1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 7/10 6,82оценок: 17

Пенополиуретан (ППУ) - критика материала

Тема в разделе "Тепло- и гидроизоляция, плёнки, мембраны", создана пользователем Olkhovikov, 13.12.13.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Хайдеггер
    Благодарности:
    253

Хайдеггер

Живу здесь

Хайдеггер

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    253
    Специально сегодня позвонил по объявлениям тем, кто напыляет ППУ. Спросил какую толщину рекомендуете для кровли в 150 кв. м. и при этом цена вопроса. Отвечали примерно так "Теплее минваты в 3 раза, вам хватит 8 см, цена - 1300 рублей за квадратный метр" На дополнительные вопрос "Откуда вы взяли 8 см?" ответили, что у нас в таблице так написано, спросил откуда они эту таблицу взяли, отвечают - с типографии напечатали. То есть рекламный буклет. Что захотели - то и написали в него. В 3 раза :))
    Посмотрел стоимость утепления пенопластом при 8 см получилось 170 рублей материал, примерно рублей 30 на ту же ППУ пену в баллонах для запенивания швов и 100 рублей на квадрат попросили рабочие чтобы всё это установить.

В итоге напыление ППУ 1300 рублей против утепления пенопластом в 300 рублей.
    Сэкономлено 150 тысяч рублей.

Уже по цене ППУ оставляет заказчиков без штанов и всё это при условии, что утепление ППУ ничем не выигрывает, ничем не лучше утепления пенопластом или минватой. А разговоры о "теплее в 3 раза" взяты из рекламных буклетов и несоответствуют действиетельности так как тут уже в теме я видел таблицу из СП где коэффициенты теплопроводности материалов были одинаковые практически.

2. Kiriamba
    Благодарности:
    376

Kiriamba

Живу здесь

Kiriamba

Живу здесь

Благодарности:
    376
    все что вы тут написали чушь полная, во первых кому вы конкретно звонили ? да может и не звонили вообще.
    на кровлю надо 20 см любого утеплителя, разница в ватой и пенопластом в том что ппу не усаживается как вата и не воняет от нагрева как пенопласт. Я кстати почти от каждого второго клиента слышу что пенопласт воняет на солнце.
    у меня знаковый утеплился 10 см ватой и 10 см пенопластом + все швы пропенил. В итоге после зимы все убрал и запенил всю крышу.

3. Хайдеггер
    Благодарности:
    253

Хайдеггер

Живу здесь

Хайдеггер

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    253
    А вы пишете сплошную ложь. Пенопласт не воняет, если его не нагревать больше 100 градусов. Не топите им печки и не подкладывайте под горячий чайник - вонять не будет. ППУ также будет вонять и плавится в точно таких же условиях. Стены и полы до таких температур не нагреваются.
    Вата слеживается только самая дешёвая, плотные марки ваты никогда не усаживаются.
    Вы или специально эту ложь распространяете, что говорит о вашей личной заинтересованности в продажах ППУ, а если не специально, то вы ничего не знаете, потому вашу ложь читать и верить не имеет никакого смысла.

4. Хайдеггер
    Благодарности:
    253

Хайдеггер

Живу здесь

Хайдеггер

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    253
    Если напылить ППУ 20 см на кровлю (кстати с чего вы решили что именно 20 см надо? Мне по телефону ППУ-продавцы сказали что 8 см хватит), то по названной сумме 1 кв. м. напыления будет стоить 3250 рублей.
    Если взять пенопласт марки 35 на который можно делать стяжку и по нему не только ходить, а ещё и ездить на КАМАЗе (по крыше :)) то цена утеплителя 20 см будет 680 рублей. От толщины стоимость работы не сильно зависит, опять рублей 50 на пену (слой толще) за работу пусть будет 120 в итоге 850 рублей.
    Если сделать 20 см пенопластом марки 35 (покрепче) то я сэкономлю уже 2400 рублей на квадрат или на 150 кв. м. - 360 тысяч рублей. То есть за 360 рублей я смогу сделать отделку двух этажей!
    А вы предлагаете эти деньги выбросить за ППУ, который абсолютно ничем не лучше пенопласта или минваты (кстати минвата обойдётся в такие же деньги как и пенопласт, её и пенить не надо).

Вам походу успешно обманывать застройщиков удаётся тогда, когда они не умеют пользоваться калькулятором :) Чтобы всё посчитать на круг.

360 тысяч рублей коту под хвост за ППУ! За что? За какие несомненные качества?
    Не горит? Горит! ещё как :) Вата дешевле намного, хотя бы не горит.
    Паропроницаема/нет? Да какая разница, если крыша снизу изолируется от пара всё равно.
    Теплее? Не теплее. Теплопроводность точно такая же как у пенопласта и ваты.
    Экологичнее? НЕТ! Такой же пластик как и пенопласт, химия в ППУ ещё та ядрёная - два компонента, один из которых к тому же канцерогенный! То есть ППУ ядовитее и вреднее для человека!
    За что переплачивать 360 тысяч?

5. Iroquez
    Благодарности:
    1

Iroquez

Участник

Iroquez

Участник

Благодарности:
    1
    Предложили утеплить брусовой дом снаружи напылением ППУ. Установка ПЕНА 20, ппу закрытоячеистый плотностью 30-40 кг/м2, на стены, фундамент, чердачное перекрытие под холодным чердаком все одним слоем в 5 см. Достаточно ли будет такой толщины? Не будет ли гнить дерево под ППУ? Стоимость базальтового утеплителя в наших условиях ввиду дорогой доставки сравнима с ППУ.
    Сверху ППУ будет закрываться панелями Альта-профиль.

Последнее редактирование: 26.08.14
  6. Total59
    Благодарности:
    2.314

Total59

Живу здесь

Total59

Живу здесь

Благодарности:
    2.314
    Я напылил 5-6см на блокхаус фронтонов, правда, изнутри. И тепловизор показывает небольшую утечку тепла. Маловато оказалось. В то же время, 6см под OSB и мягкой кровлей тепло сохраняет полностью.
    Если вам напылят снаружи, то куда денется пар, вот в чем вопрос.
    Будет ли он конденсироваться на выходе из пазов? Если будет, куда пойдет влага?
    Это к вопросу о гниении бруса.

7. Iroquez
    Благодарности:
    1

Iroquez

Участник

Iroquez

Участник

Благодарности:
    1
    Вот и я об этом-же задумался. Но хочется все-таки услышать мнение людей кто знаком с этой проблемой на практике.

8. chico63
    Благодарности:
    387

chico63

Живу здесь

chico63

Живу здесь

Благодарности:
    387
    В данном случае Вы очень неправы обвиняя собеседника в том, что мол он типа "самый умный".
    Экономические Тезисы товарища может легко проверить любой, у кого есть даже простой калькулятор.
    ППУ используют в сендвичпанелях, например для морозильных и холодильных камер.
    Там он ещё оправдан, потому как сама камера стоит весьма недёшево но и ОКУПАЕТСЯ в торговле или общественном питании (в ресторане). По данным производителей и продавцов таких камер теплопроводность у ППУ максимум на ТРЕТЬ (~30 %) меньше, чем у обычного ППС. Там это весьма легко определить по потребляемой за определённый период электрической мощности холодильного агрегата с цифровой установкой температуры внутри камеры. Наружная температура в помещении тоже обычно известна по электронному термометру и почти не меняется, если делать всё правильно.
    То есть такие измерения будут куда точнее, чем бегать по улице вокруг дома с приборчиком и пытаться "померять" улучшение от ППУ.
    Тем более, что лично у меня такие данные были ещё 20 лет назад, задолго до появления ппу в строительстве.
    И тем более, что производителям холодильных/морозильных камер гораздо сложнее надуть торговцев, которые весьма ХОРОШО владеют и цифрами и калькулятором и вообще ценообразованием и понимают, за что стоит переплачивать а за что - не стоит.

Последнее редактирование: 26.08.14
  9. Total59
    Благодарности:
    2.314

Total59

Живу здесь

Total59

Живу здесь

Благодарности:
    2.314
    Задумались? Это уже половина дела...)
    Я вам только о своей практике и написал. Никакой теории.
    Как только поймете, куда пойдет пар из дома, так и решите, напылять или нет.

Экономика ППУ не является тайной. Дорого, да. Но быстро, технологично и надежно.
    Мне утеплили кровлю дома и гаража за три дня. И утечек тепла через кровлю нет совсем.
    А с минватой и таджиками, обрешетками и контробрешетками, пароизоляцией и вентиляцией, мостиками холода и конденсатом я бы трахался больше месяца. И не факт, что потом бы не пришлось переделывать.

10. Kiriamba
    Благодарности:
    376

Kiriamba

Живу здесь

Kiriamba

Живу здесь

Благодарности:
    376
    По снипу 20 см требуется утеплителя, вообще делаются расчеты исходя из средней температуры, максимальной низкой температуры, поверхности основания и т. п. Формулу эту я не помню, про сибирь знаю что надо 20 см ложить.

А теперь по цене, легкий ППУ стоит в 2,5 раза дешевле чем 30-35 плотность. примерно 4000-5000 тыс за куб. т. е. - 1200-1300 рублей за кв. - 20 см слой.
    Вата плотностью 30 кг вроде не сильно дешевле получается. а точнее дешевле примерно на 25%

Мне лично кстати пофигу чем утеплять клиентов, у каждого товара своя цена и я не обманываю никого. Если надо и я ватой утеплю и пенопластом и стружкой древесной.

11. Хайдеггер
    Благодарности:
    253

Хайдеггер

Живу здесь

Хайдеггер

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    253
    Зависит от рук исполнителей, потому не передёргивайте. Какие контробрешётки? Если стропила они всё равно есть в любом случае? Ничего там больше не надо, всё ставится в распор.
    Также как и напыление ППУ, есть риск что придётся переделывать. Опять от везения зависит. Но я не собираюсь переплачивать по 200-300 тысяч за ППУ, я уже выше написал, что никакого преимущества у ППУ нет. А цена запредельная. Я лучше за разницу машину обновлю. Сумма приличная. Зачем платить больше, если увеличения качества нет?

12. Хайдеггер
    Благодарности:
    253

Хайдеггер

Живу здесь

Хайдеггер

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    253
    То есть тот лёгкий ППУ, которым пугают всех клиентов, что как раз совсем плохой? А вы зачем его тогда тут предлагаете? Чтобы цена красиво выглядела?
    Это как упаковочный пенопласт предлагают? А потом всё разваливается?
    Вы уже определитесь чего сравниваем, плохой ППУ или хороший ППУ и чем они отличаются. Значит, плохой ППУ за 5 тысяч куб, что всё равно в 2 раза дороже минваты и пенопласта. Всё равно дороже и ещё больше хуже. Значит развалится за год, а не за два как писали где-то сами пенщики.

13. Kiriamba
    Благодарности:
    376

Kiriamba

Живу здесь

Kiriamba

Живу здесь

Благодарности:
    376
    ППУ открытый, закрытый, легкий, тяжелый, все они хороши для своей конкретной цели.

14. Total59
    Благодарности:
    2.314

Total59

Живу здесь

Total59

Живу здесь

Благодарности:
    2.314
    Радуют подвижки в сознании наших персонажей.
    Если раньше они пугали народ гниением, ядовитыми испарениями и "Белой лошадью", то теперь
    признают ППУ аналогом их любимой ваты и пугают ценой материала...)
    Пожалуй, я плюсану этому нику.

15. Baykal100
    Благодарности:
    91

Baykal100

Живу здесь

Baykal100

Живу здесь

Благодарности:
    91
    Каждый утеплитель имеет свои плюсы и минусы, пенополиуретан также имеет свои минусы это не секрет это цена и поверхностное разрушение под солнцем. но в главное им можно утеплить любые поверхности, даже в очень трудно доступных местах,
    здесь усиленно пытаются сравнить некоторые утеплители с друг с другом, мерят коэфф. теплопроводности, цены и т. д. сравнение больше производят на гипотетической ровной прямой горизонтальной поверхности с размерами не превышающей размеры листовых утеплителей, на самом деле утепляемая поверхность очень сложно-рельефна и труднодоступна и размеры гораздо больше размеров листовых утеплителей.
    Все свойства листовых утеплителей мин. вата, пенопласт (коэфф.теплопроводности) хороши при утеплении поверхностей не превышающие их геометрические размеры и как только нужно утеплить чуть больше поверхности появляются щели (как бы плотно не примыкали бы они к друг к другу) и тут о никаких низких коэфф. теплопроводности и быть не должно, тепло просто выдувает через щели (на практике может быть и несколько км этих микрощелей), очень большие щели появляются в труднодоступных местах и в местах примыкания к огражд. конструкциям. именно поэтому случается на практике, что было утеплено 15см минваты и был холодно в доме, потом сняли и утеплили 5 см пенополиуретаном стало жарко, пенополиуретан просто остановил эту конвекцию через щели. именно это свойство делает пенополиуретан лидером среди утеплителей.

Статус темы:
Закрыта.