1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 4

Почему не обращаются за помощью к специалистам ЛД?

Тема в разделе "Ландшафтный дизайн", создана пользователем viardo, 05.03.14.

1. Рикша
    Благодарности:
    212

Рикша

Живу здесь

Рикша

Живу здесь

Благодарности:
    212
    Извините, а какое отношение стоимость земли имеет к стоимости ландшафтного дизайна или каких бы то ни было работ или услуг? Когда Вы вызываете сантехника для замены смесителя в ванной, такси в аэропорт, заказываете пиццу с доставкой на дом, стоимость услуги разве пропорциональна стоимости Вашей квартиры?

Низкая востребованность услуг профессиональных ландшафтных дизайнеров, имхо, как раз и вызвана необоснованно высокими ценами. Не очень понятно, почему за пару дней работы дизайнера, я должен отдать свою месячную зарплату.

2. Sintetik
    Благодарности:
    4.826

Sintetik

Живу здесь

Sintetik

Живу здесь

Благодарности:
    4.826
    Правильно, платится именно за идею, без идеи это не дизайн а халтура по быстрому. И да, это должно быть бесплатно, потому что просто идея без реализации в виде детального проекта не имеет смысла. Т. е. Дизайнер должен показать свои возможности как творца, а деньги получить за их реализацию.

3. Tuomi
    Благодарности:
    34.686

Tuomi

Живу здесь

Tuomi

Живу здесь

Благодарности:
    34.686
    Сравинивать услуги по замене смесителя с услугами по организации жилого пространства, коим является ваш участок, не корректно. В этом случае давайте говорить о, скажем, посадке нескольких деревьев туда, куда пальцем ткнет хозяин. Это будет адекватно замене смесителя. И любой питомник вам это осуществит за совсем не большую сумму.
    А вот стоимость по разработке дизайн-проекта помещения да, давайте сравним. Интерьерщики берут куда как больше ландшафтников за проектирование, при том, что ИМХО, их работа легче, они работают со статичными предметами, а не живыми растениями и живой природой, условия которой изменчивы до безобразия, у них есть набор стандартных колористических и стилистических выкладок, которые опять же, в живой природе не работают. У интерьерщиков не бывает проблем в виде страшных соседских сараев и трехметровых заборов, которые над о каким-то образом "вписать" в пейзаж, для них не существует такого понятия как перепад рельефа, оползни грунта, высокие грунтовые воды, тяжелые (или наоборот песчаные неплодородные) почвы, засуха летом и морозы зимой им абсолютно безразличны... тем не менее многие люди довольно охотно платят за то, что в принципе они в состоянии придумать сами, просмотрев пару тысяч картинок в интернете и взяв за основу то, что там представлено. А вот сад с картинки вы к себе не перенесете никогда. Люди, которые строят себе сады сами, набивают миллион шишек, теряют растения пачками, перестраивают и пересаживают -и все равно далеки от той гармонии к которой стремятся. Но для таких людей строительство собственного сада - это любимое хобби. Согласитесь, такое хобби - оно не для всех...
    И кстати да, в Европе, где я нынче проживаю, ни один дизайнер и пальцем не шевельнет без предварительной оплаты. Причем, оплата эта как правило ПОЧАСОВАЯ, не какие-то 5000 за выезд из которых половина еще уйдет на бензин и амортизацию транспорта.
    Но людям, которые не понимают за что они платят, объяснить это не возможно. До сада надо дозреть. И до обращения к услугам дизайнеров надо дозреть. Тогда и подход выбору этих услуг будет осознанный, а не просто наугад позвонить по паре телефонов. У меня есть клиенты, которые оплачивают мне перелет в их регион (вот ведь дураки по-вашему, да?). Но они как раз это делают абсолютно сознательно и по своей воле.

4. Белянчик
    Благодарности:
    84

Белянчик

Живу здесь

Белянчик

Живу здесь

Благодарности:
    84
    Мда. Делаем вполне логичный вывод, что оплата услуг ЛД - удовольствие для богатых. Я ни разу не ерничаю, я б сама заплатила, да вот... сами понимаете. На самом деле я понимаю, что каждый должен все же заниматься своим делом, но земли в нашей стране много, а ЛД - крайне мало, и их услуги очень и очень дороги для доходов большинства населения.
    Потому лично я колупаюсь сама потихоньку на своем сложном участке) Наш девиз - нет денег на профи- вникни и сделай сам!
    Ха-ха. В Европе - может быть. А у нас это от нищеты и безденежья в основном.

5. Tuomi
    Благодарности:
    34.686

Tuomi

Живу здесь

Tuomi

Живу здесь

Благодарности:
    34.686
    Да, ландшафтный дизайн - это в некоторой степени роскошь. Задумываются ли люди о саде, когда им нечего кушать? Нет, они растят картошку. Если кто-то вместо картошки начинает растить цветочки, значит он определенно не голодает. Да и цветочки - удовольствие не из дешевых само по себе. К тому же существуют услуги в разной ценовой категории (и уж тем более, когда речь идет только о проекте, реально и за 30 тысяч найти, за 50 - легко, за 100 - просто куча предложений).
    И честно говоря, многие очень сильно лукавят, когда причисляют себя к бедным и неимущим (особенно в Москве) Поверьте, по сравнению с Москвой и Подмосковьем это Европа - бедняки.

Коллега кстати не зря упоминала про стоимость земли. То есть, у человека допустим есть 3 миллиона на покупку этой земли, 5 миллионов на строительство домика (это скромненький домик) и нет 100 тысяч на дизайнера?

6. Юрий В.
    Благодарности:
    402

Юрий В.

Живу здесь

Юрий В.

Живу здесь

Благодарности:
    402
    .

Последнее редактирование: 02.04.14
  7. Александр Жуков
    Благодарности:
    7.621

Александр Жуков

Современные природные сады

Александр Жуков

Благодарности:
    7.621
    Я вот осенью машину делал - ходовая + по мелочи = 90 тысяч, 60 работа + 30 материалы... 4 дня. Вот если бы проектирование даже так стоило бы, по 15 тысяч в день, тогда еще можно было бы рассуждать о дорогих проектах. Я за свою жизнь еще не видел богатых ландшафтников.

8. Рикша
    Благодарности:
    212

Рикша

Живу здесь

Рикша

Живу здесь

Благодарности:
    212
    У Вас 100,000 рублей есть? Наверняка, есть. А готовы за чашку кофе платить по 10,000 руб? Наверняка, нет. Почему, деньги же есть и это лишь малая доля? Потому что чашка кофе столько не стоит, независимо от наличия у Вас денег. Вот и человек, у которого "есть 5 миллионов на скромненький домик", не готов платить 100,000 руб. за дизайн. Хотя, например, за хороший забор с радостью заплатит, потому что в данном случае это уже дёшево, при том что сумма та же и денег в кармане столько же.

Предположение о том, что у среднестатистического клиента 3+5 миллионов просто лежат в кармане - некорректно. Подавляющее большинство людей, даже в Москве и СПб, не имеют подобных сбережений. Для стройки с таким бюджетом приходится либо квартиру продавать (зачастую, единственную), либо кредитов набирать, либо всё сразу.

Если бы это было не так, не было бы этой темы, а была бы другая - про очереди в фирмах, занимающихся ЛД.

9. Александр Жуков
    Благодарности:
    7.621

Александр Жуков

Александр Жуков

Благодарности:
    7.621
    Да я уже сто раз писал тут, что проектирование не выгодно для дизайнера. а в некоторых случаях вообще убыточно. Если рассматривать это как бизнес и только, то проще уложить 10 соток газона и клиент с радостью заплатит, чем уговаривать его на проект. Проект нужен заказчику ! Но за копейки работать никто не будет.

Мы вообще не возьмемся за проект дешевле 80 тысяч, потому как в работе проекта участвуют несколько человек - визуализатор, архитектор, дендроллог + поездки + налоги, что в итоге по 10 тысяч на человека за 3 недели работы ? :)) Хотя конечно, есть специалисты кто не платит налогов, работает один, там согласен, проект может стоить 30-50 тысяч рублей.

Очереди есть :)

10. Tuomi
    Благодарности:
    34.686

Tuomi

Живу здесь

Tuomi

Живу здесь

Благодарности:
    34.686
    Вы будете смеяться, но у меня есть очередь из клиентов :) Которые готовы подождать, пока я занимаюсь другими...

Мой посыл был и остается, что пока человек не понимает, что и зачем ему нужно, убеждать его бесполезно. А кто понял - сам придет

11. Рикша
    Благодарности:
    212

Рикша

Живу здесь

Рикша

Живу здесь

Благодарности:
    212
    Из года в год вижу рекламу одних и тех же жилых комплексов, коттеджных посёлков и т. п. По Вашей логике, квартиры, коттеджи, земельные участки годами не продаются потому что люди не понимают, зачем всё это нужно и недвижимость больше никому не интересна? Или всё же это происходит из-за того, что продавцы данных объектов выставляют неадекватные цены?

Даже на большую кучу г-на будет спрос при адекватной цене, её можно использовать в качестве удобрения.

12. Solovuchka
    Благодарности:
    224

Solovuchka

Пою свою песенку.

Solovuchka

Пою свою песенку.

Благодарности:
    224
    А где-нибудь можно увидеть Ваши работы? Уж очень интересно, за чем стоит очередь.

13. Solovuchka
    Благодарности:
    224

Solovuchka

Пою свою песенку.

Solovuchka

Пою свою песенку.

Благодарности:
    224
    @Белянчик, Вы в самом деле считаете, что "строительством собственного сада" люди занимаются от нищеты и безденежья? Вы действительно думаете, что миллионы любителей и у нас, и в Европе (которую тут часто упоминали всуе) не тратят большие деньги на покупку растений, обустройство своих садов, поездки по чужим садам, покупку журналов и книг по выращиванию растений и ландшафтному дизайну? Кстати, садоводство - одно из самых затратных увлечений. Боюсь, что с таким подходом Вы будете долго "колупаться" на своем участке без всяких видимых результатов.

14. Белянчик
    Благодарности:
    84

Белянчик

Живу здесь

Белянчик

Живу здесь

Благодарности:
    84
    @Solovuchka, я считаю, что большинство людей, занимающихся садами - из тех, у кого нет денег, но очень хочется дизайна. Есть энтузиасты, занимающиеся своим садом исключительно как хобби, годами и т. п. Но таких мало. Если б у меня лично были б деньги на ЛД - я бы заплатила, потому что каждый должен заниматься своим делом, и я никогда не сделаю так красиво и продуманно, как сделал бы профессионал. И таких как я, думаю, достаточно. Поэтому не понимаю ерничанья - объективно ЛД в нашей стране доступны только очень богатым людям, и пропасть между толпой садоводов и ЛД не уменьшится, увы. А трата денег на растения - не показатель, можно накупить кучу растений, а потом мучаться, выискивая им место на участке.

15. Timda
    Благодарности:
    172

Timda

Живу здесь

Timda

Живу здесь

Благодарности:
    172
    1) ЛД - его потребители не заказывают отдельно ЛД, проект дома, рабочих на баню или на фундамент. Такие заказчики приходят в комплексное ателье. ТС же страдает от мысли - почему он не может найти халтуры на форуме.
    2) Одной из причин, почему НАТО не знает что сделать с РФ - является фактор "6 соток", дач! Русскому человеку всегда надо набить шишек самому, чтобы разобраться.
    3) Велик фактор зарплаты, даже не стоимости самого ЛД, а зарплат людей, которые хотят жить на земле или по-крайней мере отдыхать на ней. Деньги уходят на газ, бензин до дачи и постройки. Просто банально не хватает денег ни на ЛД, ни на Проектирование дома.
    4) Около 15 лет я занимаюсь разработкой ПО. В моей отрасли я не видел ни одного Технического Задания исполненного на 100% с момента создания. Есть отдельная наука - управление изменениями в проекте. Я не верю, что найдется такой человек или даже фирма, которая сможет от А до Я удовлетворить клиента в строительстве загородной недвижимости - вспомните КАК МЫ ДЕЛАЕМ РЕМОНТ? - что уж тут говорить про загородный участок.

Итого, ЛД - это наука, которая применяется в комплексных агентствах для индивидуального проектирования, нормально оплачивается и имеет своего клиента, просто клиент этот далеко от данного форума :)