1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 4

Почему не обращаются за помощью к специалистам ЛД?

Тема в разделе "Ландшафтный дизайн", создана пользователем viardo, 05.03.14.

1. Tuomi
    Благодарности:
    34.684

Tuomi

Живу здесь

Tuomi

Живу здесь

Благодарности:
    34.684
    Вы не с той стороны заходите (хотя выше вам ссылку уже дали). Сперва найдите несколько вариантов, которые вам лично понравятся, а потом уже выясняйте, сколько конкретно эти люди (фирмы) стоят. Самое главное, что когда архитектор видит не праздный интерес, то всегда можно договориться и о скидках, и о рассрочках. А если придете в первую попавшуюся фирму, руководствуясь только ценой, то скорее всего заплатите в конечном итоге дороже, и случится то, чего вы опасаетесь - а именно "результат не понравится". В Московском регионе проходит несколько крупных садовых выставок высокого уровня (Сады и люди, "Moscow Flower Show). Там можно посмотреть и на манеру дизайнера работать, и пообщаться. Фирмы из первых строчек поиска Яндекса просто заплатили за продвижение, а действительно востребованных дизайнеров, работами которых клиенты довольны, передают частенько из рук в руки и им не надо тратить лишние деньги на рекламу.

2. mar_mik
    Благодарности:
    177

mar_mik

Живу здесь

mar_mik

Живу здесь

Благодарности:
    177
    Ландшафтный архитектор - да. Видит картину в целом, может заняться проектом фасада дома при необходимости, и ограждением, и МАФ-ами, создаёт пространство сада в зависимости от ваших предпочтений (кому-то нравится тенёк и лес дремучий, кому-то нужен простор и много света, а чаще - и то, и другое в равновесии гармоничном), грамотно зонирует участок (а не так, как Paul Fox описал) и создает систему удобных путей перемещения по нему, учитывает окружение участка, рельеф, подбирает отделочные материалы в соответствии со стилем сада и финансовыми возможностями заказчика... При этом, соблюдает нормы и правила. И - кстати! - первое, что просит у заказчика - это схему расположения подземных коммуникаций. Не у всех она, к сожалению, есть. Приходится иногда детективные расследования проводить.
    "Газоны, туйки и берёзки" - не самоцель. Это - средства, с помощью которых создаются границы пространств, расставляются акценты, раскрываются и обрамляются пейзажные картины...

Средние цены по региону - смотрите по ссылке выше. Имена - тоже на том же сайте.

@Paul Fox, мне очень жаль, что вы столкнулись в некомпетентностью. К сожалению, в области ландшафтного строительства такое случается сплошь и рядом. Но это же не повод отрицать ценность абсолютно всех специалистов-ландшафтников.

3. Александр Жуков
    Благодарности:
    7.621

Александр Жуков

Современные природные сады

Александр Жуков

Благодарности:
    7.621
    Я как-то смотрел первые 10 страниц по поисковику - там вообще непонятно кто, никого не знаю, и что это за фирмы :))

4. olgakochergina
    Благодарности:
    17

olgakochergina

Участник

olgakochergina

Участник

Благодарности:
    17
    Хочу высказать свое мнение. Пару лет назад мне были необходимы услуги ЛД. Я изучила много фирм (по сайтам в интернете) и выбрала одну, как мне показалась, неплохую. Я ориентировалась не только на цену за проект, но и на расценки самих ландшафтных работ, так как планировала в дальнейшем их заказывать в той же фирме. Позвонила, поговорила с руководителем, объяснила сложность ситуации. У меня проблема была именно в планировании участка - сложный рельеф, большой перепад высот, дом был построен, но не отделан. В общем, мы, грубо говоря, не могли даже в дом зайти, так как вход в дом был расположен почти на 1метр ниже уровня дороги и была большая яма через которую перекинули пару досок, ну и прочие сложности... Нужно было понять, как организовать въезд на участок, заход в дом, передвижение по участку, размещение зоны отдыха (беседка, барбекю). Все эти моменты я рассказала по телефону руководителю этой фирмы. Был месяц ноябрь, и мне выставили (типа со скидкой, так как не сезон) сумму 50 тысяч рублей за участок 17 соток. Это площадь всего участка вместе с домом... В общем, как оказалось потом, за эту сумму мне собирались сделать только ОДИН ЛИСТ с генеральным планом участка и ВСЕ. Больше никаких чертежей за эту сумму я не получала. Предоплата составляла 25 тысяч, причем мне сказали, что если после общения с дизайнером (дизайнер выезжал на участок, участок находится на Новой риге, 50 км) я не захочу заключать договор, то мне надо будет оплатить выезд дизайнера - 12 тысяч рублей...Я не буду все долго описывать. В свое время я целую тему посвятила этой истории на другом форуме. БОЛЬШЕГО РАЗОЧАРОВАНИЯ от общения со "СПЕЦИАЛИСТОМ" я в жизни не испытывала, хотя потом даже встречала статьи с красивыми фотографиями в журналах об этом ЛД... Мне не надо приносить на встречу огромную энциклопедию о растениях и мне не о чем не говорит странный план с квадратиками и кружочками. Мне не очень приятно когда на нашу просьбу о том, что на участке с перепадом высоты около 6,5 метров хотелось бы иметь ровную площадку для беседки и прочее, нам ответили: "Так я же вас спрашивала - будете ли вы играть на участке в мяч, а вы сказали, что нет! Поэтому никакой ровной площадки я вам не делала. А если вы хотите такую площадку, то должны заплатить еще 25 тысяч рублей (но для вас, так уж и быть - всего 20 тысяч) к этим 50-ти тысячам, но это будет "полное дерьмо", это я вам как специалист говорю!"... В общем, заплатив аванс, мы прервали работу с этой фирмой, и я сама сделала себе проект. Но опять же, упор был сделан не на подбор растений, а на планировку участка. В проекте, я также сама спроектировала дизайн фасада своего дома и сделала эскизный проект бани. Так что даже рада, что занялась этим вопросом самостоятельно. В этой теме https://www.forumhouse.ru/threads/409405/ я как раз спрашиваю совета по вопросу завоза грунта на свой участок, и там частично показан мой проект и как это реализовалось на сегодняшний день... Мое мнение такое - если сложный участок и сложный рельеф - искать архитектора, причем дорогого и очень хорошего. Если участок ровный - можно ЛД, он грамотно подберет посадки. Цену в 2-4 тысячи за сотку считаю приемлемой при условии не только одного плана, а еще каких-то пояснительных чертежей и хотя бы пары эскизов "проблемных" мест.

5. ККИ
    Благодарности:
    32.719

ККИ

=

ККИ

=

Благодарности:
    32.719
    Качественный проект может сделать только ЛД, построивший собственный дом с нуля и живущий в нем.
    Ключевые слова "с нуля", т. е. с этапов получения разрешения на строительство, первичного освоения участка и до перерезания ленточки. Речь, безусловно, не обязательно о собственноручных таскании бревен, укладке кирпичей, замесах бетона, пры. Но "прожить" эту маленькую жизнь должОн лично)
    Тогда и инженерные, и растительные разделы проекта будут исполнены с пониманием и знанием всех проблем, возникающих и стоящих перед застройщиком. Паззлы сложатся в единую комплексную картину.
    При обратном вероятность успеха очень низкая. Или застройщику придется осуществлять неусыпный контроль, начиная со стадии рождения эскиза. В тяжелом случае даже проводить ликбез по отдельным вопросам, лопатя и переваривая ресурс, подобный этому.
    Так что профессия ЛД не из легких, уважаемые коллеги. Ежели с ответственностью и душевно к делу подходить, конечно.

ПС: с дизайнерами интерьеров аналогичная картина, только упор больше на внутренний мир строений Т. е. на знание особенностей создания интерьера, прокладки внутридомовых коммуникаций применительно к конкретному типу стенового материала.

ППС: с обеими категориями специалистов личный опыт работы присутствует, есичО)

6. Александр Жуков
    Благодарности:
    7.621

Александр Жуков

Александр Жуков

Благодарности:
    7.621
    Ну может немного перебор на счет самому построить, но качество проекта и работ будет выше у того, кто живет за городом в своем доме, кто не понаслышке знает что такое загородная жизнь. Почти нереально ожидать от дизайнера, грамотного подхода, который всю жизнь живет в квартире :) Хотя как и в любом деле, есть исключения - есть дизайнеры, кто не живет в доме, но делает шикарные сады, но их единицы !

У хорошего и опытного дизайнера, стоимость проектирования сотки не ниже 8 тысяч. Две или четыре тысячи - я даже не представляю что за уровень проекта. Вчерашний выпускник ВУЗа ?! :) Проще уже тут на форуме тему сделать и бесплатно люди помогут или самому на курсы пойти. Ну и предоплата в 50% - должна так же насторожить, минимум 70 или 80% или этапами все проходит, эскиз - столько то, дендро - столько...и т. п.

Последнее редактирование: 17.06.17
  7. olgakochergina
    Благодарности:
    17

olgakochergina

Участник

olgakochergina

Участник

Благодарности:
    17
    @Александр Жуков, да...наверно я несколько отстала от жизни, так как обращалась к ЛД в конце 2014 года. Цена от 8 тысяч и выше также считаю приемлемой, особенно на небольших участках до 10 соток. Правда не знаю, что входит в это проектирование. Честно говоря, сильно сомневаюсь, что ЛД сможет гармонично спроектировать беседку, внешний вид забора и что-то в этом роде... Опять же, это - только мое мнение.

8. Александр Жуков
    Благодарности:
    7.621

Александр Жуков

Александр Жуков

Благодарности:
    7.621
    Разные ЛД бывают ! :))
    Каждый на чем-то специализируется и в чем-то лучше других разбирается !

IMG_1518.JPG IMG_1531.JPG

9. olgakochergina
    Благодарности:
    17

olgakochergina

Участник

olgakochergina

Участник

Благодарности:
    17
    Согласна, бывают разные...В общем-то я и не спорю. Я просто высказываю свою точку зрения. Даже скажу так: я видела прекрасные работы ЛД, но это были очень дорогие специалисты, которых я не могла и не могу себе позволить... Похожая ситуация была у меня с моим домом, когда проект нам делал наш же строитель и мы оказались со странным домом, в который невозможно было войти и непонятно было, как его отделывать (фасад). Я стала искать информацию по такому стилю и нашла специалиста, работы которого мне были очень близки и очень понравились... Только, когда я посчитала стоимость проекта своего дома (около 350 кв. м) и какие-то еще проекты (беседка или баня, площадка для отдыха), то у меня вышла стоимость около 500 тысяч рублей... К сожалению, я не могу себе позволить такие затраты на проектные работы по строительству дома (проектирование было без инженерных сетей).

10. fgor09
    Благодарности:
    7.340

fgor09

Живу здесь

fgor09

Живу здесь

Благодарности:
    7.340
    Даже и не знаю что сказать, 8тыс за сотку это только дизайн?
    Для меня это безумная цена, действительно уж лучше газон и туи под над забором :(

11. КОлеся
    Благодарности:
    35.813

КОлеся

Живу здесь

КОлеся

Живу здесь

Благодарности:
    35.813
    Так и это дорого в итоге обойдется! :)]
    Лучше тогда вообще ничего не делать... Природа пустых мест не допустит.
    И нам с Вами останется только полоть то, что не нравится и оставлять те растения, которые нравятся:aga:. То есть делать то же самое, что и будут делать обладатели дизайнерских садов, только все это нам обойдется бесплатно:hndshk:.

Вот хихи-хихиками, а у меня есть такой один экспериментальный участок. Мозгов на освоение этой территории не хватает. Одуваны и крапиву оттуда убираю, а многочисленную поросль сосен, рябин, землянику, еще чего-то оставляю. ;) Злаки тоже оставляю. Может, и напрасно.

Последнее редактирование: 18.06.17
  12. Mountelf
    Благодарности:
    65.821

Mountelf

Заноза садовая. Дон Румата русского садоводства.

Mountelf

Благодарности:
    65.821
    Ну да. Только это тогда будет не сад, а... природа. :|: Ну луг там или лес.
    Ага, вот оно, классическое непонимание дизайна. :)
    Подмена его набором растений.

Прополка и покос - они как уборка в квартире. Можно убирать как дизайнерские интерьеры, так и хрущёбу без ремонта с 60 годов, так и простенько самостоятельно отделанную-обставленную квартиру.
    Только ощущение от этих квартир будет разное, пусть они и будут прибранными. При этом, конечно, жить можно во всех трёх. :hello:

13. КОлеся
    Благодарности:
    35.813

КОлеся

Живу здесь

КОлеся

Живу здесь

Благодарности:
    35.813
    Отрадно видеть, что мой пост можно использовать как иллюстрацию умной мысли:hndshk:.

Что касается нас лично, у нас уже пространство архитектурно и инженерно организовано, дело за растениями, о чем и упомянула.
    Если уж копать вглубь: мой пост иллюстрирует обратное: "все организовали, а про растения забыли".

Природа - самый лучший ландшафтный дизайнер, правда? :aga: Никогда не ошибается и всегда красиво:|:... все остальное - навороты и прибамбасы... верно?
    Забыла! главное - в природе бесплатно! :)] а туи и газон - дорого и трудоемко:son:

Последнее редактирование: 19.06.17
  14. Mountelf
    Благодарности:
    65.821

Mountelf

Mountelf

Благодарности:
    65.821
    А на это в соседней теме уже @Tuomi отвечено. :)
    https://www.forumhouse.ru/posts/19217820/
    Верно, если противопоставлять человека природе. Неверно, если понимать, что он часть её. Тут уж у кого какое миропонимание. :hello:
    А, ну если это главное... :|:

Я вообще-то за самостоятельный "дизайн" (в кавычках, потому что обычно это никакой не дизайн) не меньше, чем за профессиональный.
    Потому что когда ты кому-то за что-то платишь, ты просто получаешь за это что-то, конечный продукт, и всё. Ты этот продукт имеешь.
    А когда ты делаешь сам, ты чему-то учишься, что-то узнаёшь. Мне это представляется более интересным, чем просто иметь. Правда, продукт на выходе может сильно отличаться от купленного у профи и будет соответствовать способности учиться и узнавать.

15. mila_pav
    Благодарности:
    87.165

mila_pav

Людмила, живу здесь

mila_pav

Людмила, живу здесь

Благодарности:
    87.165
    Не просто более интересным, а несравненно более интересным:hndshk:!