1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 4

Почему не обращаются за помощью к специалистам ЛД?

Тема в разделе "Ландшафтный дизайн", создана пользователем viardo, 05.03.14.

1. njay86
    Благодарности:
    24

njay86

Участник

njay86

Участник

Благодарности:
    24
    Так как сам столкнулся с этим, у меня сложилось впечатление что в этой сфере на одной чаше весов хозяева-"самоделкины" а на другой непрофессионалы дизайнеры с дипломами "Ландшафтный дизайн за 2 недели" это основная масса. А реальные мастера своего дела... говорят они есть, но их никто не видел :)

2. Белянчик
    Благодарности:
    84

Белянчик

Живу здесь

Белянчик

Живу здесь

Благодарности:
    84
    Я из тех, у кого мега-сложный участок. Я отчетливо понимаю, что специалист по ЛД мне бы очень помог, но! Я на покупку участка затратила много времени, бумажек, и совсем мало денег (бензин на поездки). Покупала за маткапитал. Поэтому к ЛД обращаться - "и хочется, и колется" :aga: Возможно, я все же наскребу на составление проекта по удаленке, но реализацией буду заниматься сама, ибо - дорого.
    Хотя я пришла к пониманию того, что каждый должен все же заниматься своим делом. Устала я от того, что для решения любого вопроса, от земельно-юридического до технического, необходимо глубокое личное погружение в тему, иначе обведут вокруг пальца.
    А вообще, вопрос, вынесенный в заголовок темы - несколько наивен :close: не такие у народа доходы в массе своей, чтоб сплошь и рядом к специалистам ЛД обращаться.

3. njay86
    Благодарности:
    24

njay86

Участник

njay86

Участник

Благодарности:
    24
    Согласен, средняя стоимость выезда "специалиста" 3000-5000 руб, при этом никто не гарантирует то что их решения и "видение" вам понравится. Такое ощущение что многие из ЛДшников только выездами и зарабатывают...

4. viardo
    Благодарности:
    83

viardo

Живу здесь

viardo

Живу здесь

Благодарности:
    83
    Боже, какие глупости! мы за все время работы, даже и не припомню, ни разу не взяли ни с одного заказчика денег за выезд! Только один (и тот в переписке спросил, сколько стоит вызов и пропал). Не надо все валить в одну кучу! Обижаться на такие опусы бессмыссленно, лучше "погружайтесь во все сами", уж так точно никто не обведет вокруг пальца.

5. Александр Жуков
    Благодарности:
    7.621

Александр Жуков

Современные природные сады

Александр Жуков

Благодарности:
    7.621
    А как можно за один выезд создать концепцию сада ? :)]

6. njay86
    Благодарности:
    24

njay86

Участник

njay86

Участник

Благодарности:
    24
    Извините если я вас обидел, но сколько прайсов пересмотрел, и со сколькими ЛДшниками пообщался, взяли деньги все, из 5 дизайнеров только один дал развернутый ответ как лучше организовать ландшафт в моих условиях (берег реки, перепад участка 4м.). А один после выезда перезвонил и сообщил что не будет заниматься моим участком, так как ему "не с руки" территориальное местоположение. Подчеркну что целенаправленно обращался к специалистам по ландшафтному дизайну и совсем не ожидал что придется так заморачиваться с этим делом.

7. njay86
    Благодарности:
    24

njay86

Участник

njay86

Участник

Благодарности:
    24
    За один выезд может и нельзя, но учитывая свой опыт посоветовал бы тем кто обращается к ЛД платить не за выезд, а по схеме:
    Дизайнер приезжает, смотрит, спрашивает ваши хотелки, денек-другой думает, вы встречаетесь он предлагает предпроектные предложения, после этого вы оплачиваете выезд и решаете работать с этим дизайнером или нет. Мне кажется это честно.

8. Александр Жуков
    Благодарности:
    7.621

Александр Жуков

Александр Жуков

Благодарности:
    7.621
    Да, схема проста - вы приходите в ресторан, кушаете и если нравится еда то платите, если нет - уходите не заплатив :) Так уже работают много ресторанов :)]

Выбор заказчика - это работа клиента, и если он плохо подошел к отбору претендента, то жаловаться надо только на себя :)

9. njay86
    Благодарности:
    24

njay86

Участник

njay86

Участник

Благодарности:
    24
    @Александр Жуков, @Александр Жуков,
    А по схеме вошел в ресторан, но не начал есть даже, а тебе уже счет выставили не зная даже выберешь ты что то или нет много ресторанов работает?

10. njay86
    Благодарности:
    24

njay86

Участник

njay86

Участник

Благодарности:
    24
    Александр, посоветуйте клиентам критерии отбора качественных специалистов, на что обратить внимание? ключевые особенности? Думаю многим будет полезен ваш совет.

11. Sintetik
    Благодарности:
    4.826

Sintetik

Живу здесь

Sintetik

Живу здесь

Благодарности:
    4.826
    Как тоже обжегшийся полностью согласен с данным подходом. Добавлю, что эскиз должен быть один, он же первый, он же последний. Большинство ЛД почему то считают, что чем больше они наплодят эскизов-вариантов тем лучше сделана работа, при этом видно что ни над одним из вариантов не думали больше 10-15 минут. Лучше один эскиз, но над которым хорошо подумали.

Предлагает не означает отдает, можно ничего в руки заказчику не отдавать, но показать свое видение решения нужно до заключения договора.

Выбор исполнителя опять же на собственном опыте это рулетка, гарантий не дают ни рекомендации, ни портфолио, ни цена, только личное наблюдение в процессе реализации проекта, и то после того как сам хорошо вошел в тему.

12. Александр Жуков
    Благодарности:
    7.621

Александр Жуков

Александр Жуков

Благодарности:
    7.621
    Ну если взять за основу, что человек хочет у себя качественный сад высокого уровня, а не 10 туй вдоль дорожек, то я бы выбрал такой путь:

1. Посмотрел иностранные сады известных дизайнеров, типа:
    - www.acreswild.co.uk/garden-portfolio/
    - www.adamwoodruff.com
    - www.andysturgeon.com/portfolio/
    - www.anthonypaullandscapedesign.com
    Это верхняя планка садового искусства, на самом деле их намного больше.

2. Поискал в интернете на поисковиках, форумах и т. п. Выбрал бы 20-30 фирм, где портфолио наиболее соответствовало моим ожиданиям. К результатам первых страниц поисковиков отношусь негативно, но все же и их отсмотрел бы...

3. Внимательно почитал бы тексты на всех выбранных сайтах, что и как написано. Бывает написана всякая муть или текст набран для поисковика, с запредельным количеством словосочетаний "ландшафтный дизайн". Таких бы вычеркнул сразу. Ну и тек, кто пишет фразы "Эксключивный дизайн", "Вип-дизайн" и т. п. даже не рассматривал в качестве претендента :))

4. Сравнил бы цены и пакеты услуг.

5. Позвонил и пообщался с каждой фирмой/дизайнером. Посмотрел реакцию на мои вопросы, что отвечают, как общаются - грамотность ответов, доброжелательность, адекватность и т. п.

6. Выбрал бы 2-3-4 фирмы, встретился бы с каждым (на нейтральной территории или в офисе), поговорил и уже по итогам выбирал с кем работать.

С кем бы я не работал:
    1. Если у фирмы/частника нет сайта. В век космических технологий не сложно сделать небольшую страничку о себе в интернете и наполнить ее информацией. Отсутствие сайта - это показатель небрежности и наплевательского отношения к клиенту.
    2. С друзьями/родственниками. Лучше нанять профессионала.
    3. С фирмами, которые занимаются не только садовым дизайном, но и пошивом валенок, производство и продажей инструментов, дизайном помещений, т. е. всем понемногу.
    4. С фирмами, торгующими посадочным материалом. Основной оборот этих фирм - продажа растений, соответственно проект и дальнейшее сотрудничество будет строится на продавливании как можно большего количества растений, хотя бывают и исключения.

На что обратил бы внимание:
    1. Опыт работы в ЛД, не менее 8-10 лет.
    2. Авторский почерк: узнаваемый стиль, подача проекта, любимые материалы и т. п.
    3. Юридическое сопровождение: грамотный договор, чеки и т. п.
    4. Адекватность исполнителя, когда человек готов работать в любых условиях и с любым участком, нацеленных на конечный результат.

Последнее редактирование: 01.04.14
  13. Александр Жуков
    Благодарности:
    7.621

Александр Жуков

Александр Жуков

Благодарности:
    7.621
    Удивительно, но вы сами себя "программируете" на некачественную услугу !
    Кто из нормальных дизайнеров согласится приехать, за бесплатно и нарисовать вам варианты вашего сада ?! Соответственно приедут, те, у кого работы нет. Своими странными условиями вы отсеиваете нормальных дизайнеров и привлекаете непонятно кого.

14. Sintetik
    Благодарности:
    4.826

Sintetik

Живу здесь

Sintetik

Живу здесь

Благодарности:
    4.826
    Значит увы не встретиться мне с нормальными дизайнерами, но и играть в рулетку и платить за то что приедут и нарисуют туфту не хочется. Вот и ответ на вопрос вынесенный в заголовок.

Так работает любой рынок, товар выложен перед тобой, можно обсудить, обнюхать и даже попробовать, и если не понравилось платить не нужно. Продукты лучше и свежее чем в любом ресторане, где неизвестно откуда продукты и неизвестно что на кухне с продуктами делают.

15. viardo
    Благодарности:
    83

viardo

Живу здесь

viardo

Живу здесь

Благодарности:
    83
    Это не ответ на мой вопрос. Увы.
    Правильно ли я понимаю: вам надо выдать "идею на гора", а вы подумаете, подходит она вам или нет? И это должно быть бесплатно ? Вот это круто! Нарисуют то, что вы им закажете, если сможете доходчиво объяснить, что хотите видеть на участке. А если не сможете, то уж не обессудьте! Если вы не будете сами знать, чего хочется, то почему кто-то должен за вас решать и додумывать это?