1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 4

Почему не обращаются за помощью к специалистам ЛД?

Тема в разделе "Ландшафтный дизайн", создана пользователем viardo, 05.03.14.

1. Александр Жуков
    Благодарности:
    7.627

Александр Жуков

Современные природные сады

Александр Жуков

Благодарности:
    7.627
    Да не надо прибедняться, у вас нормальные спецы есть :)
    "Вита-АРТ" Василий Волков и "Крона" Берестова Марина, тех которых я знаю.
    У меня там журнал хорошо продается ! :))

Последнее редактирование: 27.12.16
  2. Цимляночка
    Благодарности:
    14.056

Цимляночка

Живу здесь

Цимляночка

Живу здесь

Благодарности:
    14.056
    Увы, разрабытывать можно лишь то, что есть. Я больше 15 лет работала с детьми, вела кружок по комнатному цветоводству и фитодизайну. Приходили дети от 8 лет. Так вот некоторые могли безо всякого обучения за пару минут собрать гармоничную группу из 3-5 растений, правда, не могли объяснить, почему выбрали такой размер, окраску и фактуру листьев. Им так нравилось, вот и все. И никаких корреляций с социальным положением родителей, и прочими анкетными данными. Истинно, Бог поцеловал в макушку. А большинство такого не могли сделать даже после подробных объяснений и нескольких лет обучения. Все равно те, первые, находили что исправить. Из тех взрослых, что приходили на курсы "Фитодизайн" и "Зимний сад" тоже в каждой группе было всего 1-2 человека, которые имели шансы чему-то научиться.

3. Funny Child
    Благодарности:
    6.313

Funny Child

Живу здесь

Funny Child

Живу здесь

Благодарности:
    6.313
    А Вы вспомните откуда, вообще, регулярная планировка взялась...
    Просто, в этот период, собссно, во Франции культура рассматривалась как антитеза дикости и природной неупорядоченности. Отсюда вся ленотровская геометрия. Ну, что поделаешь, если так они себя понимали. Зато сейчас (уже 300 лет как, со времен появления "естественного человека") они пытаются эту регулярность победить во главе с нынешним Удольфом, на которого каждый считает своим долгом сослаться. Опять же альтернатива навязанному урбанизму и надежда на лучшее будущее.
    Пи. Си.
    Ваша нелюбовь к хвойным всем нам хорошо известна. Туи ни в чем не виноваты.

4. Татьяна1908
    Благодарности:
    1.608

Татьяна1908

Живу здесь

Татьяна1908

Живу здесь

Благодарности:
    1.608
    Извините пожалуйста, не первый раз вижу критику туй и газонов на форуме.
    Не могли бы вы разъяснить, а чем именно это плохо?

Спрашиваю без сарказма или чего-то такого, а из любопытства ну и ради самообразования.

5. Александр Жуков
    Благодарности:
    7.627

Александр Жуков

Александр Жуков

Благодарности:
    7.627
    Вот как все просто определить нелюбовью к хвойным. Но на самом деле я о другом пишу - мне хвойные нравятся, как и другие растения, разницы нет. Из них получаются неплохие живые изгороди :) Если посадить хвойные правильно и подрезать, то все будет шикарно. А вот когда сажают свечки через метр и в газон, то это ни в какие ворота не лезет :)

Если правильно и в то место куда надо сажать, то все отлично :)
    А если пихать их во все возможные места - куда надо и куда не надо, тогда все плохо.

6. Tuomi
    Благодарности:
    34.731

Tuomi

Живу здесь

Tuomi

Живу здесь

Благодарности:
    34.731
    Конечному результату не вредит то, что заказчик показывает фото. И даже не вредит желание иметь туи и газон (Хотя помимо туй очень много чего зелено зимой - те же сосны, в том числе горные. Да и, как мы рассуждали тут недавно в теме @Arnau зимой по сути ничего не зелено. На контрасте со снегом все черное, а многие туи имеют свойство слегка (и даже не слегка) буреть зимой и зеленеть обратно к лету.)
    Конечному результату при работе со специалистом вредит 1) нежелание произвести долгую и нудную работу по отбору этого самого специалиста. Да пусть бы он даже хотя бы был из Москвы. Или даже из Хабаровска. Но вот у вас возникает это самое чувство "мое". Всегда можно договорится. Убедить этого самого специалиста, что именно он и никто другой вам нужен. Договориться о рассрочке оплаты, если кажется, что дорого. Люди идут навстречу людям. Если специалист чувствует, что вы не просто 10 разным ландшафтникам письма разослали (типа тендер), он найдет способ с вами поработать
    К вопросу что специалист якобы не знает местных условий. Удольф, Брукс и прочие работают по всему миру. Если надо - консультируются с местными дендрологами. Не такие ландшафтники идиоты, чтобы делать дренаж в Ростове и систему автополива в Финляндии. Климатические данные, почвенные разрезы и ботанические справочники - это не сверхсекретная информация.
    2) Таки да. Перестать быть консерватором в своих "хочу" и прислушаться к новому. Очень странное бытует среди обывателя мнение, что дизайнер делает то, что ему, дизайнеру, нравится. Да, хороший дизайнер не станет делать то, что противоречит здравому смыслу (читай - агротехнике, архитектуре, технологиям и т. п.) и то, что противно его эстетическим чувствам (например, жуткий водопад, вытекающий из забора). Но это вовсе не значит, что дизайнер не хочет решать интересные творческие задачи по созданию разностилевых садов и по соответствию этих садов пожеланиям заказчика - но, переработав эти пожелания до нового уровня, который себе заказчик изначально даже может не представлял.
    И уж если доверяете специалисту - до доверяйте. А то начинается потом консультация с тещей, соседом, прорабом. Вот оттуда и идут сомнения, вносятся изменения и возникает конечный уродливый результат.

7. Tuomi
    Благодарности:
    34.731

Tuomi

Живу здесь

Tuomi

Живу здесь

Благодарности:
    34.731
    Я думаю, тут помогло бы фото ПЛОХО/ХОРОШО на котором были бы туи и газон но в разном исполнении

8. netty
    Благодарности:
    3.054

netty

Живу здесь

netty

Живу здесь

Благодарности:
    3.054
    Вот я - заказчик, и мне больше всего импонирует подход @Tuomi, ее стремление найти компромисс между ее видением и желаниями заказчика. Если человек заработал достаточно, чтобы пригласить архитектора и построить красивый дом, пригласить ЛД для планировки участка, готов купить дорогие растения и пр., то он имеет права на свое мнение. Он хочет создать сад, в котором, по его мнению, ему будет комфортно. И задача ЛД тактично показать, где он неправ, а в каком-то вопросе принять позицию заказчика, если это для него важно. Если не умеете работать с людьми, вас раздражает их "дремучесть", с Вашей точки зрения, вас унижает, что иногда надо идти на компромисс, то пожалуйста - творите для себя. Вы требуете безоговорочного доверия, а оно возможно только к человеку, которого хоть немного знаешь, знаком с его работами, у которого есть рекомендации людей твоего круга, если он тебе просто симпатичен, как личность и как художник. Это все-таки сотворчество, как ни крути.

9. Tuomi
    Благодарности:
    34.731

Tuomi

Живу здесь

Tuomi

Живу здесь

Благодарности:
    34.731
    @netty, на самом деле я не знаю ни одного из своих коллег кто не искал бы компромисс. Заказчик компромисс искать не желает чаще дизайнера. У меня доходило до смешного, когда я по 5-10 раз перерисовывала проект и в конечном итоге заказчик возвращался к самому первому варианту (это он в процессе "дозрел" наконец до той идеи, которую изначально принял в штыки).

10. netty
    Благодарности:
    3.054

netty

Живу здесь

netty

Живу здесь

Благодарности:
    3.054
    @Tuomi, так чаще всего и бывает, т. к. если это человек бизнеса, он мыслит другими категориями, ему надо объяснять. В результате он согласится с Вами, только талант ЛД еще и в том, чтобы правильные аргументы найти. Умный человек, состоявшийся, всегда будет руководствоваться здравым смыслом.
    Но ведь Вы согласитесь со мной, что много специалистов, которые просто "разводят" на деньги. Человек увлеченный и талантливый виден сразу, но чтобы его найти, приходится общаться с огромным количеством неизвестно каких специалистов. В результате, или машешь на все рукой, т. к. времени нет, или делаешь сам, как получится.

11. Александр Жуков
    Благодарности:
    7.627

Александр Жуков

Александр Жуков

Благодарности:
    7.627
    Так вроде и работают все ландшафтники, не очень понимаю откуда обиды ?

12. Tuomi
    Благодарности:
    34.731

Tuomi

Живу здесь

Tuomi

Живу здесь

Благодарности:
    34.731
    Тех, кто просто разводит на деньги, я специалистом не считаю. И так ли уж они "разводят"?
    А у людей бизнеса есть "комплекс начальника". Он привык всеми командовать и все подчиняются. Но в данном случае дизайнер - это не подчиненный, это партнер. И вот этого частенько люди бизнеса не понимают

13. netty
    Благодарности:
    3.054

netty

Живу здесь

netty

Живу здесь

Благодарности:
    3.054
    @Александр Жуков, я не про присутствующих, просто пишу исходя из собственного опыта. Я встречалась с подобными "гениями". Наоборот, на форуме я почерпнула много полезных советов совершенно безвозмездно. Люди бескорыстно делятся своими идеями, чертежами, тратят время на объяснения. Я вам только благодарна. Просто тема называется " Почему не приглашают ЛД", вот поэтому (как написала). Это совсем не про вас, просто ответила на вопрос, почему я отказалась от этих услуг. Простите, если кого-то обидела. Не хотела.

14. Александр Жуков
    Благодарности:
    7.627

Александр Жуков

Александр Жуков

Благодарности:
    7.627
    Да тут уже обо всем разговор идет ! :)
    Рассуждения наоборот о том, что ЛД идет на поводу заказчика, в итоге получается то, что заказчик и сам мог сделать без привлечения специалиста.

Тот кто работает в ЛД долгое время как раз и ищет компромиссы, а может не надо их искать ? Может стоит гнуть свою линию ? Я вот по опыту знаю, что чем меньше идешь на компромиссы, тем лучше получается участок. А когда пытаешься сделать красиво, учитывая все разноплановые входящие, то лучше не браться за участок... И это мой вывод, потому как просто сажать туи в газон 10 лет не интересно, нужен рост для дизайнера, а если его нет то в чем смысл работы ЛД ? Только деньги ? Ну так их можно намного легче заработать в других отраслях, где не надо столько думать. купил - продал и все проблемы решены.

15. Спспмпвп
    Благодарности:
    5.425

Спспмпвп

Живу здесь

Спспмпвп

Живу здесь

Благодарности:
    5.425
    :)]
    Выскажу свою точку зрения как профессионального посредника между дизайнером и заказчиком, если позволите.
    Я даже не стану говорить о том, что заказчику нужен дизайнер-прикладник, а на рынке большинство дизайнеров-теоретиков. Рисование радужных пузырей, сколь прекрасных, столь и недолговечных - любимое хобби креаторов, оплачиваемое из кармана заказчика...
    Это - самая популярная причина, которую заказчики любят называть вслух, объясняя, почему они отказываются привлекать дизайнера.

Но на мой взгляд, заказчики лукавят... Не в этом дело.

Как учит нас старик наш Филип Котлер, человек покупает не услугу, а потребность.
    Не прическу, а красоту,
    не тренажер, а здоровье,
    не елочную игрушку, а праздник...

Так и от дома/участка каждому нужно что-то особенное.
    Кому-то респектабельность,
    кому-то семейный уют...
    Кому-то - сознавать себя человеком с прекрасным вкусом. :victory:
    Очень личное дело - вить гнездо.

Нужно быть тактичным и любящим людей, чтобы работать в этой сфере... с человеком, создающим свою мечту.

А теперь вспомните, знаете ли вы дизайнеров, когда-либо проявлявших неуважение к потенциальному заказчику? ;)
    А человек строит свою мечту. Мечту, детка! :pioner:
    А ему говорят, что нужно привлечь дизайнера, который сморщит нос и скажет... что-нибудь о неразвитости вкуса, например...:|: :aga: