1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 4

Почему не обращаются за помощью к специалистам ЛД?

Тема в разделе "Ландшафтный дизайн", создана пользователем viardo, 05.03.14.

1. Sintetik
    Благодарности:
    4.826

Sintetik

Живу здесь

Sintetik

Живу здесь

Благодарности:
    4.826
    Сам всегда успею, сначала посмотрю что у долларового миллионера получится, раз человек добыл такие деньги он как минимум не глуп. Раз доверил процесс таджикам значит имел основания. Изысков явно не будет, вертикалки точно нет, участок ровный как стол.

2. Tuomi
    Благодарности:
    34.686

Tuomi

Живу здесь

Tuomi

Живу здесь

Благодарности:
    34.686
    Иногда, глядя на жен некоторых миллионеров я начинаю сильно сомневаюсь в умственных способностях этих самых миллионеров. Далеко не все они - люди великого ума и уж тем более носители культуры и хорошего воспитания. Деньги по-разному добываются.

3. Ktulhy
    Благодарности:
    7

Ktulhy

Участник

Ktulhy

Заблокирован

Участник

Благодарности:
    7
    Я бы тоже обратился к ЛД, но денег нема (все равно это пока не первостепенная задача)(А вот ремонт буду делать в квартире (уже скоро) обязательно дизайнер приглашу, мы с женой уже голову сломали как сделать и практично, и красиво.

4. Цимляночка
    Благодарности:
    14.028

Цимляночка

Живу здесь

Цимляночка

Живу здесь

Благодарности:
    14.028
    Есть владельцы участков, которые хотя и не обращаются за проектом и авторским надзором к ЛД, но совсем без их помощи не обходятся. Я из их числа. Составила подробный план своего участка со всеми его перепадами, растениями и строениями и отправилась на курсы под названием " Дизайн малого сада". Каждое занятие состоит из двух частей - сначала немножко теории, потом каждый на своем материале пытается сделать разные варианты стенок, дорожек, площадок, групп растений итд, а преподаватель смотрит, поправляет, предлагает что-то другое. Если знаешь, как нельзя, уже хорошо. Пускай эксклюзива тут ждать не приходится, но и ошибки можно свести к минимуму. Такие курсы весьма популярны. Те, кто их заканчивает, вряд ли когда-нибудь будут называть себя ЛД, но на своем участке все обустроят соответственно своим возможностям, желаниям и вкусу. Есть всего 2 варианта, когда без ЛД владельцу частного сада не обойтись. Первый - когда это вопрос престижа, второй - когда чувство красоты и гармонии развито настолько, что сад "Сам себе дизайнер" безмерно раздражает несовершенством.

5. Агростемма
    Благодарности:
    66.752

Агростемма

Suum cuique

Агростемма

Suum cuique

Благодарности:
    66.752
    Есть еще и третий вариант. Владелец сада занимается своим делом, и у него нет времени ходить на курсы и заниматься изучением теории, а применять теорию на практике и вовсе некогда.
    Часто обращение к ЛД очень вообще никак не связано с престижем. Скорее с удобством во всех отношениях.

6. Цимляночка
    Благодарности:
    14.028

Цимляночка

Живу здесь

Цимляночка

Живу здесь

Благодарности:
    14.028
    Про удобство согласна, но с оговоркой - если заказчик нашел идеального ЛД. Но описанный Вами вариант все равно из той же оперы, даже если опустить слово престиж. Есть деньги и есть желание иметь красивый сад. Или потому, чтобы был не хуже, чем у соседей, или потому, что хочется красоты, а самому не потянуть. У кого нет этих побудительных причин, ничего особенного в саду и делать не будет, посадит деревья и посеет травку.

7. Агростемма
    Благодарности:
    66.752

Агростемма

Suum cuique

Агростемма

Suum cuique

Благодарности:
    66.752
    Идеальных ЛД не бывает. Так же, как и не бывает идеальных портных или парикмахеров, или идеальных художников. Каждый выбирает для себя.

8. SergAG
    Благодарности:
    202

SergAG

Живу здесь

SergAG

Живу здесь

Благодарности:
    202
    Случайно увидел тему, решил ответить на сабж.
    С дизайнерами по службе работаю давно, правда, из другой области - предметники, полиграфия. Но принцип одинаковый. Надо или закрыть глаза и довериться уровню дизайнера, или не обращаться совсем. За все время был только один специалист, уже интерьерщик, который не повелся на мои сомнения и предложения, а отстаивал свою точку зрения. Остальные сразу уходили в сторону, т. к. все люди, и всем надо сдать работу. И дизайнер превращается в рисовальщика "карандаш наш, идеи ваши".
    При всем таком анамнезе у меня настолько сложный ландшафт, что обратился к ЛД. Не к одному, и в фирмы, и к частникам (когда увидел, что в фирмах такие же, только дороже). Возил к себе, смотрели предпроекты. Дерево! Никакой мысли. Штампы и привычка рисовать красивые картинки в плане. Когда им объясняешь, что я не птица, чтобы смотреть сверху, а с человеческого ракурса их идею просто не видно, теряют интерес к "творчеству".
    Годовалые попытки найти счастье закончились после того, как последняя фирма (проработавшая уже три месяца) в расшифровке сметы показала угольники 50*50. На вопрос "зачем" выяснилось, что они собрались крепить 1,5-метровую бетонную подпорную стенку к песчаному склону, вбивая эти уголки в склон. Типа "они так делали, люди не жаловались". Выгнал и стал проектировать эту часть сам. Выгнал по совокупности бредовых идей, которые за это время от них услышал. Например, предлагали брусчаткой выложить территорию вокруг дома, нарисовали картинку, где брусчатка вплотную к стене. Спрашиваю (это мы стоим рядом с домом): а на отмостке вы эти шашечки карандашом рисовать будуте? Молчание... А давайте на отмостку брусчатку положим, говорят. Тут надо видеть мой фундамент, там пропорция сразу завалится, не говоря уже о том, что мне по всему участку грунт придется на высоту этой брусчатки поднимать!
    В общем, как не любил я дизайнеров, так и не люблю.

9. Александр Жуков
    Благодарности:
    7.621

Александр Жуков

Современные природные сады

Александр Жуков

Благодарности:
    7.621
    Я вот тоже не люблю дизайнеров :)) Иногда приходится параллельно работать с интерьерщиками. Довольно часто навязчиво влезают в процесс создания сада, рекомендуют всякую ерунду, предлагают неграмотные решения... странно вот почему я не даю рекомендации по дизайну помещений ? А если на участке появится знакомый или родственник - "ландшафтный дизайнер " с 2-месячных курсов то все держись - все не так, посадки неправильные, дизайн не дизайнерский и т. п. :))

Очень тяжело в любой профессии найти спеца, а уж в области креатива так вообще не поймешь что и как. Садостроительство достаточно сложный процесс, ведь дизайнер может уметь красиво рисовать или разбираться в растениях, но прекрасно выполненный дизайн - бывает технически не грамотен или наоборот - дизайн никакой, а технически все сделано на уровне. Учитывая что сезон короткий, остро стоит проблема с рабочими их квалификацией и т. п. Целый клубок проблем - и если вы нашли то, что искали да еще и получилось, то это реальная удача :))

Последнее редактирование: 22.03.15
  10. NikA 9
    Благодарности:
    62

NikA 9

Живу здесь

NikA 9

Живу здесь

Благодарности:
    62
    Какая интересная тема. Думаю, по разным причинам не обращаются. Тут можно очень приблизительно потенциальных заказчиков разбить на следующие категории:

1) Те, у кого есть свободное время, но жалко/нет денег – часто заканчивают или не заканчивают курсы дизайна и делают ЛД сами, своими силами. У меня много знакомых таких. Потом, правда, половина из них все равно обращается к специалисту, так как целостной картины сада так и не складывается и сложно решить инжерно-конструктивную часть. Кстати, скажу слово в защиту современных курсов дизайна: там даются практические основы именно по узкой специализации, которых, например, нам в профильном вузе не давали, до многого лично мне пришлось доходить на практике и своим умом. Уровень современных как интерьерных, так и ландшафтных курсов высок, речь идет не о двух месячных частных школах, а о полугодовых и даже годовых углубленных курсах при Бот. саде МГУ, например.

2) Нет времени и жалко/нет денег - ищут специалистов с бесплатными выездами (в начале темы кто-то писал), чтобы и концепцию за бесплатно, и советы. Годами могут искать, прикидывать, искать подешевле. Но так и не решиться обратиться к специалисту. А обратившись - все равно останутся недовольными.

3) Нет времени, но есть деньги – именно такие люди обращаются к ландшафтникам, и еще как. Зачастую по рекомендациям (сарафанное радио), по поисковику в яндексе (самые первые позиции), по ландшафтным журналам или теле-шоу. Априори доверяют профессионалу. Это самые приятные заказчики, с кем легко работать.

4) Есть время и есть деньги – тоже обращаются к специалисту, зачастую для начала попробовав себя в этом самому (после курсов или просто так). Если есть интуитивное чувствование пространства и любовь к растениям – то у таких людей получаются просто потрясающие сады, которые зачастую дадут фору созданным профессионалами. Если не складывается, не получается – все равно в итоге человек приходит к специалисту.

Вопрос в только процентном соотношении этих категорий относительно населения нашей страны. Как думаете, процент какой категории больше? Отсюда и вывод. И полностью согласна с
    Tuomi – до сада надо дорасти. Ситуация с интерьерами проще кажется по сравнению с ЛД, так как именно на ландшафт наслаивается наша советская 6-соточная бытность, когда всё сам с усам на 6 сотках: и сам себе ландшафтник, и сам себе огородник, и строитель себе сам. Это от привычки экономить идет. И от недостатка финансов. И от вот этого чисто русского «всё сам». Только вот экономим мы часто совсем не на том…
    Это всё субективно мое имхо.

Последнее редактирование: 22.03.15
  11. Александр Жуков
    Благодарности:
    7.621

Александр Жуков

Александр Жуков

Благодарности:
    7.621
    В садах у нас вообще все плохо, хуже некуда. Люди путешествуют, любуются шикарными садами, читают продвинутые журналы и потом у себя на участке ... сажают туи и газон ! Я вообще не понимаю как так возможно ?! :) Это как смотреть фото порше, мерседеса и БМВ а потом пойти и купить Ниву :) Ну ладно, когда денег нет. Но ведь покупают "Ниву" потому что нравится, а не потому что дешевле ! :)

12. Mountelf
    Благодарности:
    65.841

Mountelf

Заноза садовая. Дон Румата русского садоводства.

Mountelf

Заноза садовая. Дон Румата русского садоводства.

Благодарности:
    65.841
    Она проще по многим причинам. В первую очередь, по причине иного приоритета и важности. Жильё и интерьеры для людей важны и статусны, сады - нет.
    Сейчас хоть чуть что-то лучше стало. Профессиональный уровень приподнялся, хотя любительский остался всё там же, под плинтусом.
    Ну а "взарубеже" и видят "туечки газон". :) Планировку люди не видят от слова "вообще".

Последнее редактирование: 21.12.16
  13. Александр Жуков
    Благодарности:
    7.621

Александр Жуков

Александр Жуков

Благодарности:
    7.621
    Я думаю еще из-за того, что 99% времени проводят в интерьере, а сад..ну вроде как зачем он нужен, если у нас 6 месяцев зима :)) Приехал, зашел в дом и все...

14. igor23_
    Благодарности:
    9

igor23_

Участник

igor23_

Участник

Благодарности:
    9
    Много езжу, много строю. За заборами вижу в основном грядки, качели, дорожки, газоны, туи), и какие-то нагромождения камней. Спрашиваю, мол, у Вас тут ледник прошел? Нет, говорят, это - ландшафтный дизайн. Кучу денег за него заплатили.
    Не впечатляет то, что видим. Поэтому и не обращаются.
    За всю историю трудовой деятельности впечатлило два сада, и оба были сделаны руками владельцев. Не знаю насколько они правильны по фэн-шую), но впечатлило.
    В деревянных домах есть тема, где владельцы выкладывают свои дома. Только без болтовни. https://www.forumhouse.ru/threads/207064/
    Может здесь что-то похожее сделать? Пусть люди красоту увидят. И просто одного сада мало. Нужны и беседки в саду, и дорожки, и пруды с бассейнами.
    Я в следующем сезоне начну печатный бетон штамповать. Не смотрится он без окружающих насаждений. Крыша есть над гаражом. Там что-то надо придумывать. Так что будет нужна помощь).
    Может устроим мастер-класс с фото?

Вложения:

• 085.jpg
    • 086.jpg
    • 087.jpg
    • 088.jpg
    • 089.jpg
    • 092.jpg
    • 095.jpg
    • 094.jpg
  15. ККИ
    Благодарности:
    32.726

ККИ

=

ККИ

=

Благодарности:
    32.726
    На форуме "Дизайн без галстуков" один минский интерьерный диз изложил примерно такую позицию - обычно ЛД делается в конце всех работ по благоустройству домовладения и у заказчиков элементарно не хватает средств, поэтому интерьерные дизы находятся все-таки в несколько лучшем положении в этом смысле, нежели ландшафтные.
    Трудно с ним спорить, не так ли?)

О якобы "шестисоточном мышлении" забудьте. Нет этого давно. Да и примитивно так рассуждать о людях, вкладывающих серьезные деньги в строительство и обустройство.