1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Поговорите со мной про ЛСТК, пожалуйста

Тема в разделе "Дома со стальным каркасом", создана пользователем Мак-сим, 30.12.08.

1. Mister_i
    Благодарности:
    34

Mister_i

экономист

Mister_i

экономист

Благодарности:
    34
    Огнезащита - это защита от огня

2. Мак-сим
    Благодарности:
    9

Мак-сим

Участник

Мак-сим

Участник

Благодарности:
    9
    Как-то однобоко выглядит вся эта дискуссия. Каждый защищает то, что имеет. Лично для меня с деревом работать не особо приемлемо, т.к. у нас с нормальным сухим деревом всегда была проблема. Короче покупаешь дерево сразу из под пилы. Да и ценник 6200р. - доска, 7000р. - брус. И мороки значительно больше на сройплощадке чем с профилями.

1.стоимоть профилей от 90 до 300 рэ за пог.метр.
    2.что вы упёрлись в эту "низкую" огнестойкость? что произойдёт с каркасом при пожаре внутри помещения? перекрытия не горят, стены тоже, с чегоб ему падать то за пять минут?? вы скажете от больших температур? так откуда им взяться если в доме кроме мебели нет горючих элементов?
    3.чем же труднее "обрабатывать" мет. профили? тем что они режутся ножницами по-металлу? и скручиваются саморезами и шуруповёртом? темболее что и резать то их не надо, комплект нарезаный и промаркированный.
    4. цена/качество, в данном случае, речь не о стоителях материала (хатя это не маловажно), а речь о том, что при соизмеримой цене с деревянным каркасом, лстк каркас, не гниёт (обо оцинкованный), его никто не крызёт, малый удельный вес конструкции при отличной жёсткости, исключительная точность и гарантированная ровность всех элементов.

С НОВЫМ ГОДОМ ВАС ТОВАРИЩ! всего самого наилучшего всем вам и вашим близким! здоровья, надёжных и красивых домов ВАМ !

Как-то однобоко выглядит вся эта дискуссия. Каждый защищает то, что имеет. Лично для меня с деревом работать не особо приемлемо, т.к. у нас с нормальным сухим деревом всегда была проблема. Короче покупаешь дерево сразу из под пилы. Да и ценник 6200р. - доска, 7000р. - брус. И мороки значительно больше на сройплощадке чем с профилями.

1.стоимоть профилей от 90 до 300 рэ за пог.метр.
    2.что вы упёрлись в эту "низкую" огнестойкость? что произойдёт с каркасом при пожаре внутри помещения? перекрытия не горят, стены тоже, с чегоб ему падать то за пять минут?? вы скажете от больших температур? так откуда им взяться если в доме кроме мебели нет горючих элементов?
    3.чем же труднее "обрабатывать" мет. профили? тем что они режутся ножницами по-металлу? и скручиваются саморезами и шуруповёртом? темболее что и резать то их не надо, комплект нарезаный и промаркированный.
    4. цена/качество, в данном случае, речь не о стоителях материала (хатя это не маловажно), а речь о том, что при соизмеримой цене с деревянным каркасом, лстк каркас, не гниёт (обо оцинкованный), его никто не крызёт, малый удельный вес конструкции при отличной жёсткости, исключительная точность и гарантированная ровность всех элементов.

С НОВЫМ ГОДОМ ВАС ТОВАРИЩИ! всего самого наилучшего всем вам и вашим близким! здоровья, надёжных и красивых домов ВАМ !

3. Kraliv
    Благодарности:
    167

Kraliv

Живу здесь

Kraliv

Живу здесь

Благодарности:
    167
    Чего ты оправдываешься? Это ж твои деньги, хочется экпериментов - вперед и вверх! Почему я обратил внимание на огнестойкость, да потому, что у металлоконструкций огнестойкость не низкая, а просто катастрофически низкая! Но, в конце концов, дома строятся же не для того, что б там пожары устраивать, авось пронесет. Себе я бы ни за что бы не строил такого безобразия, но хозяин - барин. Строй, расскажешь как оно, фотоотчеты выложишь, это же все интересно со стороны посмотреть. Не слушай тут только деятелей обученных специально отобранными маркетологами, не нужен человеку в здравом уме для двухэтажного дома каркас из клееных конструкций, все строится из самого обычного нестроганного леса. Лучше бы из сухого, но и несушенный лес за год в каркасе высохнет как миленький.

Да, еще
    С НАСТУПАЮЩИМ НОВЫМ ГОДОМ ВСЕХ! И УДАЧИ!

4. scada
    Благодарности:
    187

scada

Наблюдатель

scada

Наблюдатель

Благодарности:
    187
    2Kraliv (для тех кто в танке):
    ...Предел огнестойкости строительных конструкций устанавливается по времени (в минутах) наступления одного или нескольких нормируемых для данной конструкции признаков предельных состояний: потеря несущей способности (R), потеря целостности (Е), потеря теплоизолирующей способности (J). Пределы огнестойкости строительных конструкций и их условные обозначения устанавливает ГОСТ 30247.0–94 «Конструкции строительные. Методы испытаний на горючесть», ГОСТ 30247.1–94 «Конструкции строительные. Методы испытаний на огнестойкость. Несущие и ограждающие конструкции» и др.
    При этом нормируется огнестойкость не отдельного элемента, а конструкции в целом.
    По всем указанным показателям, ограждающие конструкции из металлопрофиля (даже тонкого) значительно превышают конструкции из дерева. Именно по этой причине все нормативные документы по пожарной безопасности рекомендуют использовать в качестве каркаса металл, а не дерево.
    Металлический каркас имеет более высокую несущую способность, при значительно меньшем весе конструкции.
    Пример:
    Перегородка на металлическом каркасе. Конструкция - одинарный металлический каркас, обшитый одним слоем гипсоволокнистых листов с обеих сторон.
    • Высота перегородки - до 8,0 м;
    • Масса 1 м2 перегородки - около 28 кг;
    • Предел огнестойкости – EI 60.
    Перегородка на деревянном каркасе. Конструкция - одинарный деревянный каркас, обшитый одним слоем
    гипсоволокнистых листов с обеих сторон.
    • Высота перегородки - до 4,1 м;
    • Масса 1 м2 перегородки - около 33 кг;
    • Предел огнестойкости – EI 45

5. Kraliv
    Благодарности:
    167

Kraliv

Живу здесь

Kraliv

Живу здесь

Благодарности:
    167
    scada, ты приводишь данные из которых непонятно какого сечения деревяшки из которых выполнен каркас, непонятно какой толщины ГВЛ, непонятно какую нагрузку несут эти 8 -ми метровые перегородки, непонятно какая температура и естесстно непонятен источник информации. Да, ладно, мне лень уже спорить, да и экзотическую конструкцию интереснее бы было посмотреть.
    Кстати вот летом строил себе мансарду, не самые дешевые, правда несушенные обрезные доски 6000х150х50 покупал по 305 рублей за штуку, или примерно по 51 рублю за погонный метр. Доски этого сечения наиболее популярны для изготовления каркасов. Необрезная доска существенно дешевле, естественно.

6. Мак-сим
    Благодарности:
    9

Мак-сим

Участник

Мак-сим

Участник

Благодарности:
    9
    ну действительно зачем спорить, если даже не видел это чудо :)
    кстати доски получаются минимум в двое дешевле, по пог.метрам чем профили. но, я думаю, досок скорее всего уйдёт больше на однотипный дом.

scada, вы говорите как будто со знанием дела! так просветите нас пожалуйста :) я очень хочу разобраться что к чему. у вас есть реальный личный опыт использования такого жилья?

кстати, каркасы выглядят вот так

Вложения:

• rostov_orlik02_large.jpg
    • rostov_orlik05_large.jpg
    • rostov_orlik06_large.jpg
    • rostov_orlik08_large.jpg
    • rostov_orlik09_large.jpg
  7. scada
    Благодарности:
    187

scada

Наблюдатель

scada

Наблюдатель

Благодарности:
    187
    2Kraliv:
    Я же уже писал, что мало иметь ОДИН учебник, кроме него есть еще масса специальной нормативной литературы :)
    Данные приведены для пропитанного антипиреном и антисептиком бруска 60х40 и металлокаркаса толщиной 0,5 мм (для несущего каркаса используется ЛСТК толщиной 1-2мм). Так как, нормативные документы требуют, чтобы пропитка действовала в течение всего срока службы здания, то здесь поверхностной пропиткой не обойтись, только автоклавная (20-25 лет). Срок службы металлокаркаса - 100 лет.
    Предлагаете использовать сырую необрезную доску ??

2Мак-сим:
    Опыт строительства и использования - более 8 лет. На фотографиях обычный "холодный" ЛСТК (не термопрофиль) и жесткость его вызывает определенные опасения (судя по фото она обеспечена лишь небольшим количеством монтажной ленты + ГКЛ).

8. Kraliv
    Благодарности:
    167

Kraliv

Живу здесь

Kraliv

Живу здесь

Благодарности:
    167
    Мак-сим
    Вообще то выглядит как ужасный ужас. Интересна только крыша инженера Судейкина - очень оригинальное и рациональное решение. Правда с нормальным кровельным материалом придется повозится, зато можно использовать дорогую мягкую черепицу. А дальше - цоколя нет, через лет пять после благоустройства участка и прокладки дороги дом будет в яме (и в луже..), утеплитель отсутствует, пароизоляции нет, стены из ГВЛ и все... Вот это - сто лет никак не простоит, жить зимой там естественно нельзя, это технология для летнего минимагазина на турбазе (лет на пять), да и то в Саратове минимагазины на пять лет собирают значительно добротней. Интересно из чего наружная обшивка? Стоить это все с учетом выбранного типа кровельного покрытия будет нехило, что ж попробуй...

scada
    А что, считаешь, правильно сделанный каркас из необрезной доски не простоит лет 100? И, знаешь, я еще одну книжку читал, там написано, что не рекомендуется использовать для каркаса доски сечением меньше чем 50х100, обычно используют 50х150 (как самый распространенный), я у себя делал из 50х200, а у тебя выбран какой то совершенно экзотический размер 60х40... Да, я вполне допускаю, что если хорошо подумать, можно подобрать такие маленькие размеры сечений деревяшек, что бы металлокаркас получил преимущества, как это делать, похоже в других книжках описано, которые мне читать не довелось...

9. Мак-сим
    Благодарности:
    9

Мак-сим

Участник

Мак-сим

Участник

Благодарности:
    9
    Уважаемый Kraliv, зря вы лажаете всё подряд не разобравшись. То что на фото, построено в Краснодарском крае, а там и на улице жить можно. В целом же технология по паро- и теплоизоляции не отличается от деревянных каркасников, Такое строение там простоит гораздо больше 100 лет :)

Вложения:

• Стена.jpg
    • Крыша.jpg
  10. scada
    Благодарности:
    187

scada

Наблюдатель

scada

Наблюдатель

Благодарности:
    187
    2Kraliv:
    1. Я специально привел данные по тонким перегородкам, где используется самый тонкий металл. Пожаробезопасность несущих конструкций из ЛСТК (там используется профиль толщиной 1-2мм и более) значительно выше.
    2. Из сырой необрезной доски можно строить каркас для сарая, а не жилой дом. Деревянный каркас - очень хороший каркас. Проблема найти хороший сухой брус с нетоксичной пропиткой за разумные деньги.

11. Мак-сим
    Благодарности:
    9

Мак-сим

Участник

Мак-сим

Участник

Благодарности:
    9
    Неужели можно сколотить "...правильно сделанный каркас из необрезной доски..." ?

12. Kraliv
    Благодарности:
    167

Kraliv

Живу здесь

Kraliv

Живу здесь

Благодарности:
    167
    Мак-сим
    Никакими "столетами" там не пахнет. Ну ты сам подумай вся стена два удвоенных слоя ГВЛ. В принципе подойдет для стены сантехнической кабины внутри дома. У меня так и сделано. Только одна стена из удвоенного ГВЛ (это куда кафельную плитку предполагается клеить), а наружная из березовой фанеры 12 мм. Вот ты ГВЛ в руках то держал? Она же ломается под собственным весом! Ее переносить можно только вертикально. У меня один лист при переноске таки поломался. На мой взгляд ГВЛ - весьма неплохой отделочный материал, Волма-слой к нему очень хорошо липнет, но воспринимать его как материал несущей стены? У меня не получается. И почему ты говоришь что я что то лажаю (кстати, мне кажется, что в интернете незакомплексованным людям логичней на "ты" общаться)? Мне вот совершенно непонятно почему тебе приглянулись эти металлпрофили. Ведь дорого же и если говорить честно весьма хлипко. Чем тебе деревяшки то не нравятся? Пилятся, рубятся, гвозди забиваются, шурупы закручиваются. Хочется точных размеров? Есть такое изобретение - рулетка называется.

Правильно сделать можно из многих материалов. Например царский дворец в Гатчине построен из землебита. А необрезная доска остается необрезной до тех пор пока ее не обрежешь. А стоит дешевле. Берется пила-мартышка - вжик и готово. Ферму Ларсена можно собрать сложив необрезанными краями внутрь. Только кору удалить. Сухая доска - конечно лучше, если озаботиться за год до строительства и есть возможность сушить доски под навесом - то так и надо действовать. У меня не получилось. Я строил из сырого леса, покрыл только огнебиозащитой, ничего все высохло за лето.

13. Мак-сим
    Благодарности:
    9

Мак-сим

Участник

Мак-сим

Участник

Благодарности:
    9
    1.блин, ну работал я с гвл. нормальная штука. весьма крепкая. Вот гкл - вот это что ломается ещё до разгрузки. да и вообще мне больше всего нравиться квл. вот это весч! потом таже osb... короче есть масса альтернатив.
    2.металлопрофили мне понравились в первую очередь тем, что я сам без применения техники и кучи народа могу поставить крепкий и недорогой дом. и не может он быть хлипким. реально жёсткая конструкция.

Честно говоря, я сравнивал лстк с "классической" идеологией строительства - мощный фундамент, кирпичные стены, цемент, песок... меня чото мутит уже от этого...
    вот я и начал поиски "новых методов" строительства... и об-на! взрослый конструктор и всё так просто! Теперь сравниваю это с деревянным каркасом. С одной стороны теже яц. тот же конструктор, а с другой стороны много гемороя - нельзя строить из сырого материала, пропитывающие составы, достаточно трудоёмкое строительство, мышки живущие внутри стен..
    хотя я немного свыкаюсь и с этой, деревянной конструкцией:)

Мнеб взглянуть на домик до 150 м2 и на его себестоимость...

ну скрутил сырой материал как бы ровно, он высох... какая доска пропеллером, какая дугой... и что потом? тем более дерево за год не сохнет

14. Kraliv
    Благодарности:
    167

Kraliv

Живу здесь

Kraliv

Живу здесь

Благодарности:
    167
    Доска нагруженная в каркасе с гораздо большей вероятностью высохнет так как прибита, чем лежащая в штабеле. Обрабатывается сырая доска даже легче. Короче фигня все это - все стоят из обычного сырого леса, если делать все правильно - это не проблема.

15. nir
    Благодарности:
    6.743

nir

Завсегдатай

nir

Завсегдатай

Благодарности:
    6.743
    Мак-сим, Для начала сравните (даже без трудозатрат) стоимость термопанели на заводе и во что этот же пакет выйдет Вам (полный пирог) . Разброс цены будет минимальным, а качество заводское однозначно не в пользу самоизготовления. Ищите на рынке готовые панели. И краном за 3 дня собирайте дом.

Лично Вам запретить строить из сырого пиломатериала никто не может, и соседям, типа все так строят, тоже. Делать "все правильно"-со старта использовать пиломатериал транспортной (18%-20%) влажности.