1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 4

Почему не обращаются за помощью к специалистам ЛД?

Тема в разделе "Ландшафтный дизайн", создана пользователем viardo, 05.03.14.

1. Александр Жуков
    Благодарности:
    7.627

Александр Жуков

Современные природные сады

Александр Жуков

Благодарности:
    7.627
    Ты считаешь дизайн в городе первичен, от него все идет ? :)
    Но в городе те же туи редко сажают, а вот за городом это прям первое что пытаются посадить..откуда же их берут. я вот не пойму ?

Да тут весь форум ЛД-дизайнеры :)

2. Funny Child
    Благодарности:
    6.313

Funny Child

Живу здесь

Funny Child

Живу здесь

Благодарности:
    6.313
    Природа в Скандинавии или на нашем Кольском п-ве.
    А что, позволю спросить, разве природа не эталон ЛД? На Ленотра не покушаюсь, там свои дела.
    Но на мой взгляд вся скандинавская эстетика вылупилась из их природы.
    Это, кстати, ответ на вопрос "как воспитать вкус в ЛД". В лес больше ходить, в горы лезть, на карбасе походить по Белому морю - воспитается...

3. Александр Жуков
    Благодарности:
    7.627

Александр Жуков

Александр Жуков

Благодарности:
    7.627
    Да проходили уже :))
    А потом домой и сажем туи :))
    Откуда они вообще берутся эти туи ?!

4. vaska67
    Благодарности:
    54.839

vaska67

Живу здесь

vaska67

Живу здесь

Благодарности:
    54.839
    Разрешите вклиниться в беседу профи? Возможно, что дизайн в городе и не первичен (первичнее чтоб город был удобен для жизни), но сложно представить, откуда возьмется чувство прекрасного у людей, выросших среди серых бетонных заляпанных заборов, мусорных баков, ржавых гаражей и чудовищных по своей эстетике обрубков тополей, выдаваемых коммунальными службами за "зеленые насаждения". А это как раз то что ежедневно видят вокруг себя очень многие люди, стоит лишь свернуть с центральных улиц, за угол, в подворотню. И это в Москве. Что уж говорить о других местах обширной страны? После таких картин просто туи в рядок и просто ровное мощение вместо ухабистого "какбыасфальта" - уже кажутся вершиной красоты и тем к чему надо стремиться.

5. Funny Child
    Благодарности:
    6.313

Funny Child

Живу здесь

Funny Child

Живу здесь

Благодарности:
    6.313
    Только те, которые не архитекторы.
    Оттуда же, откуда и дома с башенками. Туя - символ регулярного ЛД, а регулярный ЛД - символ высокой культуры и социального успеха.

6. Александр Жуков
    Благодарности:
    7.627

Александр Жуков

Александр Жуков

Благодарности:
    7.627
    Ну спасибо, что-то понятное !
    Я вспомнил у меня знакомый построил дом 2000 м. 2. и давай туда туи сажать, я спросил нафига такой шедевр портить туями ?! Он мне что-то про регулярность тогда сказал..видать мечта нашего человека жить в царских хоромах с элементами регулярного стиля. Отсюда все эти башенки и замки и туи.
    Вот, а вы говорите горы и реки...там природный стиль, а этот природный стиль никому дома не интересен :))

7. Tuomi
    Благодарности:
    34.731

Tuomi

Живу здесь

Tuomi

Живу здесь

Благодарности:
    34.731
    Первичен не город, а среда обитания. Все эти многоэтажки с плешивыми газонами, пустыри, неудобная и недружественная человеку планировка жилых пространств. Туя в этом случае превращается в элемент роскоши - как противопоставление унылому пейзажу спальных районов.
    И туи, кстати, в советском озеленении еще как использовали. Наряду с голубой елкой (которую тоже все хотят) - это типичный элемент озеленения территории вокруг райкомов, обкомов и братских кладбищ (а эти места тоже у большинства в подсознании закрепились как некая "роскошь", центр города, Первомай и т. п. Многие из наших заказчиков родом оттуда, из маленьких городков и из этого времени. Это люди 50-х, 60-х и 70-х годов рождения. Молодые до ЛД еще не доросли, а когда дорастут у них, возможно, будут слегка иные приоритеты.

Природа Скандинавии переоценена масс медиа. Норвегия и Финляндия как раз самые красивые из них. Но вот например на севере штата Мичиган есть места которые покруче Финляндии будут, очень красивые - такая смесь Финляндии и Крыма. А кто про них знает кроме самих мичиганцев? Даже из других штатов едут в более раскрученные места. И таких примеров масса. Или вот сколько писателей воспевали красоту Сибири? По сути, имея в виду отдельные места Красноярского края и Саяны. А ведь вся западная часть Сибири - это унылая болотистая низменность.

Природа и ЛД на мой взгляд, вещи разные. Самое лучшее - это оставить природу в покое. Если есть возможность поселиться на отшибе посреди природы, ничего не трогая - это идеальный вариант. Но люди, как правило, живут кучно - в городах, поселках и т. п. И там просто невозможно оставить природу в первозданном виде, поэтому приходится создавать все заново. Пытаться при этом скопировать природу - это глупое обезъянничество и путь в никуда. Не выйдет. Масштабы не те. Поэтому дизайнер или архитектор или садовод должны пытаться создавать удобное (в использовании и обслуживании), гармоничное с т. з окружения (как правило архитектуры и видов) пространство. И все. А приемы, ими используемые, зависят от моды, таланта, философии и степени развития эстетических пристрастий.

Последнее редактирование: 27.12.16
  8. Tuomi
    Благодарности:
    34.731

Tuomi

Живу здесь

Tuomi

Живу здесь

Благодарности:
    34.731
    Как мы одновременно

9. Mountelf
    Благодарности:
    66.025

Mountelf

Заноза садовая. Дон Румата русского садоводства.

Mountelf

Заноза садовая. Дон Румата русского садоводства.

Благодарности:
    66.025
    Я в общем-то согласная с вами и с @Tuomi, но вот возник походя вопрос: а откуда это самое чувство прекрасного взялось у здесь присутствующих? :|: Вроде все среди одного и того же серого выросли. Поневоле подумаешь, что @Funny Child прав, и оно врождённое.

10. КОлеся
    Благодарности:
    35.813

КОлеся

Живу здесь

КОлеся

Живу здесь

Благодарности:
    35.813
    )
    У нас город 100 тыщ человек. Основной рассадник ландшафтной культуры - ярмарки растений. Приезжают продавцов 10-20, на машинах. Малинки-вишенки-клубнички. луковичные-петуньки. Иногда появляются вау! горты-можжи.
    Но источником особого отношения к своей территории является одна женщина. Она приезжает из деревни на ладе-универсале. Калоши, вытянутые трико, передних зубов нет. Среди морщин лица видны ясные глаза. Привозит в баночках из-под сметаны на продажу какие-то чахлики.
    Так вот телефон этой тети местные садистки передают друг другу. Ездят к ней в гости. Она всех заражает своим каменным садом.
    Видела фото. Реально "как за бугром".
    Говорила с ней. Сказала, что это увлечение ее вытащило с того света. Теперь всех заражает своим позитивом и "вкусом". Вкусом к жизни, скорее, чем "зашитыми в генах кодами".)
    Не подружимся. Иначе зашкалит. Кого-то из нас) У меня свой путь.
    Но роль личности в "воспитании масс народонаселения" налицо.

А вот это наше, аборигентское, утреннее)
    Никто не хочет бесплатно поднять уровень нашего города в эстетическом плане?
    image-0-02-05-e4cd6b6486d11f17b2102801e4f9484bf6d10e654d38829e654533c098da6631-V.jpg
    не нужно плакать, не стоит того) сложно в мире увидеть что-то новое)

Писи.
    Хочу тую! и газон...

Последнее редактирование: 27.12.16
  11. Александр Жуков
    Благодарности:
    7.627

Александр Жуков

Александр Жуков

Благодарности:
    7.627
    Я думаю оно это чувство разрабатываемое, как мышцы. Кто-то остановился и ему хватает, а кто-то ищет большего и постоянно совершенствуется...

12. netty
    Благодарности:
    3.054

netty

Живу здесь

netty

Живу здесь

Благодарности:
    3.054
    :|: Вроде все среди одного и того же серого выросли. Поневоле подумаешь, что оно врождённое

Конечно, одного Бог поцеловал, другого - нет. Поэтому и не обращаются к ЛД, на талантливого денег нет, найти самородок среди обилия предложений трудно, а создать то, что предлагает большинство ЛД, по сути может каждый.

13. 48region
    Благодарности:
    1.968

48region

Живу здесь

48region

Живу здесь

Благодарности:
    1.968
    Прекрасно сказано, спасибо! Это как в фото, чем больше ты талантливых работ смотришь, тем лучше твои фото. Только одно условие- все это нужно анализировать.
    Ну а в ЛД так же нужно смотреть и думать, смотреть и думать. Но как быть в ситуации, когда ты вообще ничего не понимаешь в этих зеленых насаждениях. Ты смотришь красивые кусочки (именно кусочки) чужих садов, каждый кусочек тебе нравится, хотя они разные по стилю и из разных мест. Как понять, что нужно именно тебе, в каком ландшафте тебе будет удобно?
    Да, подчас заказчик показывает фото того, что нравится. Но судя по поднятым здесь вопросам и мнению дизайнеров, это зачастую вредит конечному результату. Как быть заказчику? Просто расслабиться и ждать реализации? Или активно участвовать? А как участвовать, если нет вИдения, нет знаний, есть банальные "хочу газон и туи".
    А если слепо доверившись, получишь то, что не будет нравиться в итоге? Где правильное решение при взаимоотношениях дизайнер- заказчик?
    Так уж получилось, что одни вопросы.)
    Кстати, так же нравятся туи и газон, ничего пошлого не вижу в них. Туи нравятся тем, что зелены зимой. :super:

14. Цимляночка
    Благодарности:
    14.056

Цимляночка

Живу здесь

Цимляночка

Живу здесь

Благодарности:
    14.056
    Многим и степи кажутся однообразными и унылыми. В каждой природной зоне свои красоты и прелести...

Природу можно оставить в покое, она Вас не оставит. Все равно танцевать приходится от условий окружающей среды, смотреть внимательно, что в окружающей сад с ЛД природе растет, а что просто не может. Если в южных засушливых регионах поселиться на отшибе среди дикой природы, большую часть года будете любоваться высохшими травами и полынями.
    А вот насчет удобного хозяину и гармоничного для него пространства Вы очень правы. Сделает ли приглашенный специалист мой сад таким же удобным для меня, каким его сделаю я, или я буду любоваться красивыми уголками, но ощущать себя чужой этому пространству? Там, где сад у меня, ЛДизайнеров просто нет. В соседнем Ростове они как бы есть, но ...спасибо большое, ничего интересного они не предлагают, те же туи, горбатые мостики, шедеврические водопады у заборов и горки (жуть такая). А привези я дизайнера из Москвы, так он мне наверное, ливневку начнет сооружать или хосты к лилейникам посадит (шучу...). Во всяком случае, его знания того, как и что можно сделать севернее Воронежа, в местных условиях жары, избытка солнца и недостатка воды, вряд ли пригодятся. Вот и приходится самой, с оглядкой на природу и с использованием местной флоры...

15. vaska67
    Благодарности:
    54.839

vaska67

Живу здесь

vaska67

Живу здесь

Благодарности:
    54.839
    За всех присутствующих сказать не могу, хотя ведь для многих важно самоощущение, вот к примеру тут оно явно есть:
    - главное, чтоб самой нравилось. :)

А за себя - да, до сих пор удивляюсь, откуда (выросла и живу всю жизнь считай в промзоне со всеми вытекающими)? Хотя есть мысли насчет счастливого стечения нескольких обстоятельств раннего детства (ну как обычно - родители). Но опять же - я про себя осознаю, что чувство мое недоделанное, недоразвитое. То есть я хочу красиво, а как именно сделать у себя - не знаю. Поэтому и не стала ни Удольфом, ни Гривко, ни Лучником. :) И мой сад - это скорее собрание растений, нежели какая-то цельная композиция. Я это вижу, но поделать по большому счету ничего не могу.