1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 7/10 7,00оценок: 3

Инфракрасные обогреватели (электрические)

Тема в разделе "Конвекторы, ИК обогреватели, тепловые панели", создана пользователем Гость, 09.10.04.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Kamikadze
    Благодарности:
    5

Kamikadze

Участник

Kamikadze

Участник

Благодарности:
    5
    На мой взгляд экономичнее будет всегда гор. отопление, но если оно не справляется то тогда есть смысл об размышлении: менять батареи (к примеру на алюминиевые с увеличением секций), ставить электрообогреватели (конвектор, ИК, теплый пол, масленый радиатор).
    К примеру у меня квартира 78кв.м. отопление городское, но в морозы прохладно и весной и осенью пока не включат отопление. Расчет: за отопление плачу 3100руб. в месяц. если от него отказываться и устанавливать электрообогреватели то суммарная мощность составит 8кВт/ч.
    Но это только можно отнести к ИК или конвекторам. Потребление электроэнергии составит 8(кВт)/2(время работы 30мин)*24(ч)*30(дней)=2880(кВт/ч за месяц)*2.4(руб. тариф за 1кВт)=6912(руб. в зимний месяц). Вот чето меня эта сумма не радует ни как более чем в 2 раза увеличится оплата за отопление.
    Про теплый пол: теплым будет только пол и ничего более(он максимум сможет поднять на 2 градуса температуру воздуха)
    Масленый радиатор: больше минусов чем плюсов (устаревшая альтернатива отопителю).
    Я на даче и в гараже поставил 2х тарифный счетчик(в планах и домой), днем обогреватели не работают, а ночью включаются через таймер и терморегулятор. В ночное время тариф 1.3руб (в гараже) на даче не помню, но где то также.
    И самое главное: дешевле будет утеплить помещение, чем ставить дополнительные источники тепла! К примеру есть человек в г. Надым поставил в гараж(кирпич) ИК обогреватели 2*1.3кВт S=36кв.м., температура средняя 15градусов макс 18С, мин 10С. Температура в зимнее время доходит до -50С средняя -35С. Кажется не реально такое, а все дело в утеплителе он из гаража сделал термос из пенопласта и утеплителя фольгированного.

2. Cherep
    Благодарности:
    97

Cherep

RE-THERM. ИК. H2O

Cherep

RE-THERM. ИК. H2O

Благодарности:
    97
    Не факт что будет 8/2...
    Все зависит от того сколько холодных стен, какой этаж... Скорее всего будет 8/3...8/4. И двух-тарифник при таком отоплении - обязательно!
    ИК в качестве догрева к стандартным батареям - спорный вариант, знакомый пробовал вешать, но как-то всё странно работало, видимо конвекция воздуха в комнате сильно влияла на конечный эффект. Хорошо было только до выключения, пол очень быстро остывал.
    При переходе полностью на ИК возникнут проблемы с ЖКХ, активно будут препятствовать съему батарей и вычеркиванию своих доходов из Вашего квитка за месяц...
    По телику показывали умельца установившего малогабаритный газ.котел в квартире и отключившегося от центрального отопления, мозг выносят уже очень длительный срок, типа часть калорий он получает посредством теплых стен от соседей и должен платить...

Централизованное в гор.квартире - да, централизованное в загородном доме - нет.
    К примеру у нас в поселке есть центральное отопление, расчет показал что при подключении платить буду изрядно больше чем за ИК.

Наткнулся на цифры расччета эффективности разных систем отопления для спортивного зала площадью 660 кв.м.:
    ДВ ИК эффективнее Конвекторов на 20%
    СВ ИК эффективнее Конвекторов на 29%

воздействие нагревателей на тело человека: керамические нагреватели глубоко прогревают его, в то время как панельные нагреватели лишь слегка прогревают верхние слои кожи.

читаем теорию ИК на uborg.ru , очень доступно разжОвано по косточкам...

3. Cherep
    Благодарности:
    97

Cherep

RE-THERM. ИК. H2O

Cherep

RE-THERM. ИК. H2O

Благодарности:
    97
    Проштудировал, проконсультировался по телефону в нескольких фирмах.
    Керамические ИК длинноволновые идут до 500Вт на модуль, большие мощности уходят в средневолновую часть.
    Температура излучающей поверхности модулей от 250Вт на 100-200 градусов выше чем у обычных панельных.
    Выход на рабочий режим изрядно быстрее.
    Буду дальше думать, ибо чую стОит того...
    Модуль Elstein-Werk HTS-250Вт без отражателя стоит в районе 18Евро

Кстати, для церкви с высоким потолком - самое то!

4. Kamikadze
    Благодарности:
    5

Kamikadze

Участник

Kamikadze

Участник

Благодарности:
    5
    Что быстро нашел на одном из сайта представителя Elstein-Werk:

Краткое описание:

Керамические инфракрасные нагреватели, с 1950г., славятся экономичностью (250Вт - 860*С) надёжностью и продолжительным ресурсом (1100*С - 2000 ч; 850*С – свыше 16 000 ч), что позволило занять ведущее положение среди производителей аналогичной продукции.
    судя из выше написанного ресурс их при работе 12 часов в день при 850*С = 3.7 года. А при 1100*С = пол года.
    Расчет у них 100Вт*1кв.м. (как у обычных ИК)
    К примеру у тебя 10кв.м. тебе потребуется 4 шт Elstein-Werk по 18е = 3240руб и ты получаешь (гарантия-?), но срок службы-4 года, но это только по моим расчетам.
    Обычные ИК длинноволновые (которыми я пользуюсь)
    1кВт - ЭЛК-10R=2970р.(3 года гарантии)
    1кВт - ЭЛЭ-10R = 3430р. (6 лет гарантия)(люкс)
    Производитель пишет 25 лет срок службы.
    Если судить по картинкам то Elstein-Werk выпускает встраиваемые в пол, стену керамические элементы, удобно ничего не болтается, но установка во время ремонта! а если он сгорел (демонтаж?) ломать?
    У всех есть товаров есть свои плюсы и минусы, нужно только выбрать, что наиболее удобнее тебе подходит.

5. Cherep
    Благодарности:
    97

Cherep

RE-THERM. ИК. H2O

Cherep

RE-THERM. ИК. H2O

Благодарности:
    97
    Непонятно... У обычных температура 300*С, у этих от 500*С, а площадь считают одинаково... Непонятно...

На 850*С в деревянном доме со стандартной высотой потолка я бы не рискнул...

Кто-нить может пояснить параметр (к примеру для модуля 250Вт):
    Максимальная мощность нагрева - 16 кВт/м²

6. Kamikadze
    Благодарности:
    5

Kamikadze

Участник

Kamikadze

Участник

Благодарности:
    5
    Может я чего то не так понимаю, но про те нагреватели которые ты писал не устанавливаются в потолок, за исключением нагревателя который выглядит как лампочка и вкручивается туда же (в потолок). Остальные из керамики: нагревательный элемент поверх идет к примеру плитка (типо теплого пола). Вот из-за этого и 100вт*1кв.м. наверно т.к. им еще нужно пробить толщену керамической (лицевой) плитки. Может я не так все понимаю но как мне кажется это удобнее в бассейнах (везде плитка, под некоторые плитки ставят такие элименты, они нагревают все вокруг себя) пол будет сухой 100% наверно. Также туалет,ванна. Теплый пол нельзя использовать в помещениях где периодически сырость (замыкание), а эти герметичные.

7. Cherep
    Благодарности:
    97

Cherep

RE-THERM. ИК. H2O

Cherep

RE-THERM. ИК. H2O

Благодарности:
    97
    Устанавливаются. Для этой цели они комплектуются отражателями с подвесом.
    На отражатель можно ставить 1-4 модуля. Продаются и собранные готовые.
    Серия НТС как раз идет с утеплителем с обратной стороны для таких целей.

8. tatoops

tatoops

tatoops

Гость

если я правильно поняла, под ИК обогревателями в данной теме имеют в виду панели с ИК излучением, типа ламп.
    а ИК конвекторы - они чем-то существенно отличаются от обычных конвекторов?

9. sst
    Благодарности:
    53

sst

Живу здесь

sst

Живу здесь

Благодарности:
    53
    Обычные конвекторы греют воздух, а конвекторы с ИК излучением дополнительно к прогреву воздуха излучают "мягкое тепло", что способствует быстрейшему нагреву помещения.

10. Cherep
    Благодарности:
    97

Cherep

RE-THERM. ИК. H2O

Cherep

RE-THERM. ИК. H2O

Благодарности:
    97
    Любое нагретое тело является ИК излучателем, включая тело человека.
    Интенсивность (что собственно нас и интересует) этого излучения зависит от температуры и формы излучающей поверхности. Обычные водяные радиаторы тоже имеют ИК излучение.
    От температуры так-же зависит спектр излучения: низкая температура - длинноволновые, очень высокая температура - коротковолновые.
    В моём (на данный момент) понимании самые "эффективно-безопасные" ИК получаются на стыке длинных и средних волн, это керамические нагреватели с температурой излучателя 500-700*С.
    Для спальни и детской лучше длинноволновые (обычные панельные 300*С).
    Ванна, туалет, коридоры - средневолновые ПЛОСКИЕ керамические.

11. Kamikadze
    Благодарности:
    5

Kamikadze

Участник

Kamikadze

Участник

Благодарности:
    5
    Я не соглашусь с этим, (может я и ошибаюсь) батареи нагревают воздух, а воздух нагревает предмет, ИК вначале греет предмет, а он уже отдает тепло в воздух . У человека может и есть какие нибудь ИК излучения.

12. Караванбаши
    Благодарности:
    3.762

Караванбаши

Живу здесь

Караванбаши

Живу здесь

Благодарности:
    3.762
    Попробуйте посмотреть на теплый радиатор, в прибор ночного видения. Увидите картинку, не сильно отличающуюся от той, если бы посмотрели на ИК обогреватель.

13. Cherep
    Благодарности:
    97

Cherep

RE-THERM. ИК. H2O

Cherep

RE-THERM. ИК. H2O

Благодарности:
    97
    Длинноволновые ИК = Темные ИК = Длина волны 50-2000мкм
    Средневолновые ИК = Серые ИК = Длина волны 2,5-50мкм
    Коротковолновые ИК = Светлые/Белые ИК = Длина волны менее 740нм-2,5мкм

Человек = Длина ИК волны поглощения/излучения 9,4мкм
    ИК сауны = 7 до 14 мкм
    ИК пульты для бытовой техники - коротковолновые
    ИК аппараты прогрева в мед.кабинетах 1-2мкм

Посчитал, с начала февраля средний расход ~30Вт/м2

Где-то читал, что мощность излучения человеком ИК в длиной волны 9,4мкм составляет 100Вт

14. Kamikadze
    Благодарности:
    5

Kamikadze

Участник

Kamikadze

Участник

Благодарности:
    5
    Во первых прибора ночного виденья нет и для такого эксперимента приобретать не собираюсь!
    Во вторых все правильно, разници и не будет у длинноволновых ИК т.к. лучи проходят сквозь воздух практически не нагревая его (из за этого их и не видно).
    В армии осматривал территорию из тепловизора и солнечных лучей я ни каких не видел (ну разумеется если температуру сделать на нем от 10*С то все красно становится в солнечный день когда t за 30*С)/

15. Караванбаши
    Благодарности:
    3.762

Караванбаши

Живу здесь

Караванбаши

Живу здесь

Благодарности:
    3.762
    Это я к тому - излучает любое нагретое тело.

Статус темы:
Закрыта.