1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 4

Почему не обращаются за помощью к специалистам ЛД?

Тема в разделе "Ландшафтный дизайн", создана пользователем viardo, 05.03.14.

1. Sturgeon
    Благодарности:
    1.783

Sturgeon

Живу здесь

Sturgeon

Живу здесь

Благодарности:
    1.783
    Вовсе нет. Более того, я уверен, что у каждого ландшафтного дизайнера (особенно с большой практикой) есть какие-то отработанные шаблоны, паттерны, композиции... не знаю как правильно это называется.

Вопрос больше о ценообразовании и о том, что времени и сил на проект дизайна тратится никак не месяц при 8-часовом рабочим дне. И слова про то, что каждый участок требует индивидуального подхода, творческих изысканий и прочих неимоверных усилий, немного наиграны.
    Взятая с одного сайта минимальная цена за проект ландшафтного дизайна 80 000 р. как-то режет глаз. Хотя, видимо, просто я не вхожу в целевую аудиторию.
    Так что сами ландшафтные дизайнеры не стремятся популяризировать ландшафтный дизайн, предпочитая держать его элитным тайным знанием.

2. Александр Жуков
    Благодарности:
    7.627

Александр Жуков

Современные природные сады

Александр Жуков

Современные природные сады

Благодарности:
    7.627
    Если вам нужно лишь посадить гортензии или туи вдоль газона то цена может быть и 10 тысяч за весь участок. Смысл покупать мерседес, если устраивает пежо.

К примеру для понимания, что такое проект ЛД на 15 соток у нас:
    1. Все строения по размерам отрисовывает в скечапе визуализатор на фрилансе, это 10 - 20 тысяч.
    2. Мне для создания планировки нужно 1-2 недели + для доработки еще неделя
    3. Дендрологу для проектирования нужно дней 8-10
    4. Визуализатору 3-7 дней для отрисовки.
    5. + Система полив, освещения смета и т. п. - еще день два.
    Хорошая цена, которая меня бы устраивала это 17 000 за сотку, но это нереально.
    В итоге все деньги - в озеленении.

Выгодна дешевая штамповка и за день - два... и таких сейчас сотни! 1-2 тысяча за сотку, клиент рад, на выходе получает "проект". который может и сам лучше сделать. Но изначально искал подешевле, что искал то и получил - тут жалобы писать на себя. Если человеку нравится пользоваться дешевыми продуктами и услугами, то это его осознанный выбор. Я думаю с таким подходом он и детей своих кормит самым дешевыми продуктом из магазина.

Хорошее качественное проектирование - убыточно и это уже много раз говорилось.
    Проще застелить газон 200 м. 2. за 4 дня получить деньги и уехать, чем месяц работать и еще выкладываться на все 100%.

Последнее редактирование: 19.02.20
  3. Laportea
    Благодарности:
    1.310

Laportea

Живу здесь

Laportea

Живу здесь

Благодарности:
    1.310
    Фото, интервью, статьи каких именно авторов от вас гугл скрывает?

4. Laportea
    Благодарности:
    1.310

Laportea

Живу здесь

Laportea

Живу здесь

Благодарности:
    1.310
    Правду говорите, барыня, найти холопа так трудно, ой, ой.

5. Geolana
    Благодарности:
    290

Geolana

Живу здесь

Geolana

Живу здесь

Благодарности:
    290
    :)]
    Экономически не выгодно. Я не лох :)].
    Правда, можно бизнес организовать, экскурсии устраивать, за деньги разрешать люду простому на гениальные идеи "мастеров" смотреть. Так сказать, популяризировать культуру в массы. "Мастер" также должен платить за рекламу. А чо? Хорошо звучит :aga:

6. Sturgeon
    Благодарности:
    1.783

Sturgeon

Живу здесь

Sturgeon

Живу здесь

Благодарности:
    1.783
    Да никаких. Того, что сейчас есть в интернете, лично мне более чем достаточно для собственного участка. А на большее я и не претендую. Поражать кого-то красотой участка я не собираюсь. Более того, работы некоторых авторов на мой взгляд (исключительно на мой взгляд) являются уродством. Так что на вкус и цвет... кому-то и губы силиконовые нравятся и прочие части тела.

Спасибо за подробный ответ, но вот эта фразу просто не могу не прокомментировать. Я регулярно вижу ее в разделе про умный дом. Пишут ее продавцы дорогущей системы с презрением ко всем, кто занимается самоделками.
    Уверяю Вас, что не существует людей, которым нравится пользоваться дешевыми продуктами и услугами. Вы лично знаете людей, которые легко могут позволить себе мерседес, но продолжают при этом ездить на жигулях? Когда Вы писали, это Вам, скорее всего, было незаметно, но со стороны Ваша фраза звучит как "да у вас же у всех есть куча свободных денег, купите дорогой проект".
    И, если вернуться к теме, то философские корни проблемы в том, что значительная часть людей помнит и привыкла жить в экономической системе по Марксу, основанной на прибавочной стоимости, где ценообразование было просто и понятно. Сейчас экономическая парадигма сменилась на маркетинговую, при которой товар стоит ровно столько, сколько за него готов заплатить потребитель. И не все могут это осознать. Причем относится это как к покупателям, так и к продавцам.

Последнее редактирование: 19.02.20
  7. AleSP
    Благодарности:
    823

AleSP

Живу здесь

AleSP

Живу здесь

Благодарности:
    823
    Поясните, пожалуйста:
    а что это?
    и чем отличается от этого, и, кстати, - кто из них дизайнер?
    и почему создатель планировки не может визуализировать созданный проект?
    в скечапе? за 10-20 тысяч? %)

как жаль что я не "визуализатор на фрилансе" :(

8. Tuomi
    Благодарности:
    34.731

Tuomi

Живу здесь

Tuomi

Живу здесь

Благодарности:
    34.731
    Так, а что вам мешает? Владеете скетчапом? (Кстати, а скетч-то купленный или крякнутый?) Вперед, предлагайте свои услуги. Посмотрим, как Вы запоете в этой же теме через годик. Фрилансеры - это, как правило, разновидность "бедного студента", завидовать такой работе глупо. Получил он сегодня свои 20 тыс. за визуализацию, а потом 5 месяцев вообще без денег сидит. Чуваки на зарплатке видят сумму 20 тыс и сразу орут "да я за такие деньги неделю/месяц/другие варианты вкалываю! Только они забывают, что фрилансер эту сумму иногда делит на несколько месяцев, а еще он вынужден покупать библиотеки и прочий программный продукт. И платить налоги, какие там положено ИП (это, если по-честному.) Плюс самостоятельный поиск клиентов - это очень тяжелый труд. Продать свои услуги/товар и т. п. кому-то - это самая неблагодарная, неинтересная и неприятная работа. Отчитаться перед налоговой - еще отвратительнее занятие. Поверьте, на зарплатке даже с начальником-самодуром - гораздо проще жить. Иначе 100% людей были бы фрилансерами и бизнесменами. Но нет, большинство работает на дядю.

Вся эта дурацкая тема - это сборник персонажей из басни Крылова.
    Вам зелен виноград? Ну, значит, зелен, что ж тут поделаешь

Тот, кому надо - берет и пользуется. И среди этих людей гораздо больше среднего класса с достаточно невысоким доходом, чем многие думают.

9. Sturgeon
    Благодарности:
    1.783

Sturgeon

Живу здесь

Sturgeon

Живу здесь

Благодарности:
    1.783
    Я тоже так считаю. Если у них нет хлеба, пусть едят пирожные. В чем проблема-то?

10. Tuomi
    Благодарности:
    34.731

Tuomi

Живу здесь

Tuomi

Живу здесь

Благодарности:
    34.731
    толсто

11. AleSP
    Благодарности:
    823

AleSP

Живу здесь

AleSP

Живу здесь

Благодарности:
    823
    на ФХ каждый третий (а может даже второй) им пользуется.

вопрос в силе
    ЗЫ наверное я совсем не понимаю, что такое ЛД, либо понимаю неправильно.

12. Tuomi
    Благодарности:
    34.731

Tuomi

Живу здесь

Tuomi

Живу здесь

Благодарности:
    34.731
    Я видела результаты "пользования". По сравнению с работой грамотного визуализатора - это игры в песочнице. Программа - это всего лишь инструмент, а уровень владения им может быть разный.

Строго говоря понятие "ландшафтный дизайн" - это термин из обихода домохозяек. Это вид деятельности, состоящий из многих знаний, которыми один человек в полном объеме обладать не может.
    Основная часть проекта - это архитектурная концепция (общее планировочное решение, вертикальная планировка, малые архитектурные формы и прочее). Архитектор может не знать различных тонкостей жизни растительного мира, поэтому именно растительным наполнением проекта часто занимается дендролог - это специалист-ботаник. Чтобы распихать вдоль забора туи и барбарисы из ближайшего питомника дендролог не нужен, это правда. Но мы говорим о проектах, которые учитывают экологию участка, которые включают в себя большие массивы многолетников, либо это попытка восстановить или создать подлесок, либо эта работа в сложных климатических условиях - ну и т. п.
    Визуализация - это уже больше из разряда компьютерных технологий. Да, архитектор может одновременно быть грамотным визуализатором, но может и не быть. В Финляндии проекты до сих пор большинством специалистов рисуются от руки. Без какого бы то ни было намека на визуализации. Это в России клиента избаловали "визами", отчасти потому, что софт ворованный. Количество рисовальщиков в Максах и Люмионах существенно поубавилось бы, если бы пришлось за эти программы платить их реальную стоимость.
    Да, не стоит еще забывать, что основные разделы проекта - это инженерка. На это в крупных успешных фирмах тоже существуют отдельные люди, а инженерки нужно много, каждый узел и пирог иногда надо прорисовать, ибо строители иначе не поймут "как это сделать".

И еще хочу заметить, что вот это вот и подобное - это не проект ЛД: 5df04be254fe86eeccb2c3779bd86106.jpg
    Это просто некая картинка. Нарисовать линии дорожек, цветников и газона - на самом деле, много ума не надо. Настоящий проект - это комплекс продуманных и осознанных технических решений, которые существенно улучшат, упростят и сделают эстетически приятной жизнь проживающих на данном конкретном участке людей. Неспециалист разницы может не увидеть. И тут дорожки, и там дорожки. И тут кустики, и там кустики. Разница ощущается только заказчиком в процессе жизни. Частенько заказчик только через нн-ое количество лет понимает, насколько у него хороший получился сад.

13. ДамаВшляпке
    Благодарности:
    623

ДамаВшляпке

Выше суеты

ДамаВшляпке

Заблокирован

Выше суеты

Благодарности:
    623
    по большому счету я с Вами согласна, но хотела бы 5 копеек вставить.
    -на экологию плевать и клиентам и ЛД и иже с ними. И те и другие (конечно не все) ездят на пепелацах источающих вонь. Выхлоп Евро 5, 6? Нет, не слышали. Дпф фильтра давно повырезали, а егр клапаны заблокировали. Ну вот на таких авто основном и ездят:) Все рабочие микрики дизельные, на которых свой посадочный материал и материалы для инженерки возят,
    -по поводу дороговизны программ. Я думаю что тут есть разные цены. В отличие от стоимости программного обечпечения Бошевского КTS которым диагностируют те самые автомобили, на которых свою работу делают ЛД. И таки да, большинство мелких гаражей пользуются крякнутым прогр. обеспечением... а то ЛД так взвоют из-за увеличения стоимости затрат на транспорт, что еще цены подымут:)

К чему все? Все хотят меньшей цены и всем плевать на проблемы других в любой области.

14. Sturgeon
    Благодарности:
    1.783

Sturgeon

Живу здесь

Sturgeon

Живу здесь

Благодарности:
    1.783
    Можно чуть подробнее рассказать, что стоит за этими словами?
    Выбор основания для дорожек это ландшафтный дизайн?
    Электрика для подсветки вдоль дорожек это ландшафтный дизайн?
    Чертеж беседки с архитектурной проработкой узлов это ландшафтный дизайн?

Вот после такой фразы обсуждать в теме вроде бы и нечего. Зачем мне обращаться к Вам, если Вы только что признали, что не сможете сделать так, чтобы была видна разница. А для того, чтобы оценить удобство дорожки, мне (да и любому другому человеку) достаточно один раз по ней пройти. Для этого не надо быть специалистом. Равно как для того, чтобы отличить картину Айвазовского от рисунка пятиклассника. То, что это работу делал специалист, должно быть понятно даже неспециалисту, или грош цена такому специалисту :).

15. Tuomi
    Благодарности:
    34.731

Tuomi

Живу здесь

Tuomi

Живу здесь

Благодарности:
    34.731
    @Sturgeon, в этой теме в принципе нечего обсуждать.
    Оценить качество проекта может только его заказчик. Заказчик понимает, как именно были решены проектом его проблемы и учтены его требования. А просто Вася, который смотрит на чужой проект в интернете, не может понять, что за этими решениями стоит, ибо он не знает ситуации. Именно в этом суть моей фразы.

На все вопросы выше ответ "да". Это все часть общего ландшафтного проекта. И еще многое другое.