1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 7/10 7,00оценок: 3

Инфракрасные обогреватели (электрические)

Тема в разделе "Конвекторы, ИК обогреватели, тепловые панели", создана пользователем Гость, 09.10.04.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Cherep
    Благодарности:
    97

Cherep

RE-THERM. ИК. H2O

Cherep

RE-THERM. ИК. H2O

Благодарности:
    97
    Откопал свою таблицу сравнения отопительных систем, когда решал на чем остановить свой выбор для отопления загородного дома.
    ИК обогреватели по энерго-эффективности практически равны вихревым индукционным нагревателям, вихревым теплогенерирующим установкам
    и тепловым станциям роторного типа
    применяемым в промышленности в качестве альтернативных нагревателей воды для отопления.

2. Cherep
    Благодарности:
    97

Cherep

RE-THERM. ИК. H2O

Cherep

RE-THERM. ИК. H2O

Благодарности:
    97
    Основное. Отапливаемая площадь ~200м2, деревянный дом 1967г.в., окончательно утеплен еще не полностью (результат по итогу будет лучше).
    Сельская местность, счетчик двух-тарифный.
    Средний расход на вчера (улица -15, северный ветер) ~24Вт/м2 при температуре в комнатах +20..21С (управление электронное).

3. Nerzull

Nerzull

Nerzull

Гость

Смотря еще какой обогреватель. Есть Ufo, Иколайн и т.д. Например UFO считатется карбоновым инфракрасным обогревателем – у него очень жесткое излучение, которое хорошо для уличного варианта и не более, т.к. сжигает кислород в помещении.
    Если идет свечение спирали – это температура больше 500гр. На вакуумной трубке темп. достигает больших температур – идет сжигание частиц воздуха и пыли, которая всегда присутствует в помещениях. Отсюда и плохое самочувствие и т.д. Для закрытых помещений выпускаются инфракрасные обогреватели типа Эколайн, с температурой на пластине 200-220гр. Все световые инфракрасные – специально для улицы.

4. seva001.
    Благодарности:
    8

seva001.

Участник

seva001.

Участник

Благодарности:
    8
    Хотим знать, больше. Не остовляйте нас. Очень интересно. Тенденции...

5. Kamikadze
    Благодарности:
    5

Kamikadze

Участник

Kamikadze

Участник

Благодарности:
    5
    Я, как пользователь ИК со стажем, могу сказать о них многое в большинстве хорошее, Применяется на даче, дома в гараже как дополнительное везде г гараже мне надо -1с.
    Скажу одно на сегодняшний день много производителей ИК к примеру "Иколайн" это фальсификация ЭкоЛайн, с виду одно и тоже, но Иколайн греет только воздух типа масленого радиатора на потолке, в итоге толку 0. Карбоновые это производство Китай в них ИК излучения практически нет (или мне так показалось: увидел в торговом центре Карбоновый ИК обогреватель, работал в режиме демонстрации, около него стоял минут 15, в итоге он нагревает только в районе себя, но ни как не на расстоянии ставится на пол и врашается на 360 градусов, смотрится очень красиво, но куда его по середине комнаты что ль ставить? в углу - толку не будет).
    У нас в городе Пермь, есть представители ИК обогревателей ЭкоЛайн, самый перый приобретенный у них обогреватель был в 2007году, да и то вначале предложили тестовый экземпляр под залог и если все устраивает меняют на новый с гарантией 3 года.
    Про шумность есть у них такое особенно у 1.3кВт, но недавно у них появилась новая линейка "Де Люкс" которая имеет гарантию 6 лет с увеличенным углом рассеивания и абсолютна бесшумны.

6. Cherep
    Благодарности:
    97

Cherep

RE-THERM. ИК. H2O

Cherep

RE-THERM. ИК. H2O

Благодарности:
    97
    Тут я... :)
    Использую ИК от двух производителей.
    1. Основное кол-во (2*0,7кВт ; 1*2кВт ; 6*1,4кВт) "МистерХит" (6565.ru Красноярск)
    2. Купил из-за отсутствия Мистеров 3*1,1кВт от "Экватор" (Москва).
    Один Экватор сдал через неделю, почернел в центре и вспучило пластину. Остальные 2 до установки разобрал, переобжал тэны, собрал. Вроде работают пока, но висят не в "спальных" комнатах, т.к. шумят сильнее.
    У Мистера тоже есть люксовые бесшумные модели, имеют литеру "Л". Фишка в приварке тэна к пластине, а не обжим. Думаю и КПД выше, отсюда чуть более высокая стоимость роли не играет.

7. Kamikadze
    Благодарности:
    5

Kamikadze

Участник

Kamikadze

Участник

Благодарности:
    5
    Про МистерХит тоже слышал, но не видел в работе, так что ничего сказать не могу.
    Про люкс ЭкоЛайн: может и приварка, но мне говорили, что это литая конструкция (чем меньше воздуха между теном и расеивателем тем он бесшумнее, физика!)
    Потемнение тена: Было такое в гараже который стоял, отдал в ремонт заменили(бесплатно хоть и не гарантийный случай), сказали потемнение происходит из-за повышенного напряжения (замер показал 228В-237В).

Знаю как бороться с обогревателем который начал сильно потрескивать: снять, зафиксировать в ногах, а руками поворачивать по и против часовой стрелке пару раз (в пропеллер загнуть), и на место устанавливать. В итоге Тен немного провернется и возможно воздушная пробка уменьшится т.е. примет прежнюю форму. Но как на счет других производителей не знаю, но думаю также.

8. Cherep
    Благодарности:
    97

Cherep

RE-THERM. ИК. H2O

Cherep

RE-THERM. ИК. H2O

Благодарности:
    97
    Я бы сформулировал иначе, чем больше площадь прилегания, тем лучше.
    О какой пробке речь, если тен вкладывается в ложбинку на приливе по центру пластины и закатывается. Сверху остается щелка.
    Треск происходит из-за разных коэффициэнтов расширения тэна и пластины, что приводит к постепенному саморазжиму закатки. Летом думаю разбирать все и переобжимать, 3-й сезон откатывают...

Я у Мистера "Л" не разбирал по причине отсутствия, но что-то мне подсказывает что литьё - неправда. Нетехнологично и не будет плотной посадки после остывания, но утверждать не берусь.

В данный момент ищу какую-нить высокотемпературную пасту градусов на 500, смазать тэны и посадочную люльку при пересборке для увеличения КПД. И чтобы не воняла не гадила в воздух.
    Мысль: Для экономии эл.энергии в помещениях типа кладовок, коридоров, туалета, ванны - ставить средневолновые ИК с кварцевым излучателем.
    Лупят сильнее, кушают меньше, прогревают быстрее.

Температура излучателей средневолновых обогревателей в 2 раза выше, чем температура излучателей длинноволновых обогревателей. Поэтому средневолновые обогреватели преобразуют большее количество электрической энергии в инфракрасное излучение.
    Излучатель средневолнового обогревателя устанавливается в отражатель, который делает поток тепла более направленным, уменьшает рассеивание инфракрасного излучения в стороны. Благодаря этому полу помещения передается больше энергии, чем в случае с длинноволновыми обогревателями.
    Описанные выше особенности средневолновых обогревателей обеспечивают дополнительную экономию энергии по сравнению с длинноволновыми обогревателями до 10 %. Этот эффект растет с увеличением высоты потолков.
    При обогреве открытых и полуоткрытых площадок важно сконцентрировать поток тепла в определенном месте. Эту задачу также наилучшим способом решает средневолновый обогреватель благодаря тем же особенностям - увеличенному количеству преобразованной электрической энергии в инфракрасное излучение и наличию отражателя, фокусирующего инфракрасный поток тепла.
    Средневолновые инфракрасные обогреватели практически безинерционны, время выхода на рабочий режим составляет около 1 минуты. Длинноволновым обогревателям для этого требуется 20-30 минут.

9. Kamikadze
    Благодарности:
    5

Kamikadze

Участник

Kamikadze

Участник

Благодарности:
    5
    Я сегодня заходил в офис ЭкоЛайн спросил про средневолновые инфракрасные обогреватели: у них такие есть, но на 1 кВт. Причем сказали, что в помещение нельзя устанавливать ни в коем случае! температура нагрева их 600-700 градусов, очень опасно уверяют они. Можно применять только на открытых участках, или в промышленных помещениях с высокой высотой до потолка! Выжигают кислород они дай боже, сильнее чем у пушек.
    Как мне они рассказали в ходе испытания полиэтиленовый пакет на расстоянии 2 м почти расплавился, за 5 минут на этой же высоте футболка высохла, еще через 3 минуты начался отслаиваться рисунок. (если бы футболка была не из хлопка а из синтетики то сгорела бы через пару минут минут).
    А вот как ты себе представляешь идешь в туалет пару минут посидел там и привет волосам. Шутка, но это действительно не тот обогреватель который можно применить в быту. А отзывы о них очень даже достойные. Frico - как раз те обогреватели с открытым теном высоко температурные но у них и цена под 15к за 2.5кВт

10. Cherep
    Благодарности:
    97

Cherep

RE-THERM. ИК. H2O

Cherep

RE-THERM. ИК. H2O

Благодарности:
    97
    Учту, а у МистерХита есть и 0,5кВт

11. Rash98
    Благодарности:
    422

Rash98

Живу здесь

Rash98

Живу здесь

Благодарности:
    422
    Кто бы мне объяснил, что означает фраза "нагреватели выжигают кислород" ? Как электрический нагреватель может выжигать кислород ? Если обогреватель газовый, или керосиновый, или дровяной, тогда понятно. Для работы такого обогревателя требуется горение, т.е. окисление, т.е. взаимодействие с кислородом. А в электрическом обогревателе, где используется кислород? Он что, участвует в окислении спирали? Тогда бы спираль перегорела бы за 1 минуту.
    Думаю, что фраза " наш обогреватель не выжигает кислород" взята из рекламных роликов. А то, что любой другой обогреватель (кроме использующих горение) тоже ничего не выжигает, об этом реклама умолчала. Будь он хоть трижды коротковолновый. И пошли гулять слова "выжигает, не выжигает".

Напридумывали формул, "дурют" людей!

12. vovova
    Благодарности:
    299

vovova

стараюсь

vovova

стараюсь

Благодарности:
    299
    Сам обогреватель кислород не выжигает, но в воздухе имеется множество частич пыли, которые при попадании в зону горения нагреваются, и происходит химическая реякция горения, в которой кислород из воздуха является расходным материалом.

13. Rash98
    Благодарности:
    422

Rash98

Живу здесь

Rash98

Живу здесь

Благодарности:
    422
    Спасибо за разъяснение. Т.е. речь идет не о выжигании кислорода, а о загрязнении воздуха посторонними продуктами горения или даже просто продуктами температурного разложения с выделением посторонних запахов (даже без поглощения кислорода) . Теперь понятно. Запах горелой пыли действительно есть и от ламп накаливания, и от горячих железных печей и, конечно, от высокотемпературных нагревателей, если всё это не защищено от пыли. Спасибо.

14. Cherep
    Благодарности:
    97

Cherep

RE-THERM. ИК. H2O

Cherep

RE-THERM. ИК. H2O

Благодарности:
    97
    Посидел, поразмыслил...
    А как насчет угловых (на 90 градусов) ИК для саун (стеклянные, кварцевые)?
    360вт 3200= uborg.ru
    350вт 2655= ik-sauna.ru
    Врезаются в деревянные стенки и никаких криков об опасности я что-то не слышал, даже наоборот...
    Позвонил в МистерХит, подтвердили что с открытым теном в помещении ставить ну никак нельзя, а вот "саунных" увы не производят.

15. tatoops

tatoops

tatoops

Гость

а есть ли какие-то развернутые рекомендации по месту установки конвекторов?
    и - различия между конвекторами электрическими и ИК?
    в первую очередь интересует как альтернатива центральному отоплению (вместо а не вместе с ним=) при наличии любопытных малышей в доме=)

спасибо!

Статус темы:
Закрыта.