1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 7/10 7,00оценок: 3

Инфракрасные обогреватели (электрические)

Тема в разделе "Конвекторы, ИК обогреватели, тепловые панели", создана пользователем Гость, 09.10.04.

Статус темы:
Закрыта.
  1. 32611
    Благодарности:
    0

32611

Участник

32611

Участник

Благодарности:
    0
    дом как я понял не для постоянного проживания..
    объясните подробнее как пушка установленная в одном месте может разогнать горячий воздух по двум этажам или Вы её двигаете постоянно? с учётом того что в доме практически нулевая температура - в это я вообще слабо верю, на сколько нужно было оставить дом и в какой мороз чтоб он так остыл (не было у меня "дачи" никогда).

и как потом 2 конвектора могут поддерживать температуру на уровне +24 во всём доме - 180м2 ??!!
    или всё таки в двух комнатах это происходит?

это было ошибкой, Вы консультировались с продавцом по поводу нагрева пола ИК излучателем установленным на потолке?

2. MermaidJ
    Благодарности:
    0

MermaidJ

Новичок

MermaidJ

Новичок

Благодарности:
    0
    Та же история:
    Купили целых две штуки потолочных обогревателей ПИОН от фирмы на Озёрной, приделали им шнур с вилкой, подвесили. Через 12 часов в комнате 6 кв метров как было 11 градусов, так и осталось. Ни пол, ни стены, никакие поверхности не нагрелись. Нагрелась только сама поверхность лампы. Позвонили на фирму - "Заберёте обратно?", они орут как бешеные: "У всех греют, у вас не греют!". Мы говорим - мы тоже хотим, чтобы грело, но не греет. Они:"А вы вот так сделали?" - "Сделали" - "А это?" -"И это" -"А терморегулятор вы у нас купили?" - "А что, греет терморегулятор, не лампа?" и так по кругу, разговор идиотов. Так они и не смогли объяснить, почему у нас не греет, даже предположений никаких не высказали. Придётся ехать, сдавать. Столько времени и усилий потраченых зря.

3. Андрей-АА
    Благодарности:
    15.096

Андрей-АА

Умный дом, резервное питание. См. профиль

Андрей-АА

Благодарности:
    15.096
    По-моему, потолочные обогреватели - в принципе лохотрон, т.к. только огромным излучением можно с потолка прогреть пол, а таким огромным вы себе все мозги поджарите в прямом смысле слова...

4. БАБАЙКА

БАБАЙКА

БАБАЙКА

Гость

Дом капитальный но в нём я не живу, даже на зиму не протапливаю. Изначально боялся заморозить дом, но провел в одну из зим эксперимент. Во всём доме поддерживал температуру +5 градусов, а в одной из комнат не топил вообще. Думал обои отвалятся, ламинат вздует. Ничего подобного ! Этой зимой решил вообще не топить (денег на прогрев электричеством жалко, да и греть некого)
    Всё обошлось, обои на месте, ламинат лежит ровно.
    Когда приехал в доме было 0 градусов. Включил пушку и через полчаса уже ходил в футболке. На ночь включил конвекторы и пошел спать.
    Пушку я устанавливаю на первом этаже около лестницы, но основной поток тепла направляю на жилую зону первого этажа. Тепло само наверх перебирается.
    Конвекторы у меня весят примерно так...разделил дом "пополам " и их повесил.
    Немного оговорюсь...+24 получается на втором этаже, на первом прохладнее около +21

5. GarryRU
    Благодарности:
    521

GarryRU

Живу здесь

GarryRU

Живу здесь

Благодарности:
    521
    Типов инфракрасных потолочных излучателей много, поэтому писать "потолочные обогреватели - лохотрон" крайне неправильно.

Бытовые электрические, о которых в-основном идет речь в этой ветке, возможно и лохотрон.

Газовые и водяные - прекрасный и давно проверенный способ отопить помещение большого объема.

Тут, как обычно, важно определиться в терминах - что значит "прогреть пол".
    До температуры стандартного "теплого пола" инфракрасником пол навряд ли получится прогреть, да.
    Но в целом при потолочном инфракрасном отоплении пол будет заметно теплее, чем при обычном "воздушном" отоплении.

6. GarryRU
    Благодарности:
    521

GarryRU

Живу здесь

GarryRU

Живу здесь

Благодарности:
    521
    Вы мне это зачем написали?
    Где-то в моем сообщении было заметно, что я этого не знаю?

На всякий случай поясню - я писал не про дом БАБАЙКИ, а про вообще.

"Настоящий ИК" - это что?

"В башке мозги вскипятить" можно если применять ИК потолочный прибор с неправильной температурой поверхности.

Не понял к чему относится Ваш вопрос.

Что значит "проще отопить контур"?
    Экономия "бешеная" будет откуда и по-сравнению с чем?

Вы, если не сложно, пишите чуть более развернутыми предложениями - так Вас будет проще понять.

Вы понимаете смысл фразы "определиться в терминах"?
    Если да, то как на Ваш взгляд, отвечая таким образом Вы далеко продвинули нас в понимании термина "прогреть пол"?

7. GarryRU
    Благодарности:
    521

GarryRU

Живу здесь

GarryRU

Живу здесь

Благодарности:
    521
    Вот - отличный пример того, как можно определиться в терминах!
    Абсолютно согласен с Вашим определением, коллега

Напомню - это Вы мне написали в ответ на моё "В башке мозги вскипятить" можно если применять ИК потолочный прибор с неправильной температурой поверхности.

Опять же - теряю нить между моей репликой и Вашим на него ответом.
    Причем здесь киловаты и соотношения, если я пишу о том, что при правильном подборе высоты подвеса инфракрасника и его температуры ни о каком "вскипячении башки" и речи быть не может?

Если не брать в расчет, что газом до 100 градусов ее нагреть проблематично (в газовых панелях немножко другие температурные параметры), то никакой, конечно.

Электрические, газовые и водяные панели работаю в разных температурных диапазонах и, в следствии этого, имеют свои плюсы и минусы в зависимости от места применения.

А я разве где-то писал, что они хуже?

Андрей А.А. написал - "потолочные обогреватели - лохотрон".
    Я, по работе немного знакомый с этой темой, решил немного уточнить формулировку и написал, что не стоит все валить в кучу.

Почему Андрей А.А. назвал бытовые электропотолочники "лохотроном" - это вопрос не ко мне, а к нему.

Если мы говорим про помещение большого объема - т.е. с относительно большими значениями длины, ширины и высоты (метров эдак от 6 и выше), то о каком отоплении контура может идти речь, если все тепло от этого контура улетает под потолок и там и живет?

Именно в таких условиях очень удобно и экономично применять потолочные системы инфракрасного отопления.

Я могу подсказать - достаточно просто назвать температуру :)

Собственно, про ноги и их комфорт я ответил в первом же своём сообщении.

8. vovova
    Благодарности:
    299

vovova

стараюсь

vovova

стараюсь

Благодарности:
    299
    Закон про расстояние и мощность действует только для точечных источников излучения. Что бы не было зависимости мощности от расстояния в квадрате, необходимо максимально увеличить площадь источника излучения.
    В противном случае очень трудно подобрать источник обогрева и его расположение, что бы он не кипятил мозг стоячего человека.

9. GarryRU
    Благодарности:
    521

GarryRU

Живу здесь

GarryRU

Живу здесь

Благодарности:
    521
    Я работаю в компании Zehnder, которая, кроме всего прочего, производит несколько видов водяных инфракрасных потолочных панелей отопления/охлаждения.
    Есть в линейке продукции и специальные панели изначально заточенные под монтаж в помещениях со стандартной высотой потолка.
    Например, модель Carboline, предназначенная для монтажа прямо в конструкцию подвесного потолка.
    Так вот, эти панели при высоте подвеса 2,5-3 метра оперируют во время отопительного сезона температурам в диапазоне 40-55 градусов.
    О каком перегреве можно говорить, если на высоте 2,5 метра от пола висит нагревательный элемент с температурой поверхность 40-45 градусов?

А какая температура поверхности Вашей лампы ИК?

Собственно об этом я и пишу уже который раз - важно четко определить высоту подвеса и задать температуру теплоносителя исходя из этого. Всё!

Единственное уточнение, правда - с водяными излучателями создать ровный температурный график по высоте и площади проще и легче, чем при использовании электрических или газовых.
    Как раз из-за того, что в общем случае электрические (если не брать частности в виде приборов "доброго тепла" и т.п.) и газовые оперируют гораздо большими температурами и неизбежно создают проблемы при распределении тепла.

Вы вот все это пишете просто потому, что Вам так кажется, да?
    Или Вы всерьез интересовались этим вопросом и пришли к таким выводам?

Спрашиваю так, потому что Вы, мягко говоря, не правы и в реальности все ровно наоборот.

При отоплении объемного помещения конвекторами, Вы греете всю массу воздуха в этом помещении. А не секрет, что воздух является одним из лучших теплоизоляторов.
    Отапливая это же помещении инфракрасниками, Вы греете напрямую все поверхности, включая людей. При этом воздух, который греется уже вторичным образом (от конвекции, создаваемой нагретыми предметами в помещении), поддерживается в среднем на 3К ниже, чем при воздушном отоплении, т.к. нет нужды его перегревать, чтобы придать людям ощущение тепла - люди греются напрямую.

Так вот - только на этих 3К можно экономить 15-20% энергии.

И это мы еще не коснулись вопросов доставки теплого воздуха, улетевшего от конвекторов под потолок, в зону нахождения людей.

Я, честно говоря, не очень понимаю - зачем Вы мне уже в третьем сообщении пишете про Ваши пятки?

В первом же своем сообщении я написал: "До температуры стандартного "теплого пола" инфракрасником пол навряд ли получится прогреть, да.
    Но в целом при потолочном инфракрасном отоплении пол будет заметно теплее, чем при обычном "воздушном" отоплении"

Если возражений по этому вопросу нет, давайте эту ветку дискуссии прикроем, хорошо?

10. GarryRU
    Благодарности:
    521

GarryRU

Живу здесь

GarryRU

Живу здесь

Благодарности:
    521
    В прошлом году АВОК выпустила Рекомендации по системам отопления с потолочными подвесными излучающими панелями Р НП "АВОК" 4.1.6-2009.

В приложении 12 параграф оттуда, касающийся как раз данного вопроса.

Вложения:

11. Андрей-АА
    Благодарности:
    15.096

Андрей-АА

Андрей-АА

Благодарности:
    15.096
    По моим прикидкам на 3-х градусах при +20 в помещении и минус 20 на улице можно сэкономить только 7,5%.
    А по вашим?
    Какое распределение температур по вертикали при таком потолочном обогреве?
    Есть такой график?
    Думаю, что у потолка t гораздо больше, чем у пола. Так вот, при классической вентиляции (сверху помещения) все полученные 7,5% скорее всего улетят в трубу, а с ними и еще несколько процентов...

12. GarryRU
    Благодарности:
    521

GarryRU

Живу здесь

GarryRU

Живу здесь

Благодарности:
    521
    По моим - в среднем 5% на 1К.
    Немцы дают данные по 5-7% на 1К.

Передо мной сейчас лежит ТЭО по конкретному производственному зданию в Казани со сравнением отопления регистрами и водяными потолочниками.
    Результирующая экономия - 590 Гкал/год.
    Для данного здания это равнозначно 12%.

Вертикальный градиент температуры при применении водяных потолочных панелей 1,4 К/м.
    При конвективном отоплении он колеблется в пределах 3-4,5 К/м.

"Гораздо" - это как раз при конвективном отоплении.

При инфракрасном, температура в зоне самих панелей лишь незначительно выше, чем в целом по высоте помещения, за счет так или иначе возникающей вокруг них конвекции.
    Кстати у пола она тоже выше. чем в среднем по помещению. но чуть ниже, чем у панелей, т.к. пол в данном случае является одним из главных аккумуляторов тепла.

13. Андрей-АА
    Благодарности:
    15.096

Андрей-АА

Андрей-АА

Благодарности:
    15.096
    В моем (обыкновенном) доме с радиаторами это абсолютно не соответствует действительности.
    Зимой было чаще всего 3-5 градусов на 2,5 метра, т.е. - 1-2 градуса на метр...
    Причем, дача зимой никогда не прогревалась более 2-х суток. А при большем прогреве дополнительно еще прогреется подпол (закрыты продухи) и разница еще снизится...

А что, пол только при потолочном отоплении "является одним из главных аккумуляторов тепла"?:)]:)]:)]
    Аккумуляторами же тепла являются все предметы в доме в соответствии с их теплоемкостью. Деревянный пол (небольшой массы) навряд ли лучше аккумулирует, чем каменные стены и одинаково (удельно, не единицу массы с учетом их температуры) с деревянными мебелью и стенами...

Я вот так считал теплопотери: 3/(20 -(-20))=7,5%.
    А вы с немцами как считали?
    И что-то вы про верхнюю вентиляцию ничего не ответили... Какие теплопотери на нее "кладут" немцы ?

14. GarryRU
    Благодарности:
    521

GarryRU

Живу здесь

GarryRU

Живу здесь

Благодарности:
    521
    Разумный и интересующийся человек, если ему что-то непонятно, задает вопросы.
    Тот, кто с трудом воспринимает новую информацию, надувает щеки и брюзжит.
    А есть ещё те, кто "выводит на чистую воду".

Ну-ну... :)

На этом месте я даже к Вам в инфу заглянул, проверить сколько Вам лет.
    Скажите, там правда написана?

Объясните, пожалуйста, что принципиально изменилось после той информации, которую Вы узнали?

Ведь можно было продолжать общаться в ровном тоне, обмениваясь данными и узнавая друг от друга что-то новое.

Так нет же - грянул гром и наступило прозрение! Вам всё стало ясно!!
    В голове сразу с лязгом опустились решетки и тон беседы сразу стал ядовито-разоблачительным!

Вы себя перечитайте.
    Самому не смешно такое Ваше преображение?

А что ей может мешать быть таким источником при данных температурах?

Чтобы сделать условия нашего разговора на эту тему чуть более равными просто доведу до сведения - чтобы утверждать такое, у меня в активе не только техническая документация, а целый ряд объектов, прекрасно работающих при таких температурах.

Например, данный объект http://www.irpanel.ru/files/irpanel_ecostroy.pdf в Питере отработал при параметрах теплоносителя 55/50 уже три года.

А у вас что в активе?
    Жизнь с 4мя разными источниками?
    Как Вы говорите - "железный аргумент!"

Все-таки насколько же правы Вы были, когда хотели "оставить непонятное"...

Уважаемый, Вы откуда такую "инфу" почерпнули? От Ваших 4х источников?

Процент распределения конвективной и лучистой составляющей у любого отопительного прибора зависит в первую очередь не от его температуры, а от его конструкции.
    Чем больше площадь поверхностей, мимо которых могут струиться конвективные потоки, тем больше конвективная составляющая.

Если вышенаписанное опять не очень доступно понимаю - спрашивайте.

Вы с цифрами совсем что-ли не дружите?
    Все температуры пятками измеряете?

И этот человек удивлялся, что у него голова закипает, когда он под этим стоит...

Горячий привет 4м источникам знаний!

Вы попробуйте вообще все слова писать заглавными буквами - будет звучать ещё убедительнее.

Вы, если чего не понимаете - спрашивайте.

Писать Вам при этом почему-то не лень.
    Кругом парадоксы!

Это, кстати, кто такой - мой ГУРУ?

Т.е. Вам не важно, чтобы было тепло Вам?
    Вам важно, чтобы градусник цифру побольше показывал?

Т.е. проблемы с цифрами у Вас на лицо.
    Понятно, учтем!

Ага.
    Правда, первый патент на данный вид отопления был получен в 1907 году, но Вас ведь это не очень смущает, да?

Разница как раз в том, о чем я написал чуть выше - в конструктивных особенностях приборов и особенностях их размещения.

Именно эти два фактора превращают обычный водяной радиатор в прибор лучистого отопления.

15. GarryRU
    Благодарности:
    521

GarryRU

Живу здесь

GarryRU

Живу здесь

Благодарности:
    521
    Перечитал свое сообщение и вынужден извиниться за неточность - цифры, которые я написал, они не для метра высоты, а для зоны, т.е. для 4 метров.

В правильной редакции:

Вертикальный градиент при ИК потолочном отоплении - 0,3-0,4 К/м
    Он же при конвективном отоплении 0,75-1 К\м.

Я разве где-то такое писал? ;)

Я всего лишь описал где и почему при потолочном отоплении температура чуть выше, чем в целом по высоте помещения. :)

Во-первых не с немцами, а с русскими :)
    Наш технический директор, который при необходимости считает ТЭО, он русский инженер-проектировщик.

Считал он в соответствии с "Методическими указаниями по определению расхода топлива, электроэнергии и воды на выработку тепла отопительными котельными коммунальных предприятий" (АКХ им.Панфилова, 1994г.), СНиП 23-01-99 и СНиП 2.04.05-91.

Там расчет на 2 страницы.
    Его цитировать весь? :)

Повторюсь, "кладут" не немцы, а русские ;)

Теплопотери на вентиляцию, при потолочном отоплении ниже, т.к. температура воздуха, при данном виде отопления, в рабочей зоне тоже ниже.

Статус темы:
Закрыта.