1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Строения на винтовых сваях

Тема в разделе "Свайные, столбчатые и другие фундаменты", создана пользователем AnastasiaBelka, 04.03.14.

1. mixer1
    Благодарности:
    5

mixer1

Участник

mixer1

Участник

Благодарности:
    5
    Яма была вырыта собственноручно, но оказалась не востребована, впоследствии была засыпана тем что было вынуто из неё.

2. Zenek375
    Благодарности:
    265

Zenek375

Живу здесь

Zenek375

Живу здесь

Благодарности:
    265
    И несущая способность того, что вырыто и зарыто совсем разная!

3. dogovorimsia
    Благодарности:
    84

dogovorimsia

Живу здесь

dogovorimsia

Живу здесь

Благодарности:
    84
    Я так понимаю, что у Вас технический склад ума. Скажите, Вы умышленно не обращаете внимания на горизонтальное расширение почвы вследствии вкручивания сваи, или Вы считаете его незначительным? Просто по мне, так как бы сильно сам винт не рыхлил почву, но внедрение сваи толщиной в 108мм должно так уплотнить грунт, что все вертикальные изменения просто меркнут по сравнению с горизонтальными.

4. mixer1
    Благодарности:
    5

mixer1

Участник

mixer1

Участник

Благодарности:
    5
    Поэтому и сваи увеличили до 3 метров. Вырыто было около 2 метров.

5. Zenek375
    Благодарности:
    265

Zenek375

Живу здесь

Zenek375

Живу здесь

Благодарности:
    265
    Скажем так, в Вашем случае, я больше чем уверен, будут копать приямки. Глубина приямков будет, от совести "монтажников", от 50см до метра. Поэтому, при выкапывании приямков обратите внимание на то, как глубоко будет ввинчена свая. Если приямок метр, а в нем свая погружена на 1-2 оборота (сантиметров на 12-15), а после засыпано и утрамбовано (Утрамбовать тоже грамотно надо), то отказ от таких работ самое простое решение.

6. mixer1
    Благодарности:
    5

mixer1

Участник

mixer1

Участник

Благодарности:
    5
    Ок. Кстати завинчивать обещались машиной.

7. Zenek375
    Благодарности:
    265

Zenek375

Живу здесь

Zenek375

Живу здесь

Благодарности:
    265
    Если машиной, тогда легче;). Будем рассчитывать на лучшее:hndshk:
    Но все равно советую поковырять им мозг на объекте) поспрашивайте как контролируется момент затяжки сваи. И самок главное! СВАЯ ЗАКРУЧИВАЕТСЯ НА ОТКАЗ! нет никаких "висящих" свай. только до упора. настаивайте на этом и никак иначе:hello:Удачи!:victory:

8. mixer1
    Благодарности:
    5

mixer1

Участник

mixer1

Участник

Благодарности:
    5
    Спасибо за советы.
    В принципе я так и думаю, присутствовать при их работе и контролировать, задавая попутно вопросы.
    В фирме мне рассказали все, что и как у них делается, все грамотно. И примеры свай у них там лежали и оголовки. Говорят закручиваем до упора машиной, заливаем внутрь раствор, привариваем оголовок и красим.

Еще вопрос: достаточно ли будет 9 свай на мой запланированный дом? Не будет ли провисать брус (доски), при расстоянии около 3 метров между солбами? Может есть смысл добавить по 1 столбу, хотя бы на две противоположные стороны?

9. Zenek375
    Благодарности:
    265

Zenek375

Живу здесь

Zenek375

Живу здесь

Благодарности:
    265
    9 свай на строение 6*6 вполне хватает. Беспокоитесь за провисание - возьмите брус 200*200 и не парьтесь.
    Хотя у меня под оцилиндрованном бревном лежит 150*150 и все ОК

10. mixer1
    Благодарности:
    5

mixer1

Участник

mixer1

Участник

Благодарности:
    5
    Ок, учту.

11. urok
    Благодарности:
    10.943

urok

Смотрю в землю, ищу воду, сажаю дома.

urok

Благодарности:
    10.943
    Позвольте вопрос: если Вы считаете это полумифическое "горизонтальное расширение почвы" значительным - быть может Вам и цифры какие то известны?

Второй вопрос: о каком грунте идет речь?

Чтобы были понятны мои сомнения, в которых я полностью поддерживаю Громозеку:
    1. Для завинчивания винтовых свай должны быть жесткие показания: глины, которые их смогут надежно держать.
    Не слыхал ни об одном человеке, который провел ИГИ перед завинчиванием - а пробное завинчивание это полноценная профанация... глины, которые будут более или менее хорошо держать сваю находятся для, скажем, МО нередко метрах на 3-5-7 и глубже - а народ пробавляется в основном 2-3 метровыми:faq:... это же дешевле.
    Та крохотная "писюлечка", которая случайно цепляется за подходящие глины ничего не удержит - а парусность постройки короткие "винты" будет дергать только в путь.
    2. Не забываем про микросейсмику - и тут не нужно 9 баллов, чтобы понять: от того самого мифического уплотнения грунта не остается ничего в ближайшие месяцы, а то и недели.

В итоге: свая винтовая держится только за счет придавливания ее постройкой по сути - и ей нужно обеспечить наличие подходящих грунтов (что делается корректно только через ИГИ - ну или со слов соседа:aga:).

Исходя из этого: должна быть жесткая и достаточно мощная обвязка - это деньги и правильный расчет (перевожу - это несложная, но инженерная работа).
    Должна быть быть длинная свая до надежных глин, которые хоть как то будут держать сваю (нагрузка на единицу площади нешуточная - посчитайте)... в моем понимании нужно элементарно бурить мелким диаметром на 3-4 метра (геология должна подсказать глубину) - а сам "винт" (если уж религия не позволяет отказаться от него в пользу нормальных типов фундаментов) прогонять по этому маленького диаметра отверстию ДО грунтов, которые МОГУТ ДЕРЖАТЬ (нужно учитывать и УГВ, конечно)... хрен ли там уплотнять суглинки/супеси на верхних метрах - Вы их сначала найдите в природе абсолютно однородные по составу и обводненности.

Достаточно просто сравнить пропорционально размеры/объемы/массу дома и те же параметры свай:) - и все встанет на места.
    Конечно дом, подчиняясь силам тяготения, не тащит сваи в небеса - но это только на первый взгляд векторы сил так очевидны: есть и парусность (Игорь очень симпатичный пример показал на фото), есть и морозное пучение (для 2-3 метровых свай критично при высоком УГВ).
    Есть и неоднородность грунтов (уж поверьте) когда на участке есть грунты с разными несущими способностями - у каждого.

Одним словом: хотелось бы прикинуть размерность сил, которые удерживают "винт" в грунтах/ хотелось бы что то про сами грунты услышать/ хотелось бы посчитать силы давления на грунты под "винтом"/ хотелось бы прикинуть силы, которые тянут сваю при дуновении ветра (туда-сюда, туда-сюда, туда-сюда... это называется знакопеременная нагрузка - то, чего не любит любой фундамент).

А еще я пока не рассматривал вопрос длительности жизни металлической сваи на границе, где вода и воздух создают самые экстремальные условия для металла... подозреваю, что эта граница находится ниже уровня грунтов - наверное ведь это плохо, как Вы думаете?
    Надеюсь, что я не выскочил за рамки темы. :hndshk:

Последнее редактирование: 04.05.14
  12. dogovorimsia
    Благодарности:
    84

dogovorimsia

Живу здесь

dogovorimsia

Живу здесь

Благодарности:
    84
    Как бы Вам объяснить?...
    Вот тут товарищ которого Вы поддерживаете, предлагал сначала пробурить яму, установить эту винтовую сваю и затем закопать. Как Вы считаете, если Вы выкапываете эту яму диаметром 250-300мм, то Вы сможете потом закопать эту сваю ВСЕЙ оставшейся землей? Я очень сомневаюсь. И ролики в интернете тому подтверждение. Сваю нужно именно вкрутить! Только тогда, она уплотнит грунт.
    Вы же понимаете, что вытащить гвоздь из доски значительно легче, чем саморез...

13. urok
    Благодарности:
    10.943

urok

urok

Благодарности:
    10.943
    Чтобы не сомневаться - нужно один раз попробовать: в зависимости от состава грунтов и применяемых усилий можно так затрамбовать что еще и место останется. :hello::)

Я понимаю - но и Вы наверное сможете понять, что грунты настолько разные, что жизнь в них объекта (фундамента) не является константой: есть своя физика (динамика) и химия, которые периодически вносят коррективы в наши упрощенные представления о грунтах.

И это... не всем роликам нужно верить. ;)
    Слона нужно сначала всего ощупать, чтобы не утверждать что он похож на змею или веревку. :hndshk:

14. dogovorimsia
    Благодарности:
    84

dogovorimsia

Живу здесь

dogovorimsia

Живу здесь

Благодарности:
    84
    Ну я не буду с Вами спорить. Понятно дело, что везде есть свои плюсы и свои минусы. Одни их считает серьезными недостатками и достоинствами, а другие наоборот.

15. urok
    Благодарности:
    10.943

urok

urok

Благодарности:
    10.943
    В том, что Вы написали есть смысл - но нет конкретики... хотя бы в общем виде - интересно плюсы и минусы детально препарировать. ;)
    Если достоинством винтовых свай считать дешевизну - то это только на первый взгляд дешево.
    И какие тогда остаются плюсы?