нужны лучи белого света (Тихомиров и др., 1991)."
    И что из этого -сколько, какому растению надо и когда? :faq:
    Поэтому свои рекомендации огородная братия отрабатывает путем собственных проб и ошибок. И считаю, что этих "примерных" рекомендаций достаточно для огорода. Для себя я их давно определил. На урожаи не жалуюсь. Я не буду переживать, если на моем кусте вырастет 15 помидор вместо 25, которые получил "Коля с Машей", использовав УФ досвечивание. Зато уверенно вырастут и без дополнительных хлопот.
    Кстати у меня имеются УФ 400нм и я пробовал светить на укроп, клубнику, ежевику и огурец. Да, аромат укропа улучшился. И все... На томаты, перцы и цветы влияния не почувствовал.
    Имею твердое убеждение, что выращивать дома можно только рассаду! Все остальное - баловство, даже не стоящее обсуждения.
    Поэтому правильными, для рассады, считаю красные и синие (660 и 440). Белые иногда пользую вместо синих -нормально.
    их количеством и соотношением просто регулирую срок высадки в парник. А дальше -работает Солнце.

9. Лифтанутый
    Благодарности:
    13.632

Лифтанутый

УВЕРЕННЫЙ

Лифтанутый

УВЕРЕННЫЙ

Благодарности:
    13.632
    "Для датчиков и arduino DC/DC 24V->5V." - вроде не я писал

10. nikr8
    Благодарности:
    22

nikr8

Участник

nikr8

Участник

Благодарности:
    22
    Ну это кому как нравится. Оба метода полива имеют право на существование. У меня в теплице вообще пока без электронники за полив отвечают блюматы (тоже в своем роде датчики влажности) а за проветривание термоприводы. Датчики делал в основном для домашней оранжереи - там и залить и засушить без датчиков очень просто, особенно если не каждый день дома бываешь. Хотя, знаю людей, которые и на открытой почве датчиками пользуются.

11. nikr8
    Благодарности:
    22

nikr8

Участник

nikr8

Участник

Благодарности:
    22
  12. Лифтанутый
    Благодарности:
    13.632

Лифтанутый

УВЕРЕННЫЙ

Лифтанутый

УВЕРЕННЫЙ

Благодарности:
    13.632
    Так и я только для души! Никакой экономической выгоды не ищу, но и ресурсы не транжирю зря. Я же не для пропитания а для удовольствия от процесса роста растений это делаю. У меня одна высокая грядка и парник, остальное газон и цветы. Все делает автоматика: проветривает теплицу, поливает все грядки на уровне корней, только цветы дождеванием. Мне все равно приходится раздавать урожай. Потому и нет надобности в повышении урожайности и эффективности - комплексное электро-аграрное хобби. На фото узел полива.

Вложения:

• DSCN3238.JPG
  13. Liss1970
    Благодарности:
    4.265

Liss1970

Живу здесь

Liss1970

Живу здесь

Благодарности:
    4.265
    Это без сомнения. На даче, да для удовольствия - вообще все имеет право на существование. Лишь бы получать от этого удовольствие.

14. Лифтанутый
    Благодарности:
    13.632

Лифтанутый

УВЕРЕННЫЙ

Лифтанутый

УВЕРЕННЫЙ

Благодарности:
    13.632
    @nikr8, Я так понимаю, что аквариум и цитрусовые - это иная область освещения. Рыбки живые существа и им нужны условия максимально соответствующие природным. Тут конечно ненужно ничего упрощать. Но для рыбок кроме день-ночь других регулировок наверно не надо? Потому думаю проблем нет. Я одной женщине сделал как то в подарок светильник для 45л аквариума на белых светодиодах холодных и теплых 8:7. Она говорила, что он упал в воду и светил:super:. Наверно вода пресная была.

15. osetroff
    Благодарности:
    144

osetroff

Живу здесь

osetroff

Живу здесь

Благодарности:
    144
    Давайте по теме.
    В первом посте просил, чтобы тема не засорялась, эмоции (удовольствие, неудовольствие) - в личку.

Спаял бесконтактный датчик влажности s7400, работает, фото приложил.
    Жена заказала тестер влажности почвы, далее ТВП, на нем и буду отлаживать s7400.
    В будущем, ТВП перерастет в тестер КОТов, чтобы на грядке можно было протестировать и любой датчик и сам КОТ, и, возможно, подкорректировать параметр ПУР без сервера.

Параллельно пробую протокол rs485. Как считаете, возможно ли использование всего двух проводов А и В без GND? Видел у китайцев недорогие переходники USB-RS485 всего с двумя выходами, заказал чтобы проверить на больших расстояниях, едут.

Пока так и не вник в суть правильной защиты цепей от перенапряжений и коротких замыканий.
    Можно помочь, придумав защиту для:
    1) проводки 220В по участку (пока вся защита - это варистор FNR-14K241 между фазой и нейтралью перед каждым БП на 12В для КОТ);
    2) проводки 12В для КОТ (пока предохранитель - плавкая вставка на +12В, а после него супрессор P6KE13C);
    3) проводки RS485.

Проводка RS485 не нравится. Мало того, что 220В, БП на 12 В, так еще и провода RS485.
    Заказал попробовать радиомодуль WNRF24L01 на 2.4Ghz.

Вложения:

• 201403161342_0582.jpg
    • 201403161343_0584.jpg
    • 201403161343_0588.jpg