1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 4

Почему не обращаются за помощью к специалистам ЛД?

Тема в разделе "Ландшафтный дизайн", создана пользователем viardo, 05.03.14.

1. Funny Child
    Благодарности:
    6.313

Funny Child

Живу здесь

Funny Child

Живу здесь

Благодарности:
    6.313
    Вы вообще о чем? Мы с @Mountelf обсуждали ее тезис, что "менталитет" не дает заказчику обратиться к ЛД. Вы влезли с детской обидкой:
    Мне Ваш тон забавным не кажется, так что от продолжения воздержусь.

Да ведь не о проекте была речь, а о реализации. Это совсем другие деньги. И сами Вы не раз замечали, что услугами ЛД пользуются 2% владельцев участков.
    Видимо, у остальных есть более насущные цели потратить свои крайние 100 тыс. :)

Последнее редактирование: 15.03.17
  2. Solovuchka
    Благодарности:
    224

Solovuchka

Пою свою песенку.

Solovuchka

Пою свою песенку.

Благодарности:
    224
    Пожалуй, и я воздержусь. Пустое сотрясение воздуха.

3. MotoKabak
    Благодарности:
    32

MotoKabak

Живу здесь

MotoKabak

Живу здесь

Благодарности:
    32
    Посоветуйте, пожалуйста, курсы базового ЛД. Сейчас передо мной стоит задача принять базовые решения по вертикальному планированию своего участка, имеющего уклон от передней части к задней, как на фотографии, и небольшой овраг с деревьями и подлеском в задней части участка. Участок на краю посёлка, примыкает к лесу, и заметно в него углубляется (т.е. овраг тоже мой). Вот нутром чувствую, что это можно как-то интересно обыграть, но в силу инженерного мышления у меня получается только квадратно-гнездовое планирование: плоские ярусы с подобными стенками. Но душа хочет прекрасного. :) Ведь, наверное, я не первый с таким рельефом, и уже есть интересные решения в аналогичных случаях? Какие курсы мне могли бы помочь?

P. S. Если кто-нибудь подаст идею, в каком направлении в планировании можно было бы продвигаться, был бы очень благодарен. Надо определяться: то ли заказывать Камазы с грунтом для отсыпки горизонталей, то ли оставить уклон в покое и организовать всё по другому.

Вложения:

• image-0-02-05-27dd30cd66106271e9a11294cef056484e795eb79c401a56a112b5c89e7c38ff-V.jpg
    • image-0-02-05-4718efbebcf6b6460ef0b2dd0454361b458a826d7a50c045f8d318ce3d833955-V.jpg
    • IMG_20170402_135841.jpg
    • image-0-02-05-ee526b0c98b39995bc6e214a84cf0d3dbee5124801251ec252d65a2c3422c8a1-V.jpg
  4. Helga
    Благодарности:
    43.590

Helga

Станиславская

Helga

Станиславская

Благодарности:
    43.590
    Курсы на просторах Вселенной? Вы не указали местоположение участка.

5. MotoKabak
    Благодарности:
    32

MotoKabak

Живу здесь

MotoKabak

Живу здесь

Благодарности:
    32
    Ну, Вы уж поверьте, что мало кто в Москве считает, что плюшки растут на деревьях, а географию знать не надо, потому что извозчики есть. :) Просто, наверное, прав был собеседник выше: вопрос приоритетов. Я, как типичный представитель частных застройщиков, наверное опишу стандартную ситуацию: новый посёлок, земля совершенно не разработана, и мне намного важнее поставить и отделать дом, и соорудить все инженерные коммуникации. ПОСЛЕ ЭТОГО я готов вложить деньги в организацию пространства участка: душа просит красоты, причём не "туи с газоном", а реально красивого пространства. Но, поскольку я не племянница миллионера, я не готов вкладывать в это деньги СЕИЧАС, при полной неизвестности сметы дома, инженерки и интерьера. Сейчас вполне устраивает соблюсти условие "не навреди", чтобы потом ландшафтный архитектор не развёл руками, потому что "медицина тут бессильна". Поэтому я не готов заказывать пакет проектов на всё. Время ещё не пришло.
    Так что будут и заказчики, и спрос. Просто ещё очень малый срок прошел с момента начала массовой малоэтажной застройки средним классом, а не контингентом, которому было важно "чтобы не хуже, чем у пацанов, в натуре"...

6. MotoKabak
    Благодарности:
    32

MotoKabak

Живу здесь

MotoKabak

Живу здесь

Благодарности:
    32
    Москва. Но, вообще-то, в дистанционном варианте было бы удобнее.

7. Mountelf
    Благодарности:
    65.869

Mountelf

Заноза садовая. Дон Румата русского садоводства.

Mountelf

Благодарности:
    65.869
    Эх, только что был отличный курс по вертикальной планировке у Глеба Калюжнюка.
    Но уже.
    Плюс цена...
    Суглинок, сейчас сыро, в ивках - ручей, который пересыхает летом?
    Конечно. :)
    Вопрос в том, понимает ли душа, что прекрасно, и умеет ли его, прекрасное, создавать. :) Это как бы два отдельных умения. Первое позволяет оценивать чужую работу, вторая - ещё и самому такую работу сделать.

На моё имхо у вас такой прекрасный пейзаж, что вам надо думать над тем, как его не испортить, а не над тем, как его украсить. :)
    И если мои предположения о вашей почве и влаге в ней верны, то плоские ярусы, подпорные стенки и прочее у вас будут чужеродными, ненадёжными и слишком дорогостоящими в исполнении.
    Если хотите сделать сам всё от и до, то идите к Сапелину. Правда, в конечном итоге обучение может стать дороже готового проекта. Но: когда вы покупаете проект, вы получаете только его. А когда учитесь его делать, получаете и его, и ещё кучу знаний и умений.
    Оставьте! :hndshk:

8. MotoKabak
    Благодарности:
    32

MotoKabak

Живу здесь

MotoKabak

Живу здесь

Благодарности:
    32
    Ну вот, опоздал... Цена курсов не очень смущает, если она в принципе укладывается в доступный мне бюджет, и если на выходе в голове что-то останется. Хотя бы на уровне "квалифицированного потребителя"™, чтобы грамотно оценить качество предлагаемого проекта.

Ремарка: более мошеннической сферы, чем строительство и всё с ним связанное, я давно не видел. Чтобы получить качественную работу за разумную цену приходится разбираться с технологиями буквально в каждом аспекте, иначе либо сделают халтурно, либо разворуют полбюджета, либо и то, и другое вместе.

Плюс высока вероятность того, что решения в процессе реализации будут меняться, и тогда проект придётся корректировать. Платить каждый раз за коррекцию - он золотой встанет. Поэтому разумнее на берегу заложить только общую концепцию, сформировав общую идею самостоятельно с помощью подсказок форума, а детальную проработку доверить профессионалу, но уже после того, как на участке как минимум коробки встанут на свои места.

С участком угадали: сейчас в овражке ручей, который пересыхает летом. Друзья предлагают вырубить ивняк, сделать запруду, и разводить карпов. :)]

9. MotoKabak
    Благодарности:
    32

MotoKabak

Живу здесь

MotoKabak

Живу здесь

Благодарности:
    32
    Так точно! :)

По одежде знаю: посмотрюсь в магазине в зеркало, и сразу скажу, нравится-не нравится, но вопрос продавца, что я хотел бы подобрать, ставит в ступор... С ремонтом та же история была: предложенное решение оценить могу, но на вопрос дизайнера, в каких цветах оформлять комнаты или санузел отвечала жена, потому что самое содержательной, что я смог из себя выдавить, это "э-э-э..." :)

10. Mountelf
    Благодарности:
    65.869

Mountelf

Mountelf

Благодарности:
    65.869
    Ну почему же. Мы только начали. :)]
    У меня есть двое приятельниц, которые пошли на курсы заради собственного проекта, а в результате стали неплохими дизайнерами. Так что... опасное это дело, не известно, куда заведёт. :)
    Уровень курсов может быть очень разным.
    В сферах, где больше неге, больше и мошенничества. А там, где результат отсрочен, можно много чего наворотить. В этом плане ЛД тоже та ещё сфера. Косяки от неправильного проекта, набора растений и исполнения могут вылезать постепенно.
    Да, в идеале, конечно, всё надо проектировать в комплексе, но реалии таковы, что сначала коробки, а потом уже всё остальное.
    Блин. :aga: Ну што за жизнь, все мысли у людей только про еду. :)]

Можно здесь в разделе ЛД завести тему, только внимательно фильтровать ответы.

11. Tuomi
    Благодарности:
    34.705

Tuomi

Живу здесь

Tuomi

Живу здесь

Благодарности:
    34.705
    @MotoKabak, раньше в Москве хороший курс по вертикальной планировке был в "Гертруде". Не знаю, как сейчас. В принципе, для посадки "коробок" и для первоначального планирования, особенно, если ум технический, этого может быть достаточно. По крайней мере, каких-то вопиющих ошибок, которые иногда приходилось наблюдать на рельефных участках, где о вертикалке даже не задумывались, занимаясь стройкой, вы точно не совершите.
    Дальше - сложнее. В природе все взаимосвязано. Вырубите ивняк - обмелеет ваш ручеек, может и запруду не на чем будет делать. Ну и много еще таких подводных камней, о которых ни на каких курсах не расскажут

12. MotoKabak
    Благодарности:
    32

MotoKabak

Живу здесь

MotoKabak

Живу здесь

Благодарности:
    32
    Спасибо, наверное, так и поступлю.

Хочется не просто коробки поставить, особенно, при таком непростом участке, как у меня, а сформировать общую идею, исходя из которой сформулировать "так делаем" и "так ни в коем случае не делаем" применительно к коробке и инженерка, для того, чтобы не сделать невозможной реализацию, когда неё дойдет дело. Делать же детальный проект на начальной стадии освоения считаю глупостью, поскольку весьма вероятны изменения в основных и инженерных сооружения участка, ну, например, окажется колодец сухим, придётся копать на другом месте, а выкопанный переделывать в септик - проект потребует переработки. И таких факторов может быть множество.

13. IKStantin
    Благодарности:
    178

IKStantin

Живу здесь

IKStantin

Живу здесь

Благодарности:
    178
    Выскажу свое мнение, почему услуги ЛД малопопулярны. Когда речь идет о стоимости проекта, забывается еще стоимость реализации и постоянной поддержки сада.
    Абсолютному большинству не нужен дизайн такого рода, который требует ежемесячного содержания группы садовников, материалов и т. п.
    Поэтому сравнивать интерьерного дизайнера и ЛД нельзя. Работа первого оплачивается однократно и 30 лет до следующего ремонта можно не беспокоиться о деньгах. Многие ли обращались бы к интерьерному дизайнеру, если бы за дизайн помещения требовалось бы платить ежемесячно?
    Обращаясь к ЛД вы тратите не 100 тыс. руб. за проект, а еще допустим миллион-два-три за реализацию и тысяч по 60 ежемесячно на садовника.
    И еще. Я сам - дизайнер (полиграфия) и я уже давно понял, что дизайн - это не картиночки, художества и всякие красивости. Дизайн - это прежде всего решение вопроса практичности.
    Когда ЛД говорят, что для псевдоувеличения размера участка надо делать дорожки зигзагами - я морщусь. Потому что практично и правильно делать дорожки прямыми.
    Если ЛД говорит, что туи и газон - плохое решение, то я не буду с ним работать. Потому что это - практичное решение для занятого человека. В идеале такой газон, который требует минимального участия в уходе и как можно более редкого кошения. И заасфальтировать весь участок - это тоже иногда правильное решение.

Последнее редактирование: 27.04.17
  14. IKStantin
    Благодарности:
    178

IKStantin

Живу здесь

IKStantin

Живу здесь

Благодарности:
    178
    И еще добавлю. Сейчас я сам заинтересован в ЛД - ломаю голову над свежекупленным участком.
    Но мне не нужен ЛД, который будет рассаживать тонны растений.
    Мне нужен ЛД, который грамотно, математически доказанно, рассчитает куда и как ставить постройки, поможет с их планировками с простой целью - сделать максимально удобное, практичное и незатратное будущее существование. С учетом того, чтобы и ходить между постройками было удобно, и уход за участком был минимальным. Чтобы минимизировать цену прокладки коммуникаций за счет оптимального расположения построек. Чтобы снег реже чистить (он сам падал и таял прямо в канаву), и листья реже убирать, и канализацию через три колодца в три насоса за 200 метров не нужно было делать. А на оставшееся место запроектирует максимально нетребовательный к уходу газон, деревья оптимально закрывающие зоны отдыха от глаз соседей, правильную рассадку яблонь, кустов и ориентацию огорода, чтобы клубника росла крупнее и вкуснее.
    Причем смысл в работе этого дизайнера будет только в том случае, если стоимость его проектирования не превысит экономию от реализуемых мероприятий.
    Вот это и есть задача, достойная дизайнера.

Последнее редактирование: 27.04.17
  15. Tuomi
    Благодарности:
    34.705

Tuomi

Живу здесь

Tuomi

Живу здесь

Благодарности:
    34.705
    @IKStantin, вы просто не любите растения.
    Не надо путать теплое с мягким. Интерьер во-первых требует еженедельной уборки и периодического подновления (ремонта), иначе зарастет пылью, обтреплется и придет в негодность Считайте уход за садом такой же уборкой. Просто уборка 100 квадратных метров и 1000 квадратных метров не сопоставимы - это разные нормы по человеко-часам. И если любая домохозяйка примерно знает где махнуть тряпкой, чтобы было чисто, то с садом большинство (и вы в том числе) не знаете к чему подступиться, потому что банально боитесь растений. И правильно делаете. Потому как представьте что бы было, если бы диван или шкаф в интерьере вдруг вздумали без вашего ведома увеличиваться в размерах, менять место положение, а стены сами собой перекрашивались бы и так же менялись в размерах. Даже газон и туи - это не мебель. Минимально уходный газон - это оксюморон. Газон - один из самых трудозатратных в уходе элементов. Его надо стричь раз в неделю. Нет низкорослых сортов злаковых (либо такие растут кочкой и не образуют устойчивого покрова). Всякие там полевицы и прочее - это рекламный трюк, на который ведутся те, кто прогуливал в школе ботанику. Клевер растет еще быстрее газона, цветет и привлекает всех окрестных пчел и шмелей. Так что, как ни крути - косить раз в неделю придется, а задалбывает это очень быстро, даже при наличии хорошей техники. Кстати, чем чаще косишь, то тем быстрее проходит сам процесс, потому что срезается только очень небольшая часть. Переросший газон косить гораздо труднее, дольше и помогают в этом процессе разве что матюки. Помимо стрижки, газон требует подкормок, аэрации, а самое мерзкое - это вычесывание войлока после зимы. Газон в Подмосковье требует полива в жаркие месяцы (тянет за собой устройство автополива и расход воды, если по счетчику)
    Теперь посмотрим на однотипную посадку кустарника или низкорослых хвойных (массив), замульчированный неким инертным материалом - его достаточно постричь только один раз в год, поливать только в год посадки (дальше достаточно обычно влаги с небес). Ну и что менее уходно? Если говорить например о правильно спроектированном цветнике, состоящим из злаков и многолетников -долгожителей - та же картина. Скосил его перед началом сезона (в марте-начале апреля) триммером - и дальше он опять растет сам весь сезон. Но ключевое тут именно ПРАВИЛЬНО спроектированный, то есть со знанием агротехники и особенностей разрастания и дальнейшей жизни растений. Недаром все общественные пространства в Европе (в том числе северной) в последнее время проектируются именно подобным образом - с упором на массивы кустарника и т. н. "новые многолетники" ("Новая волна"). Ключевое тут - именно сокращение ухода, чтобы как можно меньше платить за обслуживание территории, потому что нет тут таджиков (а местные "таджики" сидят на пособии и работать не хотят). Если бы дешевле было содержать газон и туи - были бы они.
    Теперь к туям. Их малая уходность и чудесный внешний вид - тоже очередной миф. Видимо в свое время польским туе-питомникам надо было срочно избавится от затоваривания и они нашли золотую жилу - рынок России. А туи тем временем горят на солнце и в слишком тяжелых глинистых почвах, посему требуют укрытия на конец зимы-начало весны, дождевания летом, стрижки для развития более густой кроны. Просто, кто с этим не сталкивался, думает, будто они сами собой растут. Сами собой растут в нашей полосе березы, осины и ели. И то в лесу.
    По стоимости реализации - тоже нет ничего удивительного. То есть на ремонт тех же 100 кв метров потратить 2 миллиона - это почему-то нормально, а на облагораживание 1000 кв метров - это ужас, дорого? Вам не кажется это странным? Тем более, что технологически произвести обои и краску гораздо дешевле, чем вырастить дерево или куст. При этом рулон обоев запросто может стоить дороже куста. Ну сложите же уже два и два.
    Вы абсолютно правы в том, что первична планировка. Она должна быть функциональной, продуманной и действительно нет ничего плохого в прямых дорожках. Только плохие дизайнеры утверждают что дорожка должна быть обязательно кривой. Хорошие действуют по обстоятельствам. Иногда изгибы дорожек наоборот функциональны, иногда лучше по прямой, универсальных рецептов нет.
    Все эти многобукв, возможно что-то прояснят, если не для вас, то для кого-то другого. А лично вам очень рекомендую искусственный газон, его не надо косить и поливать - достаточно пропылесосить иногда. И все. Туи, кстати, тоже сейчас искусственные научились делать очень красивые.