1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 4

Почему не обращаются за помощью к специалистам ЛД?

Тема в разделе "Ландшафтный дизайн", создана пользователем viardo, 05.03.14.

1. ГалинаЖ
    Благодарности:
    816

ГалинаЖ

Живу здесь

ГалинаЖ

Живу здесь

Благодарности:
    816
    А почему нельзя условно сказать - "взять клиента за руку" и повести? По ходу объясняя, разжевывая, растолковывая буквально каждый совместный шаг - поэтапно. Почему здесь мы должны поступить так и не иначе, а вот здесь у нас есть выбор поступить так или вот эдак - и то, и другое приемлемо.

Я со своими клиентами именно так и поступаю. Изначально, при первой встрече в первую очередь об этом договариваемся. Глубоко убеждена, что клиент ни в коем случае не должен принимать ни одного решения втемную, просто доверившись мне. Более того, меня он именно для того и нанимает - докупает знания отсутствующие у него, имея цель самому решить стоящую ПЕРЕД НИМ задачу.
    Ну - да, приходится много писать, отвечая на самые разные вопросы. Приходится много разговаривать и рассказывать, но зато расстаемся с каждым весьма друг другом довольные и от каждого как круги по воде новые обращения.
    :)] А количество презрительно относящихся к моей профессии - агента по недвижимости, ландшафтным дизайнерам и не снилось. Но вот ничего - работаю. С 1996 года и не выныривая.
    По поводу комиссионных - никогда не отталкиваюсь от стоимости объекта. Только от количества предстоящей мне работы и времени, которое мне предстоит затратить.
    Кому-то нужен полный пакет, а кому-то только сопровождение сделки. И если на сделку с очень дорогим объектом я затрачу в итоге раза три-четыре по два-три часа, то как-то не очень честно высчитывать размер моих комиссионных в процентах от стоимости этого объекта.

Нет, ну встречаются, конечно, уникумы среди клиентов. Было дело, когда отсмотрели огромное количество трешек в сталинском доме. И конца, и края этому процессу было не видно. В итоге клиент чуть не в бешенстве мне позвонил с требованием немедленно принять решение и выбрать одну из отсмотренных квартир, потому что он не может более тратить время на просмотры. Я очень удивилась тогда. ОЧЕНЬ. Задала вопрос: - выбор должна сделать я? И получила ответ: - ну конечно!
    ОК. Через час было готово письмо и я сделала ему этот выбор обоснованно. Исходя из удобных ему места, расположения дома, этажа, метража, условий продажи квартиры, ее стоимости - всего, вплоть до инсоляции.
    Ну вот, сказал он мне, совсем другое дело. :aga:

Был случай, когда человек, пришедший ко мне по рекомендации его друга выбрал квартиру - :)] сам выбирал, а потом назначил встречу в сейфинге, притащил наличку (едва в ячейку поместилась), оставил доверенность на приобретение квартиры на его имя и свалил в отпуск. :ogo:
    На моё - ээээ... ну... так же не правильно :no: и слушать ничего не стал. Уехал купаться, приехал и забрал готовые документы.
    Бывает.
    Но всё-таки основное количество клиентов ищет сотрудничества. Ну в вашем случае, думаю, в некоторой степени сотворчества. В некотором роде погружения в процесс или хотя бы причастности к нему. Это же тоже удовольствие. Ну и почему не доставить клиенту это удовольствие за его же деньги? И сад в таком случае никогда не будет клиенту чужим, и беречь работу ландшафтника он будет, и не станет уродовать сотворенное пространство.
    Для вас ведь и это тоже важно. Важно чтобы сохранялось сотворенное вами. И обидно, если не сохраняется.

2. Funny Child
    Благодарности:
    6.313

Funny Child

Живу здесь

Funny Child

Живу здесь

Благодарности:
    6.313
    Прежде всего, потому что вождение за руку и художественное творчество - разные виды деятельности. Не говоря уже о том, что многие хорошие художники - плохие педагоги, а хорошие педагоги - никакие художники, за дополнительные виды работы нужно платить отдельно.
    КАжется, уже приводил в пример работу архитектора с клиентом в начале 90-х.
    Заказчик поручал свою супругу архитектору, которому платил повременно + расходы, и тот показывал ей красивые картинки, иногда вывозил на натуру в Европу или еще дальше, в общем, знакомил ее с курсом истории архитектуры в занимательной форме. Мог своей рукой разные картинки рисовать и рассказывать чем они хороши. Все были довольны. Муж занимался своими делами, жена развлекалась, архитектор кормил семью. А дом строился как-то сам собой.
    Потом новые русские превратились в старых и перестали сорить деньгами.
    Так что если Вы хотите, чтобы Вас вели за руку - для этого есть Л. Д. курсы разной продолжительности и интенсивности.

3. ГалинаЖ
    Благодарности:
    816

ГалинаЖ

Живу здесь

ГалинаЖ

Живу здесь

Благодарности:
    816
    @Funny Child, хм. если бы я своих клиентов не водила за руку, я бы зарабатывала существенно меньше. В моем случае, в моей профессии - это точно.

Знаете, людей интересует выполнение конкретно ЕГО задачи. На свои задачи человек всегда что называется - заточен. Готов вникать, впитывать и слушать, а потом сохранять и ценить результат. ОСОЗНАННО. Таких подавляющее большинство.

А вот курсы истории архитектуры - это как раз-таки случай частный и не частый. Это более попытка найти для себя (жены) хобби. Нет у людей времени идти к частному от общего - ну нет его, этого времени.

И услуги профессионала им нужны не от их убогой ограниченности, а потому что их компетенция лежит в другой сфере деятельности.

Поэтому люди ищут профессионалов и готовы платить. И только когда человек отчаивается в поиске желающего провести его к выполнению ЕГО задачи за руку, он плюет на этот поиск и начинает разбираться сам.

И все эти курсы домашних волшебников - суть замена, именно от отсутствия такого предложения на рынке.

В общем, не берите в голову.
    Мой пост выше из разряда - я прокукарекаю, а там хоть не рассветай.
    Имеющий уши да услышит.

Последнее редактирование: 10.03.17
  4. Funny Child
    Благодарности:
    6.313

Funny Child

Живу здесь

Funny Child

Живу здесь

Благодарности:
    6.313
    Вы меня простите, конечно, но задача обучения решается именно на курсах. Так что стоит выбрать что-либо одно: учиться, развлекаться, покупать недвижимость, заниматься дизайном интерьеров или ЛД. Все в одном флаконе не уместится.

5. Александр Жуков
    Благодарности:
    7.621

Александр Жуков

Современные природные сады

Александр Жуков

Благодарности:
    7.621
    Единицы ищут, основная масса сами делают.

Сад - это не продажа квартиры :) Либо вы идете на поводу у клиента и выполняете все его капризы - клиенту нравится и он доволен. либо идете своим путем и наперекор. Если дизайнер изначально нормальный, то у него есть стремление делать лучше и лучше... и тут возможны несколько вариантов:

Самый нижний уровень - клепаешь примитивные проекты - все довольны. "Дизайнер" на том же уровне что и клиент, но знает технологии и где что купить + своя бригада. Ему все равно на дизайн - это его работа, он делает то, что клиента устраивает. Завтра если дело не пойдет, он начнет уголь вагонами продавать или откроет автомойку. Но в таком секторе с клиентами вообще проблем нет, только успевай выполнять все прихоти.

Средний уровень - со временем дизайнер "ломается" и его амбиции разбиваются о реальность - он идет по наименьшему сопротивлению - делает то, что попросят. Но попадаются иногда хорошие проекты - для души, где он как дизайнер может оторваться, эти работы идут в портфолио.

И, самый тяжелый путь - отсеиваешь все проекты, которые тебе не подходят. Этим путем идут единицы.

Много дизайнеров завязывают с ландшафтом, потому как надоедает годами решать "проблемы" клиентов, и уходят в питомниководство - начинают выращивать растения. Сидишь себе в питомнике, вырастил - продал, никаких проблем, тишина и покой + денег намного больше.

Последнее редактирование: 10.03.17
  6. Funny Child
    Благодарности:
    6.313

Funny Child

Живу здесь

Funny Child

Живу здесь

Благодарности:
    6.313
    Мой приятель с двумя образованиями (биофак + психфак) одно время преподавал на 3-х месячных ЛД-курсах. Говорил, что это один из лучших способов работы с клиент (к) ами. Сначала целенаправленно просвещаешь в нужном направлении и создаешь реноме волшебника, а потом, после получения дипломов они сами обращаются за консультациями или заказывают готовый проект.
    Правда, потом он из ЛД ушел и начал преподавать психологию вождения. :)]

7. 48region
    Благодарности:
    1.968

48region

Живу здесь

48region

Живу здесь

Благодарности:
    1.968
    Такое впечатление, что как то многовато в вашем бизнесе людей случайных и просто устающих. Ищут себя, мечутся.

8. Александр Жуков
    Благодарности:
    7.621

Александр Жуков

Александр Жуков

Благодарности:
    7.621
    А вы поработайте хотя бы 10 лет

9. 48region
    Благодарности:
    1.968

48region

Живу здесь

48region

Живу здесь

Благодарности:
    1.968
    А зачем, можете объяснить? Я выбрал другую специальность, которая мне нравится, приносит мне моральное удовлетворение. Стаж более 25 лет. Чувствую себя нужным, востребованным.
    В профессии ЛД нет таких понятий?
    Честно говоря все это похоже на "плач Ярославны". Типа мы художники, но нас не понимают, нам не дают творить, клиенты душат нас своими желаниями. Знаете, звучит как минимум не по-взрослому. Зажгите клиента своей идеей, и если у него есть деньги на воплощение, он Вас поддержит.
    И не говорите, что не с кем работать, это не так. Сейчас осталось очень мало людей с деньгами, у которых нет вкуса, ну или хотя бы представления о эстетике. Выезжают за рубежи Родины, смотрят, просвещаются. Мозг уже подготовлен к принятию красоты как таковой. Показывайте, объясняйте. Может вы просто не можете доносить свои идеи? Второй вариант, что они или не интересны, или не практичны, но в это мне не хотелось бы верить.
    Я сейчас говорю без персоналий, что бы Вы понимали. Вы как бы выступаете от имени сообщества ЛД, я Вам, как сообществу, отвечаю.
    Кстати, кого Вы считаете своими потенциальными заказчиками, что за аудитория?

Последнее редактирование: 11.03.17
  10. Александр Жуков
    Благодарности:
    7.621

Александр Жуков

Александр Жуков

Благодарности:
    7.621
    Никто не плачет, я рассказал как есть, если не интересно не надо давать едких замечаний про нашу профессию. В вашей области все замечательно ?!

Да, видно что вы специалист и в ЛД :) Выезжать за рубеж вообще ничего не значит. Люди могут 100 раз отдыхать на мальдивах, а все равно посадят себе туи и газон, таков менталитет. И вообще я говорил о другом, а тема очередной раз сползла - "вы все не умеете работать"... Извините, не интересно общаться на таком уровне.

Последнее редактирование: 11.03.17
  11. 48region
    Благодарности:
    1.968

48region

Живу здесь

48region

Живу здесь

Благодарности:
    1.968
    Где это я такое писал? Не нужно передергивать. Я очень уважительно отношусь к любому труду.
    Конечно НЕТ! Но свою работу, опять же, нужно любить и получать от нее удовольствие. Иначе вы не на месте.
    Я не учил Вас работать. Я говорил лишь о тех вопросах, которые Вы сами и подняли. Почему не идут, почему делают сами. Вы же не в вакуме вопросы задаете и не беседуете с самим собой, я надеюсь?
    Поэтому высказал свое мнение как заказчик. Высказал деликатно.
    Смешное заключение.
    Я не обобщал. И не акцентировал, что только "там" можно почерпнуть красот. Просто как один из примеров, где можно посмотреть все это можно было посмотреть на заре отечественного ЛД. Все люди разные. Но все таки именно оттуда идет направление. Если не устраивает такая формулировка, примите другую: грамотному ландшафтному дизайну за рубежом гораздо больше лет, чем отечественному. Так что "все уже украдено до нас".
    Разве там эталон?
    А что в этом плохого, можете объяснить? Вы в свои проекты не вносите газон и туи?

PS. Предвосхищая вопросы скажу, что первым делом до начала строительства наряду с архитектурным проектом сделал ландшафтный. Я четко сформулировал свои пожелания именно по посадке дома, размерам зон огорода и сада и все. Мне была предложена концепция, я с ней согласился, потому как не имею знаний, чтобы оспаривать мнение профессионалов.
    И я очень рекомендую делать проект, особенно тем людям, у кого нет знаний в этом вопросе. Все.

12. Mountelf
    Благодарности:
    65.870

Mountelf

Заноза садовая. Дон Румата русского садоводства.

Mountelf

Заноза садовая. Дон Румата русского садоводства.

Благодарности:
    65.870
    Это ключевое. Вам было надо. Поэтому вы сделали и заплатили за это некую цену, готовы были её заплатить.
    Однако потребность в подобных услугах у нас низкая. Это особенность менталитета. Большинству или не надо, или платить не готовы, считая, что сами справятся, ничего сложно там нет, туечки посадить и газон посеять. Я их, туечки, оч люблю, кстати. :) И газон. :) Просто они - всего лишь инструмент создания садового пространства.

13. ККИ
    Благодарности:
    32.808

ККИ

=

ККИ

=

Благодарности:
    32.808
    Ну тогда... тогда... у Вас некрасивый огород. Вот!)

14. Helga
    Благодарности:
    43.590

Helga

Станиславская

Helga

Станиславская

Благодарности:
    43.590
    И это правильно.
    А для того, чтобы пытаться вести обсуждение в конкретнойной данной теме всерьез - показать что получилась.
    Пока не получилось ничего:)

15. Funny Child
    Благодарности:
    6.313

Funny Child

Живу здесь

Funny Child

Живу здесь

Благодарности:
    6.313
    Про менталитет особенно понравилось...
    Сразу вспомнился старый анекдот про новых русских "ну, это ты зря... нужно себя заставлять..."
    Потребность-то уж какая есть, а вот возможности у большинства действительно не хватает.
    Имею желание купить дом, но не имею возможности.
    Имею возможность купить козу, но не имею желания.
    Так випьем же за то, чтобы наши желания всегда совпадали с нашими возможностями.
    (с)

Последнее редактирование: 13.03.17