1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 7/10 7,00оценок: 3

Инфракрасные обогреватели (электрические)

Тема в разделе "Конвекторы, ИК обогреватели, тепловые панели", создана пользователем Гость, 09.10.04.

Статус темы:
Закрыта.
  1. BobSol
    Благодарности:
    2.765

BobSol

Живу здесь

BobSol

Живу здесь

Благодарности:
    2.765
    Не, это не вариант на лоджии... Там их не поставить...
    А ИК на потолок - без проблем. И ведь нагреет эту лоджию. По себе (в деревне) знаю. Ватт 600 достаточно. Сам подумываю... Не нужно постояннно включенный - только по необходимости.:)

2. Ulazhka
    Благодарности:
    0

Ulazhka

Участник

Ulazhka

Участник

Благодарности:
    0
    ОК. Спасибо большое. :)

3. slikofly
    Благодарности:
    0

slikofly

Новичок

slikofly

Новичок

Благодарности:
    0
    Народ, поставил на дачу обогреватель Иколайн Ико-13(1330 Вт) При остывании трещит. Тут где-то читал что можно подложить между тэном и пластиной что нибудь. Так вот куда именно подложить? Пластина это я так понимаю алюминиевая которая снаружи которую видно? а тэн где находится? под ней прям? просто его не видно. Видно только по краям пластины типо фольги чтото. Илии между этой фольгой и пластиной нужно проложить? Да и что именно проложить? керамическую плитку кусок?

4. kremzoo
    Благодарности:
    107

kremzoo

Живу здесь

kremzoo

Живу здесь

Благодарности:
    107
    На моей даче инфракрасные обогреватели Эколайн уже три года. Но,у меня ничего особо не трещит, по крайне мере никто не слышит этого, если только полная тишина,когда спишь,то при остывании легкое потрескивание,если прислушиваться, но это совсем тихо и никто даже внимания не обращает. А на веранде новая модель, так та вообще не трещит. Может быть у вас слишком мощные,а у меня один 600вт, другой 1000вт. Думаю,что ваш вопрос - прямо производителю надо задавать, только он точно знает,что это за треск и как от него избавиться.

5. Wiktar
    Благодарности:
    4.309

Wiktar

Живу здесь

Wiktar

Живу здесь

Благодарности:
    4.309
    Между тэном и пластиной проложат в мастерской. А здесь Вы читали о возможности убрать треск прижав наружнюю пластину вверх, к тэнам, вставив в распор СНАРУЖИ пластины, "Z" образно изогнутую жесткую проволку, концы которой заводятся под загнутые края корпуса обогревателя, и за счет своей толщины в 2-3 мм, проволка поджимает пластину вверх, к тэнам. Не слишком красиво (если смотреть и любоваться), но треск исчезает, однако. Эту проблему производители знают давным давно.

6. Ilyatr
    Благодарности:
    0

Ilyatr

Новичок

Ilyatr

Новичок

Благодарности:
    0
    Здраствуйте!

Решил поэксперементировать с ИК оборгевом в бытовке.
    Утепление стен и потолка 10см стековаты + мягкая плита из древесных волокон около 1 см. Пол, кажется, не утеплен, думаю наростить пенофолом. Площадь 8.2 м2.

Возники вопросы о выборе и расположении ИК нагревателей:
    1. если повесить 2 по 700 вт вдоль оси(красная) будет равномернее, но как будет ногам в тапках?
    2. если повесить 2 по 1 квт вдоль левой стены под самый потолок и разверуть из вправо на 30 градусов, например?
    3. первый вариант + какое-нибудь "доброе тепло" по левой стене вдоль кровати?

Вобщем, поделитесь пожалуйста опытом и советами)

план и боковая проекция помещения:
    s017.radikal.ru/i417/1111/a4/502daf94c708.jpg

7. slikofly
    Благодарности:
    0

slikofly

Новичок

slikofly

Новичок

Благодарности:
    0
    Спасибо, не могли бы наглядно показать на рисунке или на фото. Немного не понимаю куда все жё надо подложить

8. Караванбаши
    Благодарности:
    3.762

Караванбаши

Живу здесь

Караванбаши

Живу здесь

Благодарности:
    3.762
    Несколько лет отапливал потолочным ИК, только не бытовку, а блок-контейнер. В принципе нормально, только ИК не стоит вешать на потолок в приватной зоне, ибо мозги кипят. Я попробовал, а затем скомбинировал. У двери в торце блок-контейнера повесил ИК мощностью 0,6 квт, а около кровати конвектор на 1 квт. Это более комфортно. Теперь об утеплении. Так же как и у вас пол не утеплен. Пенофол либо другой рулонный вспененный материал полностью проблему не решат. На полу холодно. Это проверенно. Я так выкручивался и засыпал снегом стены снаружи, устраивая импровизированную завалинку.

9. Nikto23
    Благодарности:
    3

Nikto23

Новичок

Nikto23

Новичок

Благодарности:
    3
    Доброго времени суток , форумчане.
    Помогите утвердиться с выбором.
    Перечитал всю ветку , небольшая каша в голове и много вопросов, но тем не менее..
    Исходные данные.
    1. помещение производственного характера.( 50м2.)
    все стены смежны с частично отапливаемыми помещениями. Толщина 40-60см
    2. Входной стены как таковой нет, потому что она разнесена и сделан тамбур из пенопласта ПСБ-15,50мм с облицовкой профлистом с улицы и фанера внутр. часть.
    потолок тамбура такой же конструкции.
    Во всю лицевую часть тамбура , 2,2х2,5м сделаны ворота распашные .
    Конструктив примерно такой же как стены тамбура , но с большими зазорами по коробке...
    3. потолок 3,2м. , отделка дранка оштукатурена и поверх фанера 4мм.
    4. пол- кирпич по земле и песчанной отсыпке.
    5. отопление - старая неправильная буржуйка. Тока дрова хавает , а тепла даёт только если направляешь на неё вентилятор. Дрова улетают со скоростью 5-6 кг. за час. ( дрова по 1000руб/м3 или прикинул 1руб/кг)
    6. Сейчас на улице -9 , -17.
    7. Посещение этого бокса эпизодическое 3-5 часов, бывает и до 8 ч, для выполнения мелких работ по слесарке.Иногда не бываю по 2-3 дня.
    8. Кол-во человек которое может там находится одновременно , не более 2.
    9. Рабочая зона где проводятся работы ( верстак и стол сварщика.) 3,6х5,6м
    , на остальной площади хранятся разные вещи, железки и прочие нужные и не очень, предметы ).
    По практике пользования скажу след-ее. Греть буржуйкой полный гемор . Сначала по часу её растапливаешь, потом через каждый час рубишь и кидаешь дровишки.+копоть и гарь. За 3-4 часа топки с проблемами температура поднимается с -5 до +12, это когда на улке до -15 -17. По полу всё равно холодно , градусник на полу показывает +5, порой до +8.
    Прикидывал по затратам на топливо- берёзовые дрова,получается примерно 30-50 руб/посещение.
    Поднимался выше к потолку - теплее значительно чем на уровне груди , головы.
    . Но я же не мышь летучая и там , под потолком работать не могу .
    Опять же заметьте, что как тока помещение немного прогревается , а это за 4-5 часов , то как раз приходит время закругляться и идти домой ( обидно однако )
    Задача - создать более менее комфортное уловие прибывания людей в момент выполнения работ с минимальными вложениями и расходами на энергоносители.
    Не буду давать выкладки по разным вариантам СО которые рассматривал, скажу только, что пока остановился на ИК-обогревателях 2шт.х 1,3 кВт или же 2х2Квт. высота подвеса на 3м от пола.Стоимость примерно 6600 р итого. Ну и попутно прогревать помещение буржуйкой ( возможно её доделаю для улучшения конвекции , т. е повышения КПД)
    При работе 2х1,3кВт =2,6кВт тариф 3,4р/кВт, время работы 6 часов ( среднее) даже при 100% времени=53 руб/смена ( почти как дрова ) Ну и дров ещё примерно 30-50 руб. Итого 83-103 руб/посещение мастерской.
    Если же поставить ИК 2х2кВт и с теми же остальными условиями , то выходит 2х2кВт=4КВт,*3,4 кВт/час *6ч.=81,6 руб/ посещение , ну и дров так же на 30-50 руб. Итого 111,6-131,6 руб.
    даже если принять что ходить туда через день , это 15 посещений ( хотя впереди Новый Год )) и врядли я столько туда буду ходить ) то выходит что минимальнаые затраты на обогревы =83р/посещение*15дней=1245руб/мес. или же максималка 131,6р*15-1971руб/мес.

Вывод ( тут только с Вашей помощью )
    Достигается ли задача при таких вложениях?
    для ИК 1,3кВт 2 шт.6600 руб мат часть и в топку 1245р/мес при 6 часовом и 15 дневном посещении.
    для ИК по 2квт 9700р и в топку 1971руб/мес
    Есть возможность приобрести ИК с открытыми нагревателями , но вопрос безопасности очень актуален . Или же мои опасения напрасны? Можно сэкономить до 1000-1500 руб на каждой паре.

П.С. За эти деньги никто не смог предложить конкурентную СО.
    хотя нет - ОГОНЬ -БАТАРЕЯ ! как вариант. аппарат дороже , но без расходов на электричество.
    и ещё , понимаю, скажете про утепление и все дела, но ... помещение не личное. Прикидывал затраты на экструзию 20мм на пол 3,6х5,6 с двумя слоями СМЛ ( просто пенополистирол марок псб-15, 25 вообще не рассматриваю , отдельная песня. Тот же "пеноплекс 35"20мм в кол-ве 15 листов для утепления тамбура и ещё по мелочи выходило где то на 6-8 тс. руб.
    А стоит оно это делать если условия комфортности будут достигнуты ?

Всё, высказался, критикуйте, очень надеюсь на Вашу помощь.
    Буду благодарен за любые советы.

10. Константин Я.
    Благодарности:
    10.658

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.658
    Для начала немного цифирек... У Вас отопление дровами обходится около 60коп/кВт*ч. Если поверить продавцами ИК панелей, что они потребляют (при том-же комфорте) в 2-3 раза меньше энергии :), чем обычные обогреватели, то при цене электроэнергии 3,40руб/кВт*ч, Вы получите стоимость отопления в 1,13-1,70руб/кВт*ч "условно комфортного тепла", что в общем-то по любому больше Ваших сегодняшних 60коп/кВт*ч. в два раза...:( Т.е. дрова по-любому дешевле...
    Другое дело, более эффективное использование тепла...
    У Вас рабочая зона не весь ангар, так может отгородить её занавесом (в идеале брезент) или легкой перегородкой, или вообще построить отапливаемую кабинку из того-же СМЛ на каркасе...

11. Nikto23
    Благодарности:
    3

Nikto23

Новичок

Nikto23

Новичок

Благодарности:
    3
    .от дров как таковых я не собираюсь отказываться. Экономика по ним приятная.Но вот тратить время по приходу в бокс на его разогрев как то напрягает.А так включил ИК и пошёл сразу работать , а там по ходу пьесы и раскочегарил буржуйку..ведь нос то уже не мёрзнет.
    Думал об этом. Но опять же, если комфортность для работы уже можно добиться тем что есть-будет ( ИК + бурж.) то зачем ещё вкладывать деньги. Совершенству нет предела, и вкладываться можно до бесконечности. Брезент примерно 1,5т.руб стоит (2,5*3м) Да и разве брезент обладает достаточной теплоизоляцией? Понимаю там синтепон или ватин.( но они горючие)А с коморкой из СМЛ потом же,сначала собирать,потом разбирать. ( арендуемое помещение)и где это всё хранить ?? ).

12. Константин Я.
    Благодарности:
    10.658

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.658
    Тут вопрос только в цене. В основном эти цифры приведены для того, чтобы не было особой надежды, что за малые деньги будет теплее с ИК панелями. Кроме их цены, и за "топливо" придется платить больше (причем постоянно).

Добиться можно разными способами - надо считать что дешевле не только в исполнении, но и в использовании.
    Неужели брезент или каморка с буржуйкой или ИК панелями, обойдутся сильно дороже ИК панелей, покрывающих теплопотери всего ангара?
    Брезент, хоть сам и не теплоизолятор, но практически отсечет потери конвекцией и излучением, а это, точно не помню сколько, но думаю, не менее половины теплопотерь ограниченного пространства. Т.е. выделив четверть ангара, теплопотери можно снизить примерно раза в два.
    Да и потратить несколько часов на сборку коморки из СМЛ на брусках (если её конечно не каждый день разбирать надо), вроде тоже не проблема. Можно и не СМЛ, а брезент на трубчатом каркасе, что-то типа "палатки"...
    Вообще, мы на сборах большую армейскую двухслойную брезентовую палатку, человек на 40, топили парой буржуек в "вялотекущем" режиме горения до комнатных температур даже сырыми дровами, при -5-10 на улице. Не за 5 минут, конечно, но Вам и объемы такие не нужны...

13. Nikto23
    Благодарности:
    3

Nikto23

Новичок

Nikto23

Новичок

Благодарности:
    3
    повторюсь
    для ИК 1,3кВт 2 шт.6600 руб мат часть и в топку 1245р/мес при 6 часовом и 15 дневном посещении.
    для ИК по 2квт 9700р и в топку 1971руб/мес
    Есть возможность приобрести ИК с открытыми нагревателями , но вопрос безопасности очень актуален . Или же мои опасения напрасны? Можно сэкономить до 1000-1500 руб на каждой паре.

и ещё , понимаю, скажете про утепление и все дела, но ... помещение не личное. Прикидывал затраты на экструзию 20мм на пол 3,6х5,6 с двумя слоями СМЛТот же "пеноплекс 35"20мм в кол-ве 15 листов для утепления тамбура и ещё по мелочи выходило где то на 6-8 тс. руб.
    если делать небольшую бытовку то ещё примерно на 3-4 т. руб

Так вот.
    Выполнив все мероприятия , я так понимаю можно выиграть на теплопотерях ,так ? Но вот вопрос , а во сколько раз ? или же всего на несколько % ? Допустим что теплопотери уменьшатся в 2 раза ( это возможно ? ну очень хочется как версия) тогда и расходы на эл. энергию и дрова тоже должны уменьшться в два раза или же улучшится климат ( как вариант , было +10, станет +15,+18 , я не теплотехник , это чисто догадки) это выходит тогда вместо 1245р /мес по минимуму и 1971руб/мес по максимуму должны превратиться в 625руб/мес и 985,50 руб/мес. ( как то с трудом верится ) и экономия в месяц соответственно либо 625р либо 985,5руб/мес. Так как предпологаю что отапливаться будем с ноября по апрель включительно,это 6 мес.( пусть расходы будут постоянные ) то общая экономия составит от 3750руб до 5913руб . А вложения в утепление примерно 10-12т. руб.
    И в сл. окончания аренды , я собираю только ИК нагреватели , а в сл утепления ко всему ещё добавляется набор утепляющих материалов в состоянии б/у. Получается что экономя 10-12 т. руб на утепление , я трачу на доп. энергоносители в месяц от 625руб до 985руб. И надо понимать что это постепенное увеличение расходов, а не мгновенное в 10-12 т.руб на утеплители.
    Напоминаю , что я бываю в этом боксе примерно 15 дней/месяц ( в отопительный сезон). Предполагаю , что в декабре и того не наберётся, а уж в январе точно-еду в отпуск.
    Так стоит ли идти по пути утепления помещение?
    Где я не прав в своих выводах ? Критикуйте , поправляйте.

14. kremzoo
    Благодарности:
    107

kremzoo

Живу здесь

kremzoo

Живу здесь

Благодарности:
    107
    Отапливаем летнюю дачу И.О. ЭкоЛайн и очень довольна. Если дом нормально утеплен и нет сквозных дыр, то отопление таким способом экономичное,удобное (терморегулятор- включил,забыл и пошел по своим делам,пожаробезопасно,все работает) быстро нагревается комната, не сжигается кислород, удобно спать и не переживать о безопасности,тихо не слышно работает. Если же в доме сквозняки, щели в окнах, часто открывается дверь - то обогрева И.О. мало. У нас на втором этаже комната 11м2 обогревается одним обогреватетем 600вт очень быстро и хорошего тепла хватает до -2 на улице.

15. Константин Я.
    Благодарности:
    10.658

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.658
    Отапливаем летнюю дачу И.О. ЭкоЛайн и очень довольна. Если дом нормально утеплен и нет сквозных дыр, то отопление таким способом экономичное,
    Если дом нормально утеплен, то любое отопление экономичное...:)
    Хотя, конечно несколько процентов ИК обогрев выиграет, при равном комфорте.

удобное (терморегулятор- включил,забыл и пошел по своим делам,пожаробезопасно,все работает)
    Почти у любого электрического нагревателя нынче есть терморегулятор, а выносной можно вообще к любому "прикрутить"... А пожаробезопасность зависит практически только от качества прибора...:)

не сжигается кислород,
    Он и другими нагревателями не сжигается

тихо не слышно работает.
    Любой нагреватель без вентилятора (и других подвижных частей) работает тихо и неслышно...:)

Статус темы:
Закрыта.